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samedi 25 mars 2017

Chaussons poireaux, jambon, fromages de chèvre et ciboulette

Un petit grignotage pour ce soir, 
on  reste léger avec des chaussons et une salade 
j'ai testé des petits carrés de pâte brisée toute prête
pour voir ... mouai .. c'est vraiment parce que je n'avais pas envie de cuisiner 
Mes petits chaussons auraient été meilleurs avec une pâte brisée "maison" 
ça m'apprendra à être un peu fainéante sur les bords 
y a des jours comme ça, où on n'est guère inspiré
Allez, sans plus de cérémonie
voici les Chaussons au poireau, jambon, 
fromage de chèvre 
et ciboulette 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes 
soit 6 petits chaussons : 
6 ronds de 8 - 10cm de pâte brisée du commerce
ou une pâte brisée "maison" 
1 blanc de poireau 
3 tranches de jambon blanc
1 échalote
50g de comté 
1/2 sachet de fromage de chèvre râpé Soignon


1/2 cuillère à café de curry en poudre 
2 cuillères à  soupe de maïzena
20cl de crème fraîche 
10cl de vin blanc
sel et poivre du moulin 
1 jaune d'oeuf dilué avec une goutte d'eau


la pâte brisée 
si vous la faites "maison" :
200 g de farine
du Sel
200 g de beurre doux à température ambiante
un peu d'eau froide 

-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

si vous préparez votre pâte brisée "maison" :
Tamiser la farine dans un saladier, 
ajoutez une bonne pincée de sel 
puis le beurre à température ambiante, coupé en morceaux
travaillez avec les doigts, en douceur 
ajoutez deux cuillères à soupe d'eau froide 
malaxez la pâte, elle devrait prendre forme
si elle est encore trop dure et sèche rajoutez
un poil d'eau 
si elle est trop molle , rajoutez un chouilla de farine
formez une belle boule , farinez la 
emballez la dans un film plastique 
et réservez au frais au moins 20mn


vous l'étalez au rouleau sur un plan de travail fariné
et découpez des cercles de pâte à l'aide d'un emporte-pièce de 10cm 

-oOo-

râpez le Comté et mélangez le au fromage de chèvre 


coupez le poireau dans la longueur pour bien le rincer


coupez très finement quelques longueurs pour le dressage
émincez le reste 


épluchez l'échalote, coupez la en petite brunoise 
hachez le jambon

-oOo-

faites suer l'échalote dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive


ajoutez le poireaux émincé, mélangez bien 


salez et poivrez 
ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau pour éviter que ça attache 


et laissez cuire à feu doux 10mn à couvert 


en  fin de cuisson déglacez au vin blanc


relancez à feu vif pour le faire réduire 
ajoutez le curry, mélangez bien le tout 


saupoudrez avec la maïzena


et versez la crème 


mélangez le tout pour obtenir une bonne onctuosité 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
j'ai rajouté un peu de curry, j'aime bien les épices 


ajoutez le jambon haché


et le mélange de fromages 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
versez dans une assiette pour laisser refroidir avant le montage
des chaussons afin d'éviter que la pâte ne ramollisse 


-oOo-

étalez la pâte en cercles de 8 - 10cm 
déposez une cuillère à soupe de préparation au centre 
laissez un bon centimètre de bordure 


mouillez la bordure au pinceau avec ce l'eau


avant de la refermer en déposant un autre cercle de pâte par-dessus 


pincez bien en écrasant à la fourchette 


procédez de même pour tous les chaussons
(s'il vous reste de la préparation, elle se conserve au frais 48h
vous pouvez faire une quiche avec en ajoutant 2 oeufs)


-oOo-

au pinceau, passez du jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau sur les chaussons


faites un petit trou au centre pour éviter qu'ils ne gonflent trop


enfournez les 25mn 


-oOo-

pour la déco, j'ai fait frire dans une poêle avec un peu d'huile d'olive
les filaments de poireau 


séchez les sur du papier absorbant


réservez 

-oOo-

servez avec une salade 
ici du mesclun 
déposez quelques filaments de poireau frit sur le dessus du chausson




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

jeudi 23 mars 2017

Filets de mulet aux poivrons et aux épices safranées

Je trouve sur l'étal du poissonnier ces beaux mulets 
je n'en ai jamais mangés et encore moins cuisinés
je prends bien sûr ! 
chouette un nouveau défi pour moi !
le poissonnier me les vide et je lui demande de me lever les filets,
il me regarde un peu bizarrement, ça doit pas être courant de le faire
mais ils sont pas gros, de la taille d'une truite 
"je pense les faire griller sur la plancha" lui dis-je sûre de moi ;) 
"bon, mais je ne vous les écaille pas, pour les faire griller c'est mieux" 
"oké" lui répondis-je  :D 
Encore moins sûre de moi qu'au début
du coup, en rentrant, je les congèle et on verra bien 
Et voilà, le moment est venu, je dois me décider à les préparer ces filets de mulet
J'ai trouvé une recette qui me plait dans mes vieilles archives, 
elle se fait avec des darnes de mulet ... j'adapte avec mes filets 
la cuisson sera différente bien sûr 
Le mulet se pèche le long des côtes de l'Atlantique et de la Méditerranée 
Les mulets les plus recherchés sont ceux dit "de Bretagne" ou "de haute mer" 
qui ont le dos noir
bon là, j'suis trop loin pour qu'ils arrivent jusqu'à Nice, on est ravitaillé
à dos de mulet ... ha ha ! le mulet  ..... à 4 pattes, pas le mulet qui nage !
elle était facile, je le reconnais :D
donc pour moi, ce sont de simples mulets
C'est un poisson maigre, riche en 
vitamine B6, en oméga 3 et en protéines
il évolue aussi bien dans les eaux salées que les eaux douces
c'est un poisson assez fort, il se nourrit de tout y compris de  vase
oui je confirme, faut aimer 
rincez le bien avant de le cuisiner 
Allez la recette ! 
Filets de mulet aux poivrons 
et aux épices safranées 

en fait, je suis partie un peu en improvisant avec cette recette,
elle était présentée sur le magazine avec des darnes de je ne sais plus quoi,
du coup, j'ai racheté des darnes pour refaire  cette recette parce que c'était bon 
je vous mettrai donc la recette refaite avec les darne 


-oOo-

en attendant, pour ce faire, il vous faudra : 
4 filets de mulet avec la peau (mais sans les écailles)
ou autre poisson de ce style, demandez à votre poissonnier 
1 gros poivron rouge
1 poivron vert
ici un poivron "salade"
1 piment ou 1 pointe de couteau de piment de Cayenne 
2 belles cébettes (ou oignons nouveaux)
125g de pulpe de tomate
2 oignons jaunes
2 gousses d'ail
ici j'ai utilisé de l'ail frais en tige qui ressemble à la cébette 
mais qui a le parfum et le goût de l'ail doux 
on l'appelle aussi aillet 


pour ceux qui ne connaissent pas :
à gauche vous avez la cébette (oignon nouveau)
et à droite l'aillet en tige qui ressemble à la cébette
mais a le parfum et la saveur de l'ail doux 
15cl de vin blanc sec 
2 branches de thym frais 
j'ai ajouté 2 branches d'origan frais
2 sachets de Spigol
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe de farine 
huile l'olive 


-oOo-

épluchez les oignons, émincez les finement à la mandoline


ainsi que les tiges d'aillet et la cébette


rincez les poivrons, épépinez les et  émincez les aussi finement en longueur 


enlevez les pépins du piment et émincez le finement
rincez-vous bien les mains après l'avoir manipulé
dans une sauteuse, faites chauffer 3 cuillères à soupe 
d'huile d'olive, versez y les oignons et l'ail 


laissez suer 2 mn avant d'y ajouter les poivrons 


laissez cuire 5 - 6mn, d'abord à feu vif puis à feu doux 
déglacez au vin blanc ou au bouillon 


ajoutez les tomates concassées 


le Spigol, les herbes grattées de leur tige 


couvrez et laissez cuire 15mn à feu moyen 

-oOo-

pendant ce  temps, j'ai bien rincé les filets de mulet
j'ai enlevé les écailles puis que du coup, je ne les faisais plus 
à la plancha 


et j'ai enlevé la partie ventrale qui a les grosses arrêtes 


farinez les 


tapotez les pour enlever le surplus de farine 
faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle 
quand elle est bien chaude, déposez y les mulets côté peau 


laissez les rôtir 2 - 3mn selon leur épaisseur 
salez et poivrez les 
déposez les sur du papier absorbant 


-oOo-

en accompagnement, j'ai choisi de la polenta 
du riz, des pâtes ou des pommes de terre feront l'affaire 
j'ai fait cuire ma polenta dans du bouillon de légumes
j'y ai ajouté un bon morceau de beurre 
et l'ai maintenue au chaud 


-oOo-

à 3mn de la fin de la cuisson des légumes,
déposez les filets de mulet côté peau sur les poivrons 


couvrez et laissez finir la cuisson 

-oOo-

le dressage : 
j'ai fait avec un emporte-pièce de 8cm un dôme de polenta
déposez 2 cuillères à soupe de la préparation poivrons-oignons 
et par dessus un ou 2 filets de mulet 
et quelques tomates cerises 


c'était bien bon, mais je vais la refaire avec les darnes 
que j'ai achetées et un peu différemment 



bonne dégustation ! 

Antibes
photo Eric T. Photography

mardi 21 mars 2017

Boeuf bourguignon

Un bon plat traditionnel ce soir 
ça ressemble à la daube, au boeuf carottes, au sauté de boeuf en cocotte 
toutes ces recettes sont sur une même bases et diffèrent peu d'une région à l'autre
En fait, j'en conclus que le boeuf bourguignon se fait avec du lard et des champignons
le reste : les oignons et le vin rouge lui font ressembler à la daube de chez nous
j'écoute les conseils de mon boucher, merci M'sieur, et prends 
il avait une viande de prestige,  un morceau de boeuf du Limousin 
la viande limousine possède d’indéniables qualités gustatives 
avec un grain très fin qui la rend très tendre
et effectivement elle était super super fondante
mais comme peu grasse, il m'a conseillé d'ajouter de la queue
de boeuf pour son côté gélatineux qui apportera de l'onctuosité
à ma sauce 
la joue de boeuf est aussi un très bon morceau, très fondant 
Bien sûr comme tous les plats mijotés, je vous conseille
de le faire la vieille pour un résultat optimum et des saveurs plus prononcées
Voici le Boeuf bourguignon



-oOo-

avec cette recette je participe à la première édition   
"Appropriez-vous la recette !"


lancé par Sylvie du blog "Les Recettes de Clara" 
le thème ce mois-ci : Le boeuf bourguignon
une des recettes préférées des français
 
Il n'y a rien à gagner, avant tout il s'agit de se faire plaisir 
et de partager nos recettes afin de  vous en faire profiter 

-oOo-

pour se faire, il vous faudra pour 4 personnes :
c'est une recette que j'avais faite l'année passée d'où les  chanterelles
que nous n'avons pas encore sur les étals
1 kg de jumeau de boeuf 
(de très bonne qualité si vous ne voulez pas en avoir plein entre les dents)
500g de queue de boeuf 
ou simplement 1kg de joue de boeuf
1 belle tranche épaisse de lard fumé 
1 kg de carottes 
j'ai rajouté un gros panais, c'était très bon dans ce plat  
1 gros oignon
2 gousses d'ail
1 litre de vin rouge de Bourgogne
500g de champignons de Paris
(ici j'ai fait un mixe de champignons de Paris et de chanterelles)
1 petite boîte de concentré de tomate 
2 cuillères à soupe de farine
3 branches de thym frais
1 branches de romarin
2 feuilles de laurier
2 branches de persil plat
sel et poivre du moulin
huile d'olive

l'astuce : 2 carrés de chocolat noir pour rendre la sauce bien brillante

en garniture : 
pâtes fraîches 
pommes de terre ou Polenta 


-oOo-

épluchez et émincez l'oignon
épluchez et hachez l'ail
lavez et pelez les carottes, coupez les en biais et en tronçons de 3cm 
épluchez et coupez le panais en gros cubes 
coupez le lard en cubes 
coupez la viande en gros morceaux
la queue de boeuf est ficelée 
nettoyez les champignons
coupez les en deux s'ils sont trop gros
j'avais choisi des petits champignons de Paris
je les ai laissée entiers

-oOo-

faites chauffer dans une marmite 
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez y à dorer sur tous les côtés la viande 


et la queue de boeuf qui est ficelée 
retirez la viande de la marmite
réservez la 


jetez y l'oignon, l'ail et le lard 


remuez bien et laissez dorer 2mn
puis ajoutez le bouquet garni : thym, romarin, persil 


saupoudrez avec 2 cuillères à soupe de farine 
arrosez  avec le vin rouge 


ajoutez  le concentré de tomate 


remuez bien 
salez et poivrez 
au premier bouillon, mettez un couvercle
et laissez mijoter à petit feu durant 1h30

-oOo-

au bout de ce temps de cuisson
ajoutez les carottes 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire
remettez à cuire à petit bouillon une bonne heure 

-oOo-

une demie heure avant la fin de cuisson, 
j'ajoute les champignons



et laissez encore 30mn à petit feu

-oOo-

votre boeuf bourguignon sera bien meilleur si vous le faites la veille 

le jour du service, réchauffez le à petit feu 30mn
la gelée de la queue de boeuf si vous en avez mis aura fait son oeuvre
et rendu votre plat plus onctueux
j'ajoute même 2 carrés de chocolat noir
en tout dernier pour donner du brillant à ma sauce

-oOo-

je l'ai servi avec des pâtes fraîches 






bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest