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samedi 8 février 2014

Croques Monsieur courgette, mozzarella, bresaola et patin couffin ...

vous croyez pas que j'allais tout vous dire dans le titre ! 
nanméo !!! 
j'aime bien savoir que vous lisez toute la recette 
je me tracasse pas pour rien 
Alors , c'est une recette de Sophie Menut 
que vous pouvez retrouver sur Cuisine TV  ICI
Certes, je l'ai un peu arrangée à ma façon 
et surtout avec les ingrédients du placard
voici mes Croques Monsieur courgette, 
mozzarella, bresaola 



-oOo-



pour cette recette, il vous faudra : 
j'ai fait 2 croques pour zhom et fifille 
et un pour moi
du pain de mie (ici j'ai choisi celui sans croûte, à l'italienne)
de la tapenade noire niçoise, recette ICI 
de la mozzarella 
(pour cette recette j'ai pris de la mozza basique
bien que ce ne soit pas celle que je préfère
on va privilégier la mozza di buffala)
pour le fromage : une demie bûche de chèvre
du basilic
de la ciboulette
des noix 
pas de sel ! non ! mais du poivre du moulin, oui !
quelques tranches de Bresaola 
(boeuf séché italien moins sec que la viande de grison)
vous pouvez remplacer par du jambon de parme
 ou de séranon , très fin 


-oOo-


on commence par faire griller à sec , 
torréfier, les cerneaux de noix dans une poêle


les concasser grossièrement ensuite dans un petit pilon 


réservez

-oOo-


tartinez la moitié des tranches de pain de mie avec de la tapenade


râpez la courgette


et mélangez la avec de la ciboulette et le basilic


déposez-en une bonne cuillère à soupe 
sur chaque moitié de pain de mie
sur la tapenade


puis une tranche de mozzarella


poivrez généreusement (si vous aimez)


déposez de la Bresaola (ou jambon cru très fin)


une tranche de chèvre


des noix concassées


la deuxième tranche de pain de mie


appuyez dessus avec la paume de la main 
et déposez dans le toasteur à croque monsieur 


ou faites les au four si vous n'avez pas cet appareil
ou à la poêle aussi en les aplatissant 
pour aider à faire fondre les fromages

-oOo-


déposez vos croques monsieur
 dans une assiette quand ils sont bien dorés
accompagnés d'une bonne salade 
dans laquelle j'ai rajouté les noix qu'il restait




Un régal ! 


-oOo-

bonne dégustation !!

les photos de Paris
viennent de Pinterest


vendredi 7 février 2014

Velouté de potiron à la vanille Bourbon, chips de magret de canard fumé et petits croûtons croustillants

La grisaille étant revenue, 
nous revoilà, ce soir, avec une bonne soupe devant nous
histoire de se réchauffer un peu 
Il reste encore quelques potirons ou courges
et j'avais envie d'y associer une autre saveur 
que ce que nous faisons habituellement 
une bien agréable surprise gustative 
voici mon Velouté de potiron à la vanille Bourbon,
chips de magret de canard fumé
et petits croûtons croustillants



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
1 kg  de potiron ou de courge 
1 grosse pomme de terre
1 gros oignon jaune 
3 gousses d'ail
3 belles gousses de vanille 
(ici de la vanille de l'Ile de la Réunion
merci Belle-soeur)
25cl de crème fraîche épaisse
une poignée de céréales 
(ici un mélange de graines de courges,
de pignons et d'amandes effilées que j'ai torréfiées)
une barquette de filets de magret de canard fumés
quelques tranches de pain aux céréales 
sel et poivre du moulin
30g de beurre
1 litre de bouillon de légumes ou de volaille


-oOo-
on commence par préchauffer le four sur 200°
épluchez les légumes 
coupez les en cubes
épluchez et émincez l'oignon
l'ail
faites chauffer dans une cocotte
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez y a suer l'oignon et l'ail
sans les faire roussir


ajoutez les légumes 


remuez bien 
salez et poivrez 
couvrez avec le bouillon


coupez les gousses de vanille en deux 
grattez en l'intérieur pour récupérer les petites graines
déposez les dans la soupe puis ajoutez les gousses de vanille


dès que ça commence à bouillir,
baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 25mn




-oOo-


pendant ce temps 
déposez les filets de magret sur une plaque à four
couverte de papier cuisson
couvrez d'une autre feuille et posez une autre plaque 
par dessus


enfournez pour 10 - 15mn 
(ça dépend des fours) 
vérifiez au bout de 10mn que les filets
soient croustillants, sinon prolongez de quelques minutes 


retirez les puis mettez les entre deux feuilles de papier
absorbant pour enlever le surplus de graisse 


-oOo-


coupez les tranches de pain en cubes 


mettez les à dorer dans une poêle 


où vous aurez fait fondre le beurre avec un filet d'huile d'olive
remuez les jusqu'à ce que les croûtons soient dorés 
réservez 

-oOo-

vos légumes sont cuits quand ils sont fondants
sous la lame d'un couteau
surtout pensez à retirez les gousses de vanille !
(faites pas comme moi oups !)


réservez les
mixez les légumes 


ajoutez la crème 


(pas tout, gardez en un peu pour le dressage)
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
si nécessaire 

-oOo-
le dressage : 
dans les assiettes de service
versez le velouté
puis déposez quelques gouttes de crème 
saupoudrez avec les céréales 
déposez quelques croûtons 
puis les chips de magret fumé
soit entières , soit cassées en morceaux
un bâton de vanille pour faire joli







-oOo-
bonne dégustation !

les photos des gousses de vanille
viennent de Pinterest
il nous restait du velouté
j'ai remis les gousses de vanille à l'intérieur 
pour qu'elles dégagent encore tout leur parfum
pour le lendemain