Un classique de la cuisine italienne
Il y a un petit moment déjà que je voulais essayer
de cuisiner des lasagnes différemment
sans viande en fait ... juste avec de bons légumes
et c'est en allant sur le beau blog
de Betty , Une végétarienne presque parfaite ICI
que j'ai trouvé mon bonheur
je me suis inspirée de sa recette pour réaliser
la mienne
merci Betty !
En fait , et bien j'ai adoré ça !
c'est plus léger je trouve
aller ! en avant pour les lasagnes végé
aux chanterelles grises et brocolis
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
250g de champignons , ici des chanterelles grises
250g de brocolis
1 poivron rouge (grillé , épluché, épépiné)
(ou un bocal de poivrons grillés , épluchés, épépinés)
1 grosse échalote ou un oignon
1 boîte de tomates concassées
2 gousses d'ail
30g de beurre
125g de fromage râpé
100g de parmesan frais râpé
2 branches de thym frais
une douzaine de feuilles à lasagne
(je prends les barilla , prêtes à enfourner)
De la chapelure
Pour la béchamel :
80g de beurre
80g de farine
1/2 l de lait
une pincée de noix de muscade
sel et poivre du moulin
-oOo-
on commence par faire bouillir de l'eau salée
pour un plonger les sommités de brocolis
durant 2 mn
puis égouttez les bien
lavez la courgette, émincez la
émincez l'échalote ou l'oignon
hachez l'ail
nettoyez les champignons
faites griller le poivron au four pour le peler
et l'épépiner
émincez le
râpez le parmesan
-oOo-
préchauffez le four sur 200°
dans une sauteuse, mettez à chauffer
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
faites suer l'échalote,
puis ajoutez les champignons nettoyés
remuez bien
laissez revenir 1 ou 2mn selon leur grosseur
ajoutez les courgettes
remuez bien
puis les poivrons, l'ail
le thym frais
versez les tomates concassées
salez et poivrez
et laissez cuire à petit feu 3 - 4 mn
-oOo-
pendant ce temps préparez la béchamel :
dans une casserole , faites fondre le beurre
versez la farine
remuez bien
puis versez le lait petit à petit tout en mélangeant
au fouet
puis à l'aide d'une cuillère en bois, remuez bien
jusqu'à obtenir une crème
salez et poivrez
saupoudrez d'une bonne pincée de muscade
en poudre
réservez
-oOo-
prenez un plat à four à bords hauts
frottez le avec une demie gousse d'ail
puis beurrez le
gouttez votre garniture pour rectifier l'assaisonnement
dans le fond du plat , versez une ou deux louches
de béchamel
puis déposez des feuilles de lasagnes
une couche de légumes
de béchamel
une couche de lasagnes
et ainsi de suite
sur 3 étages
recouvrir du restant de béchamel
rajoutez un peu de crème ou de lait si vous n'avez
plus de béchamel
saupoudrez de fromage râpé et de parmesan
puis une fine couche de chapelure
disposez 3 - 4 noisettes de beurre sur le dessus
et enfournez pour 30mn
si votre gratin grille trop vite
recouvrez-le d'une feuille de papier alu
testez la cuisson en plongeant la lame d'un couteau
ça doit être croustillant sur le dessus
et tendre et fondant
à l'intérieur
servez avec une bonne salade
et bien finalement, je préfère cette version
à la version traditionnelle
c'est beaucoup plus léger
pour zhom , j'ai accompagné ces lasagnes
d'un pavé de saumon
cuit en papillote avec citron, sel , poivre
et huile d'olive
bonne dégustation !
photo Pinterest |
Coucou,
RépondreSupprimerHummm une recette légère avec des légumes je la ferai à bientôt Coco très jolie deco de Noel sur ton blog .... Je repasserai te souhaiter de bonnes fêtes assez fatiguée en ce moment bises Corinne 13
bonjour Corinne
Supprimermerci pour tes compliments, je suis touchée
repasse quand tu veux
repose toi bien avant d'entamer le marthon des fêtes de fin d'année
bon courage
bizzz et très bonne fin de journée
les photos sont allechantes, miamm
RépondreSupprimermerci La nonna
Supprimeret c'était très bon !
j'ai adoré
merci de ta visite et pour ton comm'
à bientôt j'espère
passe une très bonne soirée