C'est tout simple à faire
et pourtant si bon à déguster
ça étonnera votre petit monde ..
Et pourquoi pas la galette à grignoter comme ça
sur le pouce en dessert sous forme de cupcakes ?
Un petit gâteau de roi plein de saveurs qui se grignote toute seul
en accompagnenent d'un bon café ou d'une boisson chaude
idéale pour le brunch , le goûter ou en gourmandise
On en redemande tellement c'est bon
Alors prévoyez large ....
avis d'une famille de gourmands
Galette cupcake clémentine corse et cannelle
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cette recette participe au concours Des Reines et des Rois
de la Galette sur La Galette des Rois
site spécialement créé par Stéphane Gigandet pour regrouper
toutes vos recettes de galettes
De délicieuses recettes de galettes pour fêter les rois !
Défi ouvert à tous
vous pouvez participer du 1er au 31 janvier
toutes les modalités ICI
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Aller c'est parti pour une recette pour 4 personnes
pour ce faire, il vous faudra :
pour les galettes cupcakes
1 rouleau de pâte feuilletée "maison"
ou de chez votre boulanger pâtissier
ou du commerce mais alors choisissez une bonne qualité
"pur beurre"
1 clémentine non traitée
1 oeuf
50g de beurre mou
3 cuillères à soupe de lait
50g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de miel liquide
miel d'acacia au parfum neutre
50g de poudre d'amande
1 cuillère à café de maïzena
1 pincée de cannelle
15g d'amandes effilées
pour le glaçage :
3 cuillères à soupe de lait
1 cuillère à café rase de sucre en poudre
quelques amandes effilées
2 cuillères à soupe de sirop d'érable
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faites griller à sec dans une poêle
les amandes effilées
réservez les
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râpez le zeste de la clémentine
(le jus vous servira pour votre petit jus de fruits
du matin)
malaxez à la fourchette le beurre mou,
le sucre roux et le sucre vanillé,
la maïzena, le zeste de la clémentine
et la cannelle
ajoutez y l'oeuf entier
puis la poudre d'amande
mélangez bien le tout
vous obtenez une crème bien onctueuse
goûtez pour éventuellement rajouter de la cannelle ou pas
réservez au frais
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Déroulez la pâte feuilletée
piquez la à la fourchette
puis tartinez la avec la garniture
saupoudrez de quelques amandes effilée
(j'en ai gardé pour saupoudrez sur les galettes cupcakes)
roulez la pâte ainsi garnie sans trop serrer
pour ne pas que toute la crème s'en échappe
et pour faciliter la cuisson
enveloppez la dans du film plastique
serrez les bordures par contre
comme un saucisson
roulez encore dans du film plastique
il faut que ça paraisse ferme
puis réserve au congélateur 30mn
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mélangez le lait avec le sucre pour la dorure
entre temps préchauffez le four sur 180°
ressortez la pâte du congélo
déroulez ou coupez le film plastique
puis coupez le rouleau en tranches de 2cm
ou coupez et enlevez le film plastique
ce qui vous arrange
déposez chaque escargots dans une barquette cupcakes
(j'ai mis dans du papier cuisson découpé en carrés)
puis dans le moule à cupcakes
badigeonnez les de lait sucré
saupoudrez de quelques amandes effilées
enfournez pour 25mn
(voire 30 selon les fours , j'ai prolongé
la cuisson de quelques minutes pour avoir
des cupcakes bien dorés et pour être sûre
qu'ils soient cuits à coeur)
5mn avant la fin de la cuisson
ressortez les cupcakes pour y repassez
une couche de lait sucré pour accentuer la dorure
dès la sortie du four
badigeonnez les de sirop d'érable
pour leur donner un joli effet brillant
laissez les refroidir avant de les déguster
vous pouvez mettre une fève dans l'un des cupcakes
mais n'oubliez pas de prévenir vos convives
bonne dégustation !
couronnes et fèves viennent de Pinterest |