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vendredi 26 août 2016

Clafoutis aux mirabelles du Gers et à l'Armagnac

Un des desserts favoris de notre enfance 
le clafoutis !
ici fait avec des mirabelles, ces petits bonbons juteux et fruités 
que veut bien nous donner la nature tant elle est généreuse
pas besoin d'aller chercher dans le sophistique pour se faire plaisir 
un peu de lait, des oeufs  frais, du sucre et de bons fruits
voilà de quoi faire plaisir à toute la famille 
ces mirabelles, nous les avons ramenées du Gers, 
nous les avons cueillies deux jours avant de rentrer sur Nice
dans le jardin d'un généreux voisin
nous sommes repartis les bras chargés de fruits et de légumes 
quel jardin c'était ! 
quel beau souvenir que cette cueillette !
nous avions tant de mirabelles que j'en ai fait des pots de confitures avant de partir 
et nous avons ramené le reste 
elles ont fini de mûrir dans la voiture 
on s'en est gavé comme des gamins 
et j'ai réussi à en sauvegarder  pour faire mon clafoutis
Je me suis inspirée d'une recette vue sur le site Le meilleur du Chef
je les remercie, une recette parfaite que j'ai un peu adaptée à ma sauce 
Pour l'arôme, j'ai utilisé un ingrédient mystérieux 
je l'ai découvert en faisant les dernières courses à Gondrin dans le Gers,
je trouve cette bouteille sans marque
mais j'étais sûre de tomber sur un petit trésor de saveurs,
je la conserve précieusement pour m'en servir dans les meilleurs desserts
que je vais faire pour l'année à venir avant d'avoir l'occasion d'aller en rechercher
Pas de nom de fabriquant, pas d'étiquette, pas d'indication
si ce n'est "Parfum condomois (de la ville Condom) Secret transmis depuis 1875"
ça ne vous attire pas ça ?
vous n'aimez pas les secrets ? 
moi si 
arrivé à la maison, je l'ai vite ouverte pour la sentir :
un parfum, un goût .. huuuummmmm ! 
je vous raconte ça dans la recette 
je pense qu'on peut arriver à s'en approcher 
voici sans plus attendre ... 
le Clafoutis aux mirabelle du Gers et 
à l'Armagnac



-oOo-

parlons de ce fameux sirop "Parfum condomois"
je pense qu'il s'agit d'un mélange de sirop de sucre, avec de l'Armagnac,
de la fleur d'oranger et de la vanille
je vous propose d'en faire la version suivante 
1 tasse d'eau
1 tasse de sucre 
ou mieux 50cl de sirop de canne
1 verre à liqueur d'Armagnac 
-ou de rhum ou autre arôme de votre choix-
1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger 
1 cuillère à café d'extrait de vanille 
faite bouillir le tout durant 3 - 4mn
(moins si vous utilisez du sirop de canne)
laissez refroidir et laissez infuser au moins 24h minimum
vous pouvez le faire même quelques jours à l'avance 
il aura plus de saveurs 
il doit se conserver au frais 10 jours 


-oOo-

revenons au clafoutis 
pour ce faire, il vous faudra pour 8 personnes :
4 oeufs extra frais 
110g de farine 
(j'ai mis moitié farine et moitié fécule de maïs)
100g de sucre 
1/2 litre de crème entière 
15cl de lait 
1 verre à liqueur de ce sirop parfumé
j'ai ajouté 1 verre à liqueur d'Armagnac
 (oui j'en ai rajouté et c'était très bien pourtant je ne suis pas trop alcool)
1 pincée de fleur de sel
1 sachet de sucre vanillé
800g de jolies mirabelles 

pour le moule : 
30g de beurre fondu
1 cuillère à soupe de sucre 
(je rentrais de vacance, bonne surprise laissée par mon fils : plus de sucre en poudre
j'ai utilisé de la vergeoise)


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

rincez les mirabelles 
faites chauffer le lait et la crème sans faire bouillir
juste frémissant
pendant ce temps fouettez les oeufs avec le sucre 


ajoutez la farine tamisée en plusieurs fois 


versez le mélange lait-crème chauds dans le saladier 
tout en fouettant
puis ajoutez l'Armagnac et le sirop 


ainsi que la fleur de sel 
mélangez bien
réservez 

-oOo-

dénoyautez les mirabelles juste en les fendant un peu
ne les séparez pas complètement, 
c'est meilleur quand elles sont encore un peu entières
et ça évite qu'il ne vous reste que les peaux dans le gâteau
beurrez généreusement le moule à l'aide d'un pinceau
saupoudrez de sucre 
étalez les mirabelles sur tout le moule 


et versez délicatement la préparation


enfournez pour 40 à 45mn 
votre clafoutis est cuit quand il est bien doré 


laissez le refroidir 
avant de le mettre au frigo
il ne sera que meilleur bien frais et il aura bien pris
au moment de le servir, je le saupoudre d'un peu de sucre glace 





bonne dégustation ! 
© Copyright 2016 Cuisine en Folie 

photo Collection Tourisme Gers/J. Sandras

mardi 23 août 2016

Chaussons au jambon, champignons, persil, ciboulette et fromage

Le genre de recette que j'aime faire pour le soir
je sers ces petits chaussons salés avec une salade
ou on les grignote comme ça, par gourmandise
ils sont sympa aussi à servir à l'apéritif 
ça passe super bien !
En fait, je voulais tester ces petits cercles de pâte brisée
d'une marque bien connue
et bien rien à redire, une fois de temps en temps quand on est pressé
ça passe bien 
J'entends d'ici les "puristes" me faire la remarque
"tu peux faire ta pâte brisée toi même !" 
certes bien sûr, c'est ce que je fais habituellement 
mais là, je suis en vacances et j'en profite na ! 
je vous mets tout de même la recette de la pâte brisée 
c'est une des plus simples, une base à retenir 
ça sert toujours
Chaussons au jambon, champignons, persil, ciboulette et fromage


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une quinzaine de chaussons : 
donc de la pâte brisée 
si vous la faites "maison" :
200 g de farine
du Sel
200 g de beurre doux à température ambiante
un peu d'eau froide 

ou un paquet de cercles de pâte brisée déjà découpés
(on les trouve en grande surface)
250g de jambon blanc 
ou du blanc de poulet 
500g de champignons de paris 
125g d'emmental râpé
1 cuillère à soupe bombée de parmesan râpé ou de Grana Padano
1 bouquet de persil frisé
1 bouquet de ciboulette
2 cébettes ou oignon nouveau
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe de crème épaisse
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe de graines de sésame
1 cuillère à soupe d'origan ou d'herbes de provence 
1 noix de beurre 
un jaune d'oeuf dilué avec un filet d'eau 



-oOo-

si vous préparez votre pâte brisée "maison" :
Tamiser la farine dans un saladier, 
ajoutez une bonne pincée de sel 
puis le beurre à température ambiante, coupé en morceaux
travaillez avec les doigts, en douceur 
ajoutez deux cuillères à soupe d'eau froide 
malaxez la pâte, elle devrait prendre forme
si elle est encore trop dure et sèche rajoutez
un poil d'eau 
si elle est trop molle , rajoutez un chouilla de farine
formez une belle boule , farinez la 
emballez la dans un film plastique 
et réservez au frais au moins 20mn


vous l'étalez au rouleau sur un plan de travail fariné
et découpez des cercles de pâte à l'aide d'un emporte-pièce de 10cm 

-oOo-

nettoyez les champignons
coupez les en petits morceaux 



faites les revenir 3 - 4mn dans une poêle
avec les cébettes émincées 


salez et poivrez le tout 
laissez refroidir 

-oOo-

déposez le jambon dans le hachoir
avec la gousse d'ail
le persil 
la ciboulette 
et les herbes de Provence ou l'origan


mixez finement 


versez le tout dans un saladier 
mélangez avec le parmesan ou le grana padano


l'emmental 


le mélange champignons-cébettes cuits 
et la crème 



salez et poivrez
ajoutez le piment d'Espelette



et l'ail 


mélangez bien 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 
prenez chaque cercle de pâte 
déposez au centre une cuillère à soupe de farce 



trempez votre index dans un peu d'eau pour mouillez légèrement
les bords et fermez le chausson
pincez tout autour 



déposez les sur une plaque à four recouverte de papier cuisson 
badigeonnez chaque chausson avec le jaune d'oeuf dilué 



saupoudrez avec les graines de sésame 



enfournez pour 25mn selon les fours
jusqu'à ce qu'ils soient dorés 



servez les bien chauds avec une petite salade verte 






bonne dégustation ! 
© Copyright 2016 Cuisine en Folie 


photo trouvée sur Pinterest 

samedi 20 août 2016

Carpaccio de tomates et mozzarella du buffala, thym et origan, pétales de Grana Padano, huile d'olive de Crête

Il fait beau
il ne fait pas trop chaud, l'été s'écoule rapidement
profitons de ses bienfaits
On trouve de belles tomates sur les étals des marchés 
on a l'embarras du choix
je trouve au marché de belles tomates côtelées
Elles sentent bon, c'est un petit producteur local
elles ne devaient pas être mauvaises
et sont idéales pour ce que je veux en faire
voici mon Carpaccio de tomates
 et mozzarella du buffala, 
thym et origan, pétales de Grana Padano 
et huile d'olive de Crête


le Grana Padano n'est pas pareil que le Parmesan
il est affiné en moyenne entre 12 et 24 mois
il a un goût un peu plus puissant que celui du Parmesan
il est uniquement au lait de vache 
Produit principalement dans la vallée de Pô en Italie
il est extra sur les pâtes et les raviolis

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
5 belles tomates "côtelées"
fermes, charnues, elles doivent avoir un bon parfum
et avoir la peau fine
2 cébettes 
(oignon blanc fin à tige verte)
1 citron jaune non traité
2 branches de thym frais
quelques belles feuilles de mesclun ou de roquette
de l'origan
1 morceau de fromage Grana Padano 
2 mozzarella di buffala 
(les meilleures pour les salades, ne prenez pas 
les mozzarella de vache, elles sont certes moins chères 
mais n'ont pas de goût)
poivre du moulin
fleur de sel 
et huile d'olive Terre de Crête Arnaud Gillet 



une très bonne huile d'olive qui vient de Crête
elle a un parfum floral et fruité 
qui va très bien avec ces tomates en salade
quelques olives noires
ici les bonnes petites olives niçoises 
elles sont douces et pas amères du tout 
crème de vinaigre balsamique 
-(vous le trouvez facilement en grande surface 
ou en épicerie fine)

-oOo-

rincez les tomates
égouttez la mozzarella 
épluchez et émincez finement les cébettes
émincez les tomates en tranches d'un demi centimètre
à la mandoline 



sinon avec un bon couteau 
coupez à l'économe de fins copeaux de Grana Padano



-oOo-

badigeonnez au pinceau les assiettes de service
avec l'huile d'olive Arnaud Gillet 
disposez des rondelles de tomates en rosace



saupoudrez de cébettes ciselées finement 



d'origan et des petites feuilles de thym frais 



que vous récupérez sur les tiges
disposez quelques olives noires 



la mozzarella di buffala coupée en deux au centre 
de chaque assiette



saupoudrez les d'une pincée de fleur de sel
et d'un tour de poivre du moulin



déposez quelques copeaux léger comme des pétales
de Grana Padano sur le plat



quelques jolies feuilles de mesclun ou de roquette



saupoudrez tout le plat de fleur de sel
et de poivre du moulin
arrosez d'un filet de jus de citron 



et d'un bon filet d'huile d'olive Arnaud Gillet 
vous pouvez réservez au frais 1 heure avant de servir






bonne dégustation ! 


photo trouvée sur Pinterest