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dimanche 14 août 2016

Tarte sablée noisette, compotée d'abricot et abricots

Dès que j'ai vu cette recette sur le blog de Mercotte ICI
j'en ai eu envie ! 
et de la réaliser
 et de la déguster 
surtout que les abricots, cette année, sont délicieusement parfumés 
en tous les cas, là où je passe mes vacances, c'est-à-dire dans le Gers
On a la chance d'y avoir vraiment de très très bons producteurs 
sans parler des producteurs qui viennent du Lot et Garonne
que du bonheur de faire le marché avec de si bons produits !
je vais les regretter quand je serai de retour à Nice 
bref ! en voyant la recette chez Mercotte, je ne peux résister
n'ayant pas les ingrédients spécifiques contenus dans la recette de Mercotte,
étant perdue au fin fond du Gers sans connexion internet 
ou si peu donc pas pratique  pour passer commande sur le net
que je fais avec ce que je trouve 
de plus zhom me demande une tarte avec "des abricots qu'on voit dessus" me dit-il
"oui oui, tu les verras tes abricots !" 
je vais donc adapter la recette à la demande de zhom
mais c'était déjà super bon ! 
Recette idéale pour la famille qui vient déjeuner 
Vous pouvez préparer les éléments comme la pâte et la compotée la veille 
réservez au frais et faire le montage et le cuisson le lendemain matin
voici la Tarte sablée noisette, 
compotée d'abricot et abricots 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une tarte pour 6 à 8 personnes :

pour la pâte sablée aux noisettes :
150g de beurre mou
150g de sucre glace 
250g de farine 
10g de levure chimique
100g de noisettes 
(j'ai utilisé des noisettes en poudre déjà grillées)
100g d'oeuf 
(ça correspond à peu près à 2 oeufs moyens)
1 gousse de vanille 
le zeste d'un citron jaune non traité
j'ai ajouté une pincée de fleur de sel
(j'adore cette petite touche salée dans la pâte)


la compotée d'abricots : 
800g d'abricots 
+ 10 beaux abricots 
là j'insiste sur le choix de très bons abricots
n'allez pas acheter une barquette en grande surface
des abricots qui n'auront aucun goût, ni saveur
fendez-vous de bons fruits, vous en récolterez tout le bénéfice
c'est-à-dire un très très bon résultat, croyez-moi) 
1 noix de beurre
3g de pectine 
(on la trouve en sachet en grande surface au rayon articles pour pâtisserie
avec les levure, sucre vanillé etc)
1 gousse de vanille 
1/2 jus de citron 


le sirop de glaçage : 
2 bonnes cuillères à soupe de confiture d'abricot
1 cuillère à soupe d'eau

pour la déco : 
des amandes effilées que vous aurez fait griller au four 
et du sucre glace 

-oOo-

la pâte : 

fouettez avec la "feuille" de votre robot ou au fouet à la main 
le beurre avec le sucre glace jusqu'à obtenir une belle crème onctueuse


puis ajoutez les oeufs un par un 


tamisez la farine et la levure avant de les ajouter au mélange 


puis au tour de la poudre de noisettes 


ajoutez le zeste de citron et la vanille 


puis la fleur de sel
mélangez encore jusqu'à obtenir une pâte homogène 
mais collante ça c'est vrai 
aidez-vous d'une "corne" (large spatule) pour la verser 
sur une feuille de papier cuisson


couvrez d'une autre feuille pour l'étaler en un grand carré


emballez le tout dans un sac congélation 


et réservez au frais au moins 1 bonne heure
si vous la faite la veille, pensez à la sortir au moins 20mn avant 
de la retravailler 

-oOo-

la compotée d'abricots :
rincez les abricots, coupez les en morceaux


faites fondre le beurre dans une casserole 


jetez-y les abricots avec la vanille 


laissez compoter quelques minutes 
puis ajoutez la pectine mélangée avec le sucre 


portez à ébullition 
puis laissez mijoter 10mn
ajoutez le 1/2 jus de citron 


mélangez
versez dans un saladier 
ou un grand pot en verre


laissez refroidir
je l'ai faite la veille 

-oOo-

la tarte : 
préchauffez le four sur 170° 
reprenez la pâte,
laissez la entre les deux feuilles de papier cuisson
abaissez la sur une épaisseur de 4 - 5mm


couvrez le moule à tarte 


retirez la feuille du dessus
coupez l'excédent de pâte 
(j'étale ce surplus de pâte entre deux feuilles de papier cuisson
et l'enfourne avec la tarte, je l'ai cuite 25mn
puis ai découpé des cerles avec un petit emporte pièce 
pour en faire des biscuits que j'ai servis avec le café)


couvrez le fond de tarte avec de la compotée d'abricots


puis déposez les abricots dénoyautés par dessus 


enfournez 35mn 

-oOo-

le décors : 
sortez la tarte du four
laissez la refroidir 


faites le sirop de glaçage en attendant,
mélantez dans une petite casserole la confiture d'abricot
avec l'eau
laissez bouillir 2mn, réservez 
badigeonnez ce sirop au pinceau sur toute la tarte


saupoudrez tout le pourtour avec les amandes effilées qui ont été dorées au four


puis saupoudrez tout le tour de sucre glace 





j'ai servi cette tarte avec un canelés "fait maison" 
recette ICI 
et je vais vous en éditer une autre 
et un sorbet de melon artisanal 



bonne dégustation ! 
© Copyright 2016 Cuisine en Folie 
avec le reste de compote d'abricot
j'ai réalisé deux jours plus tart
une verrine dessert 
recette à venir 



mardi 9 août 2016

Une pause !


Bonjour !

une petite pause de quelques jours 
le temps de tout ranger et de rentrer à Nice 
merci de m'avoir accompagnée le temps de mes vacances 
merci de vos visites toujours aussi nombreuses 
et merci de votre fidélité
je vous dis "A dans quelques jour" avec une délicieuse recette gourmande 







lundi 8 août 2016

Velouté glacé de concombre, avocat et coriandre

C'est l'été, on reçoit la famille, les amis, les voisins
il faut donc rivaliser de créativité pour ne pas refaire les mêmes recettes 
à chaque fois, savoir se renouveler 
et j'aime surprendre par le mélange des saveurs
Parfois, je fais un repas à thème : espagnol, niçoise, oriental, asiatique etc ...
et d'autres fois, on reste dans le simple mais toujours avec une touche d'originalité
c'est ce qui me caractérise à chaque fois 
du moins je l'espère 
 je le vois aux yeux de mes invités, ils se posent des questions
  j'aime bien surprendre
C'était le cas avec cette petite verrine estivale, toute en fraîcheur et en saveur
C'est hyper simple et très rapide à faire
de plus j'avais la chance d'avoir un concombre de jardin, un produit tout ce qu'il y a 
de plus frais, j'adore ! 
voici le Velouté glacé de concombre, 
avocat et coriandre 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 6 verrines :
1 concombre 
1 avocat
1 pot de fromage blanc 125g
6 branches de coriandre fraîche
1/2 citron jaune
le zeste d'un citron vert
quelques baies roses 
sel et poivre aux 4 épices 
quelques tomates cerises pour le dressage 


-oOo-

5mn chrono c'est parti ! 
rincez le concombre et la coriandre 
épluchez le concombre à l'économe une bande sur deux 


coupez le en cubes 


videz dans le godet du mixeur plongeant le fromage blanc


puis le concombre
coupez l'avocat en deux, 
enlevez le noyau
retirez la chair et déposez la dans le godet aussi
ajoutez le jus d'un demi citron jaune 


ainsi que les branches de coriandre 
(conservez quelques jolies petites feuilles de coriandre pour le dressage)
salez et poivrez 
mixez bien crémeux 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


réservez au frais au moins 1 heure 
ou 30mn au congélateur 

-oOo-

versez dans les verrines 


saupoudrez chauqe verrine avec le zeste du citron vert


déposez une petite feuille de coriandre dans chaque verrine 
et quelques baies roses concassées 
un petit pic avec une tomate cerise 
et 2 brins de ciboulette


et réservez au frais le  temps de servir 
j'ai dressé une assiette "apéritif" avec la verrine, quelques moules à l'escabèche,
un chausson au jambon, fines herbes et fromage (recette à venir)
du préfou à l'ail et un toast confit de cerises noires, fromage de brebis des Pyrénées 
et une tranche de Pata negra (Porc noir espagnol très très fondant au délicieux parfum de noisette,
merci Philippe de la boutique Cocagnes Mont de Marsan à Mont de Marsan)




bonne dégustation ! 


vendredi 5 août 2016

Tartare de saumon à l'avocat, au melon, tomates cerises et aneth

Un recette toute en fraîcheur pour ce soir,
simple et savoureuse
idéale à servir en été
J'avais repéré cette recette dans un magazine de cuisine
et l'avais mise de côté et c'est en la voyant chez mon amie Michèle
du blog Mièchambo Cuisine ICI 
 que je me suis  décidée à la réaliser
merci Michèle !
j'avais déjà acheté les deux pavés de saumon et les avocats
il ne me restait plus qu'à me décider, vite tout de même,
pour ne pas perdre la fraîcheur des mes produits
et puis je me suis laissée emporter par l'improvisation
en y apportant ma petite touche perso'
pas de regret, c'était très bon
je vous explique tout ça
voici le Tartare de saumon à l'avocat, au melon,
tomates cerises et aneth


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
2 pavés de saumon que vous allez mettre au congélateur 30mn
avant de les cuisiner
ça vous facilitera la coupe et le fait de les passer au congélateur
détruit les bactéries
1 avocat
6 tomates cerises rouges
1/2 melon jaune
(me suis trompée, ai pris un vert, ça convient très bien aussi)
1/2 oignon rouge
5 brins d'aneth
huile d'olive
sel et poivre 5 baies
quelques baies roses que vous concasserez
1 citron vert et son zeste
6 olives violettes


pour l'accompagnement
j'ai servi une salade verte, ici de la sucrine
je l'adore pour son croquant
et quelques tomates cerises
ici ce sont les premières petites tomates de ma récolte personnelle \o/


-oOo-

commencez par couper l'avocat en deux
enlevez le noyau
récupérez la chair à l'aide d'une cuillère à soupe
coupez la en petits cubes
arrosez la avec 1/2 jus de citron vert


réservez

-oOo-

la marinade :
récupérez quelques jolies pluches d'aneth pour le dressage
émincez très finement le reste
déposez les dans un saladier,
arrosez les avec 10cl d'huile d'olive
et avec le 1/2 jus de citron vert restant
ajoutez trois ou quatre tour de poivre 4 baies
et quelques baies roses concassées
ne salez pas, pas encore
réservez

-oOo-

prenez vos pavés de saumon
faites une entaille en bais à la partie la moins épaisse
et tout en maintenant votre pavé par cette extrémité


passez la lame d'un bon couteau entre la chair et la peau
faites glisser sans trop cisailler
ça se fait tout seul, en douceur
coupez la chair en petits cubes là aussi


et versez le tout dans la marinade


mélangez et couvrez d'un film plastique
mettez le saladier au frigo

-oOo-

épluchez votre moitié de melon
émincez le et coupez le en cubes de la taille
de ceux fait précédemment avec le saumon et l'avocat


coupez les tomates cerises aussi


ainsi que le demi oignon rouge en petite brunoise
(tous petits petits cubes)
dénoyautez les olives violettes en tournant avec le couteau
autour du noyau
émincez les
réservez le tout

-oOo-

le dressage :
on a tout :


le saumon dans sa marinade
le melon, l'avocat, les tomates cerises, l'oignon, les olives
les pluches d'aneth et le citron vert pour son zeste
dans les assiette de dressage, déposez un dôme de salade
les tomates cerises coupées en 2
quelques rondelles d'oignon rouge
salez et poivrez
arrosez d'un filet d'huile d'olive
déposez un emporte-pièce de 8 ou 10cm dans l'assiette
commencez par une couche de melon,


tout autour placez les morceaux de tomates cerises
puis une couche de saumon,


tassez un peu avec le dos d'une cuillère
finissez avec l'avocat


saupoudrez avec les oignons rouges en brunoise
quelques rondelles d'olives violettes et
quelques pluches d'aneth
zestez le citron vert par dessus
retirez doucement l'emporte-pièce


zestez avec le citron vert et servez aussitôt






si vous préparez cette entrée à l'avance,
retirez les emporte-pièces juste avant de servir
sinon tout va s'effondrer
ça serait dommage
vous pouvez trouver des olives violettes ICI
ou sur les marchés

bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest