Translate

lundi 6 janvier 2014

Bouillon de volaille "maison", soupe aux nouilles chinoises, volaille, épinard et gingembre

Les fêtes sont passées et on est , il faut bien se l'avouer,
un peu saturé au niveau culinaire
alors quoi de plus simple et de plus léger à dîner
qu'un bouillon de volaille, fait maison
Digeste, ce bouillon fait en quantité
pourra se conserver quatre jours 
dans des bocaux au réfrigérateur
et vous pourrez vous en servir pour en faire
soit un potage avec des petites pâtes
soit une soupe asiatique avec des nouilles chinoises
ou même des ramen japonaises
soit un risotto de riz ou de coquillettes
(recettes ICI  ICI ou  ICI)
Ce bouillon est idéal à faire quand vous avez 
des malades à la maison, il aidera à la guérison des rhumes
et pourquoi pas en congeler un litre 
que vous ressortirez au besoin 
pensez à le faire bouillir à chaque utilisation
voici un délicieux Bouillon de volaille

-oOo-

c'est hyper simple !
pour faire 2 litres de ce délicieux bouillon
il vous faudra :
2 kg d'ailerons de poulet
(je n'en avais pas , j'ai utilisé une grosse cuisse 
de dinde que j'avais au congélateur -même pas 
eu besoin de la décongeler)
2 grosses carottes (ou 4 petites)
2 gousses d'ail
1 bouquet de persil plat
1 bouquet de thym frais 
sel et poivre du moulin
ma touche perso : 
j'ai ajouté 1 pousse de gingembre 
de la taille d'un doigt
et des tiges de fleurs d'ail 
que j'ai trouvé dans un magasin asiatique
(je ne mets pas de branches de céleri,
elles contribuent à faire tourner le bouillon,
le rendre plus aigre,
si je veux le conserver)


-oOo-

lavez et épluchez carottes , oignon,
ail et poireau
coupez en quatre l'oignon
émincez l'ail
émincez en gros morceaux les carottes 
et le poireau
préparez un bouquet garni :
dans deux grandes feuilles vertes de poireau
je mets persil et thym et je ficelle


dans une grande marmite remplie
avec 2,5 litres d'eau froide
plongez y tous les ingrédients : volaille,
légumes , ail et oignon 
le bouquet garni
sel et poivre 
le gingembre épluché et écrasé 
pour en libérer les arômes
et une poignée de tiges de fleurs d'ail


portez à ébullition
et laissez mijoter à petit feu 
et à couvert , une bonne heure et demie
(voire même deux heures pour un bouillon
plus concentré)


-oOo-


en fin de cuisson
il vous suffit de passer le tout au chinois


en tassant bien à l'aide d'une petite louche


de façon à récupérer toutes les saveurs
et versez dans des bocaux ébouillantés
que vous réserverez au réfrigérateur
ou au congélateur 


j'ai gardé la partie viande de la grosse cuisse
de dinde, quelques morceaux de carottes 
et de poireaux qui m'ont servis pour le repas


laissez reposer ce bouillon la nuit au frais
vous permettra d'enlever la couche de graisse 
qui se trouve à la surface 
avec la dinde, je n'en ai pas eu 
ce bouillon peut se conserver 4 jours au réfrigérateur
vous le ferez bouillir à chaque utilisation
pour tout savoir sur le bouillon , c'est ICI

-oOo-
avec ce bouillon, 
j'ai fait une Soupe aux nouilles chinoises,
volaille, jeunes pousses d'épinard 
et gingembre


pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes : 
1/2 litre du bouillon que vous venez de préparer
la moitié d'un paquet de nouilles chinoises 
la cuisse de dinde cuite dans le bouillon
(ou des crevettes , du crabe)
une poignée de jeunes pousses d'épinard
(ou du choux pak choï)
2 cm de gingembre frais
1cuillère à soupe de sauce soja
1 cuillère à café d'huile de sésame grillée
(vous la trouvez en grandes surfaces 
ou magasin asiatique)
1 cébette (oignon blanc à tige verte
ou cive)
des champignons noirs 
ou encore mieux , des champignons shiitakés
(vous les trouvez frais ou déshydratés)
et quelques tiges de fleurs d'ail
pour le dressage j'ai rajouté des pluches de coriandre fraîche


-oOo-
si vos champignons sont déshydratés ,
faites les reprendre dans de l'eau bouillante


sinon, coupez les shiitakés en quatre une fois nettoyés
mettez le bouillon dans une casserole
portez à ébullition, ajoutez la volaille effilochée


le gingembre râpé
puis les nouilles chinoises
laisser les cuire hors feu et à couvert quelques minutes
(comme indiqué sur votre paquet)


 ajoutez les pousses d'épinard
la cébette ciselée finement
l'assaisonnement : huile de sésame
sauce soja


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
un peu de piment si vous aimez bien relevé
pour servir, ajoutez quelques tiges de fleur d'ail



bonne dégustation ! 


photo Pinterest
Temple au Cambodge

dimanche 5 janvier 2014

cotechino modena, saucisse de Modène aux lentilles et huile truffée

L'histoire de cette saucisse remonte à l'Antiquité,
selon la légende, c'est pendant le long siège de la ville de Mirandola
par les troupes du pape Jules II della Rovere. 
que la saucisse a été créé au début du XVIe siècle par les citoyens 
de la cour de Pic de la Mirandole 
afin de mieux conserver la viande de porc
Le produit a commencé à s'étendre en 1511
La saucisse de Modène est vendu à la fois comme un produit frais, 
mais aussi comme un produit mi-cuit. 
Dans le premier cas peut être mis sur la table seulement après cuisson prolongée
de 1h30 , soit réchauffé 20mn à petit bouillon pour un produit mi-cuit
Spécialité du réveillon du jour de l'an en Italie
La saucisse est tranché et servi très chaude, 
le plus souvent servie avec des lentilles 
et des pommes de terre vapeur
ou des pâtes fraîches

Comme tant de produits italiens, 
chaque région a sa recette secrète ! 
Le Cotechino fait partie de la table du réveillon 
pour le Nouvel An de tous les Italiens, 
associé aux lentilles, 
il promet une année riche et prospères…
plus de lentille on arrive à manger 
et plus on gagnera de sous dans l’année !! 
Voici Le Cotechino Modena 
ou saucisse de Modène 
aux lentilles 
et huile truffée
un plat porte bonheur pour un an !
Une saucisse de porc fine et moelleuse 
pour fêter le début de la nouvelle année

 -oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes :
600gr de cotechino 
que vous pouvez remplacer par de la saucisse de Lyon
j'ai trouvé ce cotechino en épicerie italienne
elle se vent uniquement durant la période 
des fêtes de fin d'année


400gr de lentilles
2 branches de céleri
1 clou de girofle
2 gousses d'ail
sel et poivre du moulin
Quelques feuilles de laurier
et 4 branches de thym frais

pour l'accompagnement :
que je fais pré-cuire 20 mn dans de l'eau salée



-oOo-
On commence par mettre à bouillir une grande quantité
d'eau et plongez y la saucisse dans son emballage 
durant 25mn


sortez la de son emballage, ne conservez pas la graisse
enlevez la peau et coupez la en tranches d'un demi centimètre
réservez

-oOo-
Lavez les lentilles et mettez-les 


avec les carottes épluchées et coupées en tranches fines
dans une casserole remplie d'eau.
Ajoutez le céleri, les branches de thyms frais
1/2 oignon 
le clou de girofle
et une pincée de sel et du poivre du moulin
Portez à ébullition et faites cuire le temps de cuisson
indiqué sur votre paquet (25mn pour les miennes)


-oOo-
Emincez finement l'autre 1/2 oignon 
hachez l'ail
et faites-les revenir dans une grande poêle 
avec l'huile d'olive 


faites y légèrement dorer les tranches de Cotechino


puis à l'aide d'une écumoire, ajoutez les lentilles 
en ayant auparavant enlevé les branches de céleri 
et les branches de thym
et le 1/2 oignon. 


Ajoutez du sel et du poivre et 2 feuilles de laurier
faites cuire à feu doux durant quelques minutes
en mélangeant doucement
j'ai rajouté les pommes de terre


Dans un plat de service faites un lit de lentilles 
et ajoutez les tranches de cotechino sur le dessus
j'ai saupoudré de ciboulette ciselée
et arrosé d'un filet d'huile à la truffe






Bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest

samedi 4 janvier 2014

Club Sandwich

Il vous reste de la dinde, de la pintade, du canard ou du chapon ? 
pas d'soucis, on recycle .. en un délicieux club sandwich 
pas lourd , avec des crudités qui vous rafraîchiront après les gros repas 
festifs qui viennent de passer 
voici mon Club Sandwich 


 -oOo-
Il pleut toujours et encore 
désespérément sur Nice ... 
mais ça ne m'empêche pas de ... 


pour deux personnes , il vous faudra : 
8 tranches de pain de mie sans croûte 
des restes de volaille cuite bien sûr
du coeur de laitue
une  tomate
deux oeufs durs
une cébette (oignon blanc à tige verte)
de la moutarde
un peu de mayonnaise 
je la fais "maison" recette ICI
du jambon blanc 
du cheddar


-oOo-

on commence par toaster les tranches de pain de mie 
et coupez les en deux 
dans la diagonale 


découper en petits les restes de volaille
lavez la salade, 
les tomates aussi que vous coupez en tranches 
les oeufs aussi

tartinez les tranches de pain de mie toastés 
avec la mayonnaise 
pas trop, pour ne pas faire trop gras
je mélange mayo et moutarde 
faites un étage avec les crudités
un étage avec salade et volaille


un étage avec salade , cheddar
et un étage avec salade et jambon
coupez en deux en triangle
je plante un grand pic au centre 
pour que le tout tienne bien au moment de servir 


-oOo-


en garniture , je sers avec des chips "maison"
recette ICI
que je passe 5 bonnes minutes au four avant de les servir
et pour moi qui mange plus light,
 je me suis constitué une assiette avec tout 
le contenu sans la mayonnaise 
et sans le pain, juste une petite vinaigrette citron 
et huile d'olive 




c'est relativement léger pour un après fêtes
et vous ne gâchez pas vos reste
j'ai conservé dans un sachet congélation le jus de la volaille 
il me servira pour arroser des pâtes 
et pour la carcasse et les os, 
je les ai mis à cuire dans une grande casserole d'eau
salée avec des légumes et un bouquet garni, 
je laisse cuire 20 à 30mn et j'ai un bouillon 
après avoir tout passé au chinois 
bouillon que vous pouvez conserver 
au congélateur aussi pour un usage ultérieur 


photo Pinterest

bonne soirée ! 

vendredi 3 janvier 2014

Pommes dauphines

De la purée à midi, des restes de purée le soir .. non ! 
on recycle et on fait envie ... 
on redonne vie à la patate ... 
on la .. non pas sublimer , 
j'irais pas jusque là mais presque , 
une réussite ces petites pommes dauphines 
recette de Roxane
voici les Pommes dauphines 


-oOo-



pour se faire , il vous faudra :
500g de purée de pommes  de terre 
(ou de patate douce pourquoi pas,  
ou de carottes, ça devrait le faire aussi)
125g de farine 
75g de beurre
100g ou 10cl d'eau
sel 
huile de friture


pour les agrémenter , j'ai ajouté 
2 tranches de jambon blanc râpé
1 cuillère à café de curry
1 cuillère à  café de paprika
du persil haché ou de la ciboulette ciselée finement
100g d'emmenthal râpé
1 gousse d'ail
une petite échalote hachée (ou une cébette hachée)
sel et poivre du moulin

-oOo-

Votre purée est faite 
portez à ébullition 10cl d'eau avec le beurre


salez et versez en une fois la farine, 


remuez énergiquement à la spatule en bois
jusqu'à ce que la pâte se détache des bords de la casserole
laissez tiédir et ajoutez les oeufs un par un 


(comme pour une pâte à choux)
puis ajoutez la purée nature pour commencer 



séparez l'appareil en deux parties , 
une partie reste nature (à votre convenance)
dans la deuxième partie vous ajoutez le jambon, 
le persil ou la ciboulette, l'échalote,
l'ail, les épices, l'ail


en  fait , j'en ai fait des natures, 
des au jambon-fromage
puis j'ai ajouté le curry 


et pour finir le paprika 
mais libre à vous de faire le mélange que vous voulez 
gouttez pour rectifiez l'assaisonnement de vos mélanges 

-oOo-

faites chauffer l'huile dans une sauteuse à bords hauts
quand l'huile est chaude 
(pour tester, je dépose délicatement 
une goutte de préparation
si elle frit , c'est ok)
puis à l'aide de 2 petites cuillères , 
formez des boulettes que vous déposez dans l'huile chaude
(attention !)


laissez dorer d'un côté, tournez les avec l'écumoire
une  fois bien dorées , sortez les
 et déposez les sur du papier absorbant
salez aussitôt , le sel absorbe l'huile




je sers avec une bonne salade 
mais en accompagnement d'une bonne viande
 c'est très bien aussi 



et avec des filaments de piments .... 



bonne dégustation !