Il fallait que je la recommence pour être sûre
et pour ça, il me fallait tester la recette de Mercotte ICI ,
la vraie recette de la fameuse Tarte Conversation
et je ne regrette pas cette deuxième version
elle est très bonne !
la crème d'amandes est onctueuse, un régal !
Tarte Conversation
la première est ICI
et c'est le gâteau du dimanche bien sûr !
-oOo-
on commence par la Pâte feuilletée dite "rapide" :
250g de farine
200g de beurre froid
5g de sel
125g d'eau froide
Bien amalgamer la farine avec le beurre froid coupé en cubes mais sans trop insister
ajouter le sel et l'eau froide
puis étaler la pâte en farinant le plan de travail
l'étaler en un long rectangle dont on rabat les côtés sur le centre
on farine , on la tourne d'un quart de tour
et on étale en long rectangle , on rabat les côtés sur le centre
(en portefeuille) ainsi de suite 5 fois
réserver au frais
-oOo-
pendant ce temps préparer la crème d'amande :
75g de beurre pommade cette fois-ci
75g de sucre semoule
75g d'amandes en poudre
75g d'oeuf (ça fait à peu près un oeuf et demi)
35g de crème fleurette entière
et pour parfumer , moi j'ai ajouté quelques gouttes d'arôme d'amande amer
ou à votre convenance : rhum , vanille, zestes de citron ou d'orange
Mélanger les ingrédients à la maryse , surtout sans battre pour ne pas faire entrer d'air
dans la crème , elle lèverait à la cuisson, il ne faut pas
bien lisser la crème et réserver au frais
-oOo-
le glaçage royal :
15g de farine
125g de sucre glace
1 blanc d'oeuf
quelques gouttes de jus de citron
Tamiser la farine et le sucre glace ,
mélanger en incorporant le blanc d'oeuf et le jus de citron
réserver
-oOo-
préchauffer le four à 180°
je place une feuille de papier cuisson dans mon moule
couper la pâte en trois morceaux : un grand pour le fond, un moyen pour le dessus et un peu pour les
bandelettes finales
fariner le plan de travail pour étaler la pâte de façon à foncer un moule à tarte (24cm)
piquez le fond avec une fourchette
remplir avec la crème d'amandes
avec l'autre partie de la pâte , l'étaler en cercle pour qu'elle couvre le dessus de votre tarte
mouiller les bords pour faire adhérer le disque de pâte
réserver au frais 15mn
pendant ce temps , étaler ce qu'il reste de pâte pour y découper des bandelettes qui seront posées
en croisillons sur le dessus de la tarte afin déviter que la crème d'amandes ne lève
appliquer au pinceau une couche de glaçage royal au pinceau sur le dessus de votre tarte
déposer les croisillons de pâte
et enfourner pour 35 à 40mn à 180°
-oOo-
vérifier la cuisson , la tarte doit être dorée
et la pâte se soulever d'un bloc quand on fait glisser un couteau en dessous
elle est belle, elle croustille
elle sent bon l'amande
-oOo-
elle se mange tiède
et j'ai constaté qu'elle était meilleure le lendemain,
je la passe alors quelques instants au micro-ondes
vous n'aurez plus aucune raisin de ne pas la faire pour les Rois
il vous suffira d'y glisser une fève à l'intérieur
bonne dégustation !
passez un très bon dimanche ...