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jeudi 20 février 2014

Velouté de fanes de radis, gratiné à la bûche de chèvre et pops corn au piment d'Espelette

Pourquoi ne pas tenter pour ce soir un délicieux velouté
j'aime ses saveurs, son originalité et et sa si mplicité
j'ai choisi la recette de Chef Simon ICI 
 un classique de notre cuisine française
Une soupe veloutée que j'ai arrangée à ma façon
les radis arrivent tout doucement sur nos étals 
voici le Velouté de fanes de radis
 gratiné à la bûche de chèvre
pops corn au piment d'Espelette




-oOo-

pour se faire il vous faudra pour 4 personnes
pas beaucoup d'ingrédients vous allez voir :
2 beaux bouquets de radis avec de jolis fanes , 
pas fanés bien sûr
1 grosse pomme de terre ou deux petites
1 bel oignon
3 gousses d'ail 
un bouquet garni (thym, persil, romarin, 
laurier ou une cuillère à café d'herbes de Provence)
2 cuillères à soupe de crème fraîche 
une bûche de fromage de chèvre
4 tranches de pain aux céréales
quelques tiges de ciboulette
une petite poignées de maïs à pop corn
une pincée de piment d'espelette 
sel et poivre du moulin
1 L de bouillon de volaille ou de légumes



-oOo-


commencez par séparer les radis des fanes 
conservez vos radis pour les déguster à la croque au sel
et pour la déco de votre velouté
coupez la petite racine du bout et lavez les 
lavez bien les fanes à grande eau, 
émincez les grossièrement
lavez et épluchez la pomme de terre
coupez la en cubes
épluchez et émincez l'oignon
épluchez et hachez 2 gousses d'ail
dans la cocottes,  versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
faites y revenir l'oignon et l'ail


puis la verdure , remuez bien 
ajoutez la pomme de terre en cubes  


remuez bien 
laissez fondre deux , trois minutes tout en remuant
salez et poivrez
versez le bouillon pour couvrir 
et refermez la cocotte
laissez cuire 10 mn après le début du chuintement 
ou à couvert dans une marmite pendant 25mn

-oOo-


une fois cuit, mixez le tout 



ajoutez la crème fraîche , mélangez bien 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement


réservez 

-oOo-


pendant la cuisson du velouté, j'ai préparé les pops corn
mettez dans une casserole, une cuillère à café d'huile d'olive 


laissez chauffer , puis jetez le maïs et couvrez vite
remuez la casserole , ça commence à pulser !! ça saute !!! 
dès que ça ne saute plus, arrêtez le feu, remuez bien 
ça peut sauter encore 
soulevez doucement le couvercle  .. 
oups ! encore un maïs qui saute !! 


attention  ! 
versez les sur du papier absorbant et salez les aussitôt 
saupoudrez d'une pincée de piment d'espelette


réservez 

-oOo-
faites toaster les tranches de pain , 
frottez les avec la troisième gousse d'ail coupée en deux 


préchauffez le four sur la position grill
vérifiez que le potage soit encore chaud, 
éventuellement faites le chauffer quelques minutes  
coupez la bûche de chèvre en tranches de 1/2 cm

-oOo-
versez le potage dans le bol qui va au four 
déposez une tanche de pain 
quatre tranches de bûche de chèvre


un tour de poivre du moulin
émincez de la ciboulette dessus 


procédez pareil pour les trois autres bol
puis enfournez les sous le gril pour 4 - 5 mn
le temps que ça gratine

-oOo-
pour le dressage, parsemez de ciboulette finement ciselée
et de quelques pops corn


servez aussitôt 




bonne dégustation ! 

les photos des radis
viennent de Pinterest

mercredi 19 février 2014

Roulades de courgette au pesto d'artichaut

Une série de petites photos vues sur Pinterest,
a attiré mon regard et attisé ma gourmandise
L'idée des tranches fines de courgettes grillées,
le citron zesté , il m'a fallu deviner le reste
et après des recherches digne de l'inspecteur Colombo
j'ai finalement trouvé que cette recette 
venait du très beau blog "Fifteen Spatulas" ICI
et j'y ai bien dégoté les images qui m'avaient 
tant fait envie et le détail, mais trop tard
la recette était faite 
comme je suis nulle en anglais, 
c'est avec l'aide de Reverso que j'ai découvert 
que je n'étais pas loin de l'original, ouf ! ça c'est fait !
Délicieuses petits amuse-bouches
recette idéale pour un apéritif frais
à faire aussi bien en hiver qu'en été 
voici les Roulades de courgette 
au pesto d'artichaut



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une quinzaine de bouchées :
2 courgettes italiennes
(choisissez les pour cette recette, elles sont bien plus 
douce et tendre , idéales à travailler dans cette recette
n'hésitez pas à les demander à votre maraîcher)
1/2 citron confit
les zestes d'un citron non traité
1 poignée de noix 
1 poignée de feuilles de persil
1 pot de coeurs d'artichauts à l'huile d'olive
(à défaut une boîte de coeurs d'artichauts
vous rajouterez un peu d'huile d'olive)
1 pincée d'ail semoule
2 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé
du poivre
je n'ai pas salé , ce n'était pas nécessaire
à vous de goûter, ça dépendra des coeurs d'artichauts
huile d'olive


-oOo-

on commence par le pesto d'artichaut 
vous mettez les ingrédients suivants dans le bol mixer :
coupez un citron confit en deux 
ne gardez qu'une moitié, 
enlevez la chair et détaillez la peau 
en brunoise 


puis mettez les coeurs d'artichauts 
le persil
les noix
le parmesan
les zestes d'un citron


la moitié de son jus
2 cuillères à soupe de l'huile d'olive
contenue dans le pot des artichaut
du poivre


mixez le tout 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au frigo

-oOo-


lavez la courgette, détaillez la en tranches
fines dans la longueur à l'aide d'un économe rasoir 


déposez les sur du papier absorbant 
couvrez les d'une autre feuille de papier 


ainsi de suite 
faites chauffer dans une grande poêle 
une cuillère à soupe d'huile d'olive
puis déposez bien à plat les tranches de courgette
par petite quantité


laissez les légèrement dorer sur une face 
puis sur l'autre 
déposez les de nouveau sur du papier absorbant


 rocédez de même pour les autres tranches
de courgette


laissez les refroidir avant de les garnir 


-oOo-

reprenez votre préparation
vos tranches de courgette
étalez un peu de la préparation sur les tranches 


de courgette puis roulez les sans trop serrer


pour le dressage, j'ai ajouté sur le dessus
une fleur d'ail thaï
ou de la roquette 



vous pouvez mettre un brin de ciboulette
une petite pluche d'estragon
de persil ou autre herbes fines de votre choix
j'ai saupoudrez d'un peu de piment d'Espelette


merci à mon adorable Belle-soeur Cathy
pour les cuillères de présentation
toutes colorées ... 







je vous mets la photo vue sur Pinterest 
et qui a éveillé ma gourmandise  .. 



bonne dégustation !

les photos des artichauts
viennent de Pinterest