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mercredi 25 février 2015

Soupe paysanne à la crème et aux paillettes de lard fumé

Un classique de notre cuisine française
un peu améliorée :  la soupe paysanne 
utilisez de bons légumes de saison
j'achète au marché les petits poireaux fins 
que je fais en salade, le vendeur me demande 
s'il doit m'enlever le vert des poireaux 
"non ! surtout pas , ils me servent pour la soupe" 
ben alors ? pas de gaspillage .. 
je rehausse cette soupe traditionnelle
de paillettes de lard fumé, une  touche de crème 
pour lui donner un peu de "rondeur en bouche" 
et on oublie pas les croûtons aillés 
on en raffole ! 
c'est parti pour la Soupe paysanne 
à la crème 
et aux paillettes de lard fumé



-oOo-

c'est simple , économique et plein de vitamines 
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 poireaux entier 
et le vert de 8 petits poireaux fins 
(qui eux seront servis en salade)
1 grosse carotte
125g de lardons fumés
20cl de crème liquide 
(allégée pour nous ou pas du tout si vous préférez)
1 litre de bouillon de volaille dégraissé
1 petit bouquet de persil plat
3 hauts de tiges de céleri
1/2 oignon
sel et poivre du moulin

et pour le dressage : 
les tranches de pain de campagne rassis
ou du pain aux céréales, encore meilleur
un filet d'huile d'olive
une gousse d'ail
des pluches de persil plat 



-oOo-

on commence par bien rincer les légumes 
passez le persil sous l'eau
réservez de jolies pluches pour le dressage 
émincez le reste 



coupez la base du poireau
coupez le en deux dans la longueur 
et lavez bien l'intérieur pour enlever la terre
procédez de même avec le vert des poireaux
émincez le tout finement 
rincez la carotte, épluchez la 
émincez la 
idem pour les pommes de terre 
et le céleri
émincez l'oignon



-oOo-

préchauffez le four sur 180°
faites chauffer une cocotte
poivrez les lardons et jetez les dans la cocottes



laissez les dorer sur toutes les faces 



à feu moyen pour ne pas les brûler 



récupérez les à la passoire 
pour conservez le gras de cuisson pour les légumes 
déposez les sur du papier cuisson


puis étalez les sur du papier cuisson sur une plaque à four 



enfournez les pour 10mn 
conservez le gras de cuisson dans la cocotte

-oOo-

dans ce gras de cuisson,
(une fois n'est pas coutume) 
versez en premier l'oignon et le céleri
dans la cocotte chaude



mélangez bien
puis ajoutez le reste des légumes :
poireaux, carotte, pommes de terre, persil



laissez à feu vif  2mn le temps de tout bien mélanger



baissez le feu, ajoutez 1 fond de bouillon
et laissez réduire le tout 3 - 4mn
sans cesser de remuer 
pour ne pas que ça attache 

-oOo-

vous voyez le bon jus de cuisson au fond



c'est ce qui va parfumer votre potage 
salez et poivrez
versez le bouillon


dès que ça commence à bouillir


baissez le feu, couvrez et laissez cuire 20mn
à feu doux

-oOo-

sortez les lardons bien rôtis du four 



égouttez les entre deux feuilles de papier absorbant



puis mixez les en paillettes 



réservez les 


-oOo-



déposez les croûtons sur du papier cuisson
sur la plaque à four 
arrosez les d'un léger filet d'huile d'olive
et enfournez les jusqu'à ce qu'ils soient dorés
sortez les du four et frottez les avec la gousse d'ail
coupées en deux 

-oOo-

vos légumes sont cuits
versez la crème 
si vous avez choisi d'en mettre 



mélangez 



goûtez pour rectifier l'assaisonnement
moi je poivre bien 



-oOo-

le dressage : 
versez deux louches de soupe paysanne 
par assiette 



saupoudrez de paillettes de lard fumé



déposez deux croûtons aillés par assiette
et une jolie pluche de persil plat 






bonne dégustation ! 


les photos de campagne viennent de Pinterest

lundi 23 février 2015

Tartiflette

C'est un plat de saison,
mais il est vrai que ce n'est pas un plat courant dans le midi 
on a rarement l'occasion d'en manger, j'en fais une par an,
il faut vraiment qu'il fasse froid 
et là, et bien c'est l'occasion
oui il fait assez froid chez nous pour se régaler avec 
ce plat savoyard
elle n'est peu être pas très traditionnelle,
je n'utilise pas tout le fromage Reblochon en entier 
je l'avoue, mais c'est un reblochon que j'avais ramené 
de notre dernier séjour à Annecy, pris chez un artisan fromager
un très bon fromage de qualité, parfumé et savoureux
un vrai parfum d'étable et de fleurs
Donc cette recette a été faite en décembre 
et ce plat réconfortant était la bienvenue
voici ma Tartiflette 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
6 pommes de terre Amandine 
125g de lardons 
1/2 Reblochon de bonne qualité 
(plus selon vos goûts) 
15cl de crème fraîche 
15cl de vin blanc sec
(j'ai utilisé un oignon et une belle échalote)
1 gousse d'ail 
un bouquet garni (thym laurier)
poivre du moulin
une pincée de noix de muscade
pas de sel : le fromage et les lardons le sont déjà assez
huile l'olive


-oOo-

lavez les pommes de terre 
épluchez les et coupez les morceaux
(pas trop petits , pas trop gros)
déposez les dans une casserole remplie d'eau salée 


mettez à chauffer 
au premier bouillon, baissez le feu
et laissez cuire 15mn

-oOo-

préchauffez le four sur 180°
épluchez les oignons 
émincez les finement 
versez les dans une grande poêle 
où vous aurez fait chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive


ajoutez les herbes : thym et laurier 


laissez fondre les oignons
doucement 2 - 3mn
pendant ce temps coupez la gousse d'ail
en deux et frottez en le plat à four 


ajoutez les lardons dans la poêle avec les oignons


remuez bien 
et laissez cuire à feu moyen 


coupez le Reblonchon en tranches 


si la peau est trop épaisse enlevez la 
mon fromage était parfait 
bien affiné , pas besoin de le déshabiller 

-oOo-

égouttez les pommes de terre 
coupez les en tranches 


et versez les dans la poêle 
elles vont finir de cuire dans la graisse 
des lardons avec les oignons 


et les herbes 
prendre de bonnes saveurs
remuez bien 
poivrez 
laissez cuire 2mn
puis déglacez avec le vin blanc 


remuez bien durant 1mn
puis versez le tout dans le plat à four 
couvrez avec les tranches de Reblochon


et enfournez pour 15 - 20mn
le temps que ça dore bien sur le dessus
testez la cuisson des pommes de terre 
en y plongeant la lame d'un couteau
elles doivent être fondantes 
sinon prolongez la cuisson de quelques minutes 


servez avec une bonne salade de mâche 
ou d'endives à l'huile de noix 
et quelques noisettes grillées 






bonne dégustation ! 

les photos de viennent de Reblochon  Pinterest 

samedi 21 février 2015

Sauté de boeuf en cocotte

Une recette traditionnelle française qui ressemble fort 
au boeuf-carottes, à la daube ou au boeuf bourguignon
mais bon, j'ai trouvé la recette dans un magazine 
et c'était son nom, tout simplement 
On y trouvera quelques petites variantes avec ce que nous connaissons
Ce boeuf cocotte est un très bon plat de saison
N'hésitez pas à laisser mijoter la viande le plus longtemps possible
Une cuisson lente rendra votre recette très savoureuse
et votre viande des plus fondante
et bien sûr, c'est toujours meilleur réchauffé le lendemain
Voici le Sauté de boeuf en cocotte 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
800g de boeuf (paleron, macreuse ou jumeau
moi j'ai choisi de la joue de boeuf)
2 oignons 
1 grosse échalote
3 gros navets 
(j'ai mélangé navets boule d'or qui sont doux 
légèrement sucrés et navet ordinaire plus relevé)
1 boîte de tomates concassées 
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 bouquet garni 
(thym, romarin, 2 feuilles de laurier 
et 1 tige de céleri, j'emballe le tout dans 
de la gaze et je ficèle afin de pouvoir le retirer 
en fin de cuisson)
3 gousses d'ail
25cl de vin rouge 
50cl de bouillon de veau 
3 cuillères à soupe de farine 
sel et poivre 

pour la garniture
vous pouvez choisir pâtes fraîches,
polenta ou 500g de pommes de terre 
qui elles cuiront dans la cocotte avec la viande
vous les ajouterez 20mn avant la fin de la cuisson

ma touche personnelle : 
j'ai ajouté 4 feuilles de ce qui s'appelle "4 épices"
on m'en a ramené de la Réunion


je les ai congelées et les utilise ainsi à la demande 
vous pouvez en trouver ICI 
Cette feuille dont on rencontre l'arbuste dans les vieux jardins, 
ressemble au laurier sauce. 
Elle renferme à elle seule le parfum du poivre, 
de la cannelle, de la muscade 
et du clou de girofle...
Arbre des régions tropicales d'Amérique 
dont les fruits sont à l'origine 
d'une épice appelée quatre-épices.
Vous pouvez les remplacer par 1/2 cuillère à café 
de 4 épices en poudre 


-oOo-

commencez par faire un petit baluchon
pour le bouquet garni : 
emballez dans une gaze le laurier, 
le thym, le romarin, les feuilles de 4 épices
et le céleri
fermez avec de la ficelle de cuisine 


réservez 

-oOo-

épluchez et émincez oignons et échalote


hachez l'ail


lavez et épluchez les carottes 
coupez les en morceaux en biseaux 
pour faire plus joli
rincez les navets coupez en l'extrémité
puis coupez les en 4 
coupez la viande en gros morceaux 
si votre boucher ne l'a pas fait
versez les morceaux de viande 
dans un sachet avec la farine


fermez et secouez bien 
sortez les, tapotez les pour enlever
le surplus de farine 


réservez 

-oOo-

Dans une cocotte, versez 4 cuillères à soupe 
d'huile d'olive 
faites y suer 2mn oignons et échalote émincés


remuez bien pour ne pas les laisser brûler 
puis déposez y la viande 


laissez la colorer sur toutes les faces 
versez le vin


 et le bouillon


Ajoutez le bouquet garni dans la préparation


ainsi que l'ail


sel et poivre 


mélangez bien
au premier bouillon
couvrez et laissez mijoter au moins 1 heure 30  


à feu doux en remuant régulièrement 

-oOo-

au bout de ce laps de temps
versez le concentré de tomate


ainsi que les tomates concassées


mélangez bien 
puis ajoutez les carottes et les navets 



salez et poivrez 
au premier bouillon
couvrez de nouveau et laissez mijoter 
encore une heure 
testez la cuisson des légumes 
en plongeant la pointe d'un couteau
dans les carottes et les navets
ils doivent être fondants
si nécessaire, prolongez la cuisson 
de quelques minutes
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

votre plat sera bien meilleur 
préparé à l'avance et réchauffé
à feu doux avant le service 




-oOo-

servez avec la garniture de votre choix :
pommes de terre, pâtes ou polenta 



bonne dégustation !

les photos de marmites viennent de Pinterest