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jeudi 26 juillet 2012

Tartelettes sablées aux myrtilles sur chantilly de mascarpone et quenelle de glace à la myrtille

Tartelettes myrtilles mousse mascarpone 
sur sablé aux pistaches
et quenelle de glace aux myrtilles
c'est en trouvant ces délicieuses myrtilles fraîches sur le marché de Martel dans le Quercy
où nous nous trouvions la semaine passée  que j'ai eu l'idée de les utiliser 
en dessert pour confectionner ces délicieuses tartelettes
dans le cadre du défi Tartelettes aux fruits d'été chez Culino Versions


il vous faudra donc pour se faire : 
- une pâte sablée , vous trouverez la recette dans un précédent billet  ICI 
- des pistaches concassées (rayon pâtisserie en grande surface)
****
pour la garniture :
500G de myrtilles fraîches (ou congelées)
du sucre glace
25cl de crème fraîche très froide 
125g de mascarpone
deux sachets de sucre vanillé
****
pour la quenelle de glace myrtilles :
j'ai congelé la veille 15O g de myrtilles
un yaourt velouté 
un sachet de sucre vanillé
****
commencez par faire votre pâte sablée 
et réservez la au frais le temps de préparer votre mousse de mascarpone 
****
montez la crème fraîche en chantilly bien ferme, s'il fait trop chaud, vous mettez le saladier dans un autre saladier plus grand dans lequel vous aurez mis des glaçons
ajoutez une cuillère à soupe de sucre glace 
puis battez au fouet le mascarpone pour le rendre onctueux ,
 ajoutez y les deux sachets de sucre vanillé
****
mélangez les deux crèmes ensembles en douceur , travaillez avec une spatule en partant du centre et en remontant vers le haut tout en tournant le saladier
****
réservez au frais
****
préchauffez le four à 200°
****
reprenez la pâte à tarte et étalez la, parsemez la de pistaches concassées
et repassez le rouleau pour que les pistaches pénètrent bien
puis avec un emporte pièce, ici celui de 8cm , découpez des cercles
 que vous placez sur une feuille de papier cuisson dans la plaque du four 
enfournez pour 15mn , sortez les pour les saupoudrez de sucre glace 
et remettez au four pour 5mn , le temps qu'elles dorent 
****
sortez les du four et laissez les refroidir sur une grille 
****
prenez une bonne poignée de myrtilles et mixez les avant de les incorporez à la mousse de mascarpone pour lui donner du goût et la rendre légèrement colorée
****
la glace : 
mixez , ici avec le Smoothie maker , mais un blender fera l'affaire, 
mixez donc les 150g de myrtilles congelées avec le yaourt et le sachet de sucre vanillé
mettez la crème glacée que vous obtenez  au congélateur le temps de finir la préparation, 
attention !
elle doit rester assez souple pour la travailler
à surveiller donc 
la ressortir  un peu avant le montage
Cette petite crème glacée est à consommer rapidement
elle n'est pas assez travaillée pour se conserver plusieurs jours
****
le montage : 
il se fera au moment de servir afin de ne pas ramolir le sablé
 et pour que la mousse tienne bien lors de la présentation
****
nous avons donc : 
- les sablés à la pistache ,
- la mousse de mascarpone légèrement arômatisée aux myrtilles 
(j'ai même ajouté un peu de sirop de sureau qui est très parfumé, 
vous pouvez mettre de la granadine  du sirop de coquelicot ou de myrtilles)
- des myrtilles entières que vous avez conservez 
- et la glace myrtille
****
déposer sur un cercle de pâte sablée, un peu de mousse de mascarpone (je me suis servie d'un emporte pièce un peu plus petit que celui qui m'a servi pour les sablés) , puis mettez sur toute la surface des myrtilles
formez une quenelle de glace à l'aide de deux cuillères à soupe 
vous prenez une bonne cuillère à soupe de glace et avec l'autre cuillère que vous placez sur le dessus vous tournez vers vous , vous refaites pareil avec la première cuillère ainsi de suite jusqu'à ce qu'une quenelle se forme 
trois quatre tours suffisent
déposez la sur le dessus de la tarte 
saupoudrez de sucre glace en vous servant d'une petite passoire
J'en ai aussi présentée avec une fraise au centre 
 servez aussitôt 


Une petite ballade dans Martel, ça vous dit ?
en avant ....
délicieux étal de fruits des bois

dans les ruelles de la cité médiévale


la halle du marché



Martel a conservé une petite ligne de chemin  de fer avec promenade découverte en train vapeur 



merci à Culino Versions
pour ce thème tartelettes aux fruits d'été très sympa
A bientôt !

mardi 24 juillet 2012

Ma tarte aux abricots et sa pâte sablée maison facile


Tarte aux abricots

une délicieuse tarte de saison
aux abricots , ils sont si bons en ce débit d'été 
et même s'il ne fait pas très beau partout 
elle ensoleillera votre dessert


la pâte est sablée, simple à faire et ravira vos papilles 
elle peut tout à fait être faite pour d'autres fruits ou une ganache au chocolat

-oOo-

pour  faire cette pâte sablée, il vous faudra :

250g de farine 
125g de beurre mou (surtout pas fondu, ni un peu liquide, 
juste un peu mou)
1 jaune d'oeuf
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 pincée de sel

-oOo-

pour la garniture aux abricots : 

des abricots lavés et dénoyautés
de la poudre d'amande
du sucre en poudre 
des amandes effilées préalablement grillées dans une poêle 
(j'en fait toujours d'avance que je stoke 
dans un pot hermétique

-oOo-

préparation de la pâte sablée :

dans un saladier mettre la farine et le beurre mou coupé en petits morceaux
émietter avec les doigts pendant quelques minutes jusqu'à obtenir un "sablé" fin
ajouter le sucre et le sel

-oOo-

mélanger avec une cuillère en bois pendant quelques instants
ajouter ensuite le lait et l'huile

-oOo-


bien mélanger puis ajouter le jaune d'oeuf

-oOo-

malaxer avec les mains pour que la pâte soit homogène
former une boule et vous pouvez l'utiliser tout de suite 
ou la réserver au frigo 20mn

-oOo-

Pour une cuisson à blanc : 

sulfuriser (mettre du papier cuisson) ou beurrer et fariner un moule à tarte 
et foncer la pâte à tarte étalée de manière uniforme 
la piquer à la fourchette
couvrir de papier cuisson  et de haricots secs ou de billes de céramique
 puis enfourner dans un four 
préchauffé à 180°(th 6) pendant 20mn avant de garnir 

-oOo-

pour la tarte aux abricots , j'ai précui la pâte 10mn ,
 puis l'ai garni d'abricots coupés en deux 
vous pouvez les mettre soit face plate vers le bas , soit face bombée vers le bas 

-oOo-

les fruits rendront plus de jus en étant tournés face plate vers le bas, 
vous pourrez garnir le fond de tarte 
d'un peu de semoule très fine ou de poudre d'amande 
si ce sont des prunes par exemple ou des mirabelles
si vous faites une tarte aux fraises ou framboises, ne les faites pas cuire
ses fruits sont fragiles et perdraient tout leur arôme en cuisant dommage!

-oOo-

donc nous avons notre pâte sablée pré-cuite pendant 10 mn, 
on saupoudre d'un peu de poudre d'amande
environ trois cuillères à soupe , il faut que le fond soit recouvert
puis mettre les abricots face plate sur le fond
saupoudrer de deux cuillères à soupe de sucre en poudre
et enfourner à 180° pendant 20 à 25 minutes 

-oOo-

pendant la cuisson de la pâte , je mets dans une petite casserole trois cuillères à soupe 
de confiture de fraise ou d'abricot que le liquide, 
pas les fruits qui se trouvent dans la confiture,
 j'y ajoute une cuillère à soupe d'eau 
et je laisse réduire quelques minutes pour faire un sirop

-oOo-

surveillez la cuisson de la tarte, la pâte est cuite quand elle est dorée et se décolle facilement du plat en la soulevant avec la pointe d'un couteau

-oOo-

sortez la tarte du four , laisser la refroidir un peu
 et badigeonnez la avec un pinceau du sirop de confiture 
elle brillera 
pour finir , parsemez d'amandes effilées dorées à la poêle


à déguster bien froide 
ou tiède avec une boule de glace vanille et chantilly 
tant qu'à faire  .... miam ! 




lundi 23 juillet 2012

Mousse Mara des bois au mascarpone ...


Mousse Mara des bois au mascarpone
vous êtes très nombreux à visualiser la recette de la mousse café au mascarpone
je vous en remercie 
voici la recette de la mousse aux fraises mara des bois 
que vous pourrez tout aussi bien réaliser avec toutes sortes de fraises bien sûr 
un très bon dessert tout en légèreté
****
pour se faire , il vous faudra : 
une barquette de 25O g de fraises mara des bois , elles sont très parfumées
125g de mascarpone
2 oeufs 
un demi jus de citron
quelques gouttes de vanille liquide
6O g de sucre, moi j'ai préféré mettre de l'aspartame en poudre spécial pâtisserie , j'en mets et je goutte jusqu'à ce que ça me semble bon , peut pas vous dire mieux hi hi !
****
quelques feuilles de menthe pour la déco
ainsi qu'un peu de pistache décortiquées non salées bien sûr 
et n'oubliez pas de conserver quelques belles fraises pour la présentation
****
on commence par laver et équeuter les fraises, 
je les coupe en petits morceaux et les mets dans un saladier avec de l'aspartame 
 et le demi jus de citron
réservez 
****
séparez les blancs des jaunes d'oeuf, 
monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel
bien battre les jaunes avec le mascarpone et le sucre de votre choix
 ainsi que quelques gouttes de vanille liquide
****
mélanger délicatement les blancs en neige avec la préparation jaunes-mascarpone
****
mixer les fraises , les filtrer si vous le voulez , 
moi je ne l'ai pas fait pour cette variété de fraises
et les incorporer à la mousse 
****
réserver au frais minimum deux heures avant de déguster 
décorer avec les pistaches concassées, une fraise sur chaque verrine et quelques feuilles de menthe juste avant de servir 



dimanche 22 juillet 2012

quiche aux champignons et ricotta de brebis sèche


les quiches  , je vous l'ai déjà dis, j'adore ! 
c'est agréable à cuisiner, j'aime improviser tout en vidant mon frigo 
c'est simple , rapide et on peut en faire à presque tout 
et parfait pour un plat principal unique
voici ma Quiche aux champignons et ricotta de brebis sèche
les ingrédients : 
une pate brisée (ici Monpaton de Francine , j'adore travailler cette forme de pâte,
c'est celle qui se rapproche le plus du "fait maison")
une courgette blanche 
des champignons de paris 
2 oeufs
de la ricotta de brebis sèche 
une demie bûche de fromage de chèvre
un berlingot de crème fraîche épaisse
une barquette de lardons fumés
du persil hâhé
sel et poivre 

préchauffer le four à 200°
****
étaler votre pâte et la déposer dans un moule 
la recouvrir de papier cuisson et déposez y des haricots secs ou des billes de céramiques
pour une cuisson à vide
enfourner 10mn
****
faire revenir dans une poêle les champignons découpés et les courgettes émincés finement, le persil
poivrer le tout puis ajouter les lardons 
sans les faire griller 
réserver 
****
dans un saladier battre la crème fraîche avec les oeufs puis ajouter la ricotta sèche émiettée 
même grossièrement , elle fondra à la cuisson
les champignons , la courgette et les lardons cuits
****
sur la pâte précuite, verser la préparation, ajouter le chèvre tranché 
enfournez pour 25 à 30 mn à 200°
****
tester la cuisson avec un couteau, la pâte doit se décoller et être sèche 

servir avec une bonne salade

très bonne fin de dimanche ... 


jeudi 19 juillet 2012

Velouté de petits pois et asperges vertes et sa chips de panzetta


velouté de petits pois et asperges et sa chips de panzetta
dans ce velouté, que du bon ! 
pour 4 personnes 
600g de petits pois 
une petite botte d'asperges vertes 
100 g de girolles
200ml de bouillon cube de volaille
une échalotte
4 tranches très  fines de panzetta ou de la poitrine de porc fumée 
un petit fromage frais de chèvre
10 cl de crème fraiche
graines de sésame grillées
huile d'olive
sel et poivre
****
commencez par écosser les petits pois
laver et nettoyez les asperges puis coupez les pointes 
pour n'en conserver que 4cm et taillez les en deux dans le sens de la longeur,
 conserver le reste pour le velouté
****
nettoyez les girolles et détaillez les en petits cubes (brunoise) 
****
mettez à revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, l'échalotte émincée finement, les petits pois et les chutes d'asperges coupées, s
alez et poivrez puis ajouter les 200ml d'eau avec le cube de bouillon
laissez mijoter 20 mn
****
dans une poêle faites revenir dans un peu de beurre ou d'huile d'olive comme vous voulez, les asperges et les giroles sans les mélanger 
salez et poivrer 
laisser dorer tout en les retournant , les asperges 
remuer doucement les giroles pour ne pas les désagréger
****
réservez 
****
allumez le four à 220°
****
étaler sur une plaque entre deux feuilles de papier cuisson les tranches fines de panzetta ou de poitrine de porc et laisser les cuire 10mn , vérifiez si elles sont grillées , sinon prolongez la cuisson, attention ça va vite et elles deviennent très fragiles 
une fois cuites réservez
****
le potage est cuit, mixez le et filtrez le dans une passoire
remettez le potage dans une casserole , ajouter 10cl de crème fraîche , mélangez , rectifiez l'assaisonnement si besoin, faites chauffer doucement 
****
vider le fromage frais de chèvre dans un bol et fouettez le vivement ,
 poivrez le plus ou moins selon vos goûts
****
le dressage : 

dans une assiette creuse ou une coupe large , verser une  ou deux louches de velouté , ajoutez sur le dessus une quenelle de fromage frais que vous faites en vous aidant de 2 cuillères à soupe 
****
ajoutez quelques morceaux de girolles, 
quelques pointes d'asperges et vos chips de panzetta ou poitrine de porc fumée
****
parsemez de quelques graines de sésame grillées 


mercredi 18 juillet 2012

Ma Confiture d'AbricoT

ils  sont si bons en ce moment qu'il est dommage de ne pas en profiter
ceux-ci viennent du lot et garonne , 
très parfumés et quand j'ai vu le prix, j'ai sauté dessus ! 
voici ma Confiture d'abricot
pour un kilo de fruits dénoyautés, prévoir 1 kg de confisucre
j'ai ajouté un baton de vanille par kilo
et deux feuilles de laurier par kilo
oui du laurier, vous avez bien lu
et encore, je pense que je n'en ai pas mis assez 
j'ai vu ça sur Cuisine TV 

****
j'ai conservé les noyaux , les ai cassés avec un marteau pour en récoler
les fèves 
elles permettront d'épaissir la texture de la confiture
****
mettez au congélateur une petite assiette, elle vous servira pour tester la 
consistance de la confiture
****
lavez, séchez et dénoyautez vos fruits 
bien peser, vous devez avoir dans la marmite , deux kilos d'abricots dénoyautés
et deux kilos de confisucre
laisser massérer plusieurs heures (idéalement la nuit)
pendant ce temps ...
 vous avez le temps là ... 
du temps pour danser la gigue dans le raisin .. 
ha non ! ce n'est pas la saison 
****
mais je m'égare, revenons à notre confiture ...
cassez les noyaux des abricots pour en récolter la fève que vous placez dans
une gaze bien ficelée

j'ai mis une bonne douzaine de fèves pour deux kilos de fruits
j'ai mis de côté deux feuilles de laurier
vous pouvez en mettre plus selon votre goût
****
allumez le feu sous la marmite, remuer et quand le sucre est liquide mettez 
la pochette de gaze contenant les fèves d'abricot , les feuilles de laurier et la vanille
****
à ébullition , enlever à l'aide d'une écumoire ou d'une louche , l'écume qui s'est formée 
à la surface




baissez le feu et laisser mijoter cinq à huit minutes
sortez la petite assiette du congélateur et versez y quelques gouttes de confiture
si elle frige au bout d'une minute , c'est bon , votre confiture est cuite
sinon prolongez un peu la cuisson
(si elle reste trop liquide, soit elle manque de sucre, soit les fruits étaient trop gorgés
d'eau, auquel cas , rajoutez de l'agar agar en respectant les instrucions de la boîte
voir ma recette de confiture de fraises parue précédement ICI )
****
enlevez la gaze et les feuilles de laurier
****
après avoir ébouillantés vos bocaux et les avoir mis à l'envers sur un torchon propre
remplir vos bocaux , 
(il existe des entonnoirs à large écoulement pour faciliter le passage des fruits)
quand le bocal est rempli, le fermer et le mettre à l'envers sur le torchon propre
les laisser refroidir, il ne sera alors pas nécessaire de les stériliser
votre confiture peut être dégustée dès le lendemain 
et elle se conserve très bien 
****
j'ai joliment décoré mes pots 
certains seront offerts à ma famille 

 bonne fin de mercredi !


dimanche 15 juillet 2012

jardinade fleurie de roulade de viande de grison

jardinade fleurie de roulade de viande de grison
aussitôt vue sur le blog de Cuisinons en couleurs, aussitôt réalisé, 
j'avais pile poile ce qu'il fallait, 
enfin presque ... 
mais j'avais les fleurs dégottées par mon gentil voisin , merci Christophe 
****
en  réalité , j'ai un peu adapté en fonction de ce que j'avais dans mon frigo,
 j'ai remplacé le très bon jambon cru de porc noir
par de la viande de grison , le fromage frais par du philadelphia ciboulette
 et le melon jaune par un très bon melon de Lectoure 
mais c'est aussi ça faire la cuisine , savoir s'adapter 
****
il m'a fallu pour réaliser ce plat délicat :
comptez quatre roulades par personne en plat principal (moins si c'est une entrée)
****
de la viande de grison
un melon bien mûr
une boîte de philadelphia ciboulette
des noisettes 
un demi concombre
des radis, des tomates cerises
un peu de piment d'espelette
des fleurs commestibles 
de la mâche ou du mesclun au choix
huile d'olive et vinaigre balsamique
sel et poivre du moulin
****
au final , comme il me restait de la préparation au fromage, 
j'ai complété en remplissant de petites tomates cerises
****
on commence par faire griller les noisettes à sec dans une poêle 
puis les concasser grossièrement 
les mélanger avec le philadelphia 
saler , poivrer , une pointe de piment d'espelette 
****
réserver au frais 
****
préparer votre salade de mâche ou de mesclun , assaisonnez la d'huile d'olive et de balsamique
****
découper les radis en très fines lamelles ,
éplucher le concombre à l'aide d'un économe une bande sur deux
coupez le en tranches
****
ouvrez le melon en deux, enlever les pépins et à l'aidre d'une cuillère parisienne (celle qui sert à faire les boules dans le melon) prélevez des boules autant que vous aurez de roulades de viande de grison
****
reprenez votre préparation au philadelphia
****
étaler une tranche de viande de grison, y déposer sur un bord une cuillère à café de préparation 
et roulez doucement
****
traverser avec un pic en bois, piquez sur une tranche de concombre, piquez sur le dessus une boule de melon et par dessus une fleur (si vous n'avez pas de fleur, une tranche de radis fera l'affaire)
****
ainsi de suite pour vos roulades 
****
le dressage :
sur une  belle assiette  j'ai mis au centre de la salade piquée de quelques fleurs
j'ai mis les roulades autour , quatre par personne, j'ai rajouté quatre petites tomates cerises comblées avec ce qu'il me restait de préparation au fromage 
****
j'ai disposé des rondes le radis autour , les plus roses pour la couleur
et j'ai même ajouté des tranches très fines de champignons de paris citronnées 
genre en "carpaccio" 
quelques gouttes de crème de balsamique
****
et servez !

 de très belles assiettes et très complètes en thermes nutritif 
****
bonne soirée !

samedi 14 juillet 2012

Assiette fraîcheur ..

Quand il fait chaud, on a guère envie de cuisiner et surtout envie de fraîcheur
mais il ne fait pas chaud partout me direz-vous 
certes .... il n'empêche que cette recette est de saison ;D
voici une assiette en plat principal et surtout plat unique 
pleine de fraîcheur 
Assiette estivale 2ème version ... 
la première étant ICI 
vous trouverez dans cette assiette complète une salade de mesclun,
un crostini de chèvre chaud,
du melon si délicieusement doux et sucré cette année,
du caviar d'aubergine 
et un fromage un peu relevé agrémenté d'une petite confiture de figues
****
Le caviar d'aubergine :
une aubergine (plus selon la quantité que vous désirez)
un jus de citron
une petite gousse d'ail
si vous avez, mélangez une cuillerée à soupe de tahini (crème de sésame) 
sel et poivre et une pincée de cumin
****
cette opération de cuisson de l'aubergine peut être faite la veille 
lavez l'aubergine et piquez la avec une fourchette 
puis la mettre à griller soit au BBQ 
soit sous le gril du four (là il faudra la mettre dans un plat , elle perd de l'eau)
pensez à la retourner 
et laisser la bien rôtir
****
quand elle est bien grillée, 
laissez la refroidir 
la couper en deux et vider la chair à l'aide d'une cuillère
mélangez la avec le jus de citron, le cumin , l'ail, une cuillère à soupe d'huile d'olive,
la cuillère à soupe de Tahnini si vous avez 
salez et poivrer à votre goût 
et réservez au frais
****
Le crostini au chèvre 
des tranches de baguette un peu rassie que vous coupez en biais
de l'huile d'olive
une belle tomate ronde (de la forme et de la taille de la baguette)
de l'ail
de la mozzarella 
une bûche de chèvre
sel et poivre 
feuilles de basilic et de l'origan (frais si vous avez , sinon en flacon)
****
commencez par allumer le gril du four
puis couper la baguette en tranches d'un bon centimètre et demi
arrosez les d'un filet d'huile d'olive
et les mettre à dorer sous le gril des deux côtés
puis les frotter d'ail
y déposer une rondelle de tomate, 
une tranche de mozzarella et une tranche de chèvre
saupoudrez d'origan frais émincé
un léger filet d'huile d'olive et remettre sous le gril pour quelques minutes
dès que ça grésille , sortir du four
****
le dressage de l'assiette :
j'ai préparé une salade de mesclun ou de mâche ou les deux 
que j'ai assaisonnée de vinaigre balsamique et d'huile de Carthame 
pour changer un peu 
mais vous pouvez utiliser de l'huile d'olive
déposez un peu de salade dans l'assiette 
j'ai ajouté de la charcuterie , ici coppa et lunzo corse
un bon jambon cru fera l'affaire ,
le crostini au centre 
deux tranches fines de melon
un morceau de fromage , ici du fromage corse accompagné d'un peu de confuture de figue
un fromage des pyrénées avec sa confiture de griottes
j'ai servi le caviar d'aubergine dans une petite verrine avec deux gressins
quelques fleurs commestibles pour la couleur 
mais faites avec ce que vous avez bien sûr !
****
L'huile de Carthame ou huil de safran est une huile vierge
extraite à froid 
le carthame est une plante herbacée, mesurant entre 10 à 60 cm de hauteur. Il produit un fruit à goût amer. Les graines et leur huile sont beaucoup plus prisées, au détriment des fleurs.
c'est une huile pleine de vertus, entre autres anticholestérole
vous trouverez plus d'informations ICI 
****
Bonne soirée du 14 juillet !