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mercredi 21 janvier 2015

Alloco

Spécialité typique de l'Afrique de L'Ouest
du Sénégal au Cameroun 
en passant par le Niger
ici en Côte d’Ivoire, 
l’alloco est très prisé de sa population. 
Consommé généralement entre le déjeuner et le dîner, 
à l'apéritif ou en accompagnement d'un plat en sauce
il est également proposé à des circonstances particulières 
telles que les rencontres entre amis et les réjouissances.
Les connaisseurs dégusteront ce plat accompagné 
d'une purée de piments rouges dont les recettes sont des spécialités 
au secret bien préservé. 
Suivant les préférences de chacun, on choisira des bananes (plantain) juste mûres 
pour obtenir des allocos plutôt secs 
et des bananes très mûres 
(peau jaune et noire mais non mâchées) 
pour déguster des allocos moelleux.
Il est vendu à presque tous les coins de rue 
à des prix plus qu’abordables
Et ça ... c'est toute mon enfance à Abidjan !
on achetait les arachides, les beignets, les Frigolo et l'alloco
ces petites en-cas que nous dégustions entre copains nous réjouissaient 
Alloco 


-oOo-


Cette recette participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème ce mois-ci : 
les légumes exotiques 
C'est l'hiver et il fait froid ? Partez à la découverte des légumes exotiques 
pour mettre du soleil dans vos assiettes !


toutes les modalités du défi sur le site Recettes.de ICI  

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pour ce faire, il vous faudra 
1 banane plantain


je la trouve chez Grand Frais 
vous pouvez en trouver dans les magasins asiatiques 
ou spécialisés produits africains
c'est une banane "légume" qui n'a rien à voir avec les bananes 
communes que vous achetez habituellement 
elle est plus farineuse,
plus longue, sa peau est plus épaisse et on la consomme généralement 
 à bonne maturité cuite
rarement crue, elle est indigeste 
c'est plus un féculent dans la cuisine africaine 
sel 
piment 
paprika 

huile de friture : idéalement huile de palme 
(c'est un huile rouge très parfumée)
huile d'arachide 
ou huile de tournesol


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faites chauffer l'huile dans une sauteuse à 150° maxi
épluchez la banane en coupant les deux extrémités
faites une fente en incisant la peau sur la longueur


enlevez la peau
coupez la banane en tranches d'1/2 cm en biais 


plongez les tranches par petite quantité
dans l'huile chaude 


faites les dorer sur les deux faces 


déposez les sur du papier absorbant 


-oOo-


en fin de cuisson, versez le tout dans un saladier 
et saupoudrez de paprika, piment et fleur de sel


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vos Allocos seront moelleux si vous les faites avec 
des bananes plus jaunes donc plus mûres
et plus fermes si vous utilisez des bananes plantain plus vertes





bonne dégustation ! 

les photos des marchés en Côte d'Ivioire
viennent de Pinterest et Google

mardi 20 janvier 2015

Gratin de polenta comme un parmentier

Une façon différente et vraiment très bonne
de préparer un parmentier 
ça change un peu et chez nous, 
on adore la polenta 
recette de Cyril Lignac
et ça nous a plu
à refaire sans hésiter 
Gratin de polenta
comme un parmentier 


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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
600g de boeuf haché
200g de polenta 
2 gousses d'ail
1 branche de céleri
50g de parmesan 
15cl de bouillon
10cl de vin rouge
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de purée de tomate
20g de beurre pour la polenta
sel et poivre du moulin
1 gousse d'ail pour le plat à gratin



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épluchez l'oignon, la carotte, l'ail
grattez le céleri pour enlever les fils
puis coupez les légumes en petite brunoise
pour faire vite, j'ai tout mis dans le bol mixer zou ! 
hachez l'ail




faites revenir les légumes dans 2 cuillères à soupe 
d'huile d'olive dans une sauteuse durant 5mn
ajoutez l'ail et laissez encore cuire 2mn à feu doux


-oOo-

à  feu vif, ajoutez la viande hachée, remuez bien 



versez le vin  


laissez le réduire un peu 
puis versez le bouillon 


et la purée de tomate 



salez et poivrez 
baissez le feu et laissez mijoter 30mn



-oOo-

préchauffez le four sur 180°
faites cuire la polenta selon les indication
du paquet
pour une polenta plus onctueuse, je mets
moitié bouillon-moitié lait 




et une pincée d'herbes de provence pour lui
donner un bon parfum 
et un bon bout de beurre 



-oOo-

frottez l'intérieur du plat à gratin
avec une gousse d'ail coupée en deux



répartissez sur le fond le mélange légumes-viande



et versez par dessus la polenta 



arrosez d'un léger trait d'huile d'olive
saupoudrez avec le parmesan râpé 



enfournez pour 15mn




servez avec une bonne salade 

bonne dégustation ! 


les photos de la Provence en hiver
viennent de Pinterest

dimanche 18 janvier 2015

Pain perdu roulé à la pâte à tartiner et aux bleuets ou French toast Roll-Ups

Ces petits French toast Roll-Ups circulent sur le net
depuis un bon moment, il était temps que je teste cette gourmandise
Un après-midi de chien, le temps est maussade, le ciel fait grise mine
et on se caille 
les pieds bien au chaud dans de grosses chaussettes
On est sur le canapé avec un bon plaid sur les jambes 
les chats sont roulés en boule, le museau dans la queue
pour se tenir chaud eux aussi
et on se regarde un bon film ... 
le décor est posé ... 
l'ambiance s'y prête ... 
je précise que je n'ai pas fait de dessert
Je fais "tilt" (oui ça m'arrive de temps en temps) 
Je lance à la cantonade : "et si je vous faisais du pain perdu ?" 
réponse ensuquée : "mouai ..." 
Je réponds : "mais attendez, pas n'importe quel pain perdu"
Un oeil un peu plus gourmand me regarde : "ha oui ?" 
je réponds : "vous allez voir.. surprise" 
on m'regarde l'oeil interrogateur 
je les regarde l'oeil amusé et sûre de les surprendre 
y m'regardent 
je les r'garde 
bref ! je file en cuisine !
et voilà mes French toast Roll-Ups 
pâte à tartine et confiture de bleuets


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on est tranquillou sur le canapé .... 
Le bleuet fait partie de la grande famille des airelles, 
qui comprend également les myrtilles sauvages 
et les myrtilles des marais plus connues sous le nom de canneberges
C'est le fruit de diverses espèces indigènes du nord-est de l'Amérique du Nord 
L'État du Maine et la province de Québec en sont les principaux producteurs.
les Amérindiens, Ojibwés et Algonquins, utilisaient ces baies 
pour soigner plusieurs maux 
Elle est réputée pour ses nombreux bienfaits thérapeutiques
cette confiture de bleuets, je l'ai trouvée 
sur le marché de Noël à Annecy
un stand canadien avec plein de spécialités
gourmandes de chez eux .....
et ben qu'est-ce que c'est bon 
je pensais que ça ressemblerait aux myrtilles
et bien non, rien à voir .. 
c'est doux et un peu acidulé en même temps
et surtout très parfumé
je vous recommande cette confiture si vous en trouvez
peut être en cherchant sur le net
sur le site Kanata ICI


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"tu veux faire des Roll-Ups .. ha ouai tout d'même .. "
passons à la recette, 
pour ce faire, il vous faudra pour 3 gourmands :
5 tranches de pain de mie 
(ou de brioche) 
je vous recommande un pain de mie à grandes tranches 
un  extra-moelleux
ici j'ai utilisé celui "sans croûte" 
1 pot de pâte à tartiner au chocolat


ou recette ICI 
ou choisissez une pâte à tartiner artisanale de bonne qualité
sans huile hydrogénée et sans huile de palme 
1 pot de confiture de bleuets


ou autre confiture de votre choix
2 oeufs
300ml de lait 
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de fleur de sel
du beurre
du sucre en poudre 
une demie cuillère à café de cannelle 


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on commence par fouettez les oeufs 


avec le sucre vanillé et le lait 


ajoutez la pincée de fleur de sel
réservez 

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préparez une assiette avec du sucre en poudre 
que vous mélangez avec une pincée de cannelle

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étalez au rouleau les tranches de pain de mie 
finement


coupez les bordures si vous en avez 
étalez à la cuillère sur chaque tranche 
soit de la pâte à tartiner au chocolat


soit de la confiture 


roulez les



les tremper sur toutes les faces 
dans le mélange oeufs-lait


puis les déposer dans une  poêle
 où vous aurez fait fondre 30g de beurre 


jonglez avec la chaleur pour ne pas les laisser brûler 
feu vif au début pour les saisir
puis feu moyen pour la cuisson
tournez les régulièrement pour que ça cuise de partout 


vos Roll-ups sont cuits quand ils sont bien dorés
sur toutes les faces 
roulez les dans le sucre en poudre 
coupez les en deux en biais par le milieu
et dressez dans une assiette 


servez les French toast Roll-Ups 
encore tièdes 

succès garanti ... 
à déguster avec une boisson chaude pour un goûter très gourmand






bonne dégustation ! 

on se régale !