Des petits chocolats à la portée de tous
et qui régaleront la famille et les amis
j'en ai fait des sachets cadeaux
Vous pouvez les faire en famille
ça amusera les enfants
voici les chocolats de Noël ou pas ...
Roses de sable chocolat noir
Roses de sable chocolat blanc
et Rochers chocolat
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pour les Roses de sable chocolat noir :
350g de chocolat noir à pâtisser (72%)
120 g de riz soufflé nature ou au chocolat
j'ai fait une variante pour finir en ajoutant 30 g de cranberrys
pour finir les derniers
et si vous voulez de beaux chocolat , utilisez du Mycryo
j'en parle ICI
mais ce n'est pas obligé
on commence par concasser le chocolat
faites le fondre au micro-ondes
par tranches de 15 secondes
j'ai suivi les conseils donnés par le Chef Patrick Roger
dans l'émission Le Meilleur Pâtissier sur M6 ICI
de lundi dernier
remuez bien entre chaque
et surveillez la température
pour faire fondre ces 350g , il m'a fallu 5 X 15 secondes
pour finir, changez de récipient
afin d'éviter que votre chocolat
ne continue à cuire
laissez le descendre en température à 34 - 35°
ajoutez 3g de Mycryo si vous l'utilisez
puis laissez redescendre à 31 - 32°
versez le riz soufflé
remuez délicatement pour ne pas le réduire en poudre
puis déposez à l'aide de deux petites cuillères
des petits tas , je me sers du tapis à macaron
pour avoir à peu près la même taille à chaque roses de sable
J'ai saupoudré un peu de sucre pétillant
sur certains bonbons en chocolat ..
couvrir d'un papier alu
et laissez refroidir au frais,
le mieux c'est dehors en ce moment
en les mettant au frigo, il m'est souvent arrivé d'avoir
des chocolats qui blanchissent du fait du choc thermique
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Pour les roses de sable chocolat blanc :
225g de chocolat blanc de bonne qualité
150g de riz soufflé au chocolat
1 sachet de sucre pétillant (pour le petit côté fun
mais ça n'est pas obligé,
j'en ai trouvé chez Alsa en grandes surfaces)
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concassez le chocolat blanc
et faites le fondre au micro-ondes
3 X 15 secondes
remuez bien entre chaque
il doit être crémeux et à 29 - 30°
avant d'y ajouter 2g de Mycryo si vous en mettez
mélangez bien
maintenez le à 29 - 30°
versez le riz soufflé
mélangez délicatement pour ne pas le casser
puis à l'aide de deux petites cuillères faites des petits tas
sur du papier cuisson
je me suis servie de petits moules en silicone
laissez refroidir (soit au frigo , moi j'ai couvert de papier
alu et mis dehors)
pour finir le fond du chocolat fondu
j'ai rajouté des cranberry
ça ajoute un petit côté acidulé à mes roses de sable
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pour les Rochers chocolat :
400g de chocolat noir de bonne qualité,
je prends celui à 70% de cacao
60g de gavottes concassées
150g de cruesli noix de pécan, avoine, amandes, noix du brésil
(je concasse les gros morceaux, le reste convient très bien)
350g de crème fraîche à 30% minimum
(pas de light, votre ganache ne prendraient pas)
et pour la couverture :
300g de chocolat noir
3g de Mycryo
(si vous voulez des chocolats brillant
et de bonne tenue)
du cruesli légèrement concassé
surtout pas réduit en poudre !
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on commence par concasser le chocolat
si je me sers d'une tablette, je la frappe vigoureusement
avant de l'ouvrir, sur le rebord du plan de travail
déjà, on gagne du temps là
reste plus qu'à casser le reste en petits morceaux
faites chauffer la crème et juste quand elle commence
à bouillir versez la sur le chocolat
attendez quelques secondes et commencer à mélanger
délicatement , sans faire entrer d'air dans votre préparation
jusqu'à obtenir une belle crème onctueuse et brillante
versez le cruesli
mélanger délicatement
puis ajoutez les gavottes
mélangez bien
chemisez un plat carré ou rectangulaire avec du film plastique
puis versez votre préparation à l'intérieur
sur une épaisseur d'un bon centimètre et demi
le reste , je l'ai versé dans des moules à chocolat
ou versez le dans un autre moule chemisé
recouvrez de papier alu et laissez refroidir soit dehors
en ce moment , la température est idéale
soit au frigo si vous avez la place
j'ai laissé prendre toute la nuit
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le lendemain
faites fondre le chocolat prévu pour la couverture
au micro-ondes, tout comme pour les roses de sable
par tranches de 15 secondes
remuez bien entre chaque
jusqu'à obtenir une bonne texture lisse et brillante
pour des chocolats brillants :
laissez le descendre en température à 34 - 35°
ajoutez 3g de Mycryo si vous l'utilisez
puis laissez redescendre à 31 - 32°
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renversez votre moule chemisé
ça se démoule tout seul
enlevez le film plastique
et coupez en bandes de 2cm
puis en carrés de 2cm
préparez le cruesli légèrement concassé
dans une grande assiette
puis trempez vos cubes de chocolat dans le chocolat fondu
aidez vous de deux fourchettes
puis roulez les rapidement dans le cruesli
déposez sur une grille ou sur la plaque de cuisson
du four recouverte de papier cuisson
laissez refroidir
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pour faire joli, j'ai emballé quelques rochers
dans le papier doré des gavottes
bonne dégustation !
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