On s'fait un p'tit plaisir pour le dessert de midi
avec ces délicieuses et ludiques petites
tartelettes aux pommes en forme de rose
ça vous dit ?
allez, vous avez largement le temps de les préparer avant midi.....
j'ai vu le montage en photos sur Face Book et j'ai trouvé ça amusant
restait plus qu'à deviner la recette , pas compliqué ,
je vous explique comment réaliser
ces Apple Roses
Tartelettes roses,
pommes et cannelle
pour ce faire, il vous faudra :
un rouleau de pâte sablée ou brisée
(j'ai pu en faire une petite dizaine)
3 belles pommes
1 citron
1 oeuf
30g de poudre d'amande
20g de sucre en poudre
une cuillère à café de cannelle
(ou un peu plus si vous aimez beaucoup)
1 cuillère à soupe de sucre Muscovado , il apporte un bon petit goût de réglisse
et de caramel , le mien vient de chez Nicolas, Les Relais de Rungis ICI
(si vous n'avez pas, utilisez de la cassonade ou du sucre roux
et si vous n'avez pas non plus et bien du sucre vanillé
fera l'affaire)
mélangez les sucres, la poudre d'amande
et la cannelle dans un saladier
réservez
pressez le citron dans un saladier
s'il ne fait pas trop de jus , pressez-en un autre
lavez les pommes ,
enlevez le coeur
coupez les en quatre
puis en tanches fines
essayez à la mandoline , sinon au couteau mais très fines
et mettez les dans le jus de citron ,
bien mélangez délicatement
pour ne pas cassez les tranches
si elles sont très fines (à la mandoline) vous pourrez vous en servir
sans problème pour les rouler avec la pâte
si elles sont plus épaisses , elles vont se casser quand vous roulerez
la pâte, alors faites bouillir de l'eau et plongez les 1 bonne minute
dans l'eau bouillante , égouttez les aussitôt
et séchez les avec du papier
absorbant
-
préchauffez le four sur 200°
beurrez des moules à muffins
étalez la pâte
soit vous découpez de suite en bandes de 3cm
et saupoudrerez ensuite votre préparation dessus
soit vous saupoudrez avant de découper
comme vous voulez
donc, il vous faut une pâte que vous découpez en bandes de 3cm
et saupoudrée avec la préparation sèche
déposez les tranches de pommes séchées sur du papier absorbant
sur la longueur, en se chevauchant
et roulez la bande sur elle-même
déposez la fleur ainsi formée dans un moule à muffin
(à défaut des petits ramequin à flan)
procédez ainsi de suite avec les autres bandes de pâtes
battez l'oeuf dans un petit pot et badigeonnez en le dessus des fleurs
enfournez pour 15 - 20mn
c'est cuit quand les roses sont dorées
et la pâte se décolle entièrement , elle est sèche
à déguster tiède
et pourquoi pas avec une boule de glace vanille
ou de la crème fouettée
il a adoré !
je vous montre la fiche qui était parue sur Face Book
et qui m'a donné envie ...
bonne dégustation
et passez un très bon 1er mai