Je vous propose ce soir, un plat plein de soleil et de saveurs méditéranéennes,
histoire de continuer sur un air de vacances,
un petit arrière goût d'été qui ne finit pas
La piscine et la plage ne sont pas loin,
l'ombre du parasol se dessine sur la terrasse
et vous entendez les cigales entamer leur chant
vous les entendez ?
Tsssss tssssss tssssss tsssss ...
elles ne sont pas loin, dans les pins qui bordent le chemin
et là haut sur les collines, entre la garrigue et les vignes
Une délicieuse petite entrée improvisée
Ce n'est pas compliqué faire et vous aurez une petite entrée
croustillante et fraîche
On y va ?
c'est parti !
Cigares croustillants à la féta,
citron confit et aux herbes
ces cigares croustillants se dégustent aussi bien à l'apéritif comme amuse-bouche
qu'en entrée, comme ici accompagnant une petite salade de tomates cerises,
carottes, fenouil, radis et concombre
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 12 pièces :
200g de fromage féta
(attention, choisissez la vraie féta grecque de brebis)
6 feuilles de pâte filo
1 botte de persil plat
1 petite botte de menthe fraîche
2 cébettes
(ou oignons nouveaux à tige verte)
2 gousses d'ail
1 citron confit
graines de sésame dorées
ici la très bonne huile d'olive Arnaut Gillet Terre2crête
sel et poivre du moulin
pour le dip d'accompagnement :
1 yaourt velouté ou un yaourt grec
le vert d'une des cébettes
1/2 cuillère à café de Sumac
1/2 cuillère à café de curry
1 cuillère à soupe de jus de citron
sel et poivre du moulin
-oOo-
rincez le persil et la menthe
épluchez l'ail
les cébettes,
réservez la partie verte pour le Dip
hachez le tout finement
coupez les citrons confits en 4, enlevez les pépins
puis encore en deux
émincez les
puis coupez les en cubes
que vous émincerez aussi finement
ajoutez le tout avec la féta dans un saladier
mélangez le tout à l'aide d'une fourchette
ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
du poivre
un peu de sel, attention si la féta est bien salée
goûtez avant et salez à votre convenance
réservez
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
préparez un ramequin avec de l'huile d'olive
et un pinceau
coupez les feuilles de filo en deux dans la largeur
badigeonnez la feuille obtenue avec un peu d'huile d'olive
à l'aide d'un pinceau
déposez une cuillère à café de votre préparation
sur la partie basse de la feuille
étalez en longueur sans allez jusque sur les bords
puis rabattez le bas de la feuille par-dessus
roulez deux tours
rabattez les bordures des côtés sur le centre
et roulez comme un cigare
badigeonnez le d'huile d'olive au pinceau
saupoudrez de graines de sésame doré
déposez le cigare obtenu sur une feuille de papier cuisson
sur une plaque à four
procédez de même avec toute la préparation
et les feuilles de filo
enfournez pour 14 - 15mn
surveillez la cuisson
les cigares doivent être bien dorés
-oOo-
le Dip de yaourt :
mélangez le yaourt avec le vert d'une des cébettes
que vous émincerez très finement
du sel et du poivre
le curry et le Sumac
ajoutez 1/2 jus de citron
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
j'ai présenté ces cigares croustillants
avec une petite salade de tomates cerises, radis, concombre,
carottes et fenouil cru
bonne dégustation !
la cigale se confont avec le tronc du pin |