Dès que j'ai vu cette recette sur le blog de Mercotte ICI
j'en ai eu envie !
et de la réaliser
et de la déguster
et de la déguster
surtout que les abricots, cette année, sont délicieusement parfumés
en tous les cas, là où je passe mes vacances, c'est-à-dire dans le Gers
On a la chance d'y avoir vraiment de très très bons producteurs
sans parler des producteurs qui viennent du Lot et Garonne
que du bonheur de faire le marché avec de si bons produits !
je vais les regretter quand je serai de retour à Nice
bref ! en voyant la recette chez Mercotte, je ne peux résister
n'ayant pas les ingrédients spécifiques contenus dans la recette de Mercotte,
étant perdue au fin fond du Gers sans connexion internet
ou si peu donc pas pratique pour passer commande sur le net
que je fais avec ce que je trouve
de plus zhom me demande une tarte avec "des abricots qu'on voit dessus" me dit-il
"oui oui, tu les verras tes abricots !"
je vais donc adapter la recette à la demande de zhom
mais c'était déjà super bon !
Recette idéale pour la famille qui vient déjeuner
Vous pouvez préparer les éléments comme la pâte et la compotée la veille
réservez au frais et faire le montage et le cuisson le lendemain matin
voici la Tarte sablée noisette,
compotée d'abricot et abricots
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour une tarte pour 6 à 8 personnes :
pour la pâte sablée aux noisettes :
150g de beurre mou
150g de sucre glace
250g de farine
10g de levure chimique
100g de noisettes
(j'ai utilisé des noisettes en poudre déjà grillées)
100g d'oeuf
(ça correspond à peu près à 2 oeufs moyens)
1 gousse de vanille
le zeste d'un citron jaune non traité
j'ai ajouté une pincée de fleur de sel
(j'adore cette petite touche salée dans la pâte)
la compotée d'abricots :
800g d'abricots
+ 10 beaux abricots
là j'insiste sur le choix de très bons abricots
n'allez pas acheter une barquette en grande surface
des abricots qui n'auront aucun goût, ni saveur
fendez-vous de bons fruits, vous en récolterez tout le bénéfice
c'est-à-dire un très très bon résultat, croyez-moi)
1 noix de beurre
3g de pectine
(on la trouve en sachet en grande surface au rayon articles pour pâtisserie
avec les levure, sucre vanillé etc)
1 gousse de vanille
1/2 jus de citron
le sirop de glaçage :
2 bonnes cuillères à soupe de confiture d'abricot
1 cuillère à soupe d'eau
pour la déco :
des amandes effilées que vous aurez fait griller au four
et du sucre glace
-oOo-
la pâte :
fouettez avec la "feuille" de votre robot ou au fouet à la main
le beurre avec le sucre glace jusqu'à obtenir une belle crème onctueuse
puis ajoutez les oeufs un par un
tamisez la farine et la levure avant de les ajouter au mélange
puis au tour de la poudre de noisettes
ajoutez le zeste de citron et la vanille
puis la fleur de sel
mélangez encore jusqu'à obtenir une pâte homogène
mais collante ça c'est vrai
aidez-vous d'une "corne" (large spatule) pour la verser
sur une feuille de papier cuisson
couvrez d'une autre feuille pour l'étaler en un grand carré
emballez le tout dans un sac congélation
et réservez au frais au moins 1 bonne heure
si vous la faite la veille, pensez à la sortir au moins 20mn avant
de la retravailler
-oOo-
la compotée d'abricots :
rincez les abricots, coupez les en morceaux
faites fondre le beurre dans une casserole
jetez-y les abricots avec la vanille
laissez compoter quelques minutes
puis ajoutez la pectine mélangée avec le sucre
portez à ébullition
puis laissez mijoter 10mn
ajoutez le 1/2 jus de citron
mélangez
versez dans un saladier
ou un grand pot en verre
laissez refroidir
je l'ai faite la veille
-oOo-
la tarte :
préchauffez le four sur 170°
reprenez la pâte,
laissez la entre les deux feuilles de papier cuisson
abaissez la sur une épaisseur de 4 - 5mm
couvrez le moule à tarte
retirez la feuille du dessus
coupez l'excédent de pâte
(j'étale ce surplus de pâte entre deux feuilles de papier cuisson
et l'enfourne avec la tarte, je l'ai cuite 25mn
puis ai découpé des cerles avec un petit emporte pièce
pour en faire des biscuits que j'ai servis avec le café)
couvrez le fond de tarte avec de la compotée d'abricots
puis déposez les abricots dénoyautés par dessus
enfournez 35mn
-oOo-
le décors :
sortez la tarte du four
laissez la refroidir
faites le sirop de glaçage en attendant,
mélantez dans une petite casserole la confiture d'abricot
avec l'eau
laissez bouillir 2mn, réservez
badigeonnez ce sirop au pinceau sur toute la tarte
saupoudrez tout le pourtour avec les amandes effilées qui ont été dorées au four
puis saupoudrez tout le tour de sucre glace
j'ai servi cette tarte avec un canelés "fait maison"
recette ICI
et je vais vous en éditer une autre
et un sorbet de melon artisanal
bonne dégustation !
© Copyright 2016 Cuisine en Folie
avec le reste de compote d'abricot
j'ai réalisé deux jours plus tart
une verrine dessert
recette à venir