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samedi 18 mai 2013

Charlotte auxc fraises sur coulis de mangue

Un dessert frais , léger et délicieusement doux grâce à la mangue
fait avec des gariguettes parfumées , rehaussé d'une touche de citron
et sa touche croquante avec de la meringue à coeur
Voici ma Charlotte aux fraises 
sur coulis de mangue
-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une Charlotte pour 6 personnes :
1 boîte de  biscuits cuillère (minimym 15 biscuits)
1 pot de 400g de fromage blanc
40cl de crème fleurette
2 sachets d'agar-agar
70g de sucre glace 
50g de sucre en poudre
1/2 jus de citron non traité et ses zestes 
500g de fraises gariguettes 
1 belle mangue mûre 
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de chantifilx
du jus de fruits sans sucre (ici du jus de pamplemousses roses)
1 belle meringue de chez le boulanger pâtissier (une rose pour moi)
-oOo-
on commence par rincer les fraises 
et en réserver quelques unes de côté pour le dressage


équeutez les autres , coupez les en morceau , 
ajoutez le sucre en poudre , 


les zestes du citron et 


mixez le  tout avec le fromage blanc


versez les deux sachets d'agar-agar dans un doigt d'eau 


mélangez
faites bouillir le jus de citron et versez y l'agar-agar dilué


laissez bouillir 1mn
puis ajoutez au mélange fraises-fromage blanc


mélangez 



et réservez au  frais
-oOo-
fouettez la crème fleurette très froide


pour la monter en chantilly , au bout d'une minute
ajoutez le sachet de chantifix
puis 50g de sucre glace 
fouettez puis versez y le sachet de sucre vanillé


fouettez pour obtenir une chantilly formant des becs d'oiseaux

mélangez délicatement à l'aide d'une maryse 
à la préparation aux fruits  


-oOo-
le montage : 


préparez les biscuits, le jus de fruits dans un récipient
le moule à Charlotte (ou un moule à soufflé)
l'appareil à Charlotte et la meringue que vous aurez préalablement 
concassée grossièrement 


trempez les biscuits un par un et placez les au fur et à mesure


en rosace au fond les biscuits puis le long des bords du moule 


versez un peu de préparation


 puis une couche de meringue concassée


de nouveau de la préparation et finissez  avec une couche de biscuits


déposez  dessus une ou deux assiettes pour faire poids


et réservez au frais au moins 2 heures
plus si vous pouvez 
conservez le jus de fruits restant
-oOo-
préparez le coulis de mangue :
pelez la mangue, coupez la en morceaux
que vous placez dans le bol mixer,


puis ajoutez le sucre glace restant 
mixez , versez un peu de jus de fruits qu'il reste 
afin d'obtenir un coulis onctueux
réservez le au frais


-oOo-
au moment de servir 
démoulez la Charlotte 


et versez une partie du coulis sur le dessus


décorez avec les fraises que vous aviez conservées


moi j'ai ajouté de la chantilly faite au siphon




et quelques violettes au sucre 

bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest

Le défi Insectes , les résultats ...

Un défi très particulier que nous vous avons proposé ce 1er avril 2013
cuisiner des insectes ! 
modalités ICI 
La pratique de manger des insectes pour se nourrir est appelé entomophagy 
et est assez commune dans de nombreuses régions du monde, 
à l'exception de l'Europe et l'Amérique du Nord 
(même si les bugs sont apparemment courant et  favoris 
avec les "Fear Factor" ou dans Koh Lanta à la TV). 
Il n'est pas rare de trouver des vendeurs qui vendent des sauterelles frites, 
grillons, scorpions, des araignées 
et des vers dans les rues de Bangkok, en Thaïlande. 
Les insectes sont riches en protéines et contiennent 
des acides gras essentiels et des vitamines.
En fait, la farine issue du séchage 
et du broyage de vers de farine est souvent utilisée 
pour faire des biscuits aux pépites de chocolat. 
Alors, la prochaine fois que vous pensez qu'il y a une mouche dans votre soupe, 
il se peut effectivement qu'elle fasse tout simplement partie de la présentation


Nous vous avions bluffée en vous annonçant ce défi le 1er avril
nombre d'entes vous ont réagis avec plus ou moins d'intérêt lol !
Et pourtant , c'était un vrai défi 
avec un lot à la cléf
certains ont joué le jeu 
c'est pourquoi , le défi a été maintenu et qu'un sponsor
s'est proposé pour offrir un lot 
cliquez sur les logos pour vous rendre sur leur site



 j'ai été très contente de retrouver les autres membres du jury 
mes amies du défi d'octobre dernier 

Caroline de La pâtisserie de Caro
Célia de PBMC -Recettes pour toute la famille
Flo de Flo en Cuisine
Juliette de Les recettes de Juliette
Imane de Crocraquant
Nathalie de Une cuisine pour Voozenoo
Sabine de La petite cuisine de Sabine
Sabine de Les ateliers de Sam
Saléha de Aux Délices du Palais
Samar de Mes inspirations culinaires
Valérie de C très facile à faire
et moi Coco006 ou Coco de Nice


il n'y a eu que 2 vraies participations (avec des vrais insectes), 
et 3 participations "hors-concours" (recettes en forme d'insectes etc.).

nous  déclarons donc 2 gagnants ex-aequo :

avec sa PYRAMIDE CROUSTILLANTE POMME / CHOCOLAT
faites avec des vers de farine

avec ses Macarons salés à la chantilly croquante
 pimentée aux cacahuètes 
et vers de farine.

qui recevront le coffret découverte offert par Mangeons-des-insectes.

Et 3 gagnants d'honneur :
avec ces petits gâteaux aux fraises tagada et leur crème rose

Chez Jue 
avec les chenilles briochées du goûter

avec un Gaspacho fraises,tomates basilic et crème de vinaigre balsamique 

Bien que les recettes soient techniquement hors-concours, 
notre partenaire éleveur d'insectes leur enverra 2 sachets d'insectes
cékikivaserégaler ??? 

un tout grand bravo à tous et toutes 
et félicitations aux très heureuses gagnantes gourmandes 
qui vont faire de belles découvertes culinaires 





Défi Arc en Ciel .. les résultats

Rappelez-vous le défi d'avril sur Recettes.de/cuisine
 le thème en était un vieux conte irlandais 


Nous vous mettions au défi de préparer pour les farfadets et pour les fées de la forêt 
des plats d'une seule couleur , monochrome, et sans utiliser de colorant 
et qui assemblés, représenteraient les  couleurs de l'arc en ciel ,
nous y avions inclus la nuit avec le noir et la lune avec le blanc 
pour vous élargir la palette des couleurs 
Vous avez été nombreux à y participer pour notre plus grand plaisir 
avec plus de 300 participations
C'est de très loin le record de participations de tous les défis ! 
et nous vous en remercions de tout coeur 
Nous avions décidé qu'il y aurait une ou un gagnant par couleur
Mais vous aviez aussi la possibilité de concours avec toutes les couleurs 
soit de nous présenter 10 plats de chaque couleur
En plus de ces 10 recettes gagnantes 
le jury a également  choisi 3 grandes gagnantes ou grands gagnants parmi les personnes 
qui proposeront plusieurs recettes de couleurs différentes.

Et enfin, certaines et certains d'entre vous sont arrivés à publier une recette 
pour chacune des 10 couleurs (c'est un sacré défi !),
le jury a choisi parmi eux une ou un très grande gagnant

je vous rappelle la composition du jury 

Aller ! trêve de bavardage, 
passons aux résultats 

on commence par les gagnantes dans chaque couleur
pour le rouge : on a adoré le tartare de fraises

pour le orange : nous avons aimé le Cheescake salé 
au potiron et aux carottes

pour le jaune : c'est la tarte au curry 
mousse de comté et coeur de maïs que nous avons apprécié
bravo à Marineiscooking

passons au vert : bravo à Sweetnessendmore
avec sa pizza à l'épinard , chutney coriandre au césame
à l'ail et au parmesan 

pour le bleu : c'est la recette de Il était une recette 
que nous avons aimée avec 
son entremet noix de coco, litchis et curaçao

l'indigo : nous avons retenu la recette de la cuisine de philo
avec la Panna cotta à la myrtille

le violet : bravo à Nicole Passions
qui nous a enchanté les yeux et les papilles 
avec ses bâtons glacés myrtilles et violette
incrustation de pensées

le blanc : félicitations à Philou
avec son Ha'chic de choux blanc

le noir de la nuit : c'est By acb 4 you
avec les linguines à l'encre de seiche
st jacques à la crème de sésame noir 

et enfin le rose avec la mousse à la betterave 

qu'avez-vous gagné ? 
rendez-vous sur le site Recettes.de/cuisine 
dans la rubrique du défi Arc en Ciel pour le savoir 
c'est ICI 

je vous donne un indice ...

Attendez !!
ce n'est pas fini 
nous avons maintenant trois gagnantes 
qui ont présentés toutes les couleurs 

en 3 ème position : Nicole Passion

en 2ème position : Marine is cooking

et en 1ère position :  Ile était une recette 

c'est Chocofoliz qui vous récompensera 
modalité sur la page du Défi Arc en Ciel ICI



Et maintenant , la grande gagnante

C'est très certainement le défi le plus difficile parmi les presque 30 défis 
qui vous ont déjà proposés les mois et années précédents
proposer une recette monochrome pour chacune des 10 couleurs !

Le jury a donc choisi une gagnante de plus parmi 
les personnes ayant proposé une recette 
pour chacune des dix couleurs
Et la gagnante  recevra une sélection de livres de cuisine 
(ou pourquoi pas de peinture  de son choix (maximum 100 euros)
la grande gagnante de ce Défi Arc en Ciel 
est  By Acb 4 You

un tout grand bravo à toutes et tous 
pour vos très belles participations

merci à Stéphane de Recettes.de/cuisine
pour tout le travail qu'il a fait afin d'organiser 
au mieux les défis

merci aux Sponsors qui vous gâtent

et merci à mes amies les membres du jury 

la forêt retrouve son calme
les fées et les farfadets s'en sont allés



vendredi 17 mai 2013

Tartelettes sablées aux herbes , ratatouille et bûche de chèvre ....

Un reste de ratatouille , sais pas quoi faire à cuisiner mais j'ai envie de 
mettre les mains dans la farine ... que faire ? 
tilt !!!
encore le bruit de l'idée qui germe dans ma tête 
oui je reconnais , 
c'est très bruyant dans ma tîte tête ;)
une pâte sablée maison vite faite , des herbes aromatiques , 
une bûche de chèvre de mon partenaire Soignon ... allez c'est parti 
pour une bonne petite recette végétarienne  avec ces délicieuses  ..
Tartelettes sablées aux herbes , 
ratatouille et fromage 
bûche de chèvre .. 

 -oOo-
photo Pinterest
pour ce faire , il vous faudra pour 6 petites tartelettes 
idéales pour une entrée, un pique nique ou un apéritif 
de la ratatouille niçoise (maison pour moi, mais bon ... je vous accorde
un bocal pour les ceusss qui n'ont pas le temps, 
recette ICI sans le citron confis cette fois-ci)
mais j'ai mis une bonne cuillère à café de paprika 


du thym et du romarin frais (ou séché aller !, 
j'suis sympa avec vous, vous le remarquerez)
une pâte sablée , maison pour moi, je vous explique plus bas
c'est vite fait vous verrez
une bûche 300g de chèvre Soignon 
tous les produits Soignon ICI

quelques anchois et olives noires de Nice 
huile d'olive

pour la pâte sablée maison : 

250g de farine 
125g de beurre froid coupé en cubes
1 jaune d'oeuf
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe de parmesan râpé 
(parfois je remplace le parmesan par de la poudre d'amande)
une bonne cuillère à soupe d'herbes de provence coupées très finement ,
du romarin , du thym , du basilic et de l'origan (ou des herbes de provence)

-oOo-
préchauffez le four sur 210°
commencer par mettre dans un saladier la farine 
et le beurre mou coupé en petits cubes


émiettez l'ensemble avec les doigts 
jusqu'à obtenir un sable très fin puis ajoutez l'huile et le lait 
puis le parmesan râpé -ou la poudre d'amande)
et les herbes hachées très finement ou en poudre
mélangez le tout , faut  y mettre les mains 
finissez avec le jaune d'oeuf
malaxez bien le tout afin d'obtenir une pâte homogène
formez une boule 
vous pouvez la laisser reposer une demi-heure au  frais 
en l'emballant dans un film plastique
mais elle peut être utilisée de suite 
je l'étale en la couvrant soit du film plastique , 


soit en la mettant entre deux feuilles de papier cuisson
elle est craquante alors étalez la en douceur 

-oOo
découpez à l'emporte pièce des cercles un peu plus grands
que les moules à tartelettes


je mets un papier cuisson pour éviter le beurre dans le moule


déposez  la pâte sur le cercle de papier cuisson
et dans le moule 


déposez une  tranche de bûche de chèvre Soignon


deux cuillères à soupe de ratatouille
saupoudrez d'herbes ciselées (sans les tiges bien sûr)


deux anchois si vous aimez,
quelques petites olives noires 


un filet d'huile d'olive 
et enfournez pour 25-30 mn
c'est cuit quand la pâte est sèche et dorée 
et qu'elle se soulève entièrement quand vous glissez la pointe
d'un couteau en dessous
laissez reposer 5mn, elle sèche en refroidissant

-oOo-
j'ai servi des délicieuses  tartelettes en repas du soir 
avec une bonne salade de roquette en accompagnement 
ou un mesclun (mélange de jeunes pousses)
et d'un trait de crème de vinaigre balsamique





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest
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