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mardi 14 juin 2016

Les Etoiles de Mougins, jour 2, samedi 11 juin 2016

2ème journée aux Etoiles de Mougins 
il fait beau et très très chaud déjà de bon matin 


en attendant que les festivités commencent
je fais un petit tour dans le Village de Mougins
qui sert de Salon d'exposition 






 et là, au détour d'une ruelle, je tombe sur  un étal de bijoux gourmands 


une très jolie découverte gourmande 
avec les Caprices d'Orient
des pâtisseries réalisées à la main
en atelier à Grasse 
à la pâte d'amande ou de noisette
sans gluten 


toutes différentes 
aux saveurs douces et orientales 
ou aux agrumes 
aussi belles que bonnes !


un petit passage par le studio de France Bleu Azur 
qui reçoit le Chef Denis Fetisson 
La Place de Mougins 


un petit café et une photo avec Nicolas Ablaoui et Alan Geaam 


cette 2ème matinée aux Etoiles de Mougins a continué sous une chaleur écrasante, 
Je repars dans les petites ruelles de Mougins, 
on croise Stephan Perrotte, Champion du Monde de confitures 2015,
Meilleur Confiturier de France 2014. 
en plein interview

puis au détour d'une rue, un atelier pâtisserie
 avec Bruno Laffargue Mic Mac Macaron Cagnes sur Mer


je continue et j'arrive au four communal de Mougins, 
là le boulanger est en pleine démonstration de son art ..



je repasse par le studio de FranceBleu Azur 
  le Chef David Chauvac y fait une démo : 
superbe entrecôte rôtie couverte d'une croute de cacahuettes et accompagnée d'une purée de brocolis. haaarg que ça sentait bon !






Midi déjà, il est temps d'aller se présenter à l'atelier Cuisine d'Ailleurs 
où nous attend le Chef Joe Barza pour une savoureuse recette libanaise : 
Moghrabieh aux épices et filets de daurade au safran , 
des saveurs orientales à tomber ! 










avec mon amie Pina 
un tout grand Merci Chef Joe Barza 



Juste le temps de faire une pause détente et délires à l'espace Metro, merci Greg,
, Patrick Gauthey emmène Aphrodite David Faure Nice et Noelle Cornu Faure et Gérald Sattler Créations dans un shoot photos surprenant ...




je repars, toujours accompagnée de mon amie Pina Carrozza Martello
pour une nouvelle démo gourmande
Un dessert d'une saveur .. d'une douceur ...
un "Eté en Sicile" avec Claire Verneil et Stéphan Perrotte Meilleur confiturier,
c'est parti pour une une mousse d'avocat montée au miel ,
un sponge cake, une petite salade de fraises
et une délicieuse confiture de fraises-basilic "minutes" , c'est bon, c'est frais, c'est naturel, c'est croquant, fondant , haaa c'est un plat "maling"





le plateau dégustation
on est gaté ... 


merci Claire et Stephan ! 

 Il faut vous dire que Mougins, 
c'est un très beau village situé en haut d'une colline,
 donc on ne fait que monter et descendre, 
un bon excercice pour éliminer entre deux dégustations gourmandes .. 
On arrive juste à temps pour la démonstration des Disciple d'Escoffier 
ici Laurence Duperthuy-Stramigioli,  le Chef Franck Puccetti et son épouse, 
le Chef Redouane Mansouri, 
le Chef Olivier Renaud 
pour une délicieuse dégustation






et on termine cette journée 

 avec la magistrale démonstration de la brigade de l'Amandier de Mougins
 sous la houlette du Chef Didier Chouteau, 
avec des filets de maquereaux en chaud-froid, 
vinaigrette de framboise et taboulé de persil 
mais aussi une daube de poulpe, gnocchis au basilic et parmesan .. 
boudi que c'était bon ! 








merci à tous ces Chefs qui nous offrent de leur temps, 
qui partagent avec nous leur savoir et nous font profiter d'instants magiques 
avec leur cuisine 
demain est un autre jour avec d'autres aventures culinaresques ...

lundi 13 juin 2016

Poisson à la balinaise et wok de légumes sautés

Après la Grèce, on fait un grand bond vers Indonésie avec cette super recette !
Un plat aux saveurs asiatiques,  Bali plus précisément, l'Ile des Dieux
une façon différente de préparer le poisson et de la faire cuire avant de l'introduire
dans le wok de légumes
c'était très très bon, beaucoup de saveurs, de la fraîcheur,
et des bons légumes en accompagnement
l'été arrive !
Le riz est la base de l'alimentation balinaise, le plat traditionnel, le Nasi-Goreng
est un riz frit avec des oeufs, de la viande, des légumes ou des crevettes
mais le poisson tient aussi une part belle dans l'alimentation de l'Ile
Et c'est là qu'arrive la recette ...
Poisson à la balinaise et wok de légumes


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour le poisson :
500g de mérou ou de cabillaud
ici du cabillaud
1 boite de tomates pelées concassées
1 petit piment
1 poivron rouge cornu
2 échalotes
ici des échalion
4 gousses d'ail
1 citron vert
1 bouquet de coriandre
3cm de gingembre frais
1 grosse cébette
(ou cive ou oignon nouveau à tige verte)
2 cuillères à soupe rases de sucre roux
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
4 cuillères  à soupe de farine
sel et poivre du moulin
huile d'arachide



Pour les légumes sautés :
j'ai fait sauter au wok dans un peu d'huile d'arachide
des spaghettis de courgettes, carottes
(vous pouvez les découper en fines lamelles à l'aide d'un économe)
et des haricots verts pré-cuits 2mn dans de l'eau bouillante salée
une gousse d'ail et un oignon



sel et poivre
et en fin de cuisson j'arrose d'un filet de sauce soja sucrée
maintenez les au chaud

-oOo-

le poisson :
découpez le poisson en fines lamelles



déposez les dans un saladier
salez et poivez


réservez au frais

-oOo-

émincez les échalotes



épluchez, dégermez et hachez l'ail
épluchez et émincez le gingembre



enlevez les pépins du piment
émincez le
épépinez le poivron rouge
émincez le finement
ainsi que la cébette
conservez du vert de la cébette pour les légumes et le dressage

-oOo-

faites chauffer 3 - 4 cuillères à soupe d'huie d'arachide dans un wok
ou une sauteuse
jetez y les échalotes, la cébette  et l'ail



faites suer 1mn
puis ajoutez le gingembre



mélangez
ajouter le poivron émincé
secouez le wok
saupoudrez avec le sucre



laissez caraméliser légèrement
durant quelques instants
avant d'y verser les tomates concassées



et la sauce soja avec 5cl d'eau chaude



remuez bien salez et poivrez à votre goût
laissez mijoter 10mn à feu doux
puis ajoutez la moitié du zeste du citron vert



-oOo-

faites chauffer de l'huile d'arachide dans une grande casserole
reprenez le poisson
farinez le tout, tapottez le pour éliminer l'excédent de farine


et faites frire les lamelles dans l'huile bouillante


juste le temps de les dorer
déposez les sur du papier absorbant
avant de les ajoutez à la sauce



mélangez délicatement et laisser cuire encore 2mn
réchauffez les légumes
saupoudrez les de cacahuettes grillées

-oOo-

le dressage :
versez le poisson à la balinaise dans l'assiette de service
saupoudrez de zeste de citron vert


de coriandre fraîche ciselée et du vert de la cébette
déposez les légumes sautés
servez aussitôt


 



bonne dégustation !


Bali
photo trouvée sur Pinterest