La vie c'est comme une boîte de chocolat
On sait jamais sur quoi on va tomber ..
Tout le monde connaît cette petite phrase
dite par Tom Hanks dans le film Forest Gump
Les plus anciennes preuves de l'utilisation de fèves de cacao,
se situent entre 1100 et 1400 avant J.-C, en Amérique Latine.
Elles servaient probablement, aux mayas et aztèques,
à la fabrication d'une boisson fermentée,
puis plus tard, à la fabrication d'une boisson chocolaté.
Les fèves auraient aussi servis de monnaie d'échange.
Pour les européens, l'histoire du chocolat
commence en 1502 avec Christophe Colomb.
1502 : En accostant l'ile de Guanaja,
des indigènes venant à la rencontre de Christophe Colomb
lui offrent des fèves de cacao en échange de quelques présents.
Devant l'incompréhension des européens
le chef des indigènes se fait préparer une boisson chocolatée.
Christophe Colomb goûte, n'aime pas et oublie ces fèves.
1528 : Cortès ramène du chocolat au roi d'Espagne Charles Quint
1615 : Le chocolat est introduit à la cour de France
par Anne d'Autriche fille du roi d'Espagne
Philippe III et mariée à Louis XIII
1879 : Rodolphe Lindt invente la technique conchage
Un bon pitit gâteau au chocolat , ça vous dit ?
un coeur coulant ... encore tiède ... et son coulis frais de mangue ...
huuuummmmm !
Allez, on se lance ..
pas bien compliqué à préparer .. et vous allez émerveiller vos convives
au coeur coulant
et son coulis de mangue
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cette recette toute simple mais si bonne
bon .. ben voilà ma fête des papilles à moi
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 6 coeurs coulants
200g de chocolat noir à 70%
6 carrés de chocolat blanc
170g de beurre
4 oeufs
140g de sucre en poudre
50 g de farine
du beurre mou pour les moules
pour le coulis de mangue :
Une grosse mangue
80g de sucre glace
1 jus de citron
pour les mendiants au chocolat pour la déco :
100g de chocolat noir
des amandes
des noix
des raisins secs
des orangettes
(ici , elles viennent de chez Florian
confiseur sur Nice)
-oOo-
on commence par beurrer les moules
généreusement
ici le choix des moules est important
ce sont des moules en aluminium qui permettront
le démoulage
réservez les au frais
-oOo-
j'ai fait fondre 100g de chocolat noir sans eau
au bain-marie, quand le chocolat atteint 34 - 35°
retirez le du bain-marie pour y ajoutez 1 gramme de Mycryo
mélangez bien puis quand le chocolat est à 31 - 32°
vous pouvez le travailler
j'ai fait les mendiants
étalez sur une feuille de silicone
une cuillère à soupe de chocolat fondu
avec le dos de la cuillère , formez un cercle
puis disposez dessus des fruits secs
j'ai coupé des orangettes en petits cubes
pour les coller dessus
avec le reste de chocolat , vous pouvez faire
toutes sortes de formes
j'ai fait des zig-zag pour un motif qui se plantera
dans les gâteaux , laissez libre court à votre imagination
laissez refroidir
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préchauffez le four sur 200°
faites fondre le chocolat coupé en petits morceaux
avec le beurre dans un saladier au bain-marie
(l'eau ne doit pas touchez le fond du saladier)
pendant ce temps , fouettez vivement les oeufs avec le sucre
ajoutez la farine tamisée
retournez auprès du chocolat , mélangez le bien
avec une spatule
une fois bien fondu,
versez le sur le mélange oeufs-sucre-farine
fouettez vivement mais pas trop longtemps
remplissez les moules à moitié
déposez au coeur de chaque moule
un carré de chocolat blanc
puis recouvrez avec le reste de pâte
enfournez pour 12mn ni plus , ni moins
démoulez aussitôt
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pendant la cuisson des gâteau
j'ai préparé le coulis
dans le blender , mettez la mangue découpée en morceaux
ajoutez le sucre glace et le jus de citron
mixez le tout pour obtenir un coulis
goûtez pour rectifier l'assaisonnement en sucre
réservez au frais si vous le faites à l'avance
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pour le dressage :
j'ai posé un moelleux sur l'assiette de service
une coupelle contenant le coulis de mangue
j'ai planté un motif en chocolat dans chaque gâteau
posé un mendiant
et une physalis
ainsi que deux orangettes par personnes
quelques gouttes de coulis pour faire joli
et servez aussitôt
chacun aura la surprise de voir couler le coeur du moelleux
quand il le coupe à la cuillère
bonne dégustation !
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