C'est au marché que je trouve de jolies bottes de navets
je cuisine les navets mais les feuilles ...
je sais que nos anciens ne jetaient rien et recyclaient
souvent les fanes pour ne rien perdre ni gaspiller.
Alors aussitôt rentrée à la maison, je cherche sur le net
et je trouve qu'effectivement, les fanes de navets se cuisinent.
Youpiii je m'en doutais !
Voilà une nouvelle découverte, j'aime ça !
j'ai déjà cuisiné les fanes de radis et les fanes de carottes
j'ajoute les fanes de navets et c'est très bon
ça ressemble un peu au cresson,
ça a ce petit côté "poivré" du cresson
c'est pourquoi j'ai adouci le potage avec une courgette
et une sucrine
un beau et bon velouté vert, à refaire, c'était très bon
Velouté de fanes de navets, courgette, sucrine
et crème d'amande
chips de navets
huile d'Argan
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
un beau bouquet de fanes de navets BIO
1 ou 2 navets
réservez le reste des navets pour une autre recette
un potage, ou poêlés au beurre
1 courgette
1 sucrine
1 échalote
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe de crème d'amande
(en magasin BIO ou au rayon BIO en grande surface)
15cl de crème fraîche
sel et poivre du moulin
huile d'olive
pour les chips de navet :
1 ou 2 navets selon la quantité que vous voulez
et la taille de vos navets
huile d'arachide ou de tournesol
fleur de sel
pour le dressage :
huile d'argan
quelques brins de ciboulette
-oOo-
le velouté de fanes de navets :
commencez par bien rincez les fanes de navets,
enlevez la tige centrale comme pour les épinards frais
émincez les
épluchez échalote et ail, émincez les
rincez la courgette, coupez la en cubes
coupez la base de la sucrine, émincez la
-oOo-
faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une grande casserole
mettez y à suer échalote et ail
ajoutez les fanes et la sucrine, laissez fondre 1 à 2mn à feu moyen
avant d'ajouter la courgette
remuez bien
couvrez d'eau ou de bouillon de légumes
salez et poivrez
au premier bouillon, couvrez et laisser mijoter à feu doux
20mn
-oOo-
en fin de cuisson, hors feu ajoutez la crème,
mixez finement au mixeur plongeant
ajoutez la crème d'amande
vous devez obtenir un joli velouté nappant la louche
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au chaud
-oOo-
les chips de navets
pendant la cuisson des légumes, faites les chips
rincez le ou les navets, émincez les finement à la mandoline
épongez les soigneusement avec du papier absorbant
faites chauffer une casserole remplie à moitié d'huile d'arachide ou de tournesol
pour tester si l'huile est à bonne température, trempez-y un baguette en bois
ou un manche de cuillère en bois, des petites bulles doivent s'en échapper
baissez le feu
déposez délicatement une chips pour tester la température
elle ne doit pas noircir de suite
plongez les tranches de navets par petites quantités
retournez les régulièrement pour qu'elles dorent sur les deux faces
retirez les dès qu'elles sont dorées
je n'hésite pas à replonger une chips dans l'huile chaude
si elle est trop molle
déposez les sur du papier absorbant
saupoudrez les aussitôt de fleur de sel
-oOo-
j'ai servi ce potage avec une salade au chèvre chaud
sur un lit de sucrines effeuillées, déposez une large tranche
de pain de campagne dorée au four, un chavignol chauffé 5mn au four à 180°
arrosé d'un léger filet de miel liquide
quelques quartiers de tomates cerises
quelques tranches fines de jambon de parme
quelques noisettes torréfiées au four
et quelques chips de navets plantées dans le chèvre chaud
vinaigrette à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique
-oOo-
le dressage :
versez deux louches de velouté dans les assiettes creuses,
disposez au centre quelques chips
saupoudrez de ciboulette ciselée
et arrosez d'un léger trait d'huile d'Argan
bonne dégustation !
photo trouvée sur Google |