Crémeuses, goûteuses et relevées par l'ajout de l'ail noir BIO
des saveurs délicieusement surprenantes
L'ail noir, je vous en ai parlé dans une précédente recette il y a peu
Il nous est arrivé du Japon,
il envahit les cuisines de nos Chefs
il envahit les cuisines de nos Chefs
et on le trouve maintenant élaboré aussi chez nous
un produit BIO de qualité
Sous ses pelures sèches dorées et craquantes, se cache une gousse d'ail confite
d'un étrange noir profond, la texture est souple et un peu collante,
c'est fondant en bouche
et le goût est puissant, surprenant mais pas désagréable
entre le goût du bouillon de viande, un peu sucré,
un poil de réglisse et de balsamique
très agréable !
je vous mets en bas de l'article les coordonnées de Ail Noir
n'hésitez pas, surprenez-vous, surprenez vos proches !
Dans cette recette, l'ail noir apportera la touche
qui rehaussera les saveurs de votre plat
Revenons à la recette, pour la réaliser,
un des éléments principaux étant le fromage Parmesan,
je vous conseille d'en choisir un bon,
pas un sachet industriel s'il vous plaît
ça n'a rien à voir
allez dans une épicerie italienne
ou chez un fromager et faites le bon choix
c'est un fromage riche mais sans lactose,
donc idéal pour les personnes
qui ont des problèmes d'intolérance aux lait de vache
pour réaliser cette recette, je vous conseille un Parmesan dit "vieux"
il aura entre 18 et 24 mois
il ne sera pas trop fort mais suffisamment pour égayer vos papilles
si vous n'avez pas peur, choisissez en un de 36 mois
il sera plus "piquant"
pour tout savoir sur le Parmesan, c'est par ICI
Maintenant, la recette !
et ail noir
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
40cl de crème fraîche épaisse
(un peu près un gros pot, j'ai pris light)
10cl de crème liquide
4 gousses d'ail noir
10cl de vin blanc
1 oignon
2 gousses d'ail
100g de Parmesan
et sa croûte
(de bonne qualité le Parmesan, j'insiste,
sinon votre plat n'aura pas de goût)
6 brins de persil plat
sel et poivre du moulin
-oOo-
épluchez et hachez les 2 gousses d'ail
épluchez et émincez l'oignon finement
râpez le Parmesan
conservez la croûte pour votre sauce
récupérez à l'économe des copeaux de Parmesan sur la croûte
pour la déco
faites suer l'ail et l'oignon
dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
déglacez avec le vin blanc
laissez réduire de moitié
avant d'y ajouter la crème fraîche
mélangez bien, versez y le Parmesan râpé
et la croûte
laissez fondre à feu doux tout en mélangeant régulièrement
salez peu et poivrez généreusement
laissez mijoter doucement 10 bonnes minutes
-oOo-
pendant ce temps, faites cuire les pâtes comme indiqué
sur le paquet
vous penserez à conservez une petite louche d'eau de cuisson
pour allonger votre sauce en fin de cuisson
-oOo-
pelez 2 gousses d'ail noir
écrasez les avec 2 cuillères à soupe de la crème de Parmesan
épluchez et hachez les 2 gousses d'ail
épluchez et émincez l'oignon finement
râpez le Parmesan
conservez la croûte pour votre sauce
récupérez à l'économe des copeaux de Parmesan sur la croûte
pour la déco
faites suer l'ail et l'oignon
dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
déglacez avec le vin blanc
laissez réduire de moitié
avant d'y ajouter la crème fraîche
mélangez bien, versez y le Parmesan râpé
et la croûte
laissez fondre à feu doux tout en mélangeant régulièrement
salez peu et poivrez généreusement
laissez mijoter doucement 10 bonnes minutes
-oOo-
pendant ce temps, faites cuire les pâtes comme indiqué
sur le paquet
vous penserez à conservez une petite louche d'eau de cuisson
pour allonger votre sauce en fin de cuisson
-oOo-
pelez 2 gousses d'ail noir
écrasez les avec 2 cuillères à soupe de la crème de Parmesan
-oOo-
enlevez ce qu'il reste de la croûte dans la crème
c'est le plus dur qui n'a pas fondu
versez la crème dans le bol du mixeur plongeant
ajoutez l'ail noir écrasé
mixez finement
votre sauce doit être onctueuse et bien nappante
goûtez la pour rectifier l'assaisonnement
versez les pâtes cuites dans la sauteuse
ajoutez la crème de Parmesan à l'ail noir
saupoudrez de persil émincé finement
épluchez et émincez en petits morceaux les 2 gousses d'ail noir restantes
disposez les sur les pâtes
avec les copeaux de Parmesan
Bonne dégustation !
courageux nicoises et nicois ou touristes nageant malgré la fraicheur de la mer fevrier 2024 |
Miam miam voilà un bon plat de pâte. Oui ils sont bien courageux de nager par ces temps.
RépondreSupprimerBonne jorunée
Bisous
bonjour Christelle
Supprimerhi hi ! voui, il y a des nageurs toute l'année chez nous , mais elle est froide tout d'même brrrr !
un très bon plat, merci
bisous
belle fin de semaine
oh la la ce que tu me donnes envie avec ton plat de pâtes!
RépondreSupprimeril est magnifique!
bonne journée
bisous bisous
coucou PB
SupprimerMerciii ! un très bon plat
bisous
très bon dredi
Un très beau plat de pâtes ! Je n'ai pas encore cuisiné l'ail noir par contre je l'ai mangé au restaurant avec du poulpe et c'était délicieux ! Bonne fin de semaine, bisous
RépondreSupprimerhello Laurence
Supprimerravie que ça te plaise
et c'était très très bon
l'ail noir a vraiment une saveur particulière, c'est très bon si on n'en abuse pas et c'est plein
de bienfaits pour la santé
bisous
merci de ta visite
Cela fait un petit moment que je veux utiliser de l'ail noir. Je n'ai jamais osé et me demande quel est son goût. Une belle assiette que tu nous présentes. Bisous ma coco et belle fin de semaine
RépondreSupprimerCoucou Jackie
Supprimeril faut te lancer, c'est très bon, à utiliser avec partimonie au début pour en connaître la saveur et pouvoir la maîtriser après , ça peut être un peu fort pour certains
moi j'adore !
et puis c'est très bon pour la santé
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous Jackie
bon week-end
C'est magnifique et tellement savoureux ! On se croirait au restaurant !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
un régal , vi merci Marion !
Supprimerbisous
très bon samedi
Je n'ai jamais goûté l'ail noir, mais je ne doute pas du régal! Bisous Coco
RépondreSupprimerCoucou Michèle
Supprimeralors tu sais ce qu'il te reste à faire .... aller en acheter ! Soit dans un magasin BIO , soit le commander sur le net ;-) tu verras, c'est très parfumé, très bon et aussi bon pour la santé
bizzz
merci pour ton com'
quelle belle assiette j'adore la creme au parmesan un délice pour les papilles
RépondreSupprimerbisous Coco <3
bonjour Samar
Supprimermerci beaucoup, oui c'était très très bon
bisous
passe un bon lundi