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mercredi 16 septembre 2015

Moussaka et chips de tomates

Ce soir, c'est voyage en Grèce !
Un plat que j'adore, que je n'ai fait qu'une fois 
dans un temps fort fort lointain
que .. oui j'avoue ... j'ai déjà acheté en plat préparé congelé
là aussi ça fait fort fort longtemps 
et c'était pas top, trop liquide, pas de goût 
et du coup, durant des années, plus de Moussaka à notre table,
le désert total .....
Non ! on ne l'oublie pas, on l'aime ce plat ! 
J'ai cherché dans mes archives, mes fiches, mes classeurs et le net,
comme bien souvent .. et je fais un mixe de plusieurs recettes 
j'ai lu que ce plat n'était pas servi souvent en Grèce
parce que long à préparer et riche
(on va faire plus rapide vous allez voir)
Dans les restaurants, il est souvent préparé sur un lit de pommes de terre
Du coup, pour l'alléger, j'ai précuit les aubergines au four 
et je n'ai pas mis de pommes de terre
Passons sans plus tarder à la recette 
Le voici, le revoilà, c'est le retour, The Come Back 
Le Moussaka et chips de tomates


j'ai lu sur le net qu'en Grèce, on ne dit pas La Moussaka
mais Le Moussaka
c'est un mot masculin et non féminin, 
donc  pas d'impair. 

-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes  :
3 belles aubergines 
4 grosses tomates 
(j'ai mis une grosse et quelques petites)
350g de viande haché
(on mélange boeuf et agneau)
j'ai rajouté une belle cébette et sa tige verte 
(oignon nouveau à tige verte)
2 gousses d'ail
2 branches de thym frais
1/2 litre de lait 
60g de farine 
60g de beurre
1/2 cuillère à café de noix de muscade
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
sel et poivre du moulin
100g de fromage  râpé
sel et poivre du moulin



comme j'avais beaucoup d'aubergine
j'ai fait un caviar d'aubergine :
ma recette est ICI 


pour les chips de tomates : 
les plus grandes peaux des tomates que vous allez peler
huile d'olive 
fleur de sel 

-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

les aubergines : 
rincez les aubergines,
émincez les en tranches d'à peu près 2 - 3mm d'épaisseur 


déposez les sur un plat couvert d'un torchon propre


saupoudrez les de gros sel 
et laissez les dégorger 20mn
puis rincez les bien 


déposez les sur une plaque de cuisson couverte 
d'une feuille de papier cuisson que vous aurez huilée


arrosez les d'un filet d'huile d'olive et enfournez pour 20mn
retournez les en cours de cuisson 
réservez sur du papier absorbant
(vous pouvez les faire à la poêle mais c'est long
et elles seront plus grasses)

-oOo-

la préparation à la viande : 
émincez les oignons en brunoise
épluchez et hachez l'ail
grattez les tiges de thym pour en récupérer les petites feuilles 
ébouillantez les tomates pour les émonder plus facilement


coupez les en cubes 


(conservez la peaux des tomates pour en faire des chips de tomates
pour le dressage, 


déposez les délicatement bien à plat sur une assiette couverte de papier absorbant) 
épluchez et émincez la cébette 


faites chauffer dans une grande poêle 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez-y les oignons et la cébette 


laisser suer 1mn ou 2 
saupoudrez avec une bonne pincée de muscade et de cannelle
mélangez le tout
puis déposez y la viande hachée 


remuez bien 
ajoutez le thym


sel et poivre 
laissez mijoter à petit feu 10mn 
rajoutez un filet d'eau si nécessaire
puis versez les tomates 


l'ail et les épices restantes 


laissez mijoter 20mn
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

pendant que la viande mijote
vos aubergines sont au four à rôtir
préparez la béchamel :
Faites fondre le beurre dans une casserole 


jetez y la farine 


remuez bien 
puis versez le lait tout en remuant 


pour ne pas laisser attacher 
ne cessez pas de remuer 
jusqu'à épaississement de la sauce blanche 
quand elle est bien crémeuse 
hors feu salez et poivrez 
j'ai ajouté une pincée de muscade 


et une partie du fromage râpé 


-oOo-

voilà, on a tout : 
les aubergines rôties au four 
la préparation viande en sauce tomates et épices
la béchamel 
et le fromage râpé


dans un plat à four légèrement huilé déposez une couche d'aubergines 
étalez par dessus une couche de viande en sauce


puis de nouveau une couche d'aubergines
de la viande etc ... 


finissez avec des aubergines 
et couvrez avec la béchamel
saupoudrez avec le restant de fromage râpé 


enfournez pour 25mn 


-oOo-

les chips de tomates : 
c'est juste un petit truc pour faire joli
vos plus jolies peaux de tomates sont étalées sur du papier absorbant
épongez les délicatement
puis badigeonnez les au pinceau avec de l'huile d'olive 


enfournez les pour 12mn à 180°
une fois sortie du four 
saupoudrez les aussitôt d'un tout petit peu de fleur de sel
réservez les 
attention, elles sont très fragiles 


-oOo-

le dressage : 
déposez sur l'assiette de service 
une portion de Moussaska
sus laquelle vous déposez une chips de tomate
un peu de salade pour accompagnement 
et 2 croûtons couverts de caviar d'aubergine 








ce plat de Moussaka 
sera encore meilleur le lendemain 


bonne dégustation ! 

La Grèce
photo trouvée sur Pinterest

4 commentaires:

  1. Comme toujours IMPEC.
    J'ai toujours fait revenir les aubergines à l'huile, donc je vais essayer ta méthode.
    Ce qui m'a fait plaisir,c'est que nous utilisons toutes les deux, de la cannelle dans la béchamel . Je trouve que cela apporte un petit plus;bien entendu, pour les personnes qui apprécient cette épice.
    Je profite de l'occasion pour te demander une adresse::peux-tu me conseiller,stp, une bonne marque de vinaigre balsamique??? Ayant transvasé le fond de ma bouteille,et jeté cette dernière, je n'arrive plus à me souvenir de la marque . Ma voisine m'a acheté du Maille pour me dépanner , c'est une horreur( très acide, et manquant de parfum. Je me déplacerai sur Nice,s'il le faut, bien que ce soit la galère pour se garer.
    Merci pour le retour. Bisous non pluvieux,je l'espère. Chris 06

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    1. bonjour Chris
      oui on a adoré cette petite touche de cannelle dans le moussaka
      pour le vinaigre balsamique, je vais dans le Vieux Nice, à l'entrée du Vieux Nice plus précisément, l'entée qui se trouve côté Garibaldi. Un peu plus bas sur la gauche, il y a un machand d'épices et il a du très bon balsamique qu'il va chercher en Italie. Il te fait une dégustion si tu veux même. Attention, ça va du abordable au très cher, prudence.
      Merci de ta visite, passe une très bonne journée

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  2. cela me mets en appétit......!

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    Réponses
    1. oui c'était très bon avec les épices
      merci de ta visite et pour ton comm'
      à bientôt j'espère
      passe une bonne journée

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