C'est une nouvelle tendance qui arrive chez nous et je me suis amusée
à réaliser ces petits gâteaux pour la St Valentin
à déguster à deux ou en famille
ce sont de petites tartes fermées montées sur un bâton de sucette
c'est aussi amusant à faire qu'à déguster
voici mes Pie Pops de la St Valentin
-oOo-
pour se faire , il vous faudra :
une pâte brisée ou à foncer
de la confiture de fruits (ici fraises et clémentines)
quelques pépites de chocolat
du sucre en poudre
un peu d'eau qui vous servira de colle pour l'assemblage
pour les bâtons de sucette, pas de soucis pour la cuisson,
ils sont prévus à cet effet
vous en trouverez chez Cerf Dellier ICI
ou chez Cook-Shop ICI
-oOo-
pour la pâte à foncer, c'est la recette du Chef Simon
que je garde dans mes tablettes, elle est simple et inratable
250g de farine
125g de beurre à température ambiante
5g de sel
1 jaune d'oeuf (facultatif, mais je l'ai mis et c'est mieux je trouve)
2 à 5 cl d'eau
-oOo-
c'est parti !
préchauffez le four sur 180°
commencez par préparer la pâte, je n'ai pas de robot, donc je l'ai faite
dans un cul de poule (un saladier)
versez la farine et le sel, ajoutez le beurre coupé en morceaux
malaxez pour obtenir une grosse chapelure
ajoutez le jaune d'oeuf
malaxez bien , si c'est trop sec, ajoutez un peu d'eau, tout petit peu
ça va vite, travaillez la, elle est bien souple
mettez la en boule
elle n'a pas besoin de temps de pose
et vous pouvez tout aussi bien la faire à l'avance et la conserver
dans du film plastique quelques jours au frigo
farinez la pour l'étaler au rouleau
travaillez sur du papier cuisson
pour vous faciliter la tâche
ou une plaque silicone
découpez à l'emporte pièce , ici un coeur, la forme de votre choix
ou des cercles avec un verre
il faut 2 parties pour chaque pie pops : une base et le dessus
sur la partie qui sera au dessus découpez avec
un emporte pièce plus petit le centre
à l'aide d'un pinceau
passez de l'eau sur tout le pourtour de la base
déposez au centre un peu de confiture
j'ai ajouté avec la confiture de fraises "maison" recette ICI
des petites pépites de chocolat
ou de la confiture de clémentines corses , recette ICI
attention, pas jusqu'au bord
délicatement au centre , et étalez la en douceur
déposez le bâton sur la base
recouvrez avec la deuxième partie de pâte
celle que vous avez découpée au centre d'une petite fenêtre
en forme de coeur
écrasez doucement les contours à l'aide d'une fourchette
passez encore un peu d'eau au pinceau sur le dessus
j'ai collé sur le côté le petit coeur qui a été découpé
et j'ai saupoudré de sucre en poudre
enfournez pour 15 - 20mn à 180 °
c'est cuit quand la sucette se détache toute seule
laissez refroidir avant de les déplacer
elles vont durcir en séchant
-oOo-
vous connaissez l'univers de Michal Negrin ? je vous invîte à la découvrir ICI |
allez voir L'Univers Michal Negrin ICI |
bonne dégustation !
Robbie Maynard sur Pinterest |