Une journée mémorable dans un cadre de rêve
avec un Chef aussi talentueux que généreux
C'est avec un immense plaisir que je reçois il y a quelques jours
une invitation pour participer à la conférence de presse du 22ème marché de la truffe
prévu le 6 janvier prochain à Grasse
et le 14 janvier au Rouret.
Donc me voilà partie toute pomponnée pour la Bastide Saint Antoine à Grasse
chez le Chef étoilé Jacques Chibois.
Je dis à zhom, ne m'attendez pas pour déjeuner,
je vous ai préparé le repas qu'il faudra réchauffer,
je déjeunerai en rentrant.
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La conférence de presse commence, le Chef Jacques Chibois entre accompagné
de Mr le Maire de Grasse Jérôme Viaud,
Mr le Maire du Rouret Gérald Lombardo,
le Président du syndicat régional des trufficulteur Mr Santinelli .
Mr Santinelli nous parle avec passion de la truffe de Provence,
d'une météo peu favorable en ce moment, pas de pluie depuis plus de 6 mois,
il faut beaucoup irriguer les champs truffier et lutter contre l'arrivée sur le marché
de la truffe espagnole (oui ils sont là aussi !) .
L'ouverture officielle de la récolte de la truffe sera le 9 décembre prochain.
mais auparavant, il y aura le 7 décembre 217 à 18h
une conférence "Tout savoir sur la Truffe"
au musé international de la parfumerie à Grasse
Une dizaine de marchés auront lieu dans les jours suivants dans la région.
Le 6 janvier 2018, les produits truffiers seront présentés par Jacques Chibois
lors d'un repas gastronomique en présence des membres du syndicat des trufficulteurs,
des vignerons, des producteur et agriculteurs locaux ainsi que la présence de 2 artistes
qui présenteront leurs oeuvres.
La conférence de presse se passe, on apprend beaucoup de choses
et j'y apprends que nous restons pour déjeuner, invités par le Chef Jacques Chibois
wouaouuu la classe ! quelle agréable surprise !
Après une séance photos dans le jardin,
je demande au Chef
s'il peut me faire visiter sa cuisine "oui bien sûr, je vous accompagne"
bravo à toute la brigade et à l'équipe de salle,
c'est rodé, huilé, ça tourne dans le calme,
chacun sait ce qu'il a à faire
je retourne au jardin avec une vue imprenable, un cocktail
et quelques délicieux amuses bouches nous sont servis et nous passons à table
il fait beau, le cadre est magnifique, j'ai le grand plaisir d'avoir le Chef à notre table
Un repas fabuleux, tout est parfait, les plats s'enchaînent de l'amuse bouche aux mignardises
-oOo-
voici le menu :
Fraîcheur de thon, fine gelée de citron fumée au bois d'olivier et minestrone de légumes
moi je suis toujours scotchée par la découpe des légumes, vous avez vu cette petite brunoise
moi je suis toujours scotchée par la découpe des légumes, vous avez vu cette petite brunoise
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douceur de calamars et st jacques, velouté parmentier, pomme de terre safranée
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turbotin doré, fenouil confit et craquant, vierge aux parfums d'anis et basilic
et en condiment sur le fond du plat l'huile d'olive du Chef,
et en condiment sur le fond du plat l'huile d'olive du Chef,
un plat très raffiné !
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poitrine de volaille rôtie, étuvée d'épinards et crémeux de champignons
que de saveurs !
que de saveurs !
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le dessert est de Stéphane Stephane Mangin , merciiii Stéphane ! c'était trop bon !
tarte tatin de coing et pommes, coulis de caramel au beurre salé, crème montée en nouvelle vague
une boule de glace caramel beurre salé
du croustillant, du fondant, des saveurs, que du bon !
tarte tatin de coing et pommes, coulis de caramel au beurre salé, crème montée en nouvelle vague
une boule de glace caramel beurre salé
du croustillant, du fondant, des saveurs, que du bon !
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les mignardises : brownie chocolat, pâtes de fruits, petits financiers
pour accompagner le café
pour accompagner le café
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Le Chef nous raconte avec passion tout un tas de projets, d'anecdotes, de son jardin,
des ses agrumes, de ses oliviers, on boit ses paroles,
c'est passionnant et tout ça en toute simplicité
tout en dégustant nos plats.
Un très bon moment de convivialité et d'échanges
nous apprenons beaucoup
de gauche à droite le photographe Junior IDmedia Cannes, le Chef exécutif des cuisines de la Bastide St Antoine Laurent Barberot,LA BASTIDE SAINT-ANTOINE - Jacques Chibois - le Chef pâtissier
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N'oubliez pas, les dates importantes de ce grand marché de la truffe pour la région Côte d'Azur
"Il faut être maître de son destin"
parole de Chef Jacques Chibois