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vendredi 14 février 2014

Cupcakes de la St Valentin

Selon la croyance populaire, l'observation de la nature 
désigne la date du 14 février 
comme le jour idéal pour roucouler. 
En effet, la saison des amours chez les oiseaux 
débuterait à cette date ! 
On peut alors à nouveau entendre le chant des mésanges, 
des merles, des rouge-gorges 
et des pinsons que jusque-là le froid hivernal faisait taire. 
Ce serait donc en prenant exemple 
sur les oiseaux que l'amour est d'actualité à la St Valentin
à la mi-février nous commençons déjà à attendre 
le début du printemps 
et à faire des projets pour la belle saison. 
Cette hausse de moral encourage les idylles, naturellement...
Quoi de mieux que ces petits gâteaux
à déguster au dessert ou au goûter,
pour finir un tête à tête en amoureux
ces petits gâteaux tout doux 
voici les Cupcakes de la Saint Valentin



-oOo-


pour faire 18 cupcakes , il vous faudra :
125g de sucre en poudre
125g de farine 
1/2 cuillère à café de bicarbonate
(vous le trouvez en grandes surfaces
rayon pâtisserie, ou en pharmacie)
ou un sachet de levure chimique
2 oeufs
2 cuillères à soupe de lait 
2 cuillères à café de vanille liquide
quelques pépites de chocolat

pour le glaçage : 
150g de sucre glace 
du jus de citron
du colorant alimentaire naturel rouge et rose 
(vous les trouvez facilement maintenant
en boutiques fournitures cuisine ou 
sur le net, ici j'utilise la marque ScrapCookin)
pour pour décorer : des petites pastilles en forme de coeur 
50g de chocolat noir  pour les dessins

-oOo-


Préchauffez le four à 200°
et placez les caissettes dans les caissettes à cupcakes
dans des moules à muffins
j'ai mis une bille entre le moule et la caissettes
pour former un coeur 


Mettez tous les ingrédients à cupcakes 
dans un robot 
(ou dans un saladier) 
et mixez le tout , pas trop longtemps
juste pour bien mélanger 
Versez la pâte dans les moules
pour une première série de cupcakes natures


puis j'ai ajouté les pépites de chocolat 
dans l'autre  moitié de la préparation


enfournez pour 15 mn
vos cupcakes sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés
plantez y la lame d'un couteau
elle doit ressortir sèche 
sortez les du four et 
posez les sur une grille 
et laissez les refroidir avant de les décorer

-oOo-


le glaçage :
versez le sucre glace sans un saladier
et ajoutez petit à petit le jus de citron
en petite quantité


fouettez bien
dès que le glaçage à la consistance crémeuse
sans être liquide , c'est prêt
versez le dans plusieurs petites coupelles
et ajoutez le colorant de votre choix
dans chacune d'elles
une toute petite pointe de couteau pour commencer
mélangez bien pour une couleur unie
ou mélangez en laissant des marbrure 

j'ai coupé le dessus des cupcakes qui avaient 
trop gonflés pour qu'ils soient plat pour la déco
faites comme vous voulez 


déposez à la spatule sur les cupcakes
en lissant délicatement 
saupoudrez de petites pastilles de sucre 
de la forme de votre choix, ici des coeurs


faites fondre le chocolat au bain-marie
ou au micro-onde 
puis à l'aide d'une fourchette que vous trempez 
dans le chocolat
faites des lignes au-dessus des cupcakes 
ou des petits dessins à la seringue 






bonne dégustation !

les photos roses viennent de Pinterest

mercredi 12 février 2014

Risotto aux crevettes, citronnelle, piment d'Espelette et chips de parmesan aux herbes de provence

C'est en cherchant sur le net que je tombe 
sur une recette de Pierre Lefevre (MasterChef) 
parue sur le blog de Papilles et Pupilles ICI
un délicieux risotto
quoi de mieux qu'un plat italien 
pour une ambiance des plus romantique pour la Saint Valentin
Et pour ce risotto, le petit plus, 
c'est qu'on fait le bouillon "maison"
un délicieux bouillon à partir des carcasses de crevettes
et ça, c'est un délice !! 
J'y ai apporté ma touche perso' pour en faire 
un plat festif pour la Saint Valentin
à déguster yeux dans les yeux ... 
en amoureux, on y met un peu les doigts 
pour déguster les gambas ... 
un peu épicé, un poil relevé, 
on a un peu chaud ... tout un programme 
je vous laisse imaginer la suite 
voici mon Risotto aux crevettes,
citronnelle, piment d'Espelette
et chips de parmesan 
aux herbes de Provence




-oOo-

cette recette concours au défi du mois 
Que diriez-vous d'une soirée de Saint-Valentin Chic et Epicée ? 
C'est le thème que vous propose 
le jury du défi de février. 
Il va falloir soigner 
la présentation et mettre les sens en éveil 
afin d'enflammer les papilles avec des épices bien dosées !


Le défi du mois, est ouvert à tous 
pour toutes les modalités
cliquez soit sur l'image 
soit ICI 

-oOo-

Tout le secret des saveurs de ce risotto
réside dans la confection du bouillon
pas compliqué mais il faut prendre un peu de temps 
pour le réaliser
Recette pour 4 personnes 
pour ce faire, il vous faudra pour un litre d'un excellent bouillon :
20 crevettes de taille moyenne
(j'ai utilisé des crevettes déjà cuites
mais de bonne qualité et d'un calibre moyen 10/20
soit 10 ou 20 crevettes au 500g si j'ai bien compris.
Soit plus le calibre est élevé, plus elles seront petites)
décortiquez les tout en conservant les carapaces et les têtes
qui serviront pour le bouillon
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 branche de citronnelle
1 bouquet de persil
10cl de vin blanc sec (ou de vinaigre de cidre)
sel et poivre du moulin
piment d'Espelette
un litre d'eau


pour le risotto : 
300g de riz à risotto , 
ici du Riso Gallo 
15 cl de vin blanc sec
1 oignon
25g de beurre
2 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin


pour la marinade des crevettes : 
de la ciboulette ciselée
1 cuillère à café d'huile de sésame grillé
1 pincée de piment d'Espelette
1 cuillère à café d'ail semoule
1/2 jus de citron
les zestes d'un citron bio

pour la chips de parmesan : 
du parmesan fraîchement râpé
des herbes de provence
des graines sésames grillées 

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on commence par le bouillon : 
décortiquez les crevettes, réservez la chair
et servez-vous des têtes et carapaces 


lavez le persil, roulez le et ficelez le 
épluchez l'oignon, la carotte
et le poireau et émincez les


hachez l'ail
émincez la tige de citronnelle


écrasez un peu les morceaux
ils libéreront plus de saveur
mettez à chauffer dans une grande casserole
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez y à presque roussir les oignons


puis versez les parures de crevettes 


remuez bien , laissez légèrement caraméliser
jetez y la citronnelle


mélangez bien durant 2mn
ajoutez les légumes 


mélanger en décollant les sucs collés
en fond de casserole 
laissez cuire 2mn
versez le vin blanc


laissez réduire de moitié 
puis ajoutez le concentré de tomate


mélangez 
et couvrez d'eau 


salez et poivrez 
saupoudrez d'un pincée de piment d'Espelette


dès le premier bouillon, baissez le feu


et laissez mijoter 20mn à couvert 
au bout du temps de cuisson
passez le tout au chinois pour ne garder
que le bon bouillon
écrasez bien le tout pour en soustraire 
tous les parfums 


réservez 

-oOo-

les chips de parmesan : 
préchauffez le four sur 200°
couvrez une plaque à four d'un papier cuisson,
faites y des petits tas de parmesan


de la forme que vous voulez : ronds, ovales, biscornus ... 
saupoudrez de graines de sésames grillées
puis d'herbes de Provence
enfournez pour 10mn
tout en surveillant la cuisson
sortez les du four 


soit vous les laissez plates 
soit vous les décollez aussitôt avec une spatule
et les déposez sur une bouteille ou un rouleau à pâtisserie
pour leur donner une forme en tuile 


réservez 

-oOo-

les crevettes :
elles sont donc décortiquées , je leur ai conservé 
juste la queue pour la présentation 
poivrez et salez les (pas trop),
saupoudrez les de piment d'Espelette
de ciboulette ciselée finement
 d'ail semoule,


d'huile de sésame, des zestes du citron 


et arrosez les du demi jus de citron
remuez bien et laissez mariner 


-oOo-

le risotto : 
mettez à chauffez dans une sauteuse, 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez y à suer les oignons émincés finement 
remuez bien 


puis versez le riz 


remuez le bien jusqu'à ce qu'il deviennent 
nacré
versez le vin blanc 


laissez absorber
arrosez avec le bouillon , louche par louche
tout en remuant 


la cuisson dure entre 18 et 20mn 
tout dépend du riz choisi et de votre goût 
si vous aimez le riz encore un peu ferme ou pas 
normalement, il doit être al dente 
mais pas trop

une fois cuit, baissez le feu,
ajoutez le beurre, mélangez bien,


puis saupoudrez avec le parmesan, 


mélangez bien là aussi 
et ajoutez les crevettes


gouttez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

pour le dressage : 
je dépose dans de jolies assiettes 
creuses ou non , le risotto, 
je redresse 3 crevettes pour faire joli


je décore de quelques pluches de roquette, de persil 
ou ciboulette


ici quelques pétales de fleures comestibles
déposez la chips de parmesan


servez aussitôt 
et laissez le choix de saupoudrer de parmesan
ou ajoutez le avant de servir 





bonne dégustation ! 

les photos de la St Valentin
viennent de Pinterest