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lundi 16 décembre 2013

Croustades d'oeuf pochés à la Florentine

Je suis tombée (sans me faire mal) sur cette recette 
tout  à fait par hasard
en surfant sur le Site de Chef Simon ICI
et ni une , ni deux , il faillait que je la fasse
un classique de notre  cuisine française ,
 une  recette pas courante du tout 
une bonne entrée , classique, 
mais qui fera sont petit effet
l'oeuf étant coulant à coeur ... 
pour nous se sera en plat principal avec une bonne salade 
de mâche ou un mesclun 
voici les Croustades d'oeuf pochés 
à la Florentine


-oOo-
pour 4 courstades , il vous faudra :
pour la pâte à  foncer, 
recette du Chef Simon aussi
que je garde dans mes  tablettes, elle est simple et inratable 
250g de farine
125g de beurre à  température ambiante
5g de sel
1 jaune d'oeuf (facultatif, mais je l'ai mis et c'est mieux je trouve)
2 à 5 cl d'eau


pour la garniture :
300g d'épinards (j'ai utilisé des blettes,
normal, il y en a tout plein dans le jardin de Pépé de Nice)
30g de beurre
4 oeufs pochés (voir sur le site du Chef ICI pour la  technique)


¨Pour la sauce Mornay 
40g de beurre
40g de farine
1/2 litre de lait
100g de fromage râpé 
sel et poivre du moulin
1cuillère à café de muscade
2 jaunes d'oeuf

-oOo-
on y va !
préchauffez le four sur 180°
commencez par préparer la pâte, je n'ai pas de robot, 
donc je l'ai faite dans un cul de poule 
(un saladier)
versez la farine et le sel, ajoutez le beurre coupé en morceaux


malaxez pour obtenir une grosse chapelure


ajoutez le jaune d'oeuf


malaxez bien , si c'est trop sec, ajoutez un peu d'eau, tout petit peu
ça va vite, travaillez la, elle est bien souple 
mettez la en boule, 


farinez la pour l'étaler au rouleau


beurrez généreusement des moules à tartes 


foncez les moules ou des cercles à tartelettes
je découpe la base de la taille du moule


 et je découpe des bandelettes


que je colle avec un peu d'eau pour les bordures, 
elles seront ainsi bien régulières



piquez la pâte avec une fourchette
pour une cuisson à blanc, couvrez la de papier cuisson 
et remplissez la de billes de céramique ou de gros haricots sec


enfournez pour 15 à 20mn 
dès qu'elle prend couleur dorée , 
sortez la plaque du four et réservez



-oOo-
La sauce Mornay :
dans une casserole, faites fondre le beurre sans coloration,


 puis ajoutez y la farine


mélangez avec une cuillère en bois, 


ajoutez le lait en une fois hors du feu
et délayez bien au fouet


replacer sur le feu doux et tournez jusqu'à épaississement 
la sauce doit napper une cuillère en bois
salez et poivre, ajoutez la muscade puis hors feu 
ajoutez les deux jaunes d'oeuf


remuez bien ,  versez le fromage râpé finement 


remuez bien 
goûtez pour rectifiez l'assaisonnement
réservez 

-oOo-
La garniture :
pour moi, blettes au lieu des épinards,
lavez les blettes , enlevez les cardes 
(parties blanches et gardez les pour faire un potage)
émincez finement les feuilles 
jetez les dans une sauteuse où vous aurez fait fondre du beurre


laissez réduire, salez et poivrez


je poivre généreusement , la verdure seule comme ça ,
 n'a pas grand goût (à mon avis)
vous pouvez très bien y ajoutez des champignons de paris 
ou ce que vous voulez en  fait
laissez cuire à feu doux presque 10mn 
erj'ai laissé bien égoutté les blettes en fin de cuisson


réservez

-oOo-
pochez les oeufs comme sur le tuto du Chef Simon -->  ICI 
dans une grand casserole d'eau bouillante salée 
et vinaigrée au vinaigre blanc


2 -3 mn de cuisson à  peine , ils doivent rester mollet , 
tout dépendra de leur taille


découpez les bordures de façon à leur donner une forme régulière
déposez vos oeufs pochés sur un papier absorbant 


parez les , c'est à dire , découpez le surplus de blanc
pour avoir un oeuf régulier

-oOo-
préchauffez le four sur 170° 
le montage :
mélanger une ou  deux cuillères à soupe de sauce Mornay 
avec votre verdure ,
 blettes ou épinards 


répartir les blettes ou les épinards sur les croustades, 
une bonne cuillère à soupe suffira


déposez un oeuf au centre 
puis nappez avec la sauce Mornay, 


délicatement, il faut qu'elle recouvre le tout 
j'égalise avec une spatule ou la lame d'un couteau à bout rond
enfournez 15mn à 170°


-oOo-
la surface doit brunir légèrement,
 dès que quelques tâches brunes apparaîssent
sortez les du four
servez aussitôt 
servez avec une bonne salade de mesclun ... 






bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest

dimanche 15 décembre 2013

Lasagnes végé aux chanterelles grises et brocolis

 Un classique de la cuisine italienne
Il y a un petit moment déjà que je voulais essayer
de cuisiner des lasagnes différemment
sans viande en fait  ... juste avec de bons légumes
et c'est en allant sur le beau blog
que j'ai trouvé mon bonheur
je me suis inspirée de sa recette pour réaliser
la mienne
merci Betty !
En fait , et bien j'ai adoré ça !
c'est plus léger je trouve
aller ! en avant pour les lasagnes végé
aux chanterelles grises et brocolis
   

-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
250g de champignons , ici des chanterelles grises 
250g de brocolis
1 poivron rouge (grillé , épluché, épépiné)
(ou un bocal de poivrons grillés , épluchés, épépinés)
1 grosse échalote ou un oignon
1 boîte de tomates concassées 
2 gousses d'ail
30g de beurre 
125g de fromage râpé
100g de parmesan frais râpé
2 branches de thym frais
une douzaine de feuilles à lasagne 
(je prends les barilla , prêtes à enfourner)
De la chapelure 


Pour la béchamel :
80g de beurre
80g de farine
1/2 l de lait 
une pincée de noix de muscade
sel et poivre du moulin

-oOo-
on commence par faire bouillir de l'eau salée 
pour un plonger les sommités de brocolis
durant 2 mn


puis égouttez les bien 


lavez la courgette, émincez la
émincez l'échalote ou l'oignon
hachez l'ail
nettoyez les champignons
faites griller le poivron au four pour le peler
et l'épépiner
émincez le 
râpez le parmesan

-oOo-
préchauffez le four sur 200°
dans une sauteuse, mettez à chauffer 
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
faites suer l'échalote, 


puis ajoutez les champignons nettoyés
remuez bien 


laissez revenir 1 ou 2mn selon leur grosseur
ajoutez les courgettes 


remuez bien 
puis les poivrons, l'ail 




le thym frais


versez les tomates concassées 

 

salez et poivrez
et laissez cuire à petit feu 3 - 4 mn

-oOo-
pendant ce temps préparez la béchamel :
dans une casserole , faites fondre le beurre
versez la farine


remuez bien 
puis versez le lait petit à petit tout en mélangeant
au fouet 


puis à l'aide d'une cuillère en bois, remuez bien 


jusqu'à obtenir une crème 
salez et poivrez


saupoudrez d'une bonne pincée de muscade 
en poudre


réservez 

-oOo-
prenez un plat à four à bords hauts
frottez le avec une demie gousse d'ail


puis beurrez le 


gouttez votre garniture pour rectifier l'assaisonnement 
dans le fond du plat , versez une ou deux louches
de béchamel


puis déposez des feuilles de lasagnes 
une couche de légumes 
de béchamel


une couche de lasagnes 


et ainsi de suite
sur 3 étages 
recouvrir du restant de béchamel
rajoutez un peu de crème ou de lait si vous n'avez
plus de béchamel
saupoudrez de fromage râpé et de parmesan
puis une fine couche de chapelure
disposez 3 - 4 noisettes de beurre sur le dessus


et enfournez pour 30mn 

si votre gratin grille trop vite 
recouvrez-le d'une feuille de papier alu
testez la cuisson en plongeant la lame d'un couteau
ça doit être croustillant sur le dessus 
et tendre et fondant 
à l'intérieur 


servez avec une bonne salade 





et bien finalement, je préfère cette version
à la version traditionnelle
c'est beaucoup plus léger 
pour zhom , j'ai accompagné ces lasagnes 
d'un pavé de saumon
cuit en papillote avec citron, sel , poivre
et huile d'olive 

bonne dégustation ! 

photo Pinterest