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jeudi 19 mai 2016

Spaghettis de courgettes aux gambas, piment d'Espelette, basilic et pignons

Une délicieuse recette qui annonce l'été,
c'est léger, frais et amusant à préparer
j'ai un nouveau "joujou" dans ma cuisine,
un coupe-légumes spirale
un truc dont j'avais envie depuis un petit moment déjà
et j'avais craqué pour un petit appareil trouvé en grande surface,
qui ressemble à un taille-crayon géant mais pour les légumes
sauf que pour les courgettes et les carottes, ben faut avoir de bonnes
articulations, ce qui n'est plus mon cas
j'ai donc cherché sur le net, sachant qu'il existait des appareils
à manivelles plus pratiques mais plus chers aussi
et j'en ai trouvé un, de marque allemande, donc bonne réputation
pour les articles de cuisine
et dans mon budget
Pas de regret, il a été fourni avec un livret de recettes
en anglais que je n'ai pas encore traduites,
pas de problème, je m'adapte
je m'amuse avec ce nouveau "joujou" culinaire
j'avais fait une précédente recette, tous légumes, mes zhoms
ont moyennement apprécié, moi j'ai aimé,
ils veulent du consistant les zhoms !
alors pour ne pas rester sur un désaccord familial
j'ai fait un mixe avec des spaghettis et des légumes
un régal !
voici la recette ..
Spaghettis de courgettes aux gambas, 
piment  d'Espelette,
basilic et pignons grillés


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra outre l'appareil coupe-légumes spirale
j'ai trouvé le mien sur Amazone ICI  


il y a d'autres modèles, je vous laisse regarder tout ça pour vous faire votre avis
donc, pour 3 personnes, il vous faudra :
2 courgettes douces
200g de spaghetti de blé ou sans gluten
250g de gambas cuites
1 petit bouquet de basilic
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de pignons que j'ai fait griller dans une poêle à sec
(sans ajout de matière grasse)
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
15cl de crème liquide
sel et poivre du moulin
huile d'olive
1 citron non traité
quelques tomates cerises
100g de parmesan fraîchement râpé
et quelques copeaux de parmesan
une bonne pincée d'origan séché ou frais


-oOo-

commencez par préparer une marinade pour vos gambas
épluchez les
déposez les dans un saladier, arrosez les d'un filet d'huile d'olive


avec un peu de sel et beaucoup de poivre du moulin,


une  gousse d'ail hachée
une bonne pincée de piment d'Espelette


et le zeste de la moitié du citron
(l'autre moitié servira pour le dresssage)


ajoutez quelques feuilles de basilic que vous déchirez entre vos doigts
couvrez d'un film plastique


et réservez au frais
coupez les tomates cerises en deux
rincez le basilic, émincez le
faite quelques copeaux de parmesan pour le dressage
et râpez le reste


réservez

-oOo-

faites chauffer une grande casserole d'eau salée
rincer les courgettes, coupez les en deux
et taillez les en spaghetti avec votre coupe-légumes spiral



réservez
(le bout restant de légumes en forme de champignon,
peut servir dans une petite soupette, ne jetez rien)


faites cuire les pâtes selon les indications du paquet
et 2mn avant la fin de la cuisson ajoutez les spaghetti de courgettes


-oOo-

pendant ce temps, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle
ajoutez y une pincée d'origan
l'autre gousse d'ail que vous hachez aussi
une pincée de fleur de sel
jetez y les tomates cerises


laissez cuire 1mn
puis ajoutez les crevettes marinées


remuez bien
les crevettes sont déjà cuites, donc c'est juste pour les réchauffer
à l'aide d'un écumoire, ajoutez les pâtes cuites et les spaghetti de courgettes


il y aura un peu d'eau de cuisson, mettez à feu vif pour que le jus réduise
mélangez bien le tout


laissez à feu vif 1 ou 2mn
ajoutez la crème et le parmesan râpé


mélangez bien
saupoudrez avec les pignons grillés


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
et servez aussitôt

-oOo-

pour le dressage :
enroulez les spaghetti avec une grande fourchette
déposez le tout au centre d'une assiette
disposez quelques gambas
saupoudrez de basilic émincé


et de quelques copeaux de parmesan
zestez un peu de citron sur chaque assiette
ajoutez une jolie feuille de basilic au sommet et voilà  !







bonne dégustation

photo trouvée sur Pinterest

mardi 17 mai 2016

Quiche rustique courgette, ricotta, origan, petits lardons et piment d'Espelette

Une petite quiche vite faite pour ce soir
une improvisation "vide frigo" 
y a des soirs comme ça où on est guère inspiré
alors, on ouvre le frigo et voyons .. voyons ... kékeujevé bien pouvoir faire ?
j'ai toujours (ou presque) une pâte feuilletée
la Ricotta, je l'avais achetée pour faire des raviolis, ben tant pis, elle servira pour la quiche
parce que je n'ai plus de crème fraîche
j'ai une petite barquette de lardons
une ou deux courgettes et 3 oeufs qui se battent en duel
ça ira, allez on fonce !
ça prends 15 mn à préparer
Quiche rustique courgette, ricotta, origan
petits lardons et piment d'Espelette


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes, 15mn déjà, 
ça file vite, allez montre en main ...
préchauffez le four sur 180°
1 courgette
1 pâte feuilletée
1 barquette de lardons
1 pot de ricotta
2 oeufs
1 bouquet de ciboulette
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe de maïzena
(mon secret pour une quiche plus onctueuse)
1 cuillère à café d'origan séché ou frais si vous en avez
une bonne pincée de piment d'Espelette pour relever le tout


-oOo-

rincez la courgette, détaillez la en tranches très fines pour une cuisson plus rapide


mettez les lardons à dorer dans une poêle sans ajout de matière grasse


laissez les dorer puis ajoutez les rondelles de courgette
et saupoudrez d'origan


mélangez dans un saladier  les oeufs avec la ricotta,


un peu de sel et beaucoup de poivre du moulin


ajoutez y le mélange courgette-lardons-origan
et une bonne pincée de piment d'Espelette
mélangez délicatement

-oOo-

déroulez la pâte feuilletée dans un moule à manqué (à bord haut)


piquez le fond à la fourchette


versez la préparation


rabattez les bords de la pâte en douceur vers l'intérieur
et enfournez pour 30 - 35mn selon les fours
votre quiche est cuite quand elle est bien dorée
laissez la reposer 5 à 10mn avant de la servir
elle n'en sera que meilleure
servir avec une salade





bonne dégustation  !


dimanche 15 mai 2016

Pavé de saumon en croûte d'herbes, ornithogales et jus d'aneth

Les asperges des bois ou ornithogale sont rares à trouver sur les étals
C'est pourquoi quand vous croisez leur chemin, sautez dessus sans hésiter
vous réfléchirez après à la recette
c'est ce que j'ai fait
préparées simplement, ici avec de beaux pavés de saumon
un plat printanier même si le temps est un peu maussade,
il fait gris chez nous mais doux, alors exit les daubes et ragoûts
on entre dans une nouvelle saison et ça fait du bien
Recette simple et délicieuse
Pavés de saumon en croûte d'herbes
ornithogales ou asperges des bois 
et jus d'aneth


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
4 pavés de saumon d'environ 120 à 150g chacun 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
2 beaux oignons nouveaux
1 bouquet d'ornithogales
quelques radis ronds 



pour la croûte d'herbes : 

80g de beurre à température ambiante
2 cuillères à soupe de Parmesan frais
3 cuillères à soupe de poudre d'amande
1/2 bouquet de persil plat 
1/2 bouquet de basilic
fleur de sel 

le jus d'aneth :
un bouquet d'aneth 
10cl d'huile d'olive
sel et poivre 

en garniture : 
j'ai rajouté pour mes zhoms une portion de céréales 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

la croûte d'herbes : 
dans le bol mixeur mettez les herbes avec les tiges pour plus de saveurs
le beurre, la poudre d'amande et le Parmesan


mixez finement le tout 


et poivrez généreusement, remixez 
versez le beurre d'herbes sur un papier cuisson
saupoudrez d'une pincée de fleur de sel 


couvrez d'un autre papier cuisson
étalez au rouleau sur une épaisseur de 3mm


emballez bien la plaque et réservez la au congélateur 
bien à plat durant au moins 30mn


-oOo-

le jus d'aneth :
nettoyez l'aneth
faites le pocher quelques secondes dans une casserole d'eau salée 



égouttez le et passez le dans l'eau glacée 
puis mixez le avec une pincée de fleur de sel, du poivre 
et l'huile d'olive 



réservez

-oOo-

les ornithogales ou asperges des bois :
rincez les 
coupez la base sur 3cm 
faites bouillir une grande casserole d'eau salée 


plongez y les asperges sauvages durant 2 - 3mn
puis plongez les aussitôt dans un saladier d'eau glacée durant 1mn


égouttez les bien 
fendez les oignons nouveaux en deux dans la longueur


réservez  le tout

-oOo-

préchauffez la plaque de cuisson (ici une plancha)
ou une poêle
salez et poivrez les pavés de saumon
quand la plaque ou la poêle est bien chaude
déposez les pavés de saumon côté peau


laissez cuire jusqu'à ce que le niveau de cuisson monte 
jusqu'à la moitie de vos pavés, ça prend à peu près 3 - 4 mn selon leur épaisseur
déposez les oignons nouveaux 
qui vont rôtir avec 
retournez les pavés 
déposez quelques rondelles de radis 


déposez les pavés de saumon sur une plaque à four la peau en dessous
ressortez la croûte d'herbes du congélateur 
découpez des rectangles de la taille de vos pavés 
et posez les sur le dessus 


enfournez pour 3mn 
jusqu'à ce que la croûte soit dorée 


-oOo-

le dressage : 
vous avez réchauffé les asperges 
(je les pose sur la plancha) avec les rondelles de radis 
et les oignons nouveau déjà cuits
juste le temps de les rôtir un peu 


maintenu au chaud les oignons nouveaux et les radis 
faites un petit fagot d'asperges
déposez le sur le côté de l'assiette de service
puis un pavé de saumon couvert de sa croûte 
quelques rondelles de radis cuites et crues 
1/2 oignon nouveau rôti
et arrosez autour de quelques gouttes de jus d'aneth





bonne dégustation ! 

petite visite de la villa Ephrussi de Rothchild 
sur la presqu'île de Saint Jean Cap Ferrat