Michèle m'a gentiment écrit cet été après la parution de ma recette de "confiture de sureau"
Elle m'a envoyé sa recette et m'a fait parvenir ses photos
je suis très contente de vous en faire profiter
voici donc La confiture de sureau de Michèle
je cite son message :
"j’ai fait à mon idée faute d’agar-agar.
Après avoir égrainé les grappes pour récolter 1206gr de fruits,
j’ai fait éclater les grains sur le « feu » de mon induction
en aidant avec une fourchette pour faire plus vite du jus.
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Puis j’ai mouliné le tout au moulin-à-légumes
(celui qu’on ressort de temps en temps)
j’ai retrouvé 748gr de jus sur lequel j’ai versé 790gr de sucre
plus 3 pommes que j’avais fait bouillir
et passé au mixeur afin de ne plus rencontrer aucun morceaux.
Rajouté à cela un zeste de citron à retirer en fin de cuisson,
le jus du citron,
2 sachets de sucre vanillé.
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J’ai assaisonné d’une légère pincée de sel,
de poivre et gingembre moulu
(tout ça légèrement bien sûr, on ne doit rien sentir en particulier).
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Remis sur le feu jusqu’à ébullition pas plus.
Repos jusqu’au lendemain
(à ce stade on a déjà goûté dans le yaourt maison
et mon mari se promet de faire la cueillette l’an prochain
pour atteindre les branches les plus hautes).
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Le lendemain ou au moins 12h plus tard,
j’ai remis sur le feu, porté à ébullition
et en remuant de temps en temps (souvent)
j’ai laissé bouillir
jusqu’à ce que les essais sur la soucoupe refroidie soient concluants (une bonne demi-heure).
Inutile de chercher à ce que la confiture durcisse beaucoup.
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Personnellement j’y trouve un avantage.
La cuillère enfaîtée ne dépassera pas le raz-le-bord (suivez mon regard !).
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Les 3 pots vont nous permettre d’attendre la prochaine confiture de baies d’épines noires.
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Je sais qu’il faut attendre que la « poussière » bleutée soit partie
et que les grains soient noirs et brillants,
qu’il faut congeler, décongeler, recongeler pour enlever l’amertume."
un tout grand Merci à toi, Michèle pour ta participation à mon blog
et pour ta recette
Puis je vous mets la confiture de sureau faite par Sophie
d'après ma recette ...
Sophie , si tu repasses par là ....
Une autre astuce m'a été fournie pour faciliter le triage des graines de sureau
les mettre dans une bassine d'eau et celles qui remontent à la surface
ne sont pas mûres
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si vous aussi vous avez réalisé une de mes recettes, n'hésitez pas à m'en faire parvenir
des photos
je me ferais un plaisir de les publier sur mon blog
et on n'oublie pas les "cartes recette"
fournissez moi votre adresse
je vous envoie des cartes recette de là où je me trouve
et vous m'en envoyez pour étoffer ma collection