Eurynomé, déesse de toute chose,
selon la légende de la Grèce antique,
émerge du Chaos.
Amoureuse du Vent du Nord
qui est aussi le serpent Ophion,
elle donne naissance à l’Oeuf universel.
Et l’Oeuf universel engendre le monde.
Voilà qui répond à la question :
de l’oeuf ou de la poule, qui était le premier ?
Les Égyptiens de l’Antiquité, qui se délectent d’oeufs d’oie,
pensent que l’oeuf a été inventé
par le dieu nommé Ptah à partir de la lune et du soleil.
Les oeufs .. pratiquement tout le monde les aime
zhom, pas trop .. alors il me faut être inventive
pour lui en faire déguster , parce que moi, j'adore ça !
Une façon différente de cuisiner les oeufs cocotte
sans cocotte , dans une croustade de pâte filo
c'est léger et délicieusement croustillant
ce plat peut être servi aussi bien en entrée
qu'en plat principal accompagné d'une salade
ce plat peut être servi aussi bien en entrée
qu'en plat principal accompagné d'une salade
Oeufs en croustade
chèvre frais,
crème de tapenade au poireau
et piment d'Espelette
-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 3 croustades :
3 oeufs frais bien sûr
1 échalote
1 blanc de poireau
1/2 bûche de fromage de chèvre frais
1/2 pot de fromage frais à la tapenade
(trouvé en magasin bio
sinon mélangez du fromage frais type st môret
ou Philadelphia avec un peu de tapenade)
sinon mélangez du fromage frais type st môret
ou Philadelphia avec un peu de tapenade)
30g de beurre pour la préparation
40g de beurre pour les feuilles de filo
sel et poivre du moulin
quelques baies roses
un bouquet de ciboulette
10cl de vin blanc
(ou de vinaigre de cidre)
1 pincée de piment d'Espelette
6 feuilles de pâte filo
-oOo-
préchauffez le four sur 190°
préchauffez le four sur 190°
on commence par laver le poireau
émincez le finement
émincez aussi finement l'échalote
ciselez la ciboulette
faites fondre 30g de beurre dans une poêle
remuez bien
laissez fondre 3mn
laissez réduire à petit feu 10mn
-oOo-
pendant ce temps,
écrasez à la fourchette le fromage de chèvre,
le fromage frais à la tapenade,
le fromage frais à la tapenade,
mélangez bien, saupoudrez d'une cuillère à café
saupoudrez avec la pincée de piment d'Espelette
réservez
-oOo-
faites fondre 50g de beurre
au micro-ondes
garnissez des petits moules à tartelette
de papier cuisson
les bords doivent déborder pour faciliter
le démoulage
garnissez des petits moules à tartelette
de papier cuisson
les bords doivent déborder pour faciliter
le démoulage
prenez une feuille de pâte filo
badigeonnez la de beurre fondu à l'aide d'un pinceau
et déposez la dans un moule à tartelette
versez de la préparation à l'intérieur
cassez un oeuf dans un petit ravier et versez
le doucement au centre de ce creux
saupoudrez d'une petite pincée de sel
repassez une autre feuille de filo au beurre fondu
chiffonnez la et déposez la sur l'oeuf
badigeonnez d'un petit peu de beurre fondu
pas trop, elle brûlerait lors de la cuisson au four
saupoudrez d'une pincée de piment d'Espelette
surveillez la cuisson
(tout dépend des fours)
(tout dépend des fours)
les feuilles de filo grillent vite
au cas où elles noircissent trop,
déposez une feuille de papier cuisson sur le dessus
servez dès la sortie du four
l'oeuf doit être mollet et coulant à coeur ...
J'aime tout ce que contient cette croustade ! Et les œufs coulants comme ça j'adore ! Un plat qui croustille et qui fond dans la bouche, j'aime beaucoup ! Bonne journée Coco, bisous
RépondreSupprimerbonjour Laurence
Supprimeroui c'était très très bon , j'aime le croustillant des feuilles de brick et le moelleux à l'intérieur avec l'oeuf coulant, un régal
biosus
merci pour ton comm'
je ne suis pas très oeuf coulant mais c'est un ensemble bien appétissant
RépondreSupprimerbonne journée
coucou Thithoad
Supprimertu peux le faire moins coulant bien sûr
bisous
merci de ta visite
Je dois dire que ces croustades avec des feuilles de brick, me font bien envie. Je ne pense pas souvent à en utiliser . Moi j'Adore les oeufs coulants comme ça c'est trop bon et le mélange avec les poireaux trop bon. À faire avec des endives pour moi car mon cher et tendre et les poireaux.... Bisous ma coco
RépondreSupprimerBonjour Jackie
Supprimerravie que ça te plaise. Moi non plus , et en ce moment, j'ai des envies de feuilles de bricks hi hi ! viii très très bonne association oeufs-poireaux, et pourqoui pas avec des endives, je n'y pense pas parce que l'on a pas trop l'habitude chez nous des endives.
Bisous , merci de ta visite
Comme toujours tu nous régales! Bisous
RépondreSupprimermerciii Michèle, vi une très bonne recette , j'ai adoré
Supprimerbisous
bonne fin de journée
J'aurais adoré ces oeufs!
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
coucou PB
Supprimeralors il ne te reste plus qu'à les faire la recette ;-)
bisous
bonne soirée
Juste ma-gni-fique!!! Un régal à n’en pas douter!
RépondreSupprimerhello Momo !
Supprimermerciiii ! viii c'était très très bon
bisous
merci de ta visite
passe un bon week-end
Coucou ma belle,
RépondreSupprimerQu'est ce que ça doit être délicieux. J'aime beaucoup.
hello Soulef !
Supprimermerciiii ! ravie que ça te plaise, oui c'était très bon
bisous
très bon dimanche à toi et les tiens
jolies tartelettes et excellente garniture
RépondreSupprimerbisous
meci beaucoup
Supprimerbonne journée