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jeudi 19 juin 2014

Tarte amandine aux cerises

Une délicieuse recette trouvée un Maxi Cuisine 
rien à changer , rien à redire, une réussite pour ce dessert 
qui a fait l'unanimité dans la famille 
 ouf ! 
pa'que des fois  .. faut avouer que ce n'est pas évident
de satisfaire tout mon petit monde 
s'qu'ils sont difficiles pffffff ! c'est rien d'le dire 
vous connaissez ça sûrement .. bref  ! une bonne tarte 
et avec des cerises qui sont si délicieuses en cette saison
elle plaira à tous , enfin je l'espère 
voici la Tarte amandine aux cerises 


-oOo-
"y a d'la taaarteuu amanndineuuu !" 
et pour ce faire, il vous faudra : 
500g de cerises dénoyautées 
1 rouleau de pâte sablée
recette ICI 
2 gros oeufs
80g de beurre 
120g de sucre 
100g de poudre d'amande


pour le dressage, au choix : 
des amandes effilées grillées 
des graines de pavot 
ce que vous voulez pour apporter un peu de croquant 
à ce délicieux dessert 


-oOo-
préchauffez le four sur 180° 
rincez les cerises , équeutez les  et 
dénoyautez les  


faites fondre le beurre 
fouettez les oeufs avec le sucre 


ajoutez la poudre d'amande et le beurre fondu 




réservez 
-oOo-



étalez la pâte dans un moule à tarte 
piquez la et couvrez la d'un papier cuisson
et de haricots secs ou boules de céramique


pour une cuisson  à blanc 
enfournez la pour 10 mn


-oOo-
sortez la pâte  pré-cuite du four 
garnissez le avec les cerises 


puis versez doucement la préparation 


enfournez pour 25mn toujours à 180°

-oOo-
au sortir du four , la tare est bien dorée


saupoudrez la avec les amandes effilées grillées 
ou les graines de pavot (ou ce que vous aurez choisi)



j'ai passez au pinceau un peu de sirop de cerises
qu'il y avait dans le bocal de mes cerises au sirop
vous pouvez faire fondre à la casserole deux cuillères à soupe
de confiture de griottes dans une cuillère à soupe d'eau
une fois bien liquide vous pouvez l'étaler au pinceau
sur la tarte 
démoulez la et laissez la refroidir avant de 
la déguster 





l'astuce : vous pouvez remplacer la poudre d'amande
par de la noix de coco râpée et un peu de zeste de citron
vert ou jaune 



bonne dégustation ! 

photo Pinterest

lundi 16 juin 2014

Salade grecque

Une jolie petite salade rafraîchissante pour les belles journées à venir
une recette toute simple qui  fera une jolie entrée 
ou a déguster en pique-nique. Dans ce cas, mettez l'assaisonnement
dans un bocal et versez votre sauce sur votre salade au moment de servir 
Voici la petite Salade grecque 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 grand concombre
4 tomates 
(ici des tomates romana, je trouve qu'elles se tiennent mieux
dans certaines salades, leur chair est un peu plus ferme)
1 fromage feta 
(prenez soin de prendre de la vrai feta de brebis et 
non celle de vache nettement moins meilleure)
1 belle cébette (oignon blanc à tige verte, ou cive
ou oignon nouveau)
quelques feuilles de basilic
quelques feuilles de coriandre 
(pour moi ici, de la fleur de coriandre trouvée au marché
plus parfumée que les feuilles habituelles de coriandre
à défaut, vous pouvez mettre de la menthe fraîche, chez moi
tout le monde n'aime pas la coriandre)
1 citron non traité
sel et poivre du moulin
j'ai utilisé de la fleur de sel au romarin 
et au citron trouvée dans une épicerie fine


son parfum est un délice estival 


-oOo-

on commence par laver les légumes 
coupez le concombre en deux puis encore en deux 
enlevez la partie centrale où se trouvent les pépins
(ils ne sont pas très digestes)
et détaillez le en cubes 


coupez le pédoncule des tomates,
puis coupez les en deux et encore en deux
enlevez là aussi la partie centrale, les pépins
détaillez la chair en cubes 


émincez la cébette finement


coupez la feta en cubes aussi


superposez les feuilles de basilic
roulez les puis émincez les finement 

-oOo-

tous vos ingrédients sont dans un saladier 


zestez la moitie du citron au-dessus


puis coupez le en deux 
pressez en le jus que vous mélangez avec 3 ou 4 cuillères 
à soupe d'huile d'olive
(tout dépend de la quantité de jus de citron
à vous de goûter)
versez sur votre salade 
salez et poivrez
mélangez bien 


pour finir, dispersez le basilic sur le tout 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez au frais au moins une demi-heure avant de servir 

-oOo-

je sers cette salade fraîche dans des verrines 
en y ajoutant soit des petites fleurs de coriandre
si vous en trouvez 


ou des pluches de feuilles de coriandre
ou de menthe fraîche 
vous pouvez aussi ajouter des olives noires 




bonne dégustation !

les photos de la Grèce viennent de Pinterest

Bonjour !

Bonjour chers abonnés et visiteurs
je vous remercie beaucoup de votre fidélité 
ainsi que  pour vos visites sur mon blog
et les commentaires que vous me laissez 
le nombre de visites augmente chaque mois et vous m'en voyez ravie 


Ce billet pour vous souhaiter de passer un bel été 
je vais être de moins en moins dans ma cuisine, 
c'est qu'il y fait très chaud 
et puis nous allons vadrouiller


mais je ne vous oublie pas


j'ai programmé quelques recettes ...


qui seront éditées tous les trois jours 
jusqu'à début juillet 
après , ça dépendra de la connexion dont je dispose 


 je ferai mon maximum 
je ne vous oublie pas 


surtout, continuez à me rendre visite
et à laisser un commentaire 
je me ferai un plaisir de vous lire 
et de vous répondre quand c'est possible


je vous souhaite de passer un bel été 


à bientôt 

jeudi 12 juin 2014

Arancinis mozzarella di buffala

Rappelez-vous, j'avais fait un risotto il y a quelques jours 
et il m'en restait
je fais toujours des doses pour nourrir un régiment,
j'ai du mal à faire pour 2 
donc, avec ce reste de risotto, voici la recette idéale
En deux temps, trois mouvements, vite fait, bien fait !
L’arancina est donc une spécialité de la cuisine sicilienne 
Il s’agit d’une boule de riz farcie
Son nom « arancina » rappelle la forme et la couleur d’une orange
Il semble que ce soient les arabes qui ont importé les arancini, 
en effet c’était dans leurs habitudes culinaires de manger du riz au safran 
assaisonné d’herbes et de viandes, 
mais c’est à la cour de Frédérique II 
que l’on devrait la forme actuellement connue. 
A cette époque, on cherchait un moyen d’emporter de la nourriture 
durant les voyages et les campagnes de chasse. 
Grâce à sa panure, l’arancina assurait une bonne conservation du riz 
et de son assaisonnement.

Il en existe plusieurs recettes d’arancini, 
mais les deux « officielles » plus connues sont celles à base 
de ragout (bolognaise) et de mozzarella.  
On les différencie facilement les premières sont rondes,
les secondes sont plutôt allongées.
je les ai faites rondes, comme c'est une première fois
je demande votre indulgence 
Voici les Arancinis
 à la mozzarella di buffala


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra :
c'est copieux, j'ai compté 2 Arancinis par personnes
c'est largement assez , avec une bonne salade 
un reste de risotto fait de la veille
recette ICI 
ou ICI , ICI aussi 
ou encore ICI 
vous avez le choix
aucune idée de la quantité qu'il me restait
J'ai pu faire 6 grosses boules avec 6 bonnes cuillères à soupe 
on va dire qu'il vous faut 8 cuillères à soupe de risotto
1 oeuf
5 cuillères à soupe de chapelure 
3 cuillères à soupe de farine
1 boule de mozzarella di buffa 
fleur de sel
poivre 
huile d'arachide ou de tournesol pour la friture



une bonne salade de roquette en accompagnement 
son petit goût noisette et sa légère amertume s'accorde très bien 
avec ce plat 
préparez votre salade à l'avance

-oOo-

fouettez l'oeuf à la fourchette 


préparez dans des assiettes creuses la farine
la chapelure 
coupez la mozzarella en 6 morceaux 

-oOo-

prenez une cuillère à soupe bombée de risotto,
déposez le dans le creux de votre main


creusez un peu avec le dos de la cuillère en le tassant légèrement
puis déposez au centre un morceau de mozzarella


couvrez d'un peu de risotto


puis avec l'autre main, refermez le tout et formez une boule 
(ça fait boulet chez moi, c'est une première je vous le rappelle)
faites vos boules (ou boulet) 
commencez à faire chauffer l'huile pour qu'elle soit à bonne 
température , 160°
puis farinez les , tapotez pour enlever l'excédent de farine


tournez les dans l'oeuf pour bien les enduire
puis passez les dans la chapelure


-oOo-

vous pouvez les frire, par petite quantité
pour éviter de vous brûler 

arrosez les d'huile pour qu'elles dorent bien 
tournez les 


elles cuisent très vite 
quelques secondes suffisent pour qu'elles soient dorées 
déposez les sur du papier absorbant 


saupoudrez de fleur de sel 

servez chaud avec la salade 






bonne dégustation ! 

les photos de la Sicile viennent de Pinterest