mercredi 27 juillet 2016

Gaspacho tomates, pastèque, fraises, pitacou tomate, émiettée de Feta et basilic

le gaspacho, tout le monde connaît
délicieuse recettes d'une soupe glacée aux légumes d'été
qui nous vient d'Espagne
moi j'adore ça ! j'en fait souvent l'été 
la base étant de la tomate, du poivron, du concombre, de l'ail et de l'oignon
un trait de vinaigre de xérès et d'huile d'olive et une touche de mie de pain pour lier le tout
on mixe et surtout on déguste bien bien frais 
A chacun par la suite, de faire sa recette, 
il existe même des versions sucrées 
en fait, le mot "gaspacho" est devenu un mot courant pour désigner 
les soupes froides 
on pourrait dire smoothie aussi remarque ... ? 
parce qu'en fait ce sont des fruits ou des légumes mixés , voire les deux 
et bien voilà où je veux en venir,
je vous propose un mélange de fruits et de légumes 
une recette inspirée par celle du Chef Alain Morville lors du dernier salon Gastronoma à Cannes 
A  déguster super frais et à servir dans des petites verrines pour un apéritif gourmand 
c'était super bon ! 
mes invités ont adoré, surpris au départ bien sûr
voire même hésitants
mais c'est bien passé, très bien même 
voici la recette de ce Gaspacho tomates, pastèque, fraises, pitacou tomate
émiettée de Feta et basilic


-oOo-

je vous ai déjà parlé du Pitacou, ce condiment confit de fruits ou légumes de Provence
préparé par mon amie Brigitte AUTIER dans son atelier Tante Fine à Nice 
des produits naturels et sans ajout de produit chimiques ou adjuvant d'aucune sorte 
que vous trouverez sur son site ICI 
dans cette recette, le Pitacou Tomate apporte une note un peu plus soutenue de tomate 
avec une touche sucrée mais pas trop  


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes :
j'ai pu préparer 6 verrines de 15cl 

2 tomates romana 
250g de pastèque coupée en cubes
250g de fraises  
1 oignon nouveau 
1/2 citron vert 
2 cuillères à soupe de Pitacou Tomate 
3 cuillères à soupe d'huile d'olive 
1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
sel et poivre du moulin

pour le dressage : 
fleur de sel
poivre du moulin 5 baies
2 tiges de basilic 
6 tomates cerises  
6 belles fraises 
6 cubes de feta 
6 cubes de pastèque
8 cubes de Feta 


-oOo-

le gaspacho :
faites bouillir une casserole d'eau 
faites une croix au couteau à la base des tomates 


et plongez les dans l'eau bouillante durant 1mn


retirez les aussitôt, plongez les dans de l'eau froide
épluchez les 


coupez les en morceaux 
rincez les fraises, équeutez les 
coupez les en morceaux
versez dans le godet d'un mixeur la pastèque,
les  fraises et les tomates , ajoutez la cébette émincée (oignon nouveau)
l'huile d'olive et le trait de vinaigre de Xérès
ainsi que le jus du demi citron vert 


2 cuillères à soupe de Pitacou tomate 


salez et poivrez mais n'oubliez pas qu'on rajoute 
mixez , mixez , mixez 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
n'oubliez pas qu'au dressage on rajoute une pincée de fleur de sel et un tour de poivre 
dans chaque verrine 


réservez au frais 1 heure minimum
ou 30mn au congélateur 
ou faites le la veille si vous avez le temps, 
les saveurs vont se développer et le gaspacho n'en sera que meilleur 

-oOo-

le dressage :
vous avez vos 6 petits verres 
la Feta
les feuilles de basilic que vous aurez émincées finement 
le gaspacho bien frais 
la fleur de sel et le poivre au 5 baies 


pour la déco : 
faites des petites brochettes composées de tomates cerises, 
fraises, pastèque et cubes de Feta

remplissez les verres 
émiettez la Feta dans chaque verre 


saupoudrez d'une pincée de fleur de sel et d'un tour de poivre 
et de basilic émincé


décorez avec une petite brochette 


vous pouvez tout préparer à l'avance 
couvrir d'un film plastique chaque verrine 
et les réserver au frigo 




j'ai servi ces verrines de Gaspacho
avec des toasts d'un délicieux fromage de chèvre des Pyrénées : le Baluchon
accompagné d'un confit de cerises basque 



venant de chez mon ami Philippe à la boutique Cocagne Mont de Marsan
merci Philippe 
et merci Brigitte pour vos bons produits 
et j'ai fait aussi des toasts de foie gras saupoudrés de fleur de sel 
et de poivre du moulin

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

© Copyright 2016 Cuisine en Folie 

2 commentaires:

  1. Hummmm j'aurais bien pris l'apéro chez toi !
    Je viens de découvrir le site et l'adresse de Tante fine à Nice je ne vais pas manquer d'aller y faire un tour !!
    Quant à la confiture de cerises noires avec du fromage c'est à tomber......j'adore. Je note ton gaspacho mais je laisserai de côté le concombre on n'aime pas trop ! Mais tout le reste je prends !! ;o))
    Bises
    MIE

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    Réponses
    1. bonjour Michèle
      oui de très bons produits chez Tante Fine, de bons condiments pour ta cuisine
      Pour ce qui est du concombre, moi perso j'adore, zhom nan,
      du coup oui pas de concombre dans cette recette de gaspacho , ça tombe bien pour toi aussi
      bizz et merci de ta visite

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