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dimanche 10 mai 2015

Pavlova aux fruits rouges et kiwi, coulis aux fruits exotiques

C'est dimanche , le jour du gâteau  ! 
Un dessert que j'adore et je rêvais de le faire depuis très longtemps
voilà qui est fait et sans regret, il a remporté un franc succès
même auprès de zhom qui ne raffole pas de la meringue 
ni de la chantilly
Ouf ! ça c'est fait !
La meringue, j'avais beaucoup de mal à la réussir
et je me suis lancée cet hiver avec succès grâce à
la recette des meringues inratables du Chef Simon ICI
Il était donc temps de me lancer dans la fameuse Pavlova
Ce dessert n'est pas slave comme pourrait l'indiquer 
son nom, celui de la célèbre danseuse étoile  Anna Pavlova
mais son origine remonte aux années 20,
 où un grand chef néo-zélandais 
(l'Australie revendique aussi la création de ce dessert)
 créa ce gâteau en son honneur 
C'est léger, craquant, fruité, acidulé ... 
magique quoi ! 
Allez c'est parti pour la Pavlova aux 
fruits rouges et kiwi
coulis aux fruits exotiques


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour un gâteau pour 6 personnes 
pour la meringue : 
4 blancs d'oeufs à température ambiante
230g de sucre en poudre 
quelques gouttes de jus de citron
Je vous recommande de préparer la meringue la veille 


pour la chantilly : 
(elle peut être faite la veille aussi)
250ml de crème fleurette très froide 
(crème entière pour chantilly) 
2 cuillères à soupe de mascarpone 
1 cuillère à soupe de sucre glace
(j'ai mis moitié-moitié sucre glace et sucre aromatisé à la mangue)



 le coulis de fruits exotiques : 
(il peut être fait la veille ou même l'avant-veille
et réservé au frais dans une boîte ou un bocal fermé)
1 mangue
1 fruit de la passion
2 cuillères à soupe de sucre 
1/2 jus de citron

la garniture : 
groseilles
(tous autres fruits rouges de votre choix
et selon les saisons)
Pour les quantités, à votre convenance bien sûr 

-oOo-

on commence par la meringue :
préchauffez le four sur 90°
versez les blancs dans un grand saladier
ou le bol du robot, ajoutez y quelques gouttes de citron


commencer à les fouetter durant 1 à 2mn
juste pour les faire mousser


puis versez le sucre en une fois


et fouettez à vitesse moyenne
et passez à pleine puissance durant 3 à 4mn
vos blancs vont bien monter et devenir bien blancs
et brillants


votre appareil à meringue est prêt

-oOo-

sur une plaque de cuisson
(ou lèche-frite de votre four)
posez une feuille de papier cuisson
(je la fais tenir en la collant aux quatre coins
avec une lichette d'appareil à meringue)


dessinez sur votre feuille des "gabaris" 
aux dimensions des meringues 
que vous voulez obtenir


je me suis servie d'un bol 
pour des Pavlova moyennes individuelles 
et d'une assiettes plate pour une Pavlova pour 6 personnes
déposez au fond d'une grand poche à douille, une douille 
à bout rond large 


faites rentrer 2cm de  la poche dans la douille afin
d'éviter que l'appareil à meringue ne coule le temps
que vous la remplissiez


pour me faciliter le remplissage, je pose la poche 
dans le bol d'un blender ou dans un réservoir profond
retournez la poche sur les bords


et remplissez la 


reprenez la par les bords et secouez pour faire descendre
 l'appareil à meringue
posez la bien à plat sur le plan de travail et aidez-vous d'une spatule 
pour faire glissez la crème vers la douille 


torsadez la poche, tenez la fermement 
et commencez à appliquez l'appareil à meringue
en spirale en commençant par le centre 


sur les "gabarits" que vous avez dessinés


enfournez 1 heure à 90°
puis baissez le four sur 85° et laissez les cuire encore 1h30
laissez les refroidir la nuit entière avant de les garnir 

-oOo-

le coulis :
déposez les fruits rincés et épluchés
coupés en cubes dans un bol mixer ou dans un blender
ajoutez le sucre et le jus de citron 
et mixez finement
goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
sachant que la meringue apporte déjà du sucre 

-oOo-

la chantilly : 
dans un grand saladier ou dans le bol du robot
versez la crème, le mascarpone et le sucre glace 
et le sucre aromatisé si vous en mettez 
fouettez jusqu'à obtenir une belle chantilly
qui se tienne


réservez la au frais au moins 2 heures
c'est pourquoi, vous pouvez la faire la veille 
et la conservez au frais dans une boîte fermée
ou un saladier couvert

-oOo-

le montage : 
il se fait juste avant de servir 
préparez vos fruits : 
rincez les, épluchez le ou les kiwis
enlevez le pédoncule des fraises 
coupez les en deux si elles sont grosses 
déposez la meringue sur le plat de service


couvrez d'une bonne couche de chantilly
soit vous arrosez de coulis avant de mettre les fruits
soit après, comme vous voulez
déposez les fruits harmonieusement



je décors de petites feuilles de menthe fraîche 


vous pouvez saupoudrer de sucre glace au moment de servir






bonne dégustation ! 

Anna Pavlova (1881 - 1931) 
 in Dragonfly en 1916
photo trouvée sur Pinterest 

vendredi 8 mai 2015

Nuggets de poulet ou Chicken nuggets extra croustillants sauce aigre douce

C'est un classique de la cuisine US bien sûr !
Une recette que j'ai vue circuler sur le net depuis un bon moment 
et que je n'ai pas encore eu l'occasion de la faire 
Les enfants en raffole, c'est simple à préparer
pour un succès garanti !
C'est lors de quelques achats dans un magasin BIO
que j'en profite pour acheter un paquet de corn flakes sans sucre 
pour réaliser ces nuggets 
Pas de regret, ils ont fait un carton familial ! 
Très croustillant, exactement ce qu'on attend des nuggets 
et surtout, du "fait maison", on sait ce que l'on mange 
le poulet est du vrai poulet pas les horreurs que l'on trouve 
dans l'industriel, à l'origine plus que douteuse
Pour la sauce, j'ai choisi la sauce aigre douce,
vous pourrez lui préférer une sauce au yaourt
une sauce tartare ou ce que vous voulez 
voici les Nuggets de poulet ou Chicken nuggets 
extra-croustillants 
sauce aigre-douce 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
6 filets de poulet 
3 oeufs 
5 cuillères à soupe de farine 
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café d'épices cajun
(vous pouvez mettre les épices de votre choix
curry ou autre ou pas d'épice, faites à votre goût)
100g de corn flakes non sucrés 
(vous les trouverez au rayon BIO des grandes surfaces
ou en magasin BIO)
Sel et poivre du moulin
huile de friture (tournesol, pépin de raisin
ou arachide)


pour la sauce aigre douce : 
2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
1 cuillère à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à café de vinaigre de riz 
1 cuillère à café d'eau 
1 cuillère à café de miel d'acacia

-oOo-

versez les corn flakes dans un saladier 
concassez les grossièrement avec les mains 


réservez 
coupez les blancs de poulet en morceaux 
pas trop petits ni trop gros 
déposez les dans un sachet congélation
ajoutez y la farine 


fermez le sachet et secouez bien le tout 


pour bien recouvrir la viande avec la farine 
fouettez les oeufs dans un saladier avec les épices 
de votre choix si vous en mettez



salez et poivrez
faites chauffer l'huile de cuisson
ou préchauffer le four, 
si vous choisissez de les cuire au four à 180°

-oOo-

la sauce aigre-douce :
mélangez tous les ingrédients 


goûtez pour rectifier l'assaisonnent


selon vos goûts 
réservez 

-oOo-

la réalisation :
vous avez vos morceaux de poulet farinés
déposez les dans une passoire et secouez bien


pour enlever le surplus de farine 
déposez les dans un plat
vous avez le saladier avec le mélange oeufs-épices
et le saladier avec les corn flakes concassés
l'huile est chaude 
pour vérifier si elle est à bonne température, 
plongez le bout d'une baguette en bois (baguette asiatique)
si des petites bulles s'en échappent, c'est ok ! 
plongez les poulets farinés dans les oeufs 


égouttez pour roulez les dans les corn flakes 


assurez-vous qu'ils soient bien enrobés


si ça accroche mal, replongez les dans les oeufs
puis de nouveau dans la panure 
déposez les délicatement dans l'huile chaude 


ça cuit vite, pas plus de 2mn de chaque côté 
selon leur taille
tournez les dès qu'ils sont bien dorés
surveillez la cuisson
déposez les sur du papier absorbant
saupoudrez de sel ou de fleur de sel


vous pouvez les maintenir au chaud
au four à 100° durant 15mn


 le temps  de préparer votre garniture 








bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

mercredi 6 mai 2015

Lemon curd, tartelettes au Lemon Curd et smoothie pour un café gourmand

Chez nous, on aime les citrons
j'en utilise beaucoup en cuisine
que ce soit dans mes préparations salées ou sucrées
j'utilise le zeste et le jus
les suprêmes sont bons avec le poisson, les desserts
les gâteaux ou même sur les salades
J'ai la chance d'habiter une région
où les citrons foisonnent dans les jardins
ou sur les marchés de Nice 
nous en disposons à partir de fin janvier
et avec le beau temps en aurons pratiquement
jusqu'au début de l'été
Ils sont très parfumés, pas trop acides
un délice, je les adore et sont indispensables dans ma cuisine
J'avais déjà fait une recette similaire mais en y mettant
plus de temps
et cette  fois-ci, je profite de la recette éditée par Nicole Passions
sur son magnifique blog ICI  pour préparer
ce Lemon Curd en quelques instants !
c'est magique vous allez voir ..
Tartelettes au Lemon Curd
et smoothie pour un café gourmand



-oOo-

pour faire un pot de 300ml
il vous faudra :
2 beaux citrons BIO bien sûr
120g de sucre en poudre
2 oeufs
150g de beurre à température ambiante
(j'en ai mis un peu moins, je vais vous expliquer ça)


-oOo-

Lemon Curd 
top chrono c'est parti pour 10mn ....
versez le sucre dans un saladier
ajoutez-y les zestes des 2 citrons


pressez les fruits et ajoutez le jus au sucre


puis les oeufs


fouettez bien
mettez au micron-ondes 1mn
sortez le saladier
fouettez bien


remettez le saladier au micro-ondes 1mn
sortez le saladier
fouettez bien


remettez le saladier au micro-ondes 1mn
sortez le
fouettez bien
ça commence à épaissir


remettez le saladier au micro-ondes 1mn
sortez le
fouettez bien


ajoutez le beurre petit à petit


mélangez bien pour le faire fondre à chaque fois
j'ai goûté après avoir mis les 3/4 du beurre
j'en ai ajouté un petit peu plus
ai bien mélangé
et c'était toppissime !


un bon goût de citron
un Lemon Curd crémeux
de l'acidulé
(rajoutez le reste du beurre si c'est trop acidulé
à votre goût, nous on aime)
versez le tout dans un bol froid
couvrez d'un film plastique "au contact"


laissez refroidir avant de transvaser la crème
dans un pot en verre avec couvercle
réservez au frais

-oOo-

idéal pour garnir des petites tartelettes au Lemon Curd 
j'ai fait la veille une pâte sablée avec :
180g de farine
50g de poudre d'amandes
50g de beurre
50g de sucre glace
1 oeuf entier
1 pincée de fleur de sel
le tout bien malaxé au robot
ou à la main
réservez au frais 30mn avant de l'étaler
étaler la pâte sur l'envers des moules à muffins


sinon servez-vous de petits moules à tarte
enfournez les pour 15mn à 180°
laissez les refroidir avant de les garnir avec
du Lemon Curd


saupoudrez de sucre glace avant de servir
ou faites de la meringue
recette ICI 

-oOo-

pour le Smoothie citron fraises basilic : 
recette de Sandra trouvée sur le site Food Reporter ICI 
1 kiwi
Quelques framboises 
Quelques fraises 
3 feuilles de basilic
1/2 jus de citron 
1 cuillère à soupe de miel d'acacia 
(c'est un miel neutre en goût, idéal pour ce genre de préparation)
mixez le tout avec 2 glaçons
réservez au frais 
avant de versez dans des petites verrines 
je le sers avec une petite brochette de fruits 


servez à votre convenance
ici en café gourmand





bonne dégustation ! 

photo Horizon Girls