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mercredi 19 septembre 2012

Tarte aux noix entre Quercy et Perigord

Cette délicieuse tarte est un très bon souvenir de nos vacances 
entre Corrèze et Quercy
le pays des noix 
hoooooooouuuu ! que c'était bien !!!
zhom avait dégusté une très bonne petite tarte aux noix à Martel
et en avait gardé un très bon souvenir
j'ai cherché , cherché , cherché et trouvé des recettes toutes plus appétissantes
les unes que les autres , en voici une qui se rapproche le plus de 
celle que nous avions dégustée
la Tarte aux noix du Périgord
Trouvée sur le site Perigord Blanc et un petit peu adaptée à ma façon




-oOo-

ingrédients:
-50 g de sucre
- 50 g de sucre roux
- 50 g de beurre salé
- 150 g de miel d'acacia 
(ici j'ai choisi du miel de châtaigner que j'avais ramené du Quercy)
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 300 g de  cerneaux de noix
- 1 pâte sablée


-oOo-

Préchauffez votre four à 200°

-oOo-

Garnir un moule a tarte de la pâte sablée


Piquer le fond de la pâte avec une fourchette
Recouvrir la pâte d'une feuille de papier sulfurisé 
et lester avec de gros haricots secs ou des perles de céramique


Cuire à blanc pendant 10 minutes,
la pâte doit être légèrement doré, selon les fours, moi j'ai dû prolonger de 5mn
Retirer les haricots et la feuille de cuisson et poursuivre la cuisson 5 minutes , 
vérifier qu'elle soit cuite, elle doit se soulever 
d'un bloc du moule

-oOo-

Dans une casserole, faire fondre les sucres, le beurre et le miel


Lorsque tout est fondu et la préparation est bien homogène,


 ajouter la crème fraîche , attention aux projections
et poursuivre la cuisson jusqu'à ce  que le caramel  épaississe
en moyenne entre 5 et 10mn à feu moyen, 


j'ai touillé , touillé, touillé et quand le caramel nappe la cuillère 
ça doit être bon


j'ai testé en versant quelques gouttes sur une petite assiette froide ,
 la crème doit figer 


Garnir votre fond de tarte avec les noix 


et répartir le caramel par dessus 


et réserver au moins 2h avant de déguster que le caramel prenne 

-oOo-

je me suis amusée à faire un caramel blond 
en faisant fondre 25morceaux de sucre , quelques gouttes de citron
et une cuillère à soupe d'eau
jusqu'à obtenir un caramel
que j'ai fait refroidir en le faisant dégouliner sur du papier cuisson
et l'ai ajouté en déco sur la tarte 


cette tarte est une tuerie ! 
elle se déguste sans fin 
j'ai vu sur certaines recettes qu'on pouvait aussi faire caraméliser
les noix dans une poêle avec un peu de sucre glace
à vous de tester et de me dire ce que ça donne 




Une petite visite entre Corrèze et Quercy ... 
le joli village de Branceilles

les noyers

une belle maison à la limite entre Corrèze et Quercy

une copine ;D

sur le marché de Meyssac

Collonges la Rouge

Collonges la Rouge

toujours à Collonges

Brives la Gaillarde 

petit matin brumeux sur la Corrèze

dans les rue de Beaulieu

sur le marché de Beaulieu

pique nique au bord de la Dordogne





Martel ville médiévale

le petit train du Quercy

les fameuses tartes aux noix 
Collonges
une ruelle de Collonges
ruelle dans Collonges


mardi 18 septembre 2012

Croustade gerçoise au foie gras et réduction de Floc accompagnée de melon de Lectoure confit

Avec ce plat principal , jai participé au Défi Culinaire de l'été du Foie Gras Lafitte 
et du Blog "C'est Maman Qui L'a Fait" 
et c'est avec beaucoup de joie que je vous annonce
 que cette recette a remporté la première place !


Pour vous rendre sur la page du Défi et y voir ma recette mise  l'honneur c'est ICI ,
 et pour découvrir l'univers gastronomique du Foie Gras Lafitte c'est par ICI 
les Foie Gras Lafitte m'offre ce très beau coffret gourmand 


je vous mets ce que j'ai écrit à Christelle du blog C'est Maman qui l'a Fait
 "un tout grand merci à toi et à Foie Gras Lafitte bien sûr , je suis très très contente que vous ayez choisi ma recette parmi les autres belles préparations gourmandes qui étaient proposées
j'ai voulu faire une recette qui utilisait les produits qui font honneur à cette belle région qu'est le Gers et que nous aimons tant en choisissant la croustade, le dessert emblématique, le melon  de Lectour très réputé pour sa douceur et son parfum , le Floc l'apéritif à l'honneur dans le Gers 
et le foie gras bien sûr ! nous l'aimons tellement qu'il fait partie intégrante de notre table qu'il soit de canard ou d'oie et on en ramène toujours pour la famille et nos amis et ça a été un réel bonheur que de le cuisiner et de lui associer ces beaux produits 
et j'ai adoré partager ma recette sur ton blog 
vive le foie gras !
merci merci merci ! dix mille fois merci !"
un grand bravo à tous les participants 



Voici ma Croustade Gerçoise au foie gras et sa réduction de Floc
accompagnée d'un melon de Lectoure confit
pour 6 croustades :
un paquet de  pâte filo
6 belles escalopes de foie gras de canard ou d'oie
(comptez l'épaisseur d'un doigt par personne)
du confit d'oignon "fait maison" recette incluse plus bas
une cuillère à soupe de miel liquide d'acacia  
et une cuillère à soupe de vinaigre balsamique, 
sel, poivre et huile d'olive
20 cl de floc de gascogne blanc
piment d'espelette
un melon de bonne qualité ici un melon de Lectoure 
50g de beurre fondu
du sucre glace
****
pour faire le confit d'oignon :
(peu être fait plusieurs jours à l'avance) 

émincer finement les oignons , les faire revenir dans de deux cuillères à soupe d'huile d'olive, 
saler et poivrer
laisser mijoter à feu réduit pendant 20 bonnes minutes, ajouter un peu d'eau s'il ça attache 
quand vos oignons sont bien réduits ajouter une cuillère à soupe de miel liquide d'acacia, 
une bonne cuillère à soupe de vinaigre balsamique, saler et poivrer 
laisser encore mijoter cinq minutes à petit feu , ils doivent presque caraméliser
prolonger la cuisson si nécessaire mais toujours à feu doux pour maîtriser la cuisson
n'hésitez pas à rajouter un tout petit peu d'eau en cours de cuisson si ça sèche trop
****
vos oignons sont confits , réservez les 
****
préparation de la croustade avec la pâte filo : 
faire fondre 50g de beurre dans un bol 
faire préchauffer le four à 200°
il vous faut 6 petits moules à tarte individuels et un pinceau
****
badigeonner de beurre une feuille de filo, pliez la en quatre toujours en la badigeonnant de beurre au pinceau garnissez votre moule à tartelette
refaire la même opération avec une autre feuille en beurrant chaque couche, couper avec des ciseaux ce qui dépasse

procéder ainsi avec les autres moules 
réservez
****
faire chauffer une poêle à sec , quand elle est bien chaude , 
y déposer les escalopes de foie gras salées et poivrées 
(soit des escalopes sous vide déjà découpées soit les couper en tranche de 1,5cm dans un foie frais) 
****
laisser les cuire une  minute de chaque côté à feu vif 
plus si elles sont plus épaisses, elles doivent être dorées 
****
les réserver sur du papier absorbant 
déposer dans le fond de la tartelette une cuillère à soupe de confit d'oignon, 
poser par dessus la tranche de foie
gras, saupoudrer de piment d'espelette selon vos goûts
****
reprendre une feuille de pâte filo , 
passer du beurre fondu au pinceau, 
et la chiffonner pour la déposer sur le dessus de la tartelette de façon légère et aérienne 

faire pareil avec les autres tartelettes
finissez en saupoudrant d'un peu de piment d'Espelette
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repasser un peu de beurre sur le dessus toujours au pinceau
saupoudrez d'un peu de sucre glace et d'une pointe de couteau de piment d'espelette 
puis enfourner pour 20mn à 200° 
augmenter le four à 220° pour encore 5mn si les tartelettes ne sont pas dorées 
et ne se décollent pas du moule 
quand vous testez au couteau
****
pendant la cuisson des croustades, préparation du melon confit : 

coupez le melon , comptez 2 ou 3 tranches pas trop fines par personnes , faites les revenir dans du beurre dans une poêle bien chaude, retournez les au bout de 2-3mn , 
saupoudrez les de sucre glace , pas trop, 
retournez les encore et réservez
****
la réduction de Floc de Gascogne : 

dans cette même poêle , sans la nettoyer , versez le floc et laissez réduire de plus de la moitié, jusqu'à obtenir un petit sirop , normalement entre la cuisson du melon et la réduction ça prend le temps de cuisson des tartelettes 
****
il vous reste à dresser le tout 

déposer votre tartelette sur une assiette, deux ou trois tranches de melon sur le côté et arrosez le melon d'une bonne cuillère à soupe de réduction de floc 
ici j'ai ajouté des perles de saveurs de cassis 
une explosion de saveur cassis en bouche
Les perles de l'océan sont des sphères d'algue gélifiée contenant un coeur liquide au cassis. 

Ces petites fantaisies peuvent être utilisées pour décorer vos desserts, et également au fond d'un verre de cocktail, de kir ou une coupe de champagne. 

Surprenez vos convives avec une idée originale de décoration qui changera de l'ordinaire.
Pot en verre de 40 ml de chez Christine Le Tennier

dégustez votre croustade bien chaude
****
afin de relever un peu plus votre croustade, 
vous pouvez l'arroser d'un peu d'Armagnac
merci au Foie Gras Lafitte ainsi qu'à C'est Maman Qui L'a Fait pour ce beau défi
j'ai  eu beaucoup de plaisir à créer cette recette pour vous
je dis créé parce que je n'ai pas trouvé sur le net 
ni dans les nombreux magazines culinaires que j'ai lus
une recette identique
au cas où, c'est  une pure coïncidence 


lundi 17 septembre 2012

Sauce bolognaise façon "tchitchiliènne" ! et le coulis de tomates "maison"

Elle remporte tous les suffrages parmis mes recettes fétiches 
cette sauce m'a été apprise par mon amie Gilda (prononcez d'Gilda) 
une siciliènne  pure souche (prononcez tchitchiliènne)
j'adore l'écouter parler avec son accent 
alors voilà sa recette qui est devenue la mienne
Ma sauce bolognaise pour les pastas !
pas facile à présenter en photo une sauce bolognaise sur une montagne de spaghettis ... 
Une astuce :  je conserve au congélateur tous les morceaux de viande qu'on ne fini pas :
genre steak, rôti, daube etc ... 
le jambon blanc aussi , ou du veau et quand j'en ai assez , je fais ma bolognaise
mais vous pouvez tout aussi bien la faire avec du boeuf haché, du veau haché et du jambon blanc
(ou de la mortadelle) pour ajouter un peu de gras et 
d'onctuosité à votre mélange
****
il vous faudra donc pour une bonne casserole  :
pas d'soucis  s'il y a du surplus,  je congèle ce qu'il reste sans problème
à condition que vous ayez fait votre sauce avec de la viande fraîche
- donc 500g de la viande haché (boeuf , veau , rôti, daube etc .. )
3 tranches de jambon blanc (ou un petit talon de jambonneau)
1 oignon 
(ici j'ai choisi deux oignons blancs avec leur tige pour donner du pep's à ma sauce)
3 petites carottes (apportent de la douceur à votre sauce)
20cl de vin rouge (côte du rhône de préférence)
sel , poivre du moulin, des herbes de provence
un bouquet garni
une demie cuillère à café de paprika
1 bocal de coulis de tomates (ici du fais maison, recette en fin d'article)
1 boîte de tomates concassées (ou 500g de tomates pelées)
un cuillère à café de sucre en poudre ou un morceau de sucre
****
voilà, je pense qu'on a tout 
on y va ... 
on commence par préparer tous ses ingrédients séparéments :
on hâche la viande et le jambon, 
les oignons et l'ail ensembles,
les carottes
faites chauffer dans une grande casserole ou petite marmite un fond d'huile d'olive, 
mettez y à dorer les oignons et l'ail,
sans laisser roussir surtout, 
puis ajoutez la viande, bien mélanger, 
salez et poivrez, ajoutez une cuillère à café de paprika et les herbes de Provence
quand la viande n'est plus rouge
ajoutez puis les carottes hachées 
puis le vin rouge et laissez bien évaporez que toutes les saveurs du vin se concentrent
****
versez la boîte de tomates concassées, le coulis de tomate
saupoudrez d'herbes de provence ,
 moi j'aime alors j'en mets bien une cuillère à soupe, salez et poivrez,
ajouter la cuillère à café de sucre et le bouquet garni
mélangez bien et au premier bouillon baissez le feu et laisser mijoter à feu très doux
 et  à couvert une bonne heure
(je laisse juste un peu de vapeur s'échapper en 
laissant la cuillère en bois entre la casserole et le couvercle) 
touillez de temps en temps , si ça sèche trop ajoutez un peu de bouillon ,
 si à l'inverse c'est trop liquide enlevez le couvercle
j'éteins au bout d'une heure
je laisse infuser tous les parfums au moins 2 à 3h , 
et je n'hésite pas à recuire 
plus c'est réchauffé meilleur c'est bien sûr !
à servir avec des pâtes , du riz , des pommes de terre 
 n'oubliez pas le parmesan frais que vous râpez directement dans l'assiette
ou nous on adore le Grana Pardano
ou encore mieux le Sbrinz

cette sauce me sert aussi pour les lasagnes ou les cannelonis

Coulis de tomates "maison" 
ce coulis est fait avec des tomates fraîches du jardin de mes trop sympa voisins du Gers
merci à vous ! 
alors pour faire cette sauce j'ai utilisé un bon kilo de tomates 
tout d'abord dans  la marmite, j'ai mis à revenir dans de l'huile d'olive des oignons et de l'ail
puis des herbes fraîches , thym, romarin, origan 
que je laisse bien prendre dans l'huile pour la parfumer 
j'ajoute les tomates lavée et coupées en morceaux 
je sale et je poivre 
et j'ajoute une cuillère à café de sucre ou un morceau de sucre 

laissez mijoter à couvert (j'ai mis un papier cuisson auquel j'ai fait un trou au centre)
cuisson à feu doux une bonne demie heure 
vérifiez l'assaisonnement 
et rectifiez si nécessaire
j'ai tout passé au moulin (celui à l'ancienne , on tourne la manivelle) 
ça filtre en même temps 

j'ai mis en pot aussitôt 
et mis les pots à l'envers comme pour les confitures
dans le doute j'ai conservé au frigo 
et ça marche !