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dimanche 24 février 2013

Gâteau de Savoie ou le biscuit de Savoie

Nous sommes allés passer quelques jours sur Annecy 
en Haute Savoie
ça faisait quarante ans que je n'y avais mis les pieds
et ce fut une belle (re-)découverte 
on a été très bien reçu, on a super bien mangé 
et j'ai pu faire le marché mardi matin, le froid ne nous a pas découragé
j'y ai trouvé de très bons fromages et le fameux gâteau biscuit de Savoie 
que j'avais déjà fait mais les miens avaient toujours un arrière goût d'oeuf 
ou étaient trop sucrés , ou trop secs, ou pas assez montés ... bref ! ça faisait
un bail que je n'avais pas essayé la recette 
et voilà qui est réparé, j'ai trouvé The Recette sur le blog de Mercotte ICI 
il n'a pas besoin de levure,  vous verrez
si ça vous semble compliqué ... 
n'ayez pas de crainte,  ça ne l'est pas du  tout 
et si vous respectez bien les  consignes 
vous ne le regretterez pas
le résultat est là .. 
voici le Biscuit de Savoie ou Gâteau de Savoie
à déguster aussi bien nature tellement il est léger 
que garni de confiture,  fruits, crème anglaise, mousse etc ...
à vous de voir 


-oOo-

pour se faire il vous faudra 
pour un moule à Kouglof par exemple ou un moule à brioche de 26/16cm
6 jaunes d'oeuf
7 blancs d'oeuf (il lèvera mieux et sera plus léger)
120g de maïzena (ou mieux fécule de pomme de terre)
30g de farine 
130g de sucre en poudre (j'en ai mis 120)
50g de sucre en poudre (j'en ai mis 35) pour les blancs
le zeste d'un citron non traité (ou autre arôme de votre choix, vanille)
quelques gouttes de jus de citron pour mettre dans les blancs 
avec une pincée de sel
20g de beurre pour le moule
du sucre glace pour le moule et pour la déco


-oOo-
Beurrez le moule


puis saupoudrez le de sucre glace
 (ça laissera une petite croûte à votre gâteau, un régal)
s'il fait chaud dans votre cuisine réservez le au frigo 


préchauffez le four sur 210°
mélangez les 130g de sucre en poudre avec les zestes d'un citron jaune 


tamisez la farine et la maïzena (ou la fécule)
dans deux grands saladiers , mettez dans l'un les 6 jaunes
dans l'autre les 7 blancs d'oeuf avec une pincée de sel  
et quelques gouttes de jus de citron


mélangez au fouet électrique (ou au robot si vous avez) les  jaunes 
avec le sucre citronné 
au robot , si vous pouvez laisser battre 15mn c'est l'idéal, 
au fouet électrique , j'ai tenu6mn , la préparation est mousseuse , 
elle a plus que doublé de volume , 


l'appareil fait un "ruban" quand on lève la cuillère 


-oOo-
alors pour ne pas avoir à laver mes fouets entre deux , 
je commence par les blancs en neige 
(suis ou fainéante ou maligne lol!) 
donc battre les blancs en neige tout en incorporant en trois fois 
les 50g de sucre en poudre


arrêtez de fouettez quand ils forment un bec d'oiseau au bout de vos fouets


-oOo-
l'opération suivante est importante, incorporez délicatement 
à la maryse un cinquième de vos blancs


à la préparation de jaune d'oeuf, puis un tiers de maïzena-farine, 


de nouveau du blanc d'oeuf en neige,
puis de la maïzana-farine etc ..
jusqu'à épuisement du stock
vous mélangez toujours en partant du centre , 
en soulevant la masse et en allant 
vers l'extérieur tout en tournant le saladier


versez l'appareil très mousseux et léger dans le moule au 3/4 (ça va lever)


avec toute cette masse , j'ai rempli au trois quart le moule en silicone 
avec le trou au centre
puis un tiers d'un moule à charlotte 
ce qui m'a donné un petit gâteau pour 4 personnes 


lissez soit avec une spatule coudée , 
moi j'ai tapoté en dessous pour enlever les bulles éventuelles
-oOo-
enfournez  6mn à 210° 
puis 40 - 45 mn à 130 ° 
tout dépendra de votre four 
au bout de 40mn testez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau
si elle ressort sèche , c'est cuit 
sinon prolongez la cuisson de 5mn tout en surveillant bien 


vous voyez la petite croûte sur le dessus  ... 
c'est grâce au sucre glace que j'ai mis avant la cuisson 
sur les bords du moule 



démoulez sur une grille une fois cuit 
laissez le gâteau refroidir 
puis saupoudrez le de sucre glace 



ou coupez le en deux pour le garnir avec les ingrédients de votre choix
regardez la légèreté de la mie à l'intérieur du gâteau ..


Aromatisé avec les bons citrons cueillis dans le jardin de la famille



-oOo-
bonne dégustation !
merci Mercotte pour cette recette inratable de ce délicieux gâteau aérien et léger 

allez , je vous offre une petite visite d'Annecy 






























chocolatier , meilleur ouvrier de france






















Photo Pinterest 

samedi 23 février 2013

Lasagnes "maison"

Rien ne vaut le "fait maison" et l'actualité nous le confirme encore
c'est pourquoi  Stéphane du site Recettes.de a lancé l'opération
voici ma participation avec mes Lasagnes "maison"

en portion individuelle dans des petites marmites ...

ou dans un plat familial , bien gratinées ... 

-oOo-

si vous aussi, voulez participer et partager vos recettes de famille
avec nous, rejoignez-nous sur Recettes.de/Opération Lasagnes Maison

Sur la carte ci-dessous , vous pouvez voir le trajet de la viande de cheval retrouvée dans plus de 20 produits 
(lasagnes, moussaka, hachis parmentier, cannellonis et spaghettis bolognaise surgelés) 
il est si tortueux et passe par tellement de pays que Stéphane de Recettes.de a dessiné une carte
afin de mieux nous faire comprendre 
Et même un cheval n'y retrouverait pas ses petits veaux !


-oOo-

passons plutôt à la recette 
pour faire mes lasagnes , il vous faudra pour un bon plat pour 4 personnes 
500g de boeuf haché
500g de veau haché
6 tranches de mortadelle pour apporter du moelleux à votre farce 
vous pouvez la remplacer par du jambon ou du porc, moi je n'aime pas la chaire à saucisse
pour en savoir plus sur la Mortadelle, cliquez ICI 
un paquet de pâte à lasagne (pré-cuites vous gagnez du temps c'est beaucoup plus simple
que de les faire pré-cuire à l'eau bouillante)
il vous faudra aussi 2 belles échalotes ou 2 oignons
3 gousses d'ail
1 litre de sauce tomate
un bouquet garni (thym, romarin, laurier)
une bonne cuillère à soupe d'herbe de provence
sel et poivre du moulin
de la chapelure (moi je récupère tout le pain que nous ne finissons pas 
je le grille et le passe au mixer pour une bonne chapelure "maison")
20cl de vin rouge (facultatif)
150g de fromage râpé (moi je préfère l'émmenthal ou du comté)
1 litre de sauce béchamel 
que vous ferez avec 50 g de beurre, 60g de farine, 1litre de lait
sel et poivre et une pincée de muscade 


-oOo-
on commence par faire la béchamel


faites  fondre le beurre dans une casserole
ajoutez la farine , remuez au fouet 


puis versez le lait en trois fois 


remuez bien entre chaque au fouet et à la spatule en bois
quand ça commence à épaissir


salez et poivrez
ajoutez la muscade 


remuez encore deux minutes et c'est bon 
c'est crémeux , pas épais, c'est bon 
réservez


-oOo-
pour la garniture , comme une bolognaise en fait 
nettoyez les carottes , lavez lez et hachez les avec les échalotes ou les oignons


dans une marmite, faites revenir dans trois cuillères à soupe d'huile d'olive, le mélange
carottes-échalotes pendant 2 - 3 mn 
ajoutez l'ail haché puis la viande 



remuez bien à la spatule en bois
laissez la cuire 5mn, qu'elle se détache bien
ajoutez la mortadelle hachée

saupourdrez avec les herbes de provence
le bouquet garni


salez et poivrez
versez le vin rouge


laissez le réduire
puis ajoutez le litre de sauce tomate


couvrez à la  reprise du bouillonnement 
et laissez mijotez à feu doux au minimum une demie-heure


plus si vous pouvez 
comme tout plat mijoté, plus c'est réchauffé 
meilleur c'est 
vous avez là, une très bonne bolognaise qui peut être servie 
sur des pâtes
mais revenons à nos lasagnes 


-oOo-
votre bolognaise est faite 
votre béchamel est faite 
reste le montage et la cuisson du plat
au four 
vous allez justement préchauffer le four à 200° 
dans un grand plat allant au four 
frottez les parois avec une gousse d'ail coupée en deux 
versez une louche de sauce tomate sur le fond
déposez des plaques de pâte à lasagne


mon plat me permet d'en mettre trois 
couvrez de sauce tomate, de béchamel puis saupoudrez de fromage râpé




salez et poivrez 
couvrez de pâte à lasagne 
et remettez de la sauce tomate, béchamel , fromage


sel et poivre 
ainsi de suite pour trois ou quatre niveaux selon ce que vous avez comme sauce 
finissez par de la sauce tomate et béchamel


saupoudrez d'un peu de chapelure
et de fromage râpé


un petit filet d'huile d'olive 
et enfournez pour 35mn
10mn avant la fin, je couvre d'un papier alu si mes lasagnes sont trop dorées
pour éviter qu'elles ne sèchent


ça sent bon dans la maison, c'est un plaisir 
je faisais ce plat en rentrant du boulot le soir vers 18h
on pouvait le déguster chaud pour 19h30 , en famille 
et c'est encore bien meilleur le lendemain
le plat se conserve au chaud, couvert de papier alu, sans problème 
une bonne heure avant de passer à table
il ne refroidira pas


servez avec une salade aillée bien sûr 



bonne dégustation !



vendredi 22 février 2013

Mousse de Radis roses à l'aneth et ciboulette

sont tous p'tits rikiki les radis 
mais pas piquants heureusement
j'aime les radis 
et ils sont très présents sur les étals en ce moment
alors voici une petite mousse de radis toute simple 
sympa pour un amuse-bouche , en apéritif avant le repas 
ou en verrine en entrée 
Mousse de Radis roses
à l'aneth et ciboulette


-oOo-
pour ce faire , il vous faudra
de beaux petits radis roses
ici 350g 
1 fromage frais de chèvre type Petit Billy
un bouquet de ciboulette
quelques  tiges d'aneth
un demi jus de citron
une pincée de thym séché (ou frais si vous en trouvez)
sel et poivre du moulin
j'ai accompagné cette mousse de gressings aux sésames
j'ai ajouté un peu de raifort en sauce pour relever 
mais ça, c'est à voir , goûtez vos radis s'ils sont doux ou déjà piquants


-oOo-
dans le lot , il y avait quelques radis longs
je les lave, les coupe en quatre pas jusqu'au bout 
et les mets à tremper dans de l'eau froide
ils vont s'ouvrir comme une fleur  


-oOo-
nettoyez les radis, les mettre dans un mixer
ajoutez le demi jus de citron


le fromage  frais


la ciboulette et l'aneth (conservez quelques brins de ciboulette 
et quelques feuilles d'aneth pour la déco)
une cuillère à soupe d'huile d'olive 
mixez 


salez et poivrez à votre goût 
versez dans un saladier et réservez au frais une demie heure avant 
dressage 

-oOo-
le dressage :
gouttez votre préparation pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire
comme mes radis ne piquaient pas du tout ,
j'ai ajouté une cuillère à café de raifort 


ça relève le goût



versez un peu de mousse dans une verrine


ajoutez quelques peluches d'aneth et brins de ciboulette 
des gressins aux sésames pour le croquant et voilà ! 

il me restait un peu de mélanges de jeunes pousses 
aussi ... 



bonne dégustation !