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mercredi 16 septembre 2015

Moussaka et chips de tomates

Ce soir, c'est voyage en Grèce !
Un plat que j'adore, que je n'ai fait qu'une fois 
dans un temps fort fort lointain
que .. oui j'avoue ... j'ai déjà acheté en plat préparé congelé
là aussi ça fait fort fort longtemps 
et c'était pas top, trop liquide, pas de goût 
et du coup, durant des années, plus de Moussaka à notre table,
le désert total .....
Non ! on ne l'oublie pas, on l'aime ce plat ! 
J'ai cherché dans mes archives, mes fiches, mes classeurs et le net,
comme bien souvent .. et je fais un mixe de plusieurs recettes 
j'ai lu que ce plat n'était pas servi souvent en Grèce
parce que long à préparer et riche
(on va faire plus rapide vous allez voir)
Dans les restaurants, il est souvent préparé sur un lit de pommes de terre
Du coup, pour l'alléger, j'ai précuit les aubergines au four 
et je n'ai pas mis de pommes de terre
Passons sans plus tarder à la recette 
Le voici, le revoilà, c'est le retour, The Come Back 
Le Moussaka et chips de tomates


j'ai lu sur le net qu'en Grèce, on ne dit pas La Moussaka
mais Le Moussaka
c'est un mot masculin et non féminin, 
donc  pas d'impair. 

-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes  :
3 belles aubergines 
4 grosses tomates 
(j'ai mis une grosse et quelques petites)
350g de viande haché
(on mélange boeuf et agneau)
j'ai rajouté une belle cébette et sa tige verte 
(oignon nouveau à tige verte)
2 gousses d'ail
2 branches de thym frais
1/2 litre de lait 
60g de farine 
60g de beurre
1/2 cuillère à café de noix de muscade
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
sel et poivre du moulin
100g de fromage  râpé
sel et poivre du moulin



comme j'avais beaucoup d'aubergine
j'ai fait un caviar d'aubergine :
ma recette est ICI 


pour les chips de tomates : 
les plus grandes peaux des tomates que vous allez peler
huile d'olive 
fleur de sel 

-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

les aubergines : 
rincez les aubergines,
émincez les en tranches d'à peu près 2 - 3mm d'épaisseur 


déposez les sur un plat couvert d'un torchon propre


saupoudrez les de gros sel 
et laissez les dégorger 20mn
puis rincez les bien 


déposez les sur une plaque de cuisson couverte 
d'une feuille de papier cuisson que vous aurez huilée


arrosez les d'un filet d'huile d'olive et enfournez pour 20mn
retournez les en cours de cuisson 
réservez sur du papier absorbant
(vous pouvez les faire à la poêle mais c'est long
et elles seront plus grasses)

-oOo-

la préparation à la viande : 
émincez les oignons en brunoise
épluchez et hachez l'ail
grattez les tiges de thym pour en récupérer les petites feuilles 
ébouillantez les tomates pour les émonder plus facilement


coupez les en cubes 


(conservez la peaux des tomates pour en faire des chips de tomates
pour le dressage, 


déposez les délicatement bien à plat sur une assiette couverte de papier absorbant) 
épluchez et émincez la cébette 


faites chauffer dans une grande poêle 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez-y les oignons et la cébette 


laisser suer 1mn ou 2 
saupoudrez avec une bonne pincée de muscade et de cannelle
mélangez le tout
puis déposez y la viande hachée 


remuez bien 
ajoutez le thym


sel et poivre 
laissez mijoter à petit feu 10mn 
rajoutez un filet d'eau si nécessaire
puis versez les tomates 


l'ail et les épices restantes 


laissez mijoter 20mn
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

pendant que la viande mijote
vos aubergines sont au four à rôtir
préparez la béchamel :
Faites fondre le beurre dans une casserole 


jetez y la farine 


remuez bien 
puis versez le lait tout en remuant 


pour ne pas laisser attacher 
ne cessez pas de remuer 
jusqu'à épaississement de la sauce blanche 
quand elle est bien crémeuse 
hors feu salez et poivrez 
j'ai ajouté une pincée de muscade 


et une partie du fromage râpé 


-oOo-

voilà, on a tout : 
les aubergines rôties au four 
la préparation viande en sauce tomates et épices
la béchamel 
et le fromage râpé


dans un plat à four légèrement huilé déposez une couche d'aubergines 
étalez par dessus une couche de viande en sauce


puis de nouveau une couche d'aubergines
de la viande etc ... 


finissez avec des aubergines 
et couvrez avec la béchamel
saupoudrez avec le restant de fromage râpé 


enfournez pour 25mn 


-oOo-

les chips de tomates : 
c'est juste un petit truc pour faire joli
vos plus jolies peaux de tomates sont étalées sur du papier absorbant
épongez les délicatement
puis badigeonnez les au pinceau avec de l'huile d'olive 


enfournez les pour 12mn à 180°
une fois sortie du four 
saupoudrez les aussitôt d'un tout petit peu de fleur de sel
réservez les 
attention, elles sont très fragiles 


-oOo-

le dressage : 
déposez sur l'assiette de service 
une portion de Moussaska
sus laquelle vous déposez une chips de tomate
un peu de salade pour accompagnement 
et 2 croûtons couverts de caviar d'aubergine 








ce plat de Moussaka 
sera encore meilleur le lendemain 


bonne dégustation ! 

La Grèce
photo trouvée sur Pinterest

dimanche 13 septembre 2015

Tarte folle aux figues et aux amandes torréfiées

Dimanche ! jour du gâteau ! 
C'est la pleine saison des figues
et on a beaucoup de chance cette année, 
elles sont abondantes et délicieusement sucrées
on les dirait presque déjà confites tant elles sont douces
je les adore autant dans les plats salées qu'en pâtisserie
C'est pourquoi en voyant cette recette sur le "Mur Facebook" de Mercotte, j'ai sauté dessus
et  l'ai adaptée avec les ingrédients de mon placard, impatiente que je suis
faut dire que la figue n'attend pas
voici donc une tarte très inspirée par la recette vue sur le blog de Mercotte ICI
bon évidement, je n'avais pas un des principaux ingrédients : le praliné
qu'à cela ne tienne, je m'adapte et j'adapte
alors voici la Tarte folle aux figues
et aux amandes torréfiées


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour un  cercle de 22cm
6 personnes peuvent déguster ce dessert ou 4 gourmands :

pour la pâte sucrée :
250g de farine
125g de sucre glace
125g de beurre
1 oeuf
une pincée de fleur de sel



pour la garniture :
500g de figues
60g de beurre
120g de praliné de poudre d'amande
40g d'oeuf
(c'est un peu moins qu'un oeuf moyen
fouettez votre oeuf dans un bol et versez dans un autre récipient
sur la balance pour obtenir 40g)
5g de maïzena
70g de crème entière
1/2 cuilllère à café d'extrait d'amande amer
(+ ou - selon vos goûts)


pour le dressage :
25g d'amandes entières concassées
(je n'en avais plus, j'ai utilisé des amandes effilées)
sucre glace 

-oOo-

on commence par la pâte sucrée :
versez dans le bol du robot ou dans un grand saladier
les ingrédients secs : farine, sucre glace, fleur de sel



commencez à mixer puis ajoutez le beurre coupé en cubes
(à la main : frottez le tout entre vos mains pour obtenir un  gros sable)
puis ajoutez l'oeuf



malaxez bien le tout jusqu'à ce que la pâte se mette en boule



déposez la sur un film plastique fariné



et réservez la au frais au minimum 12h
(moi évidement je suis toujours impatiente, j'ai réservé
au congélateur le temps de préparer la garniture et la crème
soit à peu près 20m)

-oOo-

rincez les figues
coupez le pédoncule
coupez les en 4
réservez

-oOo-

faites chauffer une poêle à sec (sans matière grasse)
versez-y la poudre d'amande



et laissez torréfier quelques secondes
remuez pour éviter que ça ne brûle
surveillez bien, ça va vite
quand votre poudre d'amande devient légèrement dorée
stoppez le feu
versez dans un saladier pour les refroidir

-oOo-

préchauffez le four sur 160° 
reprenez votre pâte qui était au frais
étalez la entre deux feuilles de papier cuisson
(ou du film plastique) sur épaisseur d'à peu près 2 - 3mm 



foncez votre moule à tarte, moi je laisse le papier cuisson
et je coupe l'excédent
sinon beurrez bien le moule 
laissez un petit report de surplus de pâte 
il retiendra le jus des figues 



piquez la tarte à l'aide d'une fourchette



déposez une feuille de papier cuisson sur le fond de pâte pour une cuisson "à blanc"'
remplissez le de billes de céramique ou de gros haricots blancs



enfournez pour  25 à 30mn 
sortez la du four, retirez la feuille avec les billes de cuisson
laissez refroidir le fond de tarte


vous aurez un surplus de pâte, il vous suffit soit d'en faire des sablés 
soit de la mettre en boule dans un sachet congélation et de la congeler



pour une utilisation ultérieure

-oOo-

four sur 165°
la crème d'amandes torréfiées :
mélangez le beurre fondu à la poudre d'amande



ajoutez la maïzena puis l'oeuf 



et finissez avec la crème 
et quelques gouttes d'extrait d'amandes amer 



garnissez le fond de tarte refroidi avec cette crème



déposez les quartiers de figues dressées vers le haut



parsemez d'amandes entières concassées 
(ou d'amandes effilées comme moi) 



puis saupoudrez de sucre glace 



enfournez pour 30 à 40mn selon les four
votre tarte est cuite quand elle est dorée



et que la pâte se décolle sans casser quand vous la soulevez
légèrement avec la pointe d'un couteau
laissez la refroidir avant de la démouler
pour le service, je saupoudre les bordure d'un peu de sucre glace






c'est une très très bonne tarte
pas trop sucrée
on a bien le parfum des fruits et des amandes 

bonne dégustation !


photo Pinterest