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mercredi 27 juillet 2016

Gaspacho tomates, pastèque, fraises, pitacou tomate, émiettée de Feta et basilic

le gaspacho, tout le monde connaît
délicieuse recettes d'une soupe glacée aux légumes d'été
qui nous vient d'Espagne
moi j'adore ça ! j'en fait souvent l'été 
la base étant de la tomate, du poivron, du concombre, de l'ail et de l'oignon
un trait de vinaigre de xérès et d'huile d'olive et une touche de mie de pain pour lier le tout
on mixe et surtout on déguste bien bien frais 
A chacun par la suite, de faire sa recette, 
il existe même des versions sucrées 
en fait, le mot "gaspacho" est devenu un mot courant pour désigner 
les soupes froides 
on pourrait dire smoothie aussi remarque ... ? 
parce qu'en fait ce sont des fruits ou des légumes mixés , voire les deux 
et bien voilà où je veux en venir,
je vous propose un mélange de fruits et de légumes 
une recette inspirée par celle du Chef Alain Morville lors du dernier salon Gastronoma à Cannes 
A  déguster super frais et à servir dans des petites verrines pour un apéritif gourmand 
c'était super bon ! 
mes invités ont adoré, surpris au départ bien sûr
voire même hésitants
mais c'est bien passé, très bien même 
voici la recette de ce Gaspacho tomates, pastèque, fraises, pitacou tomate
émiettée de Feta et basilic


-oOo-

je vous ai déjà parlé du Pitacou, ce condiment confit de fruits ou légumes de Provence
préparé par mon amie Brigitte AUTIER dans son atelier Tante Fine à Nice 
des produits naturels et sans ajout de produit chimiques ou adjuvant d'aucune sorte 
que vous trouverez sur son site ICI 
dans cette recette, le Pitacou Tomate apporte une note un peu plus soutenue de tomate 
avec une touche sucrée mais pas trop  


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes :
j'ai pu préparer 6 verrines de 15cl 

2 tomates romana 
250g de pastèque coupée en cubes
250g de fraises  
1 oignon nouveau 
1/2 citron vert 
2 cuillères à soupe de Pitacou Tomate 
3 cuillères à soupe d'huile d'olive 
1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
sel et poivre du moulin

pour le dressage : 
fleur de sel
poivre du moulin 5 baies
2 tiges de basilic 
6 tomates cerises  
6 belles fraises 
6 cubes de feta 
6 cubes de pastèque
8 cubes de Feta 


-oOo-

le gaspacho :
faites bouillir une casserole d'eau 
faites une croix au couteau à la base des tomates 


et plongez les dans l'eau bouillante durant 1mn


retirez les aussitôt, plongez les dans de l'eau froide
épluchez les 


coupez les en morceaux 
rincez les fraises, équeutez les 
coupez les en morceaux
versez dans le godet d'un mixeur la pastèque,
les  fraises et les tomates , ajoutez la cébette émincée (oignon nouveau)
l'huile d'olive et le trait de vinaigre de Xérès
ainsi que le jus du demi citron vert 


2 cuillères à soupe de Pitacou tomate 


salez et poivrez mais n'oubliez pas qu'on rajoute 
mixez , mixez , mixez 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
n'oubliez pas qu'au dressage on rajoute une pincée de fleur de sel et un tour de poivre 
dans chaque verrine 


réservez au frais 1 heure minimum
ou 30mn au congélateur 
ou faites le la veille si vous avez le temps, 
les saveurs vont se développer et le gaspacho n'en sera que meilleur 

-oOo-

le dressage :
vous avez vos 6 petits verres 
la Feta
les feuilles de basilic que vous aurez émincées finement 
le gaspacho bien frais 
la fleur de sel et le poivre au 5 baies 


pour la déco : 
faites des petites brochettes composées de tomates cerises, 
fraises, pastèque et cubes de Feta

remplissez les verres 
émiettez la Feta dans chaque verre 


saupoudrez d'une pincée de fleur de sel et d'un tour de poivre 
et de basilic émincé


décorez avec une petite brochette 


vous pouvez tout préparer à l'avance 
couvrir d'un film plastique chaque verrine 
et les réserver au frigo 




j'ai servi ces verrines de Gaspacho
avec des toasts d'un délicieux fromage de chèvre des Pyrénées : le Baluchon
accompagné d'un confit de cerises basque 



venant de chez mon ami Philippe à la boutique Cocagne Mont de Marsan
merci Philippe 
et merci Brigitte pour vos bons produits 
et j'ai fait aussi des toasts de foie gras saupoudrés de fleur de sel 
et de poivre du moulin

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

© Copyright 2016 Cuisine en Folie 

samedi 23 juillet 2016

Bricks crcoustillantes aux oeufs, au piment doux et aux courgettes

Recette simple mais néanmoins délicate que je vous propose ce soir,
en effet, je partais confiante, enchaînais les étapes sans difficulté aucune,
ça humait bon dans la cuisine, 
bref, tout roulait et tout semblait sur les bons rails
on allait manger sous peu
jusqu'à ce que .... plaf ! grosse cata' ! OMG ! 
ça fonctionne pas du tout comme indiqué dans la recette 
ça colle, ça s'effondre, ça casse, tout part en quenouille ...
"meeeercrediiii !" m'exclamais-je 
je réfléchis vite, du moins autant que je le peux
"j'ai faim !" me crie zhom à table 
c'est vrai quoi, il est 14h passé, on revient du marché, de deux vide-greniers
on a la dalle ! 
moi je me suis dit "pffffffffff ! les doigts dans l'nez !"
en voyant le "15mn" de durée de réalisation de la recette 
ben que nenni ! 
les 15mn se sont transformées en 35, voire 45mn ... 
ça gargouillait ferme dans les estomacs 
me fallait vite réfléchir à une solution de sauvetage 
ça passe ou ça casse 
Et c'est passé, ça c'est même très bien passé, zhom engouffrait son assiette,
du moins son contenu, avec des bruits de satisfaction évidente
je ne sais pas si c'est la faim qui lui aurait fait aimer même le pire des plats
mais en tous les cas, on a beaucoup aimé
c'était croustillant, moelleux à l'intérieur et l'ajout de quelques ingrédients
"à ma sauce" en plus de la recette indiquée, ont fait que finalement on s'est régalé
et vous réussirez cette recette grâce à mes indications 
et sans hésiter je referai ces ..
Bricks crcoustillantes aux oeufs 
au piment doux et aux courgettes 



l'oeuf coulant à l'intérieur .... huuummm ! 


recette que j'ai trouvée dans le dernier magazine Vital Food
et que j'ai un peu arrangée à "ma façon" 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
4 feuilles de bricks
(oui j'ai doublé les feuilles de brick, 
en fait avec une seule
c'est devenu catastrophique, la garniture est restée collée 
dans la poêle, j'ai vite réfléchi et ai tenté le tout pour le tout
en doublant les feuilles de bricks, bien m'en a pris, 
parce que du coup c'était encore plus croustillant)
bref, donc je disais :
4 feuilles de bricks
2 oeufs frais 
1 jaune d'oeuf
2 petites courgettes douces de Provence
ou 1 belle courgette de jardin comme celle apportée par mon voisin
6 feuilles de basilic
1 tranche de fromage de votre choix
ici du Gouda, il n'a pas apporté de goût mais a donné du moelleux
je pense que du chèvre aurait été meilleur, à vous de voir
1 piment doux
1 échalote
1 grosse gousse d'ail
sel et poivre du moulin
une pincée de piment d'Espelette 
huile de friture (tournesol ou arachide)


-oOo-

commencez par rincer la ou les courgettes 
râpez les 


épluchez et émincez l'échalote
épluchez, enlevez le germe et hachez l'ail 


épépinez et émincez le piment doux


cassez les oeufs dans un ramequin chacun
ho un oeuf avait 2 jaunes ! 
cool ! c'est la surprise avec les oeufs de ferme 


-oOo-

faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
dans une poêle 
versez échalote et ail 


laissez suer 1mn
ajoutez le piment doux, laissez encore cuire 1mn


puis versez les courgettes râpées


laissez cuire 2 à 3mn en remuant de temps en temps 
salez et poivrez
émincez finement le basilic


versez les courgettes cuites dans un saladier 

-oOo-

vous avez tous vos éléments :


les feuilles de bricks 
les oeufs 
les courgettes 
1 jaune d'oeuf
1 petit ramequin avec de l'huile d'olive 
les tranches de fromage
le piment d'Espelette 
et le basilic émincé
badigeonnez deux feuilles de brick avec de l'huile d'olive 
supperposez les 


déposez une tranche de fromage sur la moitié inférieure 
de la feuille de brick du dessus


puis répartissez de la fondue de courgette 
faites un petit creux avec le dos d'une cuillère à soupe 


versez un oeuf dans ce puits



saupoudrez de poivre ou de piment d'Espelette


et d'une bonne pincée de basilic émincé


badigeonnez la bordure inférieure de jaune d'oeuf des 2 feuilles de bricks


rabattez les bords pour les fermer


procédez de même pour les 2 autres feuilles de bricks
faites chauffer dans une grande poêle 1cm d'huile de cuisson 
(arachide ou tournesol)
vérifiez que l'huile est à bonne température en y plongeant 
le bout du manche d'une cuillère en bois, il doit s'en échapper
des petites bulles 


déposez délicatement un chausson 
laissez le dorer 2mn


puis retournez le délicatement en vous aidant de 2 grandes spatules 
et laissez dorer là aussi 1 à 2mn

je vous montre la cata' que j'ai obtenue 
avec la première brick 


déposez la brick garnie sur du papier absorbant 
procédez de même avec l'autre brick


servez avec une salade de mesclun 
ici une salade sucrine et tomates 






bonne dégustation ! 


© Copyright 2016 Cuisine en Folie