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jeudi 15 novembre 2012

Poulet au curry ... et les résultats du défi d'octobre Promenons-nous dans les bois

c'est ma fille qui me l'a demandé
c'est vrai que ça faisait un bail que je n'en avais pas fait 
sauf qu'en fait de poulet , je me suis trompée et ai décongelé 
de la dinde 
un peu plus ferme que le poulet 
il aurait peut être fallu un peu plus de cuisson
mais du coup, le lendemain , recuit, ça allait beaucoup mieux
j'vous explique ... 
voici mon Poulet au Curry indien
que du bon !  
 et c'est encore un plat qui est bien meilleur le lendemain 
tous les arômes des épices se sont libérés et c'est que du bonheur pour les papilles
-oOo-
mais avant d'aborder la recette 
je vais vous annoncer les résultats pour le défi d'octobre sur Recettes.de/Cuisine

pour lequel j'étais membre du Jury avec 11 autres blogueuses culinaires très talentueuses
nous avons fait une super équipe, j'ai nommé .. 
- Caroline : http://cadja.over-blog.com/
- Célia : http://www.papabosseetmamancuit.com/
- Flo : http://floencuisine.blogspot.com/
- Juliette : http://lesrecettesdejuliette.over-blog.com
- Nathalie : http://www.cuisine.voozenoo.fr/
- Patidou : http://www.patidouetchocolat.com/
- Sabine : http://mellevermo.canalblog.com
- Sabine : http://www.lesateliersdesam.over-blog.com
- Saléha :http://auxdelicesdupalais.over-blog.net/
- Samar : http://mesinspirationsculinaires.over-blog.com/
- Valérie : http://www.ctresfacileafaire.com/
-oOo-
alors ! passons aux choses sérieuses
les gagnantes sont : 
1.Cuisine et cigares
avec son crostini de cèpes et tome de savoie 
2. Emilie and Lea et son Key Lime aux mûres 

et ... 
3. Les Papilles en Folie avec son Fondant aux fruits d'automne

un  tout grand bravo à vous les heureuses gagnantes 
et bravo aussi à tous les participants
pour voir ce que vous avez remporté
rendez-vous sur  la page du défi d'octobre ICI 

-oOo-
Le nouveau défi, celui de novembre sur Recettes.de/Cuisine
nous propose de faire le tour du monde des recettes de Potiron et autres cucurbitacés
ils ont voyagé de part le monde à travers les siècles
et à nous de retrouver les recettes pour vous les offrir
allez ! revenons à nos moutons !
heu .. non ..notre poulet au curry 
pour 4 personnes et un peu de reste pour le lendemain
soit 6 filets de poulet ou de dinde donc 
3 cuillères à soupe de chutney de mangue
(je l'avais fait mais vous en trouver en grande surface rayon asiatique)
1 gros oignon
1 gousse d'ail
1/2 sachet de coco râpée
1 yaourt velouté (ici un grec)
3 cuillères à soupe de curry de madras 
2 cuillères à café de curcuma
des feuilles de curry que j'ai trouvé en magasin asiatique (pas obligé, d'ailleurs
zhom n'a pas apprécié en avoir à mâchouiller)
1 brique de 250ml de lait de coco

fleur de sel et grains de poivre 
huile d'arachide

riz thai ou basmati en accompagnement 
et j'ai servi des haricots verts frais cuits à la vapeur , encore un peu croquant 
que j'ai assaisonnés d'un peu d'ail semoule
et des naans ça serait bien 
j'ai pas eu le temps d'en faire 
-oOo-
on y va ! 
commencez par laver et équeuter les haricots verts si vous en faites 
ça me laisse du temps pour réfléchir à la recette mdr ! 
alors découpez le poulet (ou la dinde) en gros morceaux 
salez et poivrez et réservez 
émincez l'oignon
dans un pilon : mettez les épices avec le sel et le poivre
quelques feuilles de curry si vous en avez pris , l'ail et écrasez bien le  tout 
réservez 
-oOo-
faites chauffer dans une sauteuse deux cuillères à soupe d'huile d'arachide
mettez-y le poulet , remuez pour bien colorer tous les morceaux
ajoutez l'oignon
remuez pour colorez l'oignon
jetez y les épices et remuez bien pour tout colorer
 salez et poivrez
ajoutez le chutney de mangue, 3 cuillères à soupe
remuez bien et verser le lait de coco avant que ça n'attache

baissez le feu et laissez mijotez 10mn
surveillez que ça n'attache pas , ajoutez un peu d'eau (tout petit peu si ça adhère trop
mais ça doit pas)
ajoutez la coco râpée
puis au bout de 15mn  ajoutez le yaourt  
(voire deux si vous trouvez que c'est trop épicé 
faut goûter) 
éteignez le feu et laisser à couvert une bonne demie heure minimum
le temps que les arômes s'installent bien 
remettez un peu à chauffer avant de servir 
goûtez surtout pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
entre temps vous avez fait cuire vos haricots verts 
et le riz
j'ai servi le curry dans de petites cassolettes 
le riz et les légumes à part
à chacun de choisir s'il mélange ou pas 



Bonne dégustation ... 
-oOo-

et passez une très bonne journée ... 



mercredi 14 novembre 2012

Foie gras poêlé sur lit chutney de mangues et pommes de terre sarladaises

Que du bon dans ce plat principal
du bon foie gras , des mangues fraîches et en chutney "maison"
des pommes de terre moelleuses cuites dans la graisse de canard
un petit croustillant et une tite salade fraîche
que demander de plus ...
ben de concourir pour le nouveau concours du Foie Gras Lafitte pardi !
c'est le blog gourmand Dans la cuisine d'Audinette qui fait le relais cette fois-ci 
 voilà qui est fait avec cette recette
Foie gras poêlé sur lit de chutney de mangues
et pommes de terre sarladaises
-oOo-
si vous aimez , suivez moi en cuisine  ...
pour 4 assiettes bien garnies , il vous faudra :
pour les escalopes :
4 belles escalopes de foie gras (2cm d'épaisseur, ici du canard
mais pourquoi ne pas essayer avec de l'oie, très fin)
un peu de farine
fleur de sel et poivre du moulin (5 baies et baies roses)
une poêle bien chaude
-oOo-
pour le chutney :
1 mangue fraîche (ou congelée, ça fera l'affaire)
1 oignon rouge pas trop gros
2cm de gingembre frais épluché
1 cuillère à soupe de vinaigre de Banyuls (ou balsamique mais il noircit votre chutney
c'est dommage)
2 cuillères à soupe de miel (j'ai utilisé celui d'orange)
1 demi jus de citron vert et un peu de zestes râpés
sel et poivre au baies roses
une pointe de couteau de piment d'espelette
-oOo-
pour les pommes de terre à la sarladaise :
des pommes de terre à faire sauter
deux gousses d'ail
quelques branches de persil
fleur de sel et poivre du moulin
graisse de canard
-oOo-
pour les cercles en feuilles de brick:
une feuille de brick 
du beurre mou
du sucre en poudre
des emportes pièces de 8cm
-oOo-
on  commence par le chutney de mangues 
épluchez la mangue et l'oignon

coupez les en petits cubes
réservez un peu de mangue à part pour la déco
râpez le gingembre

dans une casserole avec une noix de beurre
faites revenir l'oignon 2mn puis 

puis ajoutez la mangue 

laissez mijoter 2 - 3 mn
ajoutez le vinaigre, le miel
le jus de citron
les zestes de citron vert
salez et poivrez et ajoutez la pointe du couteau de piment d'espelette
mélangez bien , couvrez  et laissez mijoter 15 à 20mn à feu doux
-oOo-
préparez vos cercles de feuille de brick
préchauffez le four à 200°
beurrez l'intérieur des emportes pièces et saupoudrez les de sucre

 découpez des bandelettes de 1.5cm  dans une feuille de brick
huilez les au pinceau

 et placez les délicatement dans les emportes pièces

enfournez pour 5mn
surveillez bien , ça va vite
sortez les quand elles sont dorées
réservez
-oOo-
lavez et épluchez les pommes de terre
coupez les soit en rondelles soit en cubes
faites les revenir dans de la graisse de canard
ne les couvrez surtout pas , elles se gorgeraient d'eau
laissez les dorer, retournez les souvent
quand elles commencent à être tendres, la pointe du couteau doit rentrer facilement
dans une pommes de terre
salez et poivrez
ajoutez l'ail haché
et le persil lui en fin de cuisson
-oOo-
farinez vos escalopes de foie gras
 tapotez les pour enlever l'excédent de farine
faites bien chauffer la poêle avant de les déposer délicatement
laissez les dorer 2mn par face

puis déposez les sur un plat couvert de papier absorbant
réservez les au four préchauffé à 200° le temps de finir vos préparations
-oOo-
le dressage : 
dans chaque assiette, je mets un peu de pommes de terre 
au centre , une cuillère à soupe de chutney de mangues , sur le dessus
une escalope que je saupoudre d'une pincée de fleur de sel
un tour de moulin de poivre
je dépose un cercle de feuille de brick croustillant
quelques petits morceaux de mangue fraîche que vous aviez conservés
un petit peu de salade mélangée , du mesclun assaisonné au vinaigre balsamique
et saupoudrez dans un coin, un peu de piment d'espelette
-oOo-
dégustez sans attendre, ça refroidit vite ...  



encore merci au Foie Gras Lafitte pour ce nouveau concours 
et à la Cuisine d'Audinette qui a édité une très bonne recette 
que je vous conseille d'aller voir 

bon mercredi !



mardi 13 novembre 2012

Coupes Tiramisu chocolat-banane et compotée de poires

Un délicieux dessert vu sur le blog gourmand de Laurence 
Au Pays des Gourmandises de Laurence Sucré-Sablé
j''ai un peu adapté sa recette avec ce que j'avais dans ma cuisine
et on s'est régalé ! 
c'est l'essentiel 
merci Laurence 
voici mes Coupes Tiramisu chocolat-banane 
et compotée de poires
 -oOo-
pour 6 verrines , j'ai utilisé : 
1 pot de 250g de mascarpone
125g de yaourt grecque
des biscuits sablés
3 poires 
1 banane 
1 citron vert de Nice (du jardin de mon neveu) pour son jus et ses zestes
comme sucre j'ai utilisé le sucre fleur de coco, 
vous pouvez très bien prendre du sucre en poudre normal
10cl de sirop de canne
1 noix de beurre
100g de chocolat noir que vous ferez fondre avec 20g de beurre 
et trois cuillères à soupe de lait 
-oOo-
on  commence par laver et éplucher les poires 
coupez les en cubes et faites les compoter dans une casserole 
avec une noix de beurre
ajouter au bout de 3mn , les 10cl de sirop de canne
laisser cuire à feu doux 5 - 6mn
-oOo-
pendant ce temps, j'ai récolté les zestes du citron vert que j'ai mis
à tremper dans le l'eau bouillante pour les ramollir
ainsi que le jus du citron
au bout de 3mn, égouttez les et versez les dans les poires et leur sirop
laissez marinez quelques minutes et égouttez le  tout ,
tout en conservant le sirop pour la suite
-oOo-
battez au fouet le mascarpone et le yaourt
ajoutez 2 cuillères à soupe du sirop
gouttez , si ce n'est pas assez sucré à votre goût 
ajoutez une cuillère à soupe de sucre en poudre
moi j'ai mis une cuillère à soupe de sucre de fleur de coco
il doit vous rester du sirop pour imbiber les biscuits
sinon, mettez en moins dans le mascarpone
-oOo-
le dressage : 
dans les verrines, concassez les biscuits
 pour les mettre au fond des verrines
arrosez les avec du sirop
ajoutez une couche de poire
une cuillère à soupe de mascarpone
tranchez la banane et arrosez la de citron pour ne pas qu'elle noircisse
déposez les tranches tout autour de la verrine verticalement
déposez du chocolat fondu au centre 
une coupe de mascarpone
étagez ainsi jusqu'en haut s'il vous en reste
sur le dessus , pour la déco et le croustillant , j'ai déposé
une cuillère à soupe de Salidou dans chaque verrine 
c'est du caramel croustillant au beurre salé
réservez au frais quelques heures avant de déguster 
il y en a une où je n'ai pas mis de chocolat, belle maman n'aime pas 
je lui ai remis de la poire  
zavez vu mon mug du mariage de Kate et William .. 

bonne dégustation ! 
et bonne soirée 
-oOo-