Ce soir, c'est voyage en Grèce !
Un plat que j'adore, que je n'ai fait qu'une fois
dans un temps fort fort lointain
que .. oui j'avoue ... j'ai déjà acheté en plat préparé congelé
là aussi ça fait fort fort longtemps
et c'était pas top, trop liquide, pas de goût
et du coup, durant des années, plus de Moussaka à notre table,
le désert total .....
Non ! on ne l'oublie pas, on l'aime ce plat !
J'ai cherché dans mes archives, mes fiches, mes classeurs et le net,
comme bien souvent .. et je fais un mixe de plusieurs recettes
j'ai lu que ce plat n'était pas servi souvent en Grèce
parce que long à préparer et riche
(on va faire plus rapide vous allez voir)
Dans les restaurants, il est souvent préparé sur un lit de pommes de terre
Du coup, pour l'alléger, j'ai précuit les aubergines au four
et je n'ai pas mis de pommes de terre
Passons sans plus tarder à la recette
Le voici, le revoilà, c'est le retour, The Come Back
Le Moussaka et chips de tomates
j'ai lu sur le net qu'en Grèce, on ne dit pas La Moussaka
mais Le Moussaka
c'est un mot masculin et non féminin,
donc pas d'impair.
-oOo-
Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
3 belles aubergines
4 grosses tomates
(j'ai mis une grosse et quelques petites)
350g de viande haché
(on mélange boeuf et agneau)
2 oignons
j'ai rajouté une belle cébette et sa tige verte
(oignon nouveau à tige verte)
2 gousses d'ail
2 branches de thym frais
1/2 litre de lait
60g de farine
60g de beurre
1/2 cuillère à café de noix de muscade
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
sel et poivre du moulin
100g de fromage râpé
sel et poivre du moulin
comme j'avais beaucoup d'aubergine
j'ai fait un caviar d'aubergine :
ma recette est ICI
pour les chips de tomates :
les plus grandes peaux des tomates que vous allez peler
huile d'olive
fleur de sel
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
les aubergines :
rincez les aubergines,
émincez les en tranches d'à peu près 2 - 3mm d'épaisseur
déposez les sur un plat couvert d'un torchon propre
saupoudrez les de gros sel
et laissez les dégorger 20mn
puis rincez les bien
déposez les sur une plaque de cuisson couverte
d'une feuille de papier cuisson que vous aurez huilée
arrosez les d'un filet d'huile d'olive et enfournez pour 20mn
retournez les en cours de cuisson
réservez sur du papier absorbant
(vous pouvez les faire à la poêle mais c'est long
et elles seront plus grasses)
-oOo-
la préparation à la viande :
émincez les oignons en brunoise
épluchez et hachez l'ail
grattez les tiges de thym pour en récupérer les petites feuilles
ébouillantez les tomates pour les émonder plus facilement
coupez les en cubes
(conservez la peaux des tomates pour en faire des chips de tomates
pour le dressage,
déposez les délicatement bien à plat sur une assiette couverte de papier absorbant)
épluchez et émincez la cébette
faites chauffer dans une grande poêle 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez-y les oignons et la cébette
laisser suer 1mn ou 2
saupoudrez avec une bonne pincée de muscade et de cannelle
mélangez le tout
puis déposez y la viande hachée
remuez bien
ajoutez le thym
sel et poivre
laissez mijoter à petit feu 10mn
rajoutez un filet d'eau si nécessaire
puis versez les tomates
l'ail et les épices restantes
laissez mijoter 20mn
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
pendant que la viande mijote
vos aubergines sont au four à rôtir
préparez la béchamel :
Faites fondre le beurre dans une casserole
jetez y la farine
remuez bien
puis versez le lait tout en remuant
pour ne pas laisser attacher
ne cessez pas de remuer
jusqu'à épaississement de la sauce blanche
quand elle est bien crémeuse
hors feu salez et poivrez
j'ai ajouté une pincée de muscade
et une partie du fromage râpé
-oOo-
voilà, on a tout :
les aubergines rôties au four
la préparation viande en sauce tomates et épices
la béchamel
et le fromage râpé
dans un plat à four légèrement huilé déposez une couche d'aubergines
étalez par dessus une couche de viande en sauce
puis de nouveau une couche d'aubergines
de la viande etc ...
finissez avec des aubergines
et couvrez avec la béchamel
saupoudrez avec le restant de fromage râpé
enfournez pour 25mn
-oOo-
les chips de tomates :
c'est juste un petit truc pour faire joli
vos plus jolies peaux de tomates sont étalées sur du papier absorbant
épongez les délicatement
puis badigeonnez les au pinceau avec de l'huile d'olive
enfournez les pour 12mn à 180°
une fois sortie du four
saupoudrez les aussitôt d'un tout petit peu de fleur de sel
réservez les
attention, elles sont très fragiles
-oOo-
le dressage :
déposez sur l'assiette de service
une portion de Moussaska
sus laquelle vous déposez une chips de tomate
un peu de salade pour accompagnement
et 2 croûtons couverts de caviar d'aubergine
ce plat de Moussaka
sera encore meilleur le lendemain
bonne dégustation !
La Grèce photo trouvée sur Pinterest |
Comme toujours IMPEC.
RépondreSupprimerJ'ai toujours fait revenir les aubergines à l'huile, donc je vais essayer ta méthode.
Ce qui m'a fait plaisir,c'est que nous utilisons toutes les deux, de la cannelle dans la béchamel . Je trouve que cela apporte un petit plus;bien entendu, pour les personnes qui apprécient cette épice.
Je profite de l'occasion pour te demander une adresse::peux-tu me conseiller,stp, une bonne marque de vinaigre balsamique??? Ayant transvasé le fond de ma bouteille,et jeté cette dernière, je n'arrive plus à me souvenir de la marque . Ma voisine m'a acheté du Maille pour me dépanner , c'est une horreur( très acide, et manquant de parfum. Je me déplacerai sur Nice,s'il le faut, bien que ce soit la galère pour se garer.
Merci pour le retour. Bisous non pluvieux,je l'espère. Chris 06
bonjour Chris
Supprimeroui on a adoré cette petite touche de cannelle dans le moussaka
pour le vinaigre balsamique, je vais dans le Vieux Nice, à l'entrée du Vieux Nice plus précisément, l'entée qui se trouve côté Garibaldi. Un peu plus bas sur la gauche, il y a un machand d'épices et il a du très bon balsamique qu'il va chercher en Italie. Il te fait une dégustion si tu veux même. Attention, ça va du abordable au très cher, prudence.
Merci de ta visite, passe une très bonne journée
cela me mets en appétit......!
RépondreSupprimeroui c'était très bon avec les épices
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
à bientôt j'espère
passe une bonne journée