Translate

mercredi 19 février 2014

Roulades de courgette au pesto d'artichaut

Une série de petites photos vues sur Pinterest,
a attiré mon regard et attisé ma gourmandise
L'idée des tranches fines de courgettes grillées,
le citron zesté , il m'a fallu deviner le reste
et après des recherches digne de l'inspecteur Colombo
j'ai finalement trouvé que cette recette 
venait du très beau blog "Fifteen Spatulas" ICI
et j'y ai bien dégoté les images qui m'avaient 
tant fait envie et le détail, mais trop tard
la recette était faite 
comme je suis nulle en anglais, 
c'est avec l'aide de Reverso que j'ai découvert 
que je n'étais pas loin de l'original, ouf ! ça c'est fait !
Délicieuses petits amuse-bouches
recette idéale pour un apéritif frais
à faire aussi bien en hiver qu'en été 
voici les Roulades de courgette 
au pesto d'artichaut



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une quinzaine de bouchées :
2 courgettes italiennes
(choisissez les pour cette recette, elles sont bien plus 
douce et tendre , idéales à travailler dans cette recette
n'hésitez pas à les demander à votre maraîcher)
1/2 citron confit
les zestes d'un citron non traité
1 poignée de noix 
1 poignée de feuilles de persil
1 pot de coeurs d'artichauts à l'huile d'olive
(à défaut une boîte de coeurs d'artichauts
vous rajouterez un peu d'huile d'olive)
1 pincée d'ail semoule
2 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé
du poivre
je n'ai pas salé , ce n'était pas nécessaire
à vous de goûter, ça dépendra des coeurs d'artichauts
huile d'olive


-oOo-

on commence par le pesto d'artichaut 
vous mettez les ingrédients suivants dans le bol mixer :
coupez un citron confit en deux 
ne gardez qu'une moitié, 
enlevez la chair et détaillez la peau 
en brunoise 


puis mettez les coeurs d'artichauts 
le persil
les noix
le parmesan
les zestes d'un citron


la moitié de son jus
2 cuillères à soupe de l'huile d'olive
contenue dans le pot des artichaut
du poivre


mixez le tout 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au frigo

-oOo-


lavez la courgette, détaillez la en tranches
fines dans la longueur à l'aide d'un économe rasoir 


déposez les sur du papier absorbant 
couvrez les d'une autre feuille de papier 


ainsi de suite 
faites chauffer dans une grande poêle 
une cuillère à soupe d'huile d'olive
puis déposez bien à plat les tranches de courgette
par petite quantité


laissez les légèrement dorer sur une face 
puis sur l'autre 
déposez les de nouveau sur du papier absorbant


 rocédez de même pour les autres tranches
de courgette


laissez les refroidir avant de les garnir 


-oOo-

reprenez votre préparation
vos tranches de courgette
étalez un peu de la préparation sur les tranches 


de courgette puis roulez les sans trop serrer


pour le dressage, j'ai ajouté sur le dessus
une fleur d'ail thaï
ou de la roquette 



vous pouvez mettre un brin de ciboulette
une petite pluche d'estragon
de persil ou autre herbes fines de votre choix
j'ai saupoudrez d'un peu de piment d'Espelette


merci à mon adorable Belle-soeur Cathy
pour les cuillères de présentation
toutes colorées ... 







je vous mets la photo vue sur Pinterest 
et qui a éveillé ma gourmandise  .. 



bonne dégustation !

les photos des artichauts
viennent de Pinterest

mardi 18 février 2014

Crèmes caramel façon Mercotte et croustillants aux céréales

Un des desserts favoris de zhom après la salade de fruits
et les tartes aux fruits 
Dessert que je n'ai fait que très rarement, 
surtout du temps où j'avais un four pas terrible
mais ça .. c'était avant .. et maintenant avec mon nouveau
four, je peux me lancer de nouveaux dans les cuissons
plus précises 
J'ai choisi la recette de Mercotte, 
son très beau blog est ICI 
rien de compliqué mais bon tout d'même , 
faut pas se rater sur les dosages , une crème caramel
ça paraît simple mais pas tant que ça finalement
Alors , si j'ai bien lu les explications de Mercotte,
c'est une recette tirée du livre "Au grand bonheur des desserts" 
de Thierry Mulhaupt
En avant pour ce délicieux dessert 
Crème Caramel façon Mercotte 
et croustillants aux céréales



-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 6 ramequins :
1/4 de litre de lait 
1/4 de crème liquide entière 
(vous aurez plus d'onctuosité dans votre dessert)
175 g d'oeuf
(ça représente 3 gros oeufs , des frais bien sûr
qualité 0 ou 1) 
110 g de sucre 
1 gousse de vanille 
(comme j'adore la vanille et que la mienne 
était un peu sèche, j'en ai mis 2)

et pour le caramel :
150g de sucre 
j'ai ajouté quelques gouttes de citron
(je le rate sinon)

pour le dressage, j'ai fait des croustillants
au caramel avec du caramel 
150g de sucre 
quelques gouttes de jus de citron 
des céréales (selon votre choix : graines de sésame,
cacahuètes, amandes, noisettes, pignons etc ... 
que j'ai torréfié à sec dans une poêle au préalable
j'en ai toujours en réserve dans des pots)


-oOo-


préchauffez le four sur 180°
préparez 4 ramequins allant au four 
sur une plaque creuse dans laquelle vous aurez mis de l'eau
pour une cuisson au bain-marie
versez 150g de sucre dans une casserole
les quelques gouttes de jus de citron
et laissez caraméliser tout en surveillant 
ça va vite


une fois le caramel ambré
versez le dans le fond des ramequins


tournez les dans tous les sens pour que le caramel
en tapisse bien le fond


réservez 

-oOo-


fendez la ou les gousses de vanille en deux
et grattez en l'intérieur pour récolter toutes 
les petites graines 
déposez les dans le lait que vous aurez
versez dans une casserole 


j'ai ajouté les deux gousses 
faites bouillir sans laisser déborder
arrêtez le feu et laissez infuser au moins 10mn
ajoutez la crème 


réservez 

-oOo-


fouettez les oeufs entiers avec le sucre 
sans faire mousser 


retirez les gousses de vanille 
de la casserole 


versez l'appareil lait-crème en le filtrant
au chinois


versez dans les ramequins 


puis enfournez pour 30 à 40mn
tout dépend des fours 


versez de l'eau pour la cuisson au bain-marie 


30mn de cuisson dans mon nouveau four
ont suffit 



-oOo-


pendant le temps de cuisson, 
préparez les croustillants au caramel :
versez les céréales concassées sur une feuille de papier cuisson
sur une plaque 
versez 150g de sucre dans une casserole
quelques gouttes de jus de citron


et laissez caraméliser , là encore , on surveille
quand vous obtenez une belle couleur ambrée
versez le caramel sur les céréales 


étalez légèrement en remuant la plaque 
attention ! ça brûle ! 
et laissez refroidir
cassez de gros morceaux 


-oOo-


quand vos crèmes caramel sont cuites
sortez les du bain-marie
laissez les refroidir 


soit vous les démoulez pour le dressage 



et vous y plantez un croustillant au caramel


soit vous présentez dans les moules 
avec le caramel 






bonne dégustation ! 


les photos des bonbons
viennent de Pinterest

lundi 17 février 2014

Tartare de pétoncles à l'orange sanguine, avocat, tomates cerises et fines herbes au vinaigre balsamique

Une petite entrée à déguster à deux
pour la St Valentin (la prochaine maintenant)
c'est frais, léger et plein de saveurs
les noix de pétoncles changent un peu des St Jacques mais vous pouvez
tout aussi bien réaliser ce plat avec des noix de St Jacques 
ou même des crevettes crues décortiquées et nettoyées
mais revenons à notre plat de ce jour 
voici mon Tartare de pétoncles à l'orange sanguine , avocat, tomates cerises 
et fines herbes au vinaigre balsamique


-oOo-


pour  4 verrines (comme c'est bon, vous en aurez encore en réserve)
375g de pétoncles (elles sont petites)
8 tomates cerises
1 cive (ou cébette ou oignon blanc à tige verte)
1/2 jus de citron vert
1/2 jus de citron jaune
2 oranges sanguines

pour les fines herbes j'ai mis :
de l'aneth, de la ciboulette, de la coriandre
et du cerfeuil
quelques noix et amandes grillées pour le croquant
2 tranches de saumon fumé ou de truite fumées 
quelques  baies roses 
sel et poivre du moulin

pour la vinaigrette : 
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vodka pour les plus téméraires (facultatif bien sûr) 


-oOo-
commencez par préparer la marinade : 
dans un saladier mélanger l'huile d'olive avec le vinaigre balsamique,
zestez les citrons et pressez les pour ajoutez 
le jus du demi citron vert, pareil pour le citron jaune 
et d'une orange sanguine
mettez quelques baies roses
salez et poivrez 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
ajoutez ce qui manque à votre goût
ajoutez y les noix de pétoncles , mélangez
couvez d'un film plastique et réservez au frais

-oOo-


mixez les fines herbes , 


concassez les fruits secs grossièrement


n'oubliez pas de conserver quelques feuilles pour le dressage
coupez en petits cubes l'avocat
les tomates cerises 


coupez en lanière les tranches de saumon fumé (ou de truite)

mélangez le tout délicatement aux pétoncles sauf les lanières de saumon


vous pouvez ajoutez une cuillère à soupe de vodka pour corser le tout 
gouttez pour éventuellement rectifier l'assaisonnement
réservez le  tout au moins 1h au frais avant de dresser 
ça ne sera que meilleur, 
au minimum une demie heure comme pour toute marinade

-oOo-


épluchez l'orange sanguine qu'il vous reste 
de façon à en prélever les suprêmes 
que vous ajouterez à votre préparation
puis  goûtez pour savoir si ça vous convient au niveau assaisonnement 
rectifiez si nécessaire

-oOo-


le dressage :
versez de la préparation dans les verrines


ajoutez sur le dessus de l'effiloché de saumon (ou truite)
saupoudrez de quelques baies roses 
et ajoutez quelques feuilles de fines herbes




dégustez bien frais