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lundi 17 avril 2017

Linguini sauce avocat, basilic, citron et condiment ail noir

Une recette très printanière pour ces pâtes 
et elle a fait l'unanimité à table youpiiii ! 
un très bon plat complet, pas besoin de rajouter de viande ou autres protéines,
tout est dans l'association des ingrédients et l'ajout de l'ail noir en condiment
Un concentré de saveurs, c'était un régal ! tout simplement ! 
Connaissez-vous l'ail noir ? 
Sous ses pelures sèches dorées et craquantes, se cache une gousse d'ail confite
d'un étrange noir profond, la texture est souple et un peu collante, c'est fondant en bouche
et le goût est puissant, surprenant mais pas désagréable
entre le goût du bouillon de viande, un peu sucré, un poil de réglisse et de balsamique 
surprenant ail noir !
Il nous vient du Japon où il est très prisé. Il est le résultat d'une très lente caramélisation.
Il est réputé pour ses vertus médicinales, un alicament recherché 
Il se déguste aussi tout simplement écrasé avec du beurre demi-sel étalé sur des toasts
idéal pour parfumer un ragoût de viande, du poisson ou une sauce 
on l'ajoutera aussi dans une salade, émincé finement sur une pizza
certains grands Chefs l'osent même dans les desserts
et ici dans mon plat de pâtes ! extra petit ajout qui a surpris mes zhoms 
Je vous mets en bas de l'article où trouver ce mystérieux ail noir 
La recette !
une recette que j'ai trouvée en partie dans un magazine et que j'ai faite 
en y ajoutant mon grain de sel 
j'avoue que je n'étais pas plus emballée que ça par le mélange pâtes-avocat
et bien erreur de ma part, c'était super bon !
mais attention, cette sauce ne se cuit pas, elle est ajoutée aux pâtes cuites 
je vous conseille de finir votre plat le jour même, il ne se réchauffe pas,
j'ai testé pour vous, pas top du tout le lendemain. 
ça se mange de suite pour un meilleur résultat gustatif
voilà, je crois que je vous ai tout dit, maintenant passons à la recette
Linguini sauce avocat, basilic, citron 
condiment ail noir 


-oOo-



pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
comptez entre 80 et 100g de pâtes sèches par personne
selon si vous en faites un accompagnement ou un plat complet
- ici 350g de Linguini ont suffit (ou des spaghettis) 
- 2 avocats 
(pour les faire mûrir plus vite, je les mets 3 - 4 jours dans la corbeilles 
à fruits collés aux pommes, vous pouvez aussi les emballer dans une feuille
de papier journal et les mettre ainsi sans la corbeille à fruits)
1 citron jaune non traité
2 gousses d'ail 
80g de Pecorino fraîchement râpé (il est poivré, idéal pour ce plat, il relève)
(à défaut du Parmesan mais du bon alors, du frais que vous râperez)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
10cl de crème fraîche 
1/2 bouquet de basilic
(réservez quelques jolies petites feuilles pour le dressage)
3 gousses d'ail noir (+ ou - selon leur taille)
sel et poivre du moulin


-oOo-

faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet
pensez à réservez une louche de l'eau de cuisson pour allonger la sauce 


-oOo-

épluchez et dénoyautez les avocats, écrasez les à la fourchette 
dans un saladier, ajoutez les ingrédients : 
le jus du demi citron (le zeste servira pour le dressage)


l'huile d'olive 


l'ail haché


l'ail noir haché 



la crème 


le Pecorino au poivre râpé 
et le basilic ciselé 


ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes, pas trop
juste ce qu'il faut pour obtenir une belle crème onctueuse


salez et poivrez 
mélangez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
c'est déjà une tuerie comme ça, vous pouvez en faire quelques toasts par gourmandise 

-oOo-

quand vos pâtes sont cuites et égouttées
versez la crème dans le plat 


mélangez bien 
zestez un demi citron jaune dessus 


ajoutez quelques pluches de basilic 


un très bon moment culinaresque ! 






bonne dégustation ! 


un produit exceptionnel !
Si vous ne trouvez pas d'ail noir près de chez vous 
vous pouvez contacter 
528 Avenue Robert BRUN
lot industriel St Bernard
83500 la seyne sur mer

Tel: +33 4 94 91 86 61 
Fax: +33 9 82 11 15 45

   lebiodolivier@hotmail.fr



vendredi 14 avril 2017

Canelés aux fines herbes : ciboulette, persil et au piment d'Espelette

Très bons ces petits canelés salés
sympa à déguster lors d'un apéritif ou en entrée d'un repas festif  
avec une bonne salade 
simples à réaliser, ils sont croustillants à l'extérieur 
et moelleux à l'intérieur
vous pouvez en faire à l'avance et les servir le lendemain,
il suffira de les repasser 10mn au four à 165° pour les réchauffer, 
ils retrouveront tout leur croustillant
Je les ai fait dans les moules à canelés en silicone de taille habituelle
mes moules à mini-cannelés étant dans le Gers 
donc si vous avez les mini-moules, ça sera encore mieux 
Canelés aux fines herbes: ciboulette, persil 
et au piment d'Espelette


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 8 canelés de taille normale 
ou 16 mini-canelés :
4 oeufs 
1 yaourt velouté
100g de farine tamisée 
1 sachet de levure chimique
1/2 cuillère à café de sel fin 
1 bonne pincée de piment d'Espelette
(+ ou - selon vos goûts)
60g de beurre 
1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
1/2 bouquet de persil plat 
1/2 bouquet de ciboulette
1 cuillère à  café d'origan séché


-oOo-

préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

mélangez les ingrédients secs dans un saladier,
farine, sel, levure, le piment d'Espelette et l'origan


dans un autre saladier, fouettez les oeufs entier avec le yaourt


ajoutez au mélange sec, fouettez bien 


puis ajoutez le beurre fondu et l'huile d'olive 



fouettez bien 

-oOo-

rincez les herbes : persil et ciboulette
récupérez les feuilles du persil et émincez les finement 
ainsi que la ciboulette


ajoutez les à l'appareil à cannelés 
mélangez bien 

-oOo-

graissez les moules à canelés 
remplir les moules à 1cm du bord, ils vont bien lever lors de la cuisson 


et enfournez pour 15mn
baissez le four sur 180° et continuez la cuisson encore 10mn
(attention, si vous utilisez des mini-moules à canelés, il faudra adapter 
la cuisson, elle sera moins longue)

-oOo-

sortez les du four
laissez les refroidir 10mn avant de les démouler




bonne dégustation ! 

vous trouverez la recette des canelés bordelais sucrés ICI 


ou pour dans un dessert estival gourmand ICI 

Pêches pochées au sirop verveine citron, sorbet fraise et canelés pour un café gourmand estival



photo trouvée sur Pinterest 

mardi 11 avril 2017

Fraisier crème tiramisu aux fraises gâteau de Pâques

Un bon gros gâteau !
c'est ce qui m'avait été demandé comme dessert par la famille il y a trois semaines 
pour l'anniversaire de mon petit neveu
pas de thème précis
alors je travaille sur celui de Pâques, histoire de vous présenter un gâteau pour ce week-end 
les premières fraises françaises étaient sur les étals, je trouve celles ci : des Gariguettes
elles sont d'Agen, Label Rouge, elles sentent divinement bon ! 
elles sont douces et sucrées 
je vais donc faire un fraisier 
je cherche sur le net une recette qui change un peu et je trouve ce dont j'ai besoin sur YouTube
chez Fatto in Casa da Benedetta 
un fraisier fait avec en garniture un tiramisu aux fraises 
cool ! 
je m'inspire de sa recette en la modifiant un chouillat pour obtenir ce que je voulais faire
un gâteau d'anniversaire et de Pâques en même temps
je vous explique tout ça ...
Fraisier crème tiramisu aux fraises 
Gâteau de Pâques 


-oOo-


pour ce faire, il vous faudra pour 8 à 10 personnes 
le gâteau est gros, bien garni, après un bon repas, on ne fait pas de grosses parts
mais il n'est pas lourd et pas trop sucré
il était parfait ! 
pour le biscuit, j'ai choisi le biscuit de Savoie 
la recette est sur mon blog ICI 
faites le, la veille, voire même l'avant-veille
faites le tranquillement, prenez votre temps, votre gâteau n'en sera que plus réussi
une fois cuit et refroidi, couvrez le d'un linge propre et réservez le 

pour l'imbibage et la garniture : 
700g de fraises de bonne qualité
2 cuillères à soupe de sucre en poudre 
1/2 jus de citron 


pour la crème de tiramisu : 
2 jaunes d'oeufs 
2 blancs en neige
100g de sucre en poudre 
250g de mascarpone
2 feuilles de gélatine 

pour la chantilly :
20cl de crème fraîche entière très froide 

pour le dressage de Pâques :
retirez une douzaine de fraises des 500g 
quelques oeufs en sucre et en chocolat de Pâques 
un petit lapin chocolat noir et un chocolat au lait 
1 boîte de fingers chocolat blanc
1 boîte de fingers chocolat noir 
(ou que des blancs, ou que des noirs, ou même mieux : noir, blanc et au lait) 
1 ruban 

pour le montage : 
un moule à charnière de 23cm
un ruban de rhodoïd qui aiderai à maintenir le gâteau 
lors du montage 


-oOo-

votre gâteau de Savoie est fait  la veille ou même l'avant-veille
vous pouvez le garnir avec le tiramisu fait la veille aussi
vous le laisserez prendre dans le frigo toute la nuit 
la décoration se fait le jour même 


-oOo-

le sirop d'imbibage :
rincez et enlevez le pédoncule des fraises 
coupez les en morceaux, versez les dans une casserole 
avec 2 cuillères à soupe de sucre prélevées dans les 100g du tiramisu


et ajoutez 1/2 jus de citron 


faites cuire jusqu'à ébullition 
versez dans un saladier, laissez refroidir 


-oOo-

mettez à tremper dans un bol d'eau froide les feuilles de gélatine 


fouettez les jaunes avec le sucre en poudre restant 


ajoutez le mascapone 


fouettez les 2 blancs battus en neige ferme 


fouettez 20cl de crème fraîche entière bien froide en chantilly 


assemblez la chantilly avec le mélange jaune d'oeufs-sucre-mascarpone


puis ajoutez les blancs en neige 


essorez la gélatine, faites la fondre dans une petite casserole avec 1 cuillère à soupe d'eau
ou de jus de citron, ou de Grand Marnier


une fois bien fondu, ajoutez délicatement à la crème de tiramisu 


-oOo-

le montage : 
coupez le gâteau en deux au centre, 
déposez la base dans le fond du moule à charnière 


placez tout autour le rhodoïd qui maintiendra le gâteau le temps de finir le montage 


imbibez la base avec du jus des fraises, quelques cuillères à soupe


ajoutez une bonne couche de tiramisu 


découpez des fraises en deux pour en garnir tout le pourtour du gâteau 
(elles sont maintenues par le rhodoïd) 
garnissez l'intérieur avec la compotée de fraises, pas le jus, 
le gâteau ne tiendrait pas


couvrez avec une bonne couche de tiramisu


et posez l'autre partie du gâteau 


au frais pour la nuit ! 

-oOo-

le lendemain matin, continuez le montage :
faites une chantilly avec l'autre brique de crème fraîche entière bien froide 
ajoutez au tiramisu restant 
démoulez le gâteau du moule en ouvrant la charnière
enlevez le rhodoïd
tartinez le pourtour du gâteau avec la crème, juste pour tenir les biscuits
entourez avec les fingers : un blanc, un noir


attacher avec le ruban 


(vous pouvez vous arrêter là en saupoudrant le dessus de sucre glace 
ou de cacao)

on continue, versez la chantilly restante dans une poche avec une douille cannelée
et garnissez le dessus du gâteau avec la chantilly


décorez avec les petits lapins , les oeufs en sucre et en chocolat (la totale gourmandise !)
il me restait des fraises que j'ai mises tout autour 
réservez-le au frais jusqu'au moment du dessert 

bonne dégustation ! 







photo trouvée sur Pinterest