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mercredi 3 janvier 2018

Gressins et crème de poivron rouge à l'origan

L'origan est une plante originaire du Bassin méditerranéen 
et d’Asie Centrale
L'origan fait sa première apparition dès l’Antiquité 
en tant que produit à vertus médicinales. 
Cousine de la marjolaine, cette plante aromatique était considérée comme « sacrée » 
par les Égyptiens et les Indiens. 
Les Romains et les Grecs quant à eux, étaient certains de ses vertus aphrodisiaques, 
symbolisant la fertilité et la joie. 
D’ailleurs, certains jeunes mariés portaient des couronnes tressées d’origan. 
Ce n’est qu’au XIIIème siècle que l’appellation « origan » est née, 
signifiant alors « aime la montagne ». 
La saison de l'origan frais débute début juin pour se terminer fin août début septembre
cette plante aime la chaleur 
L'origan est séché puis moulu pour en faire une herbe aromatique que l'on utilise en cuisine 
(source Certiferme.com)
Elément indispensable pour saupoudrer les pizzas, on l'aime dans les sauces, sur les grillades,
dans les salades estivales, juste saupoudré sur la mozzarella 
Moi je l'adore, j'achète en épicerie italienne, de grands sachets d'origan en fleurs séché
Passons à la recette 
Gressins et crème de poivron rouge 
à l'origan


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi #35 : Recettes autour d’un ingrédient



Défi lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires 
et Soulef, du blog Amour de cuisine
ce mois-ci c'est Zika , du blog Cuisine de Zika ICI qui en est la marraine 
Zika  a choisi l'Origan 


comme ingrédient vedette


-oOo-

alors, grosse déception, au moment de récupérer ma carte mémoire dans mon appareil photo, 
je vois que la carte était mal mise.. oups ! 
pas de photo ! 
grrrrrrrrrrrrr ! 
je branche l'appareil sur mon ordinateur pour essayer de récupérer les photos 
qui, je le pense, sont dans la mémoire de l'appareil
et bien non, qué nada là aussi ... 
re-grrrrrrrrrrrrrrrrr ! 
Toutes mes excuses, je n'ai pas les photos du déroulé de la recette 
mais heureusement, nous n'avions pas encore dévoré ces gressins et cette crème de poivron
alors j'ai repris des photos du finish 
et j'ai pu récupérer quelques photos dans de précédentes recettes pour la recette 
de la pâte à gressins qui est faite avec les mêmes ingrédients que la pâte à pizza
c'est déjà ça .. 
veuillez m'excuser 
ça démarre mal pour une première recette de l'année 2018 :( 

-oOo-

pour les gressins : 
pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes : 
250g de farine 
1/2 sachet de levure de boulangerie
125ml d'eau ou de lait tiède 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de sucre en poudre 
1 pincée de sel 
1 cuillère à soupe d'origan séché


pour la crème de poivron rouge : 
1 pot de 180g de poivrons rouges grillés 
(ça n'est pas la saison des poivrons, je prends ceux en bocal, grillés au feu de bois,
ils sont très bien)
1/2 pot de Philadelphia aux fines herbes 
1 cuillère à soupe bombée de crème fraîche épaisse 
1 tranche de pain de mie sans la croûte
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe d'origan séché
1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès


-oOo-

on commence par les gressins 
faites tiédir l'eau ou le lait au micro-onde
versez-en 1/4 sur la levure de boulanger,


mélangez, couvrez et laissez reposer 10mn
des petites bulles vont se former à la surface 


dans un saladier, versez la farine tamisée, le sel dans un coin,


le sucre dans un autre coin, 
faites un puits au centre, versez la levure 


commencez à mélanger du bout des doigts, 
ajoutez l'huile d'olive


et le reste d'eau tiédie ou le lait 
malaxez jusqu'à obtenir un pâton souple 


couvrez d'un linge propre et laissez reposer 1 heure 
(comme il fait frais en ce moment dans ma cuisine,
j'ai mis le saladier couvert de son linge dans mon four 
à 30°)


la pâte va doubler de volume 


-oOo-

pendant ce temps, préparez la crème de poivron
égouttez et épongez les poivrons contenus dans le bocal


émincez les et déposez les dans le bol du mixeur 
ajoutez la gousse d'ail épluchée
la crème et le philadelphia
(selon la taille du mixeur, procédez en deux fois)
la tranche de pain de mie 
sel et poivre et l'origan 
ajoutez un filet d'huile d'olive
et une cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
mixez finement 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez au frais 

-oOo-

préchauffez le four sur 220° 

-oOo-

farinez le plan de travail,
étalez la pâte sur une épaisseur de 5mm


badigeonnez la au pinceau d'huile d'olive 
saupoudrez d'origan séchez 
découpez des bandes d'un centimètre de largeur 
enroulez les sur un pic en bois ou torsadez les 
déposez les sur une plaque à four couverte de papier cuisson
enfournez pour 15 à 20mn selon les four 
mon four étant relativement puissant, j'ai mis 15mn
ils étaient très bons le soir même, mais le lendemain 
j'ai dû les faire sécher au four encore 12mn à 180° et ils étaient bien meilleurs
à vous de tester selon votre four 



-oOo-

laissez refroidir avant d'enlever les pics en bois

-oOo-

pour servir ,
présentez les gressins sur lesquels vous aurez enroulé une tranche de 
jambon de Seranon bien fine
ajoutez une verrine par personne de crème de poivron





bonne dégustation ! 

Liste des participantes : 


1. Zika   du blog http://cuisinedezika.canalblog.com avec Aacida b zaatar, polenta sucrée à l'origan
2 .Assia  du blog  http://www.gourmandiseassia.com  avec Sablés au Chia et Origan
3 .Miamponpon du blog http://miamponpon.canalblog.com avec   Poivron mariné à l'huile d'olive, ail et origan
4 .Samar du blog  http://www.mesinspirationsculinaires.com  avec  Crackers au parmesan et origan
5 .Soulef du blog  https//www.amourdecuisine.fr   avec    Croquettes de riz à la mozzarella    
6. Catalina du blog  http://leblogdecata.blogspot.fr avec  Tarte à l'oignon et origan
7. Rosaculinaire du blog  http://rosaculinaire.canalblog.com avec: petites pizzas tropicales
8. Michelle  du blog  http://plaisirs-de-la-maison.com   avec  des gressins à l 'origan
9. La cuisine de Cécile  du blog http://la-cuisine-de-cecile.eklablog.com avec gratin de pâtes, poulet et origan
10. Keskonmangemaman du blog  http://keskonmangemaman.blogspot.fr avec    sablés apéro à la farine de pois chiches au parmesan et à l'origan
11. Natly du blog  http://www.cuisine.voozenoo.fr  avec  Broutilles à l'origan" et on s'est régalé
12. Lic    du blog  http://lesgateauxdelic.canalblog.com avec Pizza Mickey avec pâte maison
13. Gabrielle du blog  http://petite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.it avec Zaatar fait maison
14. Jackie du blog  https//www.jackiecuisine.com    avec  Poulet à l'origan et au citron confit       
15 Emmanuelle du blog http://auxdelicesdemanue avec Pâtes maison à l'origan et noix de saint-jacques à l'huile de noix
16. Cocode nice du blog  https://cuisinenfolie.blogspot.com avec Gressins et crème de poivron à l'origan
17. Christine du blog http://pause-nature.over-blog.com avec Ragoût de haricots rouges et courge olive à l'origan
18. Safrancannelle du blog  http://www.safrancannelle.com  avec  Pâte à pizza à l'origan
19. Delphine du blog  http://www.ohlagourmandedel.com avec  Mousse de thon à l'Origan.
20. Marmotte du blog https://cuisine.chez-la-marmotte.fr  avec tarte rustique aux champignons
21. Hakima du blog  http://gourmandisesdhakima.com/  avec   avec  biscuits salés à la farine de pois chiche et origan         
22. Amal du blog  http://lacuisinedeamal.com/ avec Escalope de poulet pizza
23. Michèle du blog http://croquantfondantgourmand.com avec Filets de poulet au citron et à l'origan
24. Salima du blog http://cestsalimaquicuisine.over-blog.com avec : Soupe d'orge à l'origan
25. Sylvie du blog http://www.latabledeclara.fr avec mini cakes feta tomates séchées jambon cru et origan

l'origan, photo trouvée sur Google 

lundi 1 janvier 2018

Très bonne année à toutes et tous !


Un tout grand merci à vous tous 
j'ai créé ce blog en mai 2010
mais ai vraiment commencé à y mettre mes recettes le 6 avril 2012 
vous avez été plus de 3 084 987 à me rendre visite 
et venez de tous les pays du monde 
et ça c'est trop cool ! 
que vous soyez de France, Suisse, Espagne, Belgique, Allemagne, Italie
le Luxembourg
mais aussi les USA, le Canada, la Russie 
la Réunion, la Martinique 
l'Algérie, le Maroc et d'autres pays 
je vous remercie de tout coeur 

Que les 12 prochains mois soient remplis de joie
et de bonheur pour tout le monde.
Happy New Year 2018 et bonne année!


samedi 30 décembre 2017

Pesto aux jeunes pousses d'épinard et mélange de graines

Une petite recette vite faite pour ce soir,
En ce moment, je fais souvent pour le soir, du Minestrone
c'est une soupe de légumes d'hiver ou d'été
on l'adaptera en fonction des légumes de la saison
elle se compose de légumes : carottes, poireaux, choux, 
pommes de terre, courgettes
des légumes secs comme les haricots blancs ou marbrés, de lentilles
on en met juste une poignée
de l'ail, oignon, bouquet garni
on y ajoute souvent à l'italienne une grosse croûte de Parmesan
et en fin de cuisson des pâtes fines comme du vermicelle
 ou des spaghettis fins cassés en deux
et on la sert avec des croûtons que l'on couvre de Pesto
Nous on adore !
c'est vraiment notre potage "repas"
Donc pour en venir au Pesto, il n'y a pas de basilic en cette saison
il m'arrive de  le remplacer par une autre verdure 
comme le chou kale, les blettes
je vous mets les liens en bas de cet article
vous verrez qu'il y a de multiples possibilités
donc ici, j'ai testé cette fois-ci le ... 
Pesto aux jeunes pousses d'épinards 
et mélange de graines 


-oOo-

5mn chrono c'est parti !
c'est hyper simple 
pour ce faire il vous faudra pour un pot (style "bonne maman") 
3 grosses poignées de jeunes pousses d'épinard rincées 


2 gousses d'ail 
2 cuillères à soupe de Parmesan râpé 
2 cuillères à soupe de mélange de graines 
(ici il y a : tournesol, pignons, graines de courges, il peut y avoir des graines de sésame
ce que vous voulez en fait, ça donner plus de saveurs à votre Pesto) 
du poivre,
un peu de sel selon vos goût
et de l'huile d'olive 

-oOo-

vos jeunes pousses d'épinard sont rincées et séchées
faites le Pesto en 2 ou 3 fois selon la quantité
déposez dans le fond du mixeur les pousses d'épinard,
puis l'ail, le parmesan, les graines, salez un peu, poivrez


arrosez d'huile d'olive , 10cl pour commencer


commencez à mixer
rajoutez de l'huile d'olive si le mélange est trop épais
il doit être onctueux et crémeux 


-oOo-

mettez en pot, couvrez d'huile d'olive 
il se conserve au frigo une bonne semaine 
vous pourrez en mettre dans les pâtes, le riz, les soupes
et quand il devient un peu terne, je le finis dans la préparation des plats cuisinés

Il sera idéal aussi sur des toasts




bonne dégustation ! 



Pesto de blettes aux noix
recette ICI 




ou un  Pesto d'herbes fines et Pitacou citron
recette ICI  j'ai fait des Tortellini "maison" avec , très bon



le Pesto à l'italienne
recette ICI 



 Un Pesto de persil et noisettes 

recette ICI 



Un Pesto de fanes de radis

recette ICI  



un Pesto d'artichaut 
Recette ICI 



et la recette du Minestrone au pesto crémeux ICI 


demain c'est la Saint Sylvestre 
on se retrouve l'année prochaine 
passez un très bon réveillon 
et un bon Jour de l'an 
je vous dis à l'année prochaine 
et ..... 


jeudi 28 décembre 2017

Velouté de céleri-rave au foie gras caramélisé au balsamique

Un velouté festif que vous pourrez servir en entrée lors du repas de la Saint Sylvestre
On n'achète pas souvent du céleri-rave, enfin, moi je n'en achète pas souvent, 
j'ai dû faire deux ou trois  fois de la purée avec
mais je n'avais jamais pensé à en faire un potage
Jolie et délicieuse recette trouvée dans un Maxi Cuisine de l'année dernière 
si je me souviens bien
ça change un peu
à refaire  !
n'hésitez pas à relever ce potage, sinon c'est un peu fade 
l'essentiel étant que la famille ait aimé 
Voici le Velouté de céleri-rave 
au foie gras caramélisé au balsamique


-oOo-

avec cette recette, je participe au Calendrier de l'Avent Gourmand 


le thème du jour : le foie gras 


pour aujourd'hui, on vous propose avec  Ninou du blog Recettes piémontaises 
avec un "Marbré de foie gras, magret fumé et artichaut"



avec des Tournedos au foie gras

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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :

160g de foie de canard entier mi-cuit en bocal
700g de céleri-rave
1 pomme de terre 
1 oignon
2 gousses d'ail 
40g de beurre
20cl de crème fraîche épaisse
1 cube de bouillon de volaille
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères à café de sucre en poudre 
3 bonnes pincées de noix de muscade râpée
1 litre d'eau bouillante
1/2 jus de citron
sel et poivre du moulin

pour le dressage  :
quelques noisettes grillées à sec dans une poêle 
et concassées 
quelques baies roses concassées 
quelques pluches de persil plat ou mieux de cerfeuil 

vous pouvez saupoudrez sur le velouté au final, de la chapelure de pain d'épice toasté


-oOo-

ouvrir le bocal de foie gras, 
pour ça, il faut un outil indispensable, une clef ! 


je vous mets en bas de cet article un lien où vous pourrez trouver cette clef magique 


il y a des petits outils comme ça qui sont vraiment indispensable dans nos tiroirs
et je découpe le foie gras avec une lyre 


ça aussi c'est indispensable 
donc sortir le foie gras du bocal
et le découper en  tranches puis en cubes 


réservez au frigo couvert d'un film plastique 

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le velouté : 
épluchez ail et oignon
les émincer finement 
épluchez le céleri-rave, le couper en cubes 
ainsi que la pomme de terre 
faire suer l'oignon et l'ail dans une grande casserole
avec 20g de beurre 


ajoutez la pomme de  terre et le céleri en cubes


mélangez et laisser cuire à feu doux 4 - 5mn
versez l'eau bouillante 


et ajoutez le cube de bouillon


dès la première ébullition, baissez le feu, couvrez 
et laissez mijoter 25mn

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déposez le tout dans le bol d'un blender 
(vous pourrez mixer au mixeur plongeant mais le velouté sera moins onctueux)


mixez, ajoutez la crème fraîche


le reste de beurre 


la muscade 
le jus du 1/2 citron 
poivrez et salez à votre goût 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
maintenez au chaud 

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le foie gras : 
dans une poêle, versez les 2 vinaigre 
avec le sucre en poudre 
laissez caraméliser 
puis déposez-y les cubes de foie gras


remuez délicatement pour bien les enrober de caramel
retirez les rapidement 
ça prend 20 secondes 

-oOo-

servir le velouté, déposez sur le dessus au centre quelques cubes de foie gras
saupoudrez de baies roses concassées 


ainsi que de noisette torréfiées concassées 
déposez une pluche de cerfeuil ou de persil plat sur le dessus
j'ajoute quelques gouttes du caramel balsamique sur le velouté






bonne dégustation !

Tir languette clef à bocal nogent
que vous trouverez sur le site  Cookina  ICI 

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