Un des desserts favoris de notre enfance
le clafoutis !
ici fait avec des mirabelles, ces petits bonbons juteux et fruités
que veut bien nous donner la nature tant elle est généreuse
pas besoin d'aller chercher dans le sophistique pour se faire plaisir
un peu de lait, des oeufs frais, du sucre et de bons fruits
voilà de quoi faire plaisir à toute la famille
ces mirabelles, nous les avons ramenées du Gers,
nous les avons cueillies deux jours avant de rentrer sur Nice
dans le jardin d'un généreux voisin
nous sommes repartis les bras chargés de fruits et de légumes
quel jardin c'était !
quel beau souvenir que cette cueillette !
nous avions tant de mirabelles que j'en ai fait des pots de confitures avant de partir
et nous avons ramené le reste
elles ont fini de mûrir dans la voiture
on s'en est gavé comme des gamins
et j'ai réussi à en sauvegarder pour faire mon clafoutis
Je me suis inspirée d'une recette vue sur le site Le meilleur du Chef
je les remercie, une recette parfaite que j'ai un peu adaptée à ma sauce
Pour l'arôme, j'ai utilisé un ingrédient mystérieux
je l'ai découvert en faisant les dernières courses à Gondrin dans le Gers,
je trouve cette bouteille sans marque
mais j'étais sûre de tomber sur un petit trésor de saveurs,
je la conserve précieusement pour m'en servir dans les meilleurs desserts
que je vais faire pour l'année à venir avant d'avoir l'occasion d'aller en rechercher
Pas de nom de fabriquant, pas d'étiquette, pas d'indication
si ce n'est "Parfum condomois (de la ville Condom) Secret transmis depuis 1875"
ça ne vous attire pas ça ?
vous n'aimez pas les secrets ?
moi si
arrivé à la maison, je l'ai vite ouverte pour la sentir :
un parfum, un goût .. huuuummmmm !
je vous raconte ça dans la recette
je pense qu'on peut arriver à s'en approcher
voici sans plus attendre ...
le Clafoutis aux mirabelle du Gers et
à l'Armagnac
-oOo-
parlons de ce fameux sirop "Parfum condomois"
je pense qu'il s'agit d'un mélange de sirop de sucre, avec de l'Armagnac,
de la fleur d'oranger et de la vanille
je vous propose d'en faire la version suivante
1 tasse d'eau
1 tasse de sucre
ou mieux 50cl de sirop de canne
1 verre à liqueur d'Armagnac
-ou de rhum ou autre arôme de votre choix-
1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
1 cuillère à café d'extrait de vanille
faite bouillir le tout durant 3 - 4mn
(moins si vous utilisez du sirop de canne)
laissez refroidir et laissez infuser au moins 24h minimum
vous pouvez le faire même quelques jours à l'avance
il aura plus de saveurs
il doit se conserver au frais 10 jours
-oOo-
revenons au clafoutis
pour ce faire, il vous faudra pour 8 personnes :
4 oeufs extra frais
110g de farine
(j'ai mis moitié farine et moitié fécule de maïs)
100g de sucre
1/2 litre de crème entière
15cl de lait
1 verre à liqueur de ce sirop parfumé
j'ai ajouté 1 verre à liqueur d'Armagnac
(oui j'en ai rajouté et c'était très bien pourtant je ne suis pas trop alcool)
1 pincée de fleur de sel
1 sachet de sucre vanillé
800g de jolies mirabelles
pour le moule :
30g de beurre fondu
1 cuillère à soupe de sucre
(je rentrais de vacance, bonne surprise laissée par mon fils : plus de sucre en poudre
j'ai utilisé de la vergeoise)
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
rincez les mirabelles
faites chauffer le lait et la crème sans faire bouillir
juste frémissant
pendant ce temps fouettez les oeufs avec le sucre
ajoutez la farine tamisée en plusieurs fois
versez le mélange lait-crème chauds dans le saladier
tout en fouettant
puis ajoutez l'Armagnac et le sirop
ainsi que la fleur de sel
mélangez bien
réservez
-oOo-
dénoyautez les mirabelles juste en les fendant un peu
ne les séparez pas complètement,
c'est meilleur quand elles sont encore un peu entières
et ça évite qu'il ne vous reste que les peaux dans le gâteau
beurrez généreusement le moule à l'aide d'un pinceau
saupoudrez de sucre
étalez les mirabelles sur tout le moule
et versez délicatement la préparation
enfournez pour 40 à 45mn
votre clafoutis est cuit quand il est bien doré
laissez le refroidir
avant de le mettre au frigo
il ne sera que meilleur bien frais et il aura bien pris
au moment de le servir, je le saupoudre d'un peu de sucre glace
bonne dégustation !
© Copyright 2016 Cuisine en Folie
© Copyright 2016 Cuisine en Folie
photo Collection Tourisme Gers/J. Sandras |