La mousse de lait qui flotte au sommet d'un cappuccino
est ce qui la distingue de la plupart
des autres boissons au café, en fait.
Traditionnellement servi dans une tasse de porcelaine,
la mousse agit comme un isolant
et garde la boisson chaude plus longtemps.
En outre, la porcelaine agit
comme un autre ancrage de la chaleur.
Papier et tasses en verre ont tendance à laisser
la chaleur de s'échapper plus rapidement
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mais je n'ai pas fait un vrai capuccino à l'italienne
mais une petite soupe
une recette ultra simple et du plus bel effet
que vous dégusterez en famille
ou que vous servirez dans de petite tasse à café
lors d'un apéritif
cette petite entrée est délicieusement parfumée
voici le Cappuccino de potiron au miso
à la cardamome
et chantilly au gingembre
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pour ce faire,il vous faudra pour 3 tasses :
300g de potiron taillés en cubes
1 oignon ou une échalote
1.5l de bouillon de volaille
(j'ai utilisé du bouillon miso japonais
que vous trouverez en épicerie asiatique)
6 graines de cardamome vertes
2cm de gingembre frais
20cl de crème fraîche entière (pour la chantilly ,
surtout pas allégée, ça ne prend pas)
du beurre demi-sel
sel et poivre au baies roses
quelques feuilles de persil pour la déco
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Dans une grande casserole faites fondre le beurre,
ajoutez y l'oignon ou l'échalote
coupé finement, laisser fondre
puis ajoutez les cubes de potiron
faites revenir le tout 4 - 5 mn
salez et poivrez et couvrez de bouillon (de poule ou miso)
laissez mijotez à feu doux 30mn
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Pour la chantilly, je l'ai faite au siphon
mais vous pouvez très bien la réaliser dans un saladier
le siphon apportera une note plus aérienne
faites chauffer la crème fraîche dans une petite casserole
ajoutez y du poivre aux baies roses
puis une bonne cuillère à café de gingembre frais
que vous aurez râpé
sans la peau (elle est très forte sauf si vous aimez)
laissez refroidir et infuser 15 à 20mn
goûtez à savoir si vous devez rajouter du gingembre ou du poivre
ou les deux
puis filtrez avant de verser dans le siphon
le mien fait 1/2 litre , j'ai vidé une cartouche de gaz
et mis au frigo jusqu'au moment de servir
où j'ai ajouté une autre cartouche
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Votre potage est cuit
enlevez les 6 graines de cardamome
et passez le au mixer plongeant
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
et réservez pour n'avoir qu'à le réchauffer
servez dans de petites tasses avec un nuage de chantilly
au gingembre
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