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vendredi 12 juin 2015

Filets de Maigre sauce curcuma

Cette recette est d'inspiration réunionaise
Une recette qui a fait l'unanimité 
bon, certes, nous n'étions que deux
mais on a adoré tous les deux 
je ne connaissais pas ce poisson : le Maigre
et vous ? 
Le Maigre est un poisson nordique qui passe une grande partie 
de sa vie dans le Golfe de Gascogne
il remonte les fonds sablonneux de la côte landaise 
pour venir dans l'estuaire de la Gironde et remonte ainsi 
le fleuve jusqu'en juillet pour se reproduire
C'est un poisson de saison, il est rarement sur les étals
et pourtant c'est un très bon rapport qualité-prix
Vous pourrez le remplacer par du Loup ou du Bar
sa chair est très fine, il n'est pas trop fort en goût
j'ai fait lever les filets et enlever la peau
par le poissonnier sans problème
si vous ne le trouvez pas, demandez conseil 
à votre poissonnier 
il faut un poisson à chair qui ne se défasse pas à la cuisson
Sinon le dos de cabillaud conviendra très bien aussi à la recette
Le curcuma est une épice originaire d'Asie du Sud Est
très bonne pour la santé, 
bourrée de bienfait pour l'organisme : antioxydant,
anti-inflammatoire digestive et articulaire et anti-cholestérol
elle est utilisée depuis des millénaires la médecine chinoise
Bref .. c'était bon et on se fait du bien !
voici les Filets de Maigre 
sauce au curcuma


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes : 
1 beau Maigre
demandez à votre poissonnier de lever les filets
et faites enlever la peau 
1 oignon rouge
1 citron vert
20cl de bière
(ici j'ai choisi une bière blonde)
2 petits piments 
1 cébette (oignon blanc à tige verte
ou cive ou ciboule)
2 cuillères à soupe de curcuma
20cl de crème fraîche 
quelques branches de persil plat
et quelques brins de ciboulette
sel et poivre du moulin


en garniture, j'ai choisi
des pâtes fraîches
ici des lasagnes 


que je coupe en rubans 
pour en faire de larges tagliatelles


(vu dans une recette précédente ICI)


je les fais cuire 3mn dans une casserole d'eau bouillante salée 
comme des pâtes fraîches 

-oOo-

on commence par éplucher l'oignon rouge
émincez le finement 
ainsi que la cébette
(réservez la partie verte pour le dressage)


coupez les piments en deux dans la longueur
pour enlever les pépins 
(à moins que vous les aimiez très forts)
émincez les 


ciselez la ciboulette et les feuilles de persil plat


-oOo-

faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une sauteuse
mettez y à suer les oignons 
puis ajoutez les piments émincés


mélangez bien 
laissez cuire 2mn
déglacez à la bière 


laissez réduire de moitié
puis saupoudrez avec le curcuma


mélangez bien


versez la crème 
réduisez à petit feu
ajoutez le zeste du citron vert


puis son jus


laissez mijoter tout doucement 3 - 4mn
avant d'y faire pocher les filets de poisson


couvrez les bien de sauce à l'aide d'une cuillère 


salez et poivrez 
laissez cuire à feu moyen 5mn
rajoutez un petit peu d'eau ou de bière 
si ça attache
en fin de cuisson, saupoudrez avec les herbes ciselées
et le vert de la cébette 


servez avec les pâtes cuites
je dépose quelques rondelles d'oignon rouge 
et un quart de citron vert 

un plat simple mais très savoureux 






bonne dégustation !

photo Pinterest

lundi 8 juin 2015

Pâtes printanières aux asperges, courgettes et petits pois

Un plat adapté d'une recette de Jamie Oliver
recette que j'ai vue sur Cuisine TV
J'ai trouvé l'idée du choix des pâtes très originale
vous allez voir ça
Voilà pourquoi cette recette m'a plu
mais au moment de la réaliser
je me rends compte que  je n'avais pas pris de notes, oups !
crotte ! zut ! flûte ! crotte de caniche !!
Du coup, j'ai dû beaucoup ...  beaucoup réfléchir pour me souvenir
de ce que j'avais vu et ben c'est pas facile,
mes neurones étaient bien fatigués après ça
Mais pour finir c'était super bon,
et surtout .. mes zhoms ont aimé
et se sont resservis
ouf ! victoire !
voici les Pâtes aux asperges,
courgettes et petits pois
une recette très printanière


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
6 plaques de lasagnes fraîches
(elles sont grandes) 
oui le voilà le choix des pâtes : des lasagnes fraîches aux oeufs


vous les trouverez en épicerie italienne
ou dans les épiceries fines
ou chez Grand Frais
parfois en Grandes Surfaces
extra comme choix, elles sont fines,
 elles ont du goûts
elles cuisent vite, vous allez voir ça
et c'est sympa à travailler.
1 courgette douce
(ou courgette blanche, courgette italienne
ou encore courgette trompette si vous en trouvez)
1 botte d'asperges vertes
300g de petits pois frais écossés
(ou congelés)
2 cébettes
(ou cives, ou oignons blancs à tige verte
oignons nouveaux)
1 bouquet de ciboulette
(ou de basilic)
2 ou 3 gousses d'ail selon vos goûts
100g de parmesan fraîchement râpé
pour la sauce tomate, j'ai choisi une sauce tomate italienne
artichaut-tomate-mascapone 


vous la trouverez en épicerie italienne, chez Grand Frais
ou au rayon "italie" en grande surface s'il y en a un
vous pouvez la remplacer par une bonne sauce tomates "cerises"
ou par 2 tomates fraîches émondées
1 cuillère à soupe de fond de volaille
sel et poivre du moulin


-oOo-

rincez les légumes 
coupez la base dure des asperges
puis émincez les tiges jusqu'à 3cm de la pointe


coupez la courgette en deux 
puis encore en deux et en cubes 


émincez les cébettes, le vert compris
épluchez l'ail
ciselez la ciboulette 
(ou le basilic) 

-oOo-

faites chauffer dans une sauteuse 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez y les légumes : cébettes, asperges et pointes d'asperges 
et la courgette 


remuez bien 
et laissez saisir 3mn tout en remuant 
ajoutez les petits pois


puis saupoudrez du fond de eau
couvrez d'eau 


au premier bouillon, baissez le feu 
ajoutez l'ail haché 


et laissez mijoter 10mn en couvrant avec 
un papier cuisson troué au centre 


-oOo-

pendant ce temps, découpez les feuilles de lasagnes
en ruban d'un bon centimètre et demi 


décollez bien les rubans de pâtes
pour éviter qu'elles ne collent entre elles à la cuisson
déposez les dans la sauteuse avec les légumes 
s'il n'y a pas assez d'eau, rajoutez 20cl d'eau bouillante
(je me sers de la bouilloire pour gagner du temps)
les pâtes doivent être dans un peu de liquide 
pour bien cuire 


salez et poivrez 
au premier bouillon
baissez le feu et laissez mijoter 10mn 
remuez souvent pour que les pâtes ne sèchent pas sur le dessus


testez la cuisson des pâtes en les goûtant 
en fin de cuissin, mettez à feu vif durant 2 - 3mn 
pour que l'eau en excédent s'évapore
ajoutez la moitié du pot de sauce tomate
ça fait 2 bonnes cuillères à soupe 


vous pouvez en mettre plus selon vos goûts
mélangez bien 
hors feu, saupoudrez avec le parmesan fraîchement râpé
mélangez 
et goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
j'aurais voulu ajouter du piment mais mon fils n'aime pas 
reste à ajouter la ciboulette (ou le basilic) ciselée finement 


versez dans le plat de service 


on rajoute du parmesan chez nous bien sûr 
on aime le parmesan aux pâtes en fait 






bonne dégustation ! 


jeudi 4 juin 2015

Acras de cabillaud

une entrée estivale
facile à réaliser et qui vous fera voyager 
vers l'Ile de la Réunion
les Acras de cabillaud


Recette de : Bruno que j'ai adaptée à ma façon
Les acras sont des petits beignets créoles 
qui se servent en général en entrée avec une belle salade
ou à croquer lors de l'apéritif. 


-oOo-
Ils se font généralement à la morue 
que vous déssalerez mais je voulais plus simple 
alors je les ai fait avec du cabillaud
il m'a fallu assaisonner un peu plus et c'était très bon
vous pouvez tout aussi bien les réaliser avec d'autres sortes de poissons blancs
 des crevettes, du thon,
 du crabe ou ce que vous voulez en fait 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 8 personnes : 
350g de cabillaud
(sinon vous mettrez 300 g de morue dessalée dans de l’eau froide
 pendant 5 heures mais c'est ce que je voulais éviter)
3 cébettes émincées, la partie verte comprise
elle est bonne et donne du peps à votre plat
(oignon blanc à tige verte
ou ciboule ou cive selon les régions)
300 g de farine
2 gousses d’ail 
3 cuil. à soupe de persil frais  
1 cuil. à soupe de ciboulette 
1/2 cuil. à café de piment de cayenne
(+ ou moins selon vos goûts)
1 sachet de levure chimique
3 œufs
20 cl de lait
Sel et poivre du moulin
Huile de friture


-oOo- 

préparation : 
dans le bol mixer mettez le cabillaud coupé grossièrement ,
ajoutez  le persil, la ciboulette, les oignons blancs, le tout émincés
le piment, l'ail et un peu de lait pour lier l'ensemble et mixez finement 

-oOo-

dans un saladier mélangez la farine et la levure
incorporez les œufs et le lait petit à petit 
 Bien remuer au fouet pour obtenir une pâte lisse et homogène.
si vous n'avez pas utilisé de morue désallée, 
vous pouvez assaisonner avec du sel et du poivre
sinon, vous poivrez uniquement

-oOo-

Ajouter le mélange morue-aromates à la pâte et bien mélanger le tout


 Laissz reposer à température ambiante pendant 30 minutes.

-oOo-


Former des boulettes à l’aide d’une cuillère à soupe 
et déposez les délicatement 
 dans l’huile de friture bien chaude.

-oOo-

 Laissez cuire les acras en les retournant régulièrement
jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés 
 Les égoutter sur du papier absorbants et dégustez bien chaud.
je les ai servi avec un rougail de tomates relevé
(recette à venir)


vous pouvez les faire un peu à l'avance , 
je les ai fait dans l'après-midi et puis au moment de servir 
je les ai étalés sur une feuille d'alu dans la plaque lèche-frite du four 
et réchauffés ainsi à 150° pendant 5 à 10 mn

bonne dégustation ! 


photo Pinterest

dimanche 31 mai 2015

Une pause ...

Bonjour !
les beaux jours arrivant, je vais être un peu plus dehors que dans ma cuisine 
aussi, très chers abonnés, je serais moins présente sur le blog 
Je ferai mon possible pour partager avec vous mes recettes estivales
Tout dépendra si j'ai une connexion ou pas dans nos quartiers d'été 

j'ai programmé quelques recettes rien que pour vous 
quelques ré-éditions aussi en attendant les nouveautés

je vous remercie de votre fidélité
passez un bel été