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dimanche 17 juin 2012

Verrine Malacucina aux fraises corses , brocciu et confiture de clémentine et noisette corse

verrine Malacucina au fraises corses, brocciu
et confiture de clémentine et noisette corse
****
pour faire vraiment Corse , 
prononcez "Malacoutchina" et le "brotchiou" 
cette recette participe au concours de Cuisinons en couleurs
modalités sur son très beau blog ICI 
****
pour 7 verrines très rafraîchissantes , il m'a fallu :
des canistrelli natures (ici de la maison Perrin E.Fritelle à Calenzana
comptez un ou deux par verrine 
250g de fraises corses (la gariguette ira très bien) 
250g de brocciu
2 bananes
1 citron corse non traité
1 orange pressée
de la confiture de clémentine et noisette corse
quelques feuille de menthe pour la déco
commencez par laver les fraises avant de les équeuter,
découpez les bananes dans un saladier , arrosez les de jus
de citron et de jus d'orange, ajoutez y les fraises coupées en petit
et quelques zestes de citron ainsi que quelques feuilles
émincées de menthe fraîche
vous pouvez sucrer légèrement
réserver
mélanger le brocciu avec la moitié du pot de confiture
de clémentines au noisette
dans le fond de la verrine, concassez grossièrement 
deux canistrelli (biscuits corses) , mettez de la salade 
de fruits (la quantité dépend de la taille de votre verrine)
sur le dessus , ajoutez la préparation brocciu-confiture
vous mettrez vos verrines au frigo quelques heures 
avant de les décorer avec de la menthe fraîche
c'est acidulé tout en étant doux 
un régal ! 
****
je remercie mes amis José, Gilles, Maria et Sylviane
pour leur participation à la création de ce bon dessert
et surtout en souvenir de notre si belle semaine passée
à Lumio

passez un bel été ! 


Calvi vu de la plage 
le petit train des plages, il circule entre Calvi et l'Ile Rousse et s'arrête à la plage de votre choix
balade dans le Fangu

les vaches passent et nous regardent ... 

les grenouilles entonnent leur chant d'amour ... 

l'eau est fraîche , que du bonheur ! 

c'est si paisible ...
on prend le petit train des plages pour aller à l'Ile Rousse
c'est si beau ! 


on arrive sur l'Ile Rousse

la tour génoise 
l'Ile Rousse place Pascal Paoli
Ajouter une légende

le marché 


déjeune chez U LIBECCIU
très bon restaurant , cuisine raffinée
ici gaspacho et tomates mozzarella 
Edouard , chef pâtissier étoilé
vous fait découvrir des merveilles
ici Sorbets 100 sucre (sans sucre, très bien pour moi)
sorbet framboise, menthe, poire, pastèque
et ? me rappelle plus mais c'était super bon !


rencontre sur le marché puis dans les rues de l'Ile Rousse
nous avons discuté quelques minutes
des moments fort sympathiques avec Mr Michel Fugain



le phare sur l'Ile de la Pietra

Tour ronde ou tour Génoise chargée de prévenir des attaques corsaires barbaresques
je vous recommande le site de l'Ile Rousse 
encore merci à Cuisinons en Couleurs pour son très beau concours de l'été 
bonne chance à tous les participants
****
Durant mon absence, des recettes sont programmées pour s'afficher 
sur mon blog
je vous mets une petit échantillonnage de ce que je vous ai préparé :
des recettes Corses bien sûr .... 
La quiche aux herbes 
le poulet farci au brocciu
les fritelles 
des photos de mes achats dans l'Ile de Beauté
de beaux et bons plats dégustés dans les restaurants
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et d'autres ... 
ma confiture de fraises gariguettes
des cigares aux amandes 
de l'aligot
des crevettes tadoori
une belle assiette estivale
une salade de pâtes
des muffins à la fleur d'acacia
des makis de concombre 
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et d'autes surprises seront éditées durant l'été 
n'hésitez pas à laisser un petit mot , je pourrai le valider de mon Iphone mais 
ce n'est pas simple pour vous répondre
****
je ferai paraître certaines de ces recettes sur FaceBook aussi 

samedi 16 juin 2012

JEU !


Concours chez Patchouka 

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BoNNe ChaNcE à tous ! 

Poivrons aux anchois de Nice

Suite à plusieurs sollicitations , je fais remonter cette petite recette
elle le mérite, simple et rapide, 
typiquement Nissarte (niçoise)
c'est une préparation que je fais pour les apéros
vous en tartinez de petites tranches de baguettes toastées 
je n'aime pas les anchois, mais là, succès garanti !
idéal pour un apéritif sous la tonnelle à Nice 
****
Les PoiVrons AuX AnchOis de NiCE
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 6 beaux poivrons rouges
(vous pouvez utiliser des poivrons rouges déjà grillés ,
 épluchés et épépinés dans des bocaux,
on les trouve en grandes surfaces)
- 1 bocal d'anchois à l'huile d'olive (taille moyenne)
- 4 gousses d'ail
- huile d'olive
- une cuillère à soupe de vinaigre
- poivre
- des toasts de baguette 
 
ATTENTION ! pas de sel , les anchois sont déjà très salés

Préparation :
Laver les poivrons et les faire griller au four afin de les éplucher plus facilement
 et leur donner un bon goût légèrement caramélisé

 bien les éponger avec du papier essuie-mains 


Éplucher l'ail et le hacher. 
Égoutter les anchois et les rincer à l'eau claire pour les dessaler.

Une fois les poivrons épluchés et épongés, les émincer grossièrement et les faire revenir à la poêle dans de l'huile d'olive pendant 5 à 10 mn à feu pas trop vif afin qu'ils soient légèrement confis.



Ajouter l'ail haché.
Bien mélanger et poivrer généreusement.

Éponger les anchois et les couper grossièrement en petits morceaux , les ajouter aux poivrons.

Bien remuer et laisser frémir doucement pendant au moins 5 bonnes minutes.
Rectifier l'assaisonnement,
attention les anchois ajoutent déjà du sel à la préparation,
il vaux mieux poivrer, voire même pimenter selon votre goût.
Verser une cuillère à soupe de vinaigre et bien mélanger,
 laisser mijoter 3 à 4 mn.
Verser dans un plat de service.
Déguster à l'heure de l'apéritif encore tiède sur des toasts de baguettes c'est bien meilleur
avec un Côte de Provence bien frais 

Peut aussi se conserver quelques jours au frigo pour servir 
 avec une bonne salade de mesclun (salade mélangée)

en mettre sur des pâtes pourquoi pas 
bonne dégustation !



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vendredi 15 juin 2012

FeuiLLeTés au ChoRizO et Osso-IratY

c'est rapide, facile et super bon ! 
idéal pour l'apéritif 
feuilletés au chorizo et osso-iraty
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et comme je venais de faire l'acquisition de petits moules à chaussons
je  tenais à vite les essayer
pour me lancer dans le .. 


Il s'agit de proposer une recette (entrée, plat, dessert, boisson etc.) 
que l'on peut réaliser en moins de 15 minutes (préparation et cuisson comprises).


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pour faire ces délicieux petits chaussons 
il vous faudra : 
un rouleau de pâte feuilletée
du chorizo en tranches fines 
un morceau de fromage des pyrénées Osso-Iraty
un jaune d'oeuf dilué avec une peu d'eau
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préchauffer le four à 180° 
****
étalez la pâtes , découpez des cerles avec un emporte-pièce
ou un verre un peu plus grand que les tranches de chorizo
****
déposer au centre une tranche de chorizo, au coeur , quelques
morceaux de fromage 
passez du jaune d'oeuf sur les bordures 
et refermer en pinçant bien les bords


dorer au jaune d'oeuf et enfourner 5 à 10mn au four 


voilà en 15mn c'est prêt ! 
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En bouchée apéritive ... 


à déguster encore chaud ou tiède pour que le fromage 
soit fondant avec une bonne salade ...


merci Recettes de Cuisine pour ce nouveau défi 
rapido presto ! 


quant à moi, je vous donne rendez-vous à la rentrée 
je repars dans le Gers
quelques recettes sont programmées pour apparaître sur mon blog
durant mon absence 
je vous remercie par avance de votre visite et pour vos messages 
pensez à l'opération "cartes de recette" 
j'attends votre adresse pour vous envoyer votre carte 




mercredi 13 juin 2012

PetitS fArcis façon NiçoiSe

Voici mes petits farcis à la niçoise

les petits farcis se dégustent aussi bien froids que chauds 
lors d'un pique-nique ou à un buffet


je dis à la niçoise parce que je n'avais pas tout ce qu'il
me fallait pour faire de vrais farcis niçois
normalement, on farcit de petits légumes comme la tomate
la courgette ronde, les oignons et les petites pommes de terre
avec des restes de daubes faites la veille

****

pour faire ces petits farcis façon niçoise il vous faudra donc :
pour 2 personnes : 
4 petites tomates rondes , 
4 petites courgettes rondes 
et des petites courgettes jaunes 
des restes de viandes de boeuf 
(je garde et congèle les morceaux de beefsteack qu'on ne finit pas 
quand j'en ai assez, je fais des farcis)
 1 tranche de jambon 
1 oeuf
du persil plat
une tranche de pain rassi que je trempe dans du lait
une échalotte
une gousse d'ail
sel - poivre et huile d'olive 
un peu de chapelure faite avec des restes de pain grillé
(ou de la chapelure en boîte tout simplement, moi j'avais 
des restes de biscottes à broyer)
****
mettre le pain à tremper dans du lait
lavez vos légumes , couper les chapeau des tomates 
et courgettes et creusez les avec une petite cuillère
vous pouvez conserver la chair pour l'ajouter dans votre farce ,
 elle sera moins sèche
couper les courgettes jaunes en deux et creusez les
au coeur 
****
mettez du sel dans les tomates et mettez les à l'envers
sur du papier absorbant pour les faire dégorger
****
faites bouillir de l'eau salée et faite blanchir les courgettes
rondes et jaune deux - trois minutes selon leur grosseur
mixez la viande avec le jambon, l'ail, l'échalotte, quelques
branches de persil plat, le pain mouillé de lait que vous 
essorez, une cuillère à soupe d'huile d'olive et l'oeuf
mettez dans un saladier , salez et poivrez
réservez
****
préchauffez le four à 220° 
vos légumes sont prêts à être farcis, égouttez les , séchez
les avec du papier absorbant et commencez à les farcir 
généreusement et placez les dans un plat à four 
les saupoudrer de chapelure , arrosez les d'un filet
d'huile d'olive, remettez le chapeau aux tomates et 
aux courgettes rondes


mettez un peu d'eau dans le fond du plat, pas trop 
pour ne pas détremper vos légumes
et enfournez à 220°pour 25 à 30mn selon la quantité 
et la grosseur de vos légumes

servir chaud avec une salade 


des nouvelles de mes fleurs comestibles 
ben ça pousse mais ça fleurit point !!! 
pfffffffffffff !


 du coup, je suis allée ce matin chez un maraîcher de Gattière 
près de Nice , dans la plaine du Var
où j'ai été très bien reçue 
et suis repartie avec plein de bons produits très frais 
des barquettes de fleurs comestibles 
des bouquets de d'herbes aromatiques 
et plein d'infos

une salade toute pleine de couleurs est en cours de préparation pour ce soir 
à suivre donc .... 





mardi 12 juin 2012

Aiguillettes de canard et ratatouille niçoise

recette inspirée du blog de Lady Milonguera Un Siphon fon fon  
j'avais les aiguillettes de canard, du soja, du miel, des graines de sésame ... 
ben vi, j'ai tout , allez ! 
voici donc 
les Aiguillettes de canard au soja,  curry,
miel et graines de sésame grillées
avec ma ratatouille niçoise 
une petite merveille  de plat principal  
pour 2 personnes :
6 aguillettes de canard
3 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe de miel liquide (ici du miel d'acacia)
une cuillère à café de curry en poudre
des graines de sésame grillées
deux cuillères à soupe d'huile d'olive
****
commencer par faire mariner la viande minmum 
une demie-heure dans deux cuillères à soupe de 
sauce soja foncée
et une cuillère à café de curry 
et saupoudrer des deux côtés de graines 
de sésame grillées
pendant ce temps, préparer la sauce , 
dans une tasse verser une bonne cuillère à soupe 
de miel liquide
j'ai choisi du miel d'acacia
****
faire chauffer dans une poêle l'huile d'olive, 
y déposer délicatement les aiguillettes de canard, 
attention ! 
les graines de sésame peuvent sauter un peu 
faire juste revenir une minute de chaque côté 
puis ajouter la sauce
à l'aide d'une cuillère à soupe , bien arroser la viande 
elle ne cuit pas plus de deux minutes 
(peut être variable en fonction de l'épaisseur 
des aiguillettes) 
elles doivent rester rosées pour être fondantes
faites plus cuire si vous préférez mais ça risque 
de rendre la viande plus dure
la sauce a épaissi et caramélisé , 
du bonheur en bouche ! 

**** 
j'ai accompagné mes aiguillettes d'une ratatouille niçoise à ma façon ... 

ratatouille niçoise aux citrons confis 
le secret de la ratatouille niçoise, c'est que les légumes sont cuit 
les uns après les autres voire même séparément 
et surtout , ne pas couvrir 
pour 3 personnes 
une belle courgette
 (idéalement , une courgette blanche , plus douce
ou des courgettes fleurs) 
une belle aubergine
deux oignons blancs nouveaux
un poivron rouge et vert
un demi citron non traité
une douzaine de tomates cerises
une gousse d'ail
une branche de romarin
quelques feuilles de basilic et de thym frais
sel - poivre - huile d'olive
****
commencer par laver les légumes : 
poivron, aubergine et courgette et 
les coupez en petits cubes 
épluchez l'ail et le couper en deux
émincez finement les oignons
couper les tomates en deux
****
verser trois cuillères à soupe d'huile d'olive 
dans une poêle
jeter dans l'huile la branche de romarin , 
le thym coupé fin et l'ail coupé en deux 
y mettre à revenir en premier le poivron , 
le laisser cuire cinq minutes , le saler et le poivrer
ajouter l'aubergine , pareil , laisser revenir trois 
à quatre minutes, saler et poivrer
mettre les oignons émincés finement puis ajouter 
la courgette, 
bien mélanger , laisser cuire quelques minutes 
baissez le feu si les légumes n'ont plus de liquide, 

ajouter évetuellement deux cuillères à soupe
d'eau ou un filet d'huile d'olive
mettre le citron coupé en tout petit, mélanger 
et laisser mijoter le tout à petit feu pendant 20 à 
30 minutes même un peu plus , ce ne sera que 
meilleur

à la fin de la cuisson, ajouter les feuilles 

de basilic émincées
plus la ratatouille est cuite et réchauffée, 
meilleure elle sera
ne pas mettre de couvercle , il y aurait trop d'eau ,
 elle perdrait alors ses arômes
le citron lui donne un petit goût acidulé très rafraîchissant
elle se marie très bien avec les aiguillettes de canard sucrées-salées


Vous avez aimé ? 
vous avez réalisé une de mes recettes
alors n'oubliez pas de m'envoyer une photo afin que je puisse la mettre sur mon blog
pour vous faire honneur