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dimanche 19 février 2017

Tartelettes sablées aux pommes vanillées comme une enveloppe pour la Saint Valentin

Un dessert tout simple et classique que l'on revisite en 
un "courrier du coeur" pour la Saint Valentin" 
j'avais vu passer la photo sur Pinterst, 
il me restait à trouver comment réaliser une recette 
qui convienne au montage en "enveloppe" de la pâte 
ici j'ai fait une pâte sablée, il est vrai que pour l'étaler 
ce n'est pas le plus simple
vous pourrez réaliser ce dessert avec une pâte brisée,
vous aurez moins de difficultés à l'étaler 
J'ai fait une garniture de pommes vanillées 
Vous pourrez réaliser cette recette avec tous autres fruits à cuire 
de votre choix mais qui ne rendent pas trop de liquide
c'est la présentation qui fait l'originalité de ce dessert végétarien
à servir avec une boule de glace vanille pourquoi pas 
Voici les Tartelettes aux pommes vanillées 
courrier du coeur pour la Saint Valentin 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour la pâte sablée : 
250g de farine
80g de sucre 
30g de poudre d'amande 
1 pincée de fleur de sel
150g de beurre coupé en cubes 
1 oeuf
1 pointe de couteau de colorant rouge 


pour la garniture aux pommes : 
3 belles pommes 
80g de sucre en poudre 
(+ ou - selon la qualité de vos pommes 
si elles sont plus ou moins sucrées) 
50g de beurre 
1 bâton de vanille 
1/2 jus de citron 

pour la déco :
un peu de sucre glace 
et j'avais au congélateur quelques framboises restantes
de l'été dernier 
ça ajoute de la couleur dans la garniture 

pour le montage : 
une feuille de papier 
dans laquelle vous découpez un carré de 15cm de côté 
un petit emporte pièce coeur 
du sucre glace 


-oOo-

on commence par la pâte sablée : 
dans le bol du robot ou dans un grand saladier,
tamisez la farine avec le sucre glace


puis la poudre d'amande 


 ajoutez la fleur de sel 
 puis ajoutez le beurre froid coupé en dés 


Mixez à la feuille ou malaxez bien entre vos mains  pour obtenir un gros sablage
ajoutez l'oeuf  


mixez à la feuille ou malaxez de nouveau la pâte 


jusqu'à obtenir un beau pâton souple et non collante
prélevez une petite boule de pâte


que vous allez colorer en y ajoutant 
une petite pointe de couteau de colorant rouge


un conseil : malaxez avec la main couverte d'un gant 


emballez la dans un film plastique 


ainsi que la pâte en boule 


et réserver au frigo pour au moins  30mn

-oOo-

la garniture : 
rincez les pommes 
enlevez le coeur 


épluchez les 
coupez les en tranches 
arrosez les de jus de citron 


fendez le bâton de vanille en deux dans longueur 
grattez le pour en récolter les petites graines


que vous ajoutez aux pommes 

-oOo-

faites fondre le beurre dans une poêle 
ajoutez y les pommes émincées 


et saupoudrez avec le sucre 


laissez les dorer légèrement 
retournez les régulièrement 
cuisson 5mn
versez dans un saladier


couvrez et mettez à refroidir 
c'est impératif de refroidir votre préparation 
avant de garnir la pâte si vous ne voulez pas que ça ramollisse 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

le montage : 
vous avez votre carré de papier de 15cm de côté
votre petite boule de pâte rouge 
votre emporte pièce en forme de coeur 
votre pâte pour les enveloppes
vos pommes cuites refroidies
un ramequin d'eau 

pour la déco : 
quelques framboises 
du sucre glace 

étalez la pâte rouge, 
découpez y 4 petits coeurs 


réservez 

étalez  un quart de la pâte pour une enveloppe
posez le carré de papier 


découpez votre carré


remettez les chutes avec le restant de pâte 
déposez le carré sur une grande feuille de papier cuisson 
posez le carré de pâte une pointe vers le bas
garnissez le centre de 2 cuillères à soupe pommes cuites  vanillées 


rabattez les deux pointes de côté sur le centre 


puis la pointe remontez la pointe du bas 
sur le centre 


déposez une touche d'eau sur là où les 3 pointes se touchent
collez y un coeur de pâte rouge 


procédez de même avec les 3 autres enveloppes 
faites glisser la feuilles de papier cuisson sur une plaque à four 


et enfournez pour 20mn 



-oOo-

sortez les du four 
laissez refroidir 10mn avant de 
déposer deux framboises entre les pommes 



et saupoudrez le haut de l'enveloppe
de sucre glace 







bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

vendredi 17 février 2017

Pommes grenailles rôties au Rice Cooker

Une autre recette que l'on peut faire au Rice Cooker ou cuiseur à riz,
parce qu'il ne cuit pas que le riz
je vous ai déjà montré le petit salé aux lentilles ICI,
un velouté de carottes,poireaux, navet et chèvre ICI,
du quinoa et boulgour à la provençale recette ICI, et tout ça dans ce cuiseur à riz !
c'est presque aussi pratique qu'un auto-cuiseur
bon certes, c'est plus long
mais il a d'autres qualités comme le maintien au chaud
ça c'est vraiment pratique
Alors maintenant, voici une recette que j'ai trouvée sur le net, sur Pinterest
et chez divers blogueuses que je remercie au passage
ce n'est pas aussi croustillant qu'à la poêle
peut être n'ai-je pas osé les laisser rôtir vraiment,
j'avais peur de brûler le fond de la cuve
mais c'était bien bon tout de même
si vous testez et obtenez plus rôti que moi, faites-moi signe 
voici les Grenailles rôties au Cuiseur à riz


cette recette peut être faite dans une cocotte,
le temps de cuisson sera  un peu différent

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 barquette  de pommes de terre grenailles
elle doit faire 1kg je pense 
1 gros oignon jaune ou une grosse échalote
2 ou 3 gousses d'ail selon vos goûts
3 branches de thym frais
1 branche de romarin
1 bonne cuillère à soupe de graisse de canard
20cl de bouillon de légumes (ou de volaille)
sel et poivre du moulin


-oOo-

rincez les pommes grenailles
coupez les en 2 dans la longueur


grattez la branche de romarin pour en récupérer les feuilles
(en fait, il suffit de la prendre à "rebrousse poil" et de tirer en tenant la branche
les feuilles viennent toutes seules)
conservez quelques pointes de branches de romarin pour le dressage
faites pareil avec les branches de thym
émincez le tout finement


épluchez et hachez l'ail
ainsi que l'oignon ou l'échalote


faites chauffer la graisse de canard dans la cuve du cuiseur à riz
jetez y oignon et ail
laisser suer


puis versez y les pommes grenailles


remuez bien, laisser les colorer quelques minutes (ça prend plus de temps qu'à la poêle 
ou à la cocotte mais bon .. on teste et ça dépanne) 
avant d'y ajouter les herbes émincées finement
mélangez bien 
salez (attention pas trop, le bouillon apporte déjà du sel)
et poivrez généreusement


puis versez le bouillon


salez et poivrez
couvrez et laissez cuire 15 bonnes minutes


retirez le couvercle
testez la cuisson des grenailles en y plantant le pointe d'un couteau
elles doivent être fondantes


laissez encore rôtir à découvert jusqu'à ce que vos petites pommes de terre 
soient plus ou moins dorées 
j'avoue avoir eu un peu de mal à vraiment les faire dorer 
je pense que c'est le manque de gras 
mais c'était très bon et idéal pour ceux qui veulent garder la ligne
en évitant les fritures 
rectifiez l'assaisonnement en goûtant 
ajoutez une pointe de fleur de sel si nécessaire 

maintenez au chaud avec la fonction "maintien au chaud" très pratique
le temps de faire dorer des cuisses de confit de canard 






bonne dégustation ! 

photo @Choni Garcia
Cagnes sur mer février 2017
mer agitée 

mercredi 15 février 2017

Velouté de potimarron, châtaignes, curcuma et magret de canard fumé

Une soupe pour ce soir ! 
il a fait très très froid fin  décembre et janvier et les soupes, c'était pratiquement midi et soir 
quand je dis "très très froid", chez nous à Nice, c'est 5 / 6° le matin et 9 /10° à midi,
on n'a pas l'habitude, alors, on se gèle 
d'ailleurs, beaucoup d'appartement du Vieux Nice, n'étaient pas équipés en chauffage 
jusque dans les années 80 et certains hivers plus rigoureux,
je me souviens que lors des journées très froides, 
les petits vieux venaient passer la journée sur les bancs 
dans les Centres Commerciaux du centre ville , ça c'était dans les années 80 - 90
tant que pour finir, les Centres Commerciaux ont enlevés les bancs
trop de monde assis sans consommer, pas bon pour les affaires 
Et puis petit à petit, les bancs sont revenus ... 
Au moment de Carnaval, dans les années 80, c'était déjà le printemps, 
je sortais les tenues plus légères, les jupettes et les escarpins 
et le mimosas colorait les jardins
Parce qu'avant, on n'avait pas aussi froid, ou très très rarement 
et maintenant, c'est de plus en plus souvent, les années 2000 ont amenées le froid chez nous 
et la canicule l'été 
bref ! tout ça pour vous dire que les soupes à la maison, j'en ai fait beaucoup 
je me suis calmée au début du mois, il refait doux on va dire 
Donc c'est une recette que j'avais faite fin décembre, 
d'où l'utilisation des châtaignes et du potimarron, moins courant maintenant 
chez nous, on donne plus dans le minestrone 
il n'empêche que c'était très bon 
Velouté de Potimarron, châtaignes, curcuma 
et magret de canard fumé 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
1 gros bocal de marrons cuits
1 poignées de noisettes torréfiées au four 
1 oignon
2 ou 3 gousses d'ail selon leur grosseur 
25cl de crème liquide 
quelques tranches de magret fumé 
1 cuillère à café de curcuma 
75cl d'eau
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


-oOo-

commencez par rincer le potimarron et le couper en cubes 
puis émincer la moitié des marrons 


et les noisettes 


et faites les rôtir dans un filet d'huile d'olive durant 2mn


réservez 
épluchez et émincez l'oignon
et l'ail 


faites suer dans cette même grande casserole 


ajoutez le potimarron 
remuez bien, laissez suer 2mn 


et les châtaignes restantes 


mélangez bien, ajoutez l'eau et le curcuma 


salez et poivrez


au premier bouillon, baissez le feu, couvrez 
et laissez mijoter 25mn 
mixez finement au mixeur plongeant 
ou encore mieux, versez dans un blender et mixer 


votre velouté sera plus onctueux encore 
ajoutez la crème 


mixez de nouveau 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

le dressage
versez 2 louches de velouté dans les assiettes de service
saupoudrez avec les noisettes et châtaignes rôties 


déposez 3 tranches de magret fumé 


et servez 
j'ai ajouté un feuilletés aux herbes que j'ai fait avec les chutes 
de la pâte feuilleté qui a servi à faire une quiche 






bonne dégustation ! 

le Carnaval de Nice 






pour tout savoir sur le Carnaval de Nice 2017
c'est sur le site
Carnaval de Nice 2017 ICI 
ou  nicerendezvous.com  ICI