Translate

mardi 12 août 2014

Tagliatelles à la ventrèche croustillante, piments doux basques, tomates et piment d'Espelette

Je fais mon marché et arrive devant l'étal de fruits et légumes 
d'un producteur local avec un choix varié de tomates 
et surtout ces délicieux petits piments doux basques
dont je raffole 
sympa le vendeur m'explique les différentes variétés de tomates 
qu'il plante et me donne une recette ... 
on teste le soir même bien sûr et voilà , 
c'est dans la boîte et on s'est régalé avec ce plat simple 
un peu arrangé à ma façon 
voici les Tagliatelles à la ventrèche croustillante,
piments doux basques, tomates
 et piment d'Espelette



-oOo-


La ventrèche désigne la partie grasse du saumon ou du thon. 
Mais c’est aussi de la poitrine de porc désossée, découennée, 
salée, lavée, égouttée, étuvée et séchée après avoir été poivrée. 
On l’utilise comme du lard salé.
très utilisée en cuisine dans le Sud Ouest 


Elle se déguste traditionnellement poêlée, 
accompagnée d'un oeuf au plat et d'une salade gourmande 
Si vous n'en trouvez pas
vous pourrez la remplacer par du lard non fumé 
ou de la pencetta 

-oOo-


pour cette recette, il vous faudra pour 4 personnes : 
400g de pâtes fraîches 
(comptez 100g en moyenne par personne pour des pâtes fraîches
et 80g par personne pour des pâtes sèches
en moyenne, après ça dépend de vos gourmands bien sûr) 
4 tranches de ventrèche assaisonnée 
(elle est épicée au poivre, un délice)
4 tomates rondes juteuses type Marmande 
4 piments doux basques 
(vous pouvez les remplacer par des poivrons "salade" 
les petits poivrons cabossés provençaux, moins parfumés 
mais tout aussi bons)
2 belles gousses d'ail violet 
j'ai ajouté 1 petit poivron jaune pour son côté sucré 
1 cuillère à café de piment d'Espelette
(plus ou moins selon vos goûts)
1 oignon nouveau rouge 
(ou de la cive) 
sel et poivre du moulin


-oOo-


on commence par rincer les légumes 
coupez les tomates en quatre


coupez les piments doux en deux dans la longueur
puis épépinez les 
et émincez les finement 


hachez l'ail
émincez l'oignon finement 
coupez les tranches de ventrèche en deux 
coupez en petits dés le poivron jaune

-oOo-


faites chauffer une sauteuse
quand elle est bien chaude, déposez y la ventrèche 
remuez la et laissez la dorer 


puis ajoutez l'oignon


il va roussir dans la graisse
puis les piments doux 


remuez bien 

pendant ce temps, faites cuire les pâtes 
dans une grande quantité d'eau salée 


retirez la ventrèche et réservez la sur du papier absorbant


ajoutez dans la sauteuse, les tomates et le poivron jaune 
coupé en petits dés


mélangez bien le tout 
les tomates vont rendre leur jus 
salez et poivrez
laissez cuire à feu doux 4mn
ajoutez l'ail 


et le piment d'Espelette


versez un peu d'eau de cuisson des pâtes
pas beaucoup, juste pour ne pas que ça attache 
remuez bien 


puis déposez les pâtes égouttées dans la sauteuse


mélangez le tout 
rajoutez la ventrèche cuite 
arrosez d'un filet d'huile d'olive


et c'est prêt ! 


-oOo-


pour le dressage, 
j'ai disposé la ventrèche croustillante sur le dessus
et j'ai rajouté sur le bord des assiettes, 
un peu de piment d'Espelette






bonne dégustation ! 

photos du pays basque Pinterest et personnelles

samedi 9 août 2014

Petites cuisses de cailles au piment d'Espelette à la plancha chutney de mirabelles, sauge, cannelle et Jérèz, légumes d'été

Je trouve ces délicieuses petites cuisses de cailles 
chez le boucher ,  
de bons légumes de producteurs au marché
Je fais une jolie récolte dans les jardins alentours
et tout cela m'inspire pour concocter ce plat que je partage avec vous
Petites cuisses de cailles au piment d'Espelette 
à la plancha
chutney de mirabelles, sauge, 
cannelle et Jerez,
légumes d'été


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 
comptez 5 cuisses de caille par personne
(plus pour les gourmands)
ou une caille entière 
n'hésitez pas à passer commande à votre boucher pour les cuisses
de caille
1 cuillère à soupe de paprika
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
du poivre du moulin
sel 

pour le chutney :
300g de mirabelles 
1/2 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe de sucre roux
2 cuillères à soupe de vinaigre de Jerez
1 bonne cuillère à soupe de miel 
1 échalote
1 dizaine de feuilles de sauge 
1 grosse noix de beurre


pour les légumes d'été :
2 courgettes provençales 
(les petites courgettes douces ou courgettes blanches)
1 oignons nouveau rouge
500g de haricots verts
1 belle tomate à chair ferme
3 gousses d'ail
sel et poivre du moulin
1 noix de beurre
huile d'olive
une belle pincée d'herbes de provence


-oOo-

Saupoudrez les épices : paprika, sel, poivre
et piment d'Espelette sur les cuisses de cailles
ou sur les cailles entières, un filet d'huile d'olive
couvrez d'un film plastique et laissez mariner 30mn au frais


-oOo-

le chutney :
lavez les mirabelles, dénoyautez les 
émincez l'échalote et la sauge 
faites fondre dans une casserole , une noix de beurre
avec le sucre roux 


jetez y les mirabelles 


remuez bien 
puis versez le vinaigre de Jerez


laissez réduire avant d'ajouter la sauce soja 


l'échalote ... 


le miel et les épices et la sauge




salez et poivrez 
laissez compoter à feu doux et à couvert durant 25mn
ajoutez le piment d'Espelette en fin de cuisson 


vérifiez en cours de cuisson que ça n'attache pas
tout dépend de la teneur en eau de vos fruits
rajoutez un filet d'eau si nécessaire
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
j'ai dû rajouter un peu de sucre roux 
réservez 
il vous suffira de le réchauffer avant de servir 

-oOo-

les légumes :
je fait cuire les haricots verts 25mn à la vapeur 
vous pouvez les faire cuire dans une casserole d'eau salée
20mn après le début de l'ébullition
lavez et coupez les extrémités des courgettes 
émincez les finement 
émincez l'oignon
hachez l'ail 
enlevez le pédoncule de la tomate et coupez la en cubes 


faites chauffez dans une poêle 2 cuillères à soupe 
d'huile d'olive avec la noix de beurre
mettez y a suer l'oignon émincé,


les courgettes, saupoudrez d'herbes de provence


d'ail, remuez bien , laissez revenir 4 - 5m
puis ajoutez la tomate 


mélangez bien 
et versez les haricots verts


salez et poivrez , ajoutez l'ail haché 
un peu de persil si vous en avez 


laissez cuire à feu moyen 5mn
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
et la texture 
prolongez la cuisson si nécessaire 

-oOo-

la plancha est chaude 
(ou une poêle) 
déposez y les cuisses de cailles 


et faites les cuire en les retournant souvent 
afin d'éviter qu'elles ne brûlent


badigeonnez les de temps en temps 
avec un pinceau trempé dans un peu d'huile d'olive


et n'hésitez pas à les arroser d'un peu 
pour ne pas qu'elles sèchent
5mn de cuisson devaient suffirent 
salez et poivrez 

-oOo-

le dressage : 
je dépose un dôme de légume dans l'assiette de service
déposez tout autour les cuisses de cailles


et le chutney dans un petit ramequin à côté 
j'ai déposé quelques mirabelles du chutney autour 
pour apporter de la couleur 





c'était trop bon !
heureusement qu'il y avait un peu de rabe de cuisse de cailles 
en m'en a redemandé ... 


bonne dégustation ! 

les photos de déco viennent de Pinterest

mercredi 6 août 2014

Gâteau au chocolat fondant aux noisettes, petites fraises charlottes et compotée de prunes

Un délicieux gâteau fondant au chocolat
accompagné d'une compotée de prunes du jardin
et de fruits rouges 
Ce dessert est parfait pour les chaudes journées d'été
Pour un goût de noisette ou d'amande plus intense,
faites griller les noisettes ou les amandes
à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'elles soient
légèrement dorées
voici le Gâteau fondant au chocolat 
aux noisettes, 
petites fraises charlottes 
et compotée de prunes 



ces petites fraises sont si bonnes et si sucrées
qu'elles se grignottes toutes fraîches 
comme ça 
sans avoir à les sucrer 
vous pouvez les remplacer par des framboises
des myrtilles, des groseilles 
ou le tout si vous êtes bien gourmand

-oOo-


pour ce faire, il vous faudra : 
225g de chocolat noir
3 cuillères à soupe d'eau
150g de sucre roux
175g de beurre
25g de poudre d'amandes
3 cuillères à soupe rases de farine
1/2 sachet de levure 
5 oeufs 
100g d'amandes ou de noisettes
1 pincée de fleur de sel 

pour le dressage : des fraises , ici de délicieuses
petites charlottes bien sucrées
quelques feuilles de menthe 

pour la compotée de prunes :
500g de prunes 
100g de sucre en poudre
50g de confisucre ou sucre à confiture
1/2 jus de citron
1 cuillère à café d'extrait de vanille 


-oOo-

on commence par la compotée de prunes :
lavez et dénoyautez les prunes 
mettez les  dans une casserole avec le jus de citron,
les sucre, remuez bien 
puis laissez compoter à feu doux au moins 20 bonnes minutes
ajoutez la vanille en fin de cuisson
mixez le tout 
puis versez dans un saladier, réservez au frais 

-oOo-


le gâteau : 
Préchauffez le four sur 200°
beurrez et farinez un moule à gâteau de 24cm de diamètre
ou chemisez le de papier cuisson

faites fondre le chocolat concassé avec 3 cuillères à soupe d'eau
puis faites fondre le beurre au micro ondes 
mélangez les deux délicatement

séparez les blancs des jaunes d'oeufs
fouettez les jaunes avec le sucre 
puis la farine, la levure et la poudre d'amandes
ajoutez le beurre fondu
une pincée de fleur de sel et les fruits secs grillés
(les noisettes, je les ai laissées entières 
si vous utilisez des amandes grillées concassez les grossièrement)

fouettez les blancs en neige ferme 
puis mélangez le tout en ajoutant la préparatation
aux blancs en neige délicatement 
à la spatule, petit à petit
en remuant du centre vers l'extérieur 
tout en tournant le saladier 

-oOo-


versez le tout dans le moule à gâteau
puis enfournez pour 30mn

démoulez sur une grille dès la sortie du four 
laissez le refroidir avant de le saupoudrer de sucre glace 
décorez le de quelques fraises coupées en deux dans la longueur 
et dans la largeur 
de quelques feuilles de menthe 

-oOo-


le dressage :
une part de gâteau,
je rajoutes quelques fraises coupées 
de la menthe fraîche
et un peu de compoté de prune






pourquoi pas une boule de glace vanille 
ou de la chantilly
selon votre convenance 

bonne dégustation !