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samedi 26 mai 2018

Bavarois aux fraises gariguettes, croustillant praliné, biscuit dacquoise , glaçage miroir

Un gâteau qui m'a fait longtemps rêver 
et surtout qui m'a fait longtemps très peur 
Allez savoir pourquoi ...
 En fait, je rêvais et surtout je bavais depuis longtemps sur les magnifiques bavarois
ou entremets que l'on peut admirer sur le net et j'avais très peur de me lancer 
dans sa confection.
J'avais commandé en janvier dernier, le moule en forme de coeur dans l'idée 
d'en faire un pour la Saint Valentin. Et non, je n'ai pas osé me lancer dans l'aventure
J'ai continué, à chercher, fouiner, admirer et me dire : "je dois y arriver, je vais y arriver" 
Le moule était là, dans mon placard, à me narguer, la peur me prenais chaque fois
que je voulais me lancer
Et il y a quelques semaines, j'ai franchis le pas !
oui ! 
les fraises m'ont tendues leurs petites bras odorants, j'ai consulté un tas de recettes
à la recherche de la plus simple pour moi, pour débuter
Donc pas de complication dans cette recette, elle est un peu technique mais si vous suivez
bien les 4 étapes, tout comme moi, vous allez y arriver 
Je remercie toutes les personnes qui ont eu la gentillesse de partager leurs recettes sur le net,
elles m'ont bien aidée 
Un beau résultat pour une première, le pas est franchi, maintenant je devrais arriver
à en faire un peu plus complexes, avec des insers .. l'avenir nous le dira 
il me faut juste du temps ;)
Voici mon Bavarois aux fraises gariguettes,
croustillant praliné, biscuit dacquoise et glaçage miroir 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour un entremet, bavarois, pour 6 personnes : 
un moule coeur de la marque Silikomart, je l'ai trouvé sur le net 
et un thermomètre à pâtisserie pour le glaçage miroir 


Ce gâteau se faire  l'avant-veille 
(je l'ai commencé le vendredi, pour le servir le dimanche midi)
il doit prendre au congélateur toute une nuit
j'ai fait le montage le vendredi après-midi puis mis au congélateur pour qu'il prenne toute la nuit
fait le glaçage miroir le samedi matin 
le glaçage miroir se verse sur un gâteau congelé
et mis au frigo pour le laisser décongeler tranquillement jusqu'au dimanche midi 
ça en vaut la peine, il était trop bon ! 
une fois qu'il est monté et que le glaçage miroir est posé 
le gâteau se conserve 48h au frigo sans problème

pour la mousse de fraises :
500g de belles fraises gariguettes
1 citron jaune 
6 feuilles de gélatine 
40cl de crème fleurette bien froide 
200g de sucre en poudre 
1 gombava (à défaut un citron vert)


pour le biscuit dacquoise : 
20g de poudre de noisettes
60g de poudre d'amande 
3 blancs d'oeuf
70g de sucre en poudre 
1 pincée de sel 


pour le croustillant praliné : 
120g de chocolat pralinoise 
120g de chocolat au lait 
120g de crêpes Gavottes
1 noix de beurre


pour le glaçage miroir :
il se fait la veille si vous servez le gâteau le lendemain midi
le matin si vous servez le gâteau le soir 


75g d'eau minérale 
200g de sucre en poudre 
(je n'en avais plus le temps d'arriver au glaçage, j'ai utilisé du sucre glace)
100g de chocolat blanc
150g de crème entière liquide 
4 feuilles de gélatine 
du colorant alimentaire rouge en poudre ou en gel 
(j'utilise toujours la marque SCRAPCOOKING qui fait des colorants d'origine naturelle)


pour le dressage : 
quelques perles de sucre nacrées blanches et dorées 
3 fraises 
de la pâte d'amande blanche et rouge pour faire les fleurs 
de la feuille d'or 

-oOo-

on commence par le bavarois 
mettre à tremper dans de l'eau froide les feuilles de gélatine


puis rincez les fraises, n'oubliez pas d'en mettre 3 ou 4 de côté pour le dressage 
équeutez les, coupez les en morceaux et mettez les dans le godet d'un mixeur plongeant
avec le jus du citron jaune 


et 100g de sucre en poudre 


mixez, 


versez en une partie dans un casserole


mettez à bouillir, pressez les feuilles de gélatine et hors feu, ajoutez les à la pulpe de fruits chaude 


mélangez bien pour bien la diluer


ajoutez au reste de pulpe de fraises
mettez à refroidir au congélateur 
montez la crème fraîche en chantilly avec les 100g de sucre restant 


ajoutez y délicatement la pulpe de fruits refroidie 


et zestez un petit peu de gombava 


pas trop, ça aurait le goût d'un désodorisant, juste une touche pour le parfum subtil 
réservez la crème au frais 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

le biscuit dacquoise qui servira de fond à votre gâteau :
dessinez sur du papier cuisson 2 gabarits en forme de coeur de la taille de votre moule 


fouettez les blancs d'oeuf avec une pincée de sel 


ajoutez le sucre  tout en mixant


 jusqu'à obtenir un beau bec d'oiseau au bout du fouet 


incorporez délicatement la poudre d'amande


puis la poudre de noisettes 


bien homogène, aidez-vous d'une spatule (ou maryse) 
versez la préparation dans une poche 


grattez la bien avec une "corne" pour bien faire partir la pâte vers le bas de la poche


aidez-vous d'un gabarit en forme de coeur pour étaler la pâte sur une épaisseur de 1.5cm 


enfournez pour 15mn 
sortez le fond de dacquoise du four, laissez le refroidir 


-oOo-

le croustillant praliné : 
émiettez le crêpes Gavottes 


faites fondre au bain-marie les chocolats concassés
hors feu, ajoutez le beurre 


puis  les Gavottes émiettées


versez sur une feuille de papier cuisson


couvrez d'une autre feuille et étalez au rouleau sur une épaisseur de 3 - 4mm


 découpez le coeur avant que le chocolat ne refroidisse complètement 



faites glisser le tout sur une plaque et réservez au frigo le temps que ça refroidisse 
une fois le chocolat refroidit et figé, découpez le tour pour ne garder que le coeur


le reste de chocolat praliné vous servira pour soit d'autres pâtisseries, soit à déguster comme ça
c'est un régal ! 

-oOo-

le montage : 
vous avez votre moule, vous avez fait de la place au congélateur 
vous avez la mousse de fraises - le croustillant praliné
le fond de biscuit dacquoise 


versez la mousse dans le moule 


posez le coeur en praliné croustillant 


puis le coeur en dacquoise 


tassez un peu en poussant le biscuit, pas trop, la mousse va sortir sur les côtés
juste ce qu'il faut pour que tout se mette bien en place
et déposez délicatement le moule rempli dans le congélateur
oubliez le toute la nuit 
j'ai fait le glaçage miroir le lendemain 

-oOo-

le glaçage miroir : 
là il vous faudra à thermomètre à pâtisserie

mettez à tremper dans un bol d'eau froide la gélatine


mettez à chauffer le sucre et l'eau minérale dans une casserole 


faites chauffer jusqu'à 103° 


hors feu, ajoutez la crème et du colorant 


mélangez délicatement, rajoutez du colorant jusqu'à obtenir la couleur voulue
puis ajoutez les feuilles de gélatine essorées


mélangez bien pour bien faire fondre le tout 
remontez à 103° sans faire bouillir surtout ! en douceur 
versez le tout sur le chocolat blanc concassé


mélangez délicatement pour ne pas faire de bulles dans votre glaçage 
redescendre à 27 - 29° 
sortez votre gâteau du congélateur et de son moule


posez le sur deux cercles à pâtisserie sur une grille,
elle même posée dans une plaque 
(je me suis servir de la plaque du four)



et versez doucement et régulièrement le glaçage sur toute la surface du gâteau 

 

-oOo-

le décors : 
coupez les fraises en deux dans la longueur
déposez à la pince des perles de sucre nacrées
saupoudrez de billes de sucre dorées et nacrées 
entre temps, vous aurez fait vos fleurs en pâte d'amande 
déposez les 
et j'ai ajouté quelques petites touches de feuille d'or 


à l'aide de deux larges spatules, déposez délicatement le gâteau sur le plat de service 
réservez le au frigo jusqu'au moment de servir sachant qu'il doit décongeler entièrement 





 

il se conserve très bien 48h au réfrigérateur 
bravo ! vous avez lu jusque là 
j'espère que vous aurez autant de plaisir que moi 
à faire ce délicieux bavarois 

bonne dégustation ! 

suis contente de moi  .... 


mercredi 23 mai 2018

Quiche au chèvre frais, Pécorino au poivre, fleurs de courgettes et ornithogales

Les tartes salées, c'est ma passion
enfin, une de mes passions
j'adore ça !
Et les jolies fleurs de courgettes arrivent dans les jardins et sur les étals
alors on en profite
Elles égaient notre cuisine, c'est bon, c'est joli et facile à cuisiner
Pour les chanceux qui en ont au jardin, prenez  plutôt les fleurs femelles, celles qui sont attachées
à un pédoncule, elles seront idéales à farcir ou à faire sauter
Quant aux fleurs mâles qui poussent sur une longue tige fine et velue
seront plutôt utilisées pour les beignets
Certains enlèvent le pistil, moi ça dépend. Pour les beignets je ne l'enlève pas
pour les farcir, je l'enlève
Dès que vous les avez en main, cuisinez les rapidement, dans la journée,
elles fanent vite et perdent leur arôme délicat
Les fleurs de courge ou de courgette sont intéressantes sur le plan nutritionnel quasiment uniquement pour leur apport en fibres végétales en régulant le transit et en améliorant la digestion.
Sur le plan calorique, les fleurs de courgette ont un faible pouvoir calorique. A consommer sans modération, sauf si vous les faites frire bien sûr
quoique ... c'est si bon ...
Quiche au chèvre frais, Pécorino au poivre,
fleurs de courgettes et ornithogales


les ornithogales sont des asperges des bois, il y a différentes sortes d'ornithogales
moi je ne connais et ne consomme que celles que je trouve chez mon primeur
ou chez Grand Frais


Elles ont un léger goût d'asperge mais en plus herbacé
Attention, prudence, certaines variétés que vous trouverez en forêt ne sont pas comestibles

-oOo-

avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
Le jury du défi cuisine du mois de mai a choisi le thème :



proposé par Ninou 

"Nous avons un dicton en Provence qui dit, "en abrièu la flour, en mai la coulour" 
(en avril la fleur, en mai la couleur), 
on peut partir de là et proposer des plats plein de couleurs et de fleurs". 
C'est un thème très libre et ouvert, à vous de l'interpréter à votre façon, en salé ou en sucré, 
avec beaucoup de couleurs bien sûr, et aussi de fleurs 
(comme ingrédient avec les fleurs comestibles, 
ou comme forme, décoration etc.)
toutes les modalités sur défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
sachant que votre quiche constituera votre repas accompagnée d'une salade verte
Je vous recommande de la faire à l'avance, voire même la veille
elle n'en sera que meilleure

pour la pâte brisée salée :
250g de farine
100g de beurre à température ambiante
2 cuillères à soupe d'huile d'olive pour apporter le croustillant à la pâte
1/2 cuillère à café  de sel
1 cuillère à soupe d'origan séché


pour la garniture :
1 chèvre frais type Petit Billy
8 fleurs de courgettes
1 poignée d'ornithogales (à défaut quelques asperges vertes fines)
25cl de crème fraîche
80g de Pécorino au poivre
(je l'adore ce fromage, il apporte moelleux et saveur à vos plats cuisinés)
1 bonne cuillère à soupe bombée de fécule de maïs
2 oeufs
1 cuillère à soupe rase d'origan séché
1 bonne pincée de piment d'Espelette
sel et poivre du moulin


moule à tarte de 20 à 25cm

20g de beurre pour le dressage
et j'ai ajouté de la  fleur de ciboulette

-oOo-

commencez par préparez la pâte brisée
je la fait au robot, mais à la main c'est faisable aussi
la farine dans le grand saladier avec le sel,
et l'origan


commencez à battre à la "feuille" ou avec les doigts
ajoutez l'huile d'olive,


le beurre mou


puis l'oeuf entier


continuer à malaxer jusqu'à obtenir une belle boule



farinez et réservez
(au frais s'il fait chaud, sinon à température ambiante)

-oOo-

coupez l'extrémité des ornithogales à 3 - 4cm de l'extrémité sèche
ébouillantez les 3mn dans une eau bouillante salée ou à la vapeur 


déposez les aussitôt dans un bac d'eau glacée
sortez les et déposez les sur un papier absorbant


réservez

-oOo-

préchauffez le four à 180°

-oOo-

l'appareil à quiche
mélangez le fromage de chèvre avec la crème
l'origan, le piment d'Espelette


les oeufs et la fécule de maïs


ajoutez le Pécorino râpé


enlevez les petites feuilles piquantes à la base des fleurs
émincez-en une que vous ajoutez à l'appareil à quiche


salez et poivrez, mélangez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez

-oOo-

étalez la pâte sur une feuille de papier cuisson farinée


déposez le papier couvert de la pâte directement dans le moule à tarte de 20 ou 25cm
foncez bien les bordures
passez le rouleau sur le bord pour enlever l'excédent de pâte
(vous pouvez les étaler et les couper en carrés pour en faire des biscuits salés
ou la congeler pour de futures petites tartelettes)
remplissez le fond de tarte avec l'appareil à quiche


déposez 5 fleurs de courgette sur le dessus de votre quiche
enfoncez les légèrement du doigt
et placez les ornithogales entre les fleurs


déposez une fleur ouverte  en étoile au centre
enfournez pour 30 à 35mn selon les fours


-oOo-

laissez votre quiche refroidir quitte à la réchauffer doucement au four avant de passer à table
vous verrez qu'elle sera même meilleure le lendemain

Astuce : à la sortie du four, lustrez au pinceau le dessus de votre quiche avec
du beurre fond pour la faire briller


décorez avec une fleur de ciboulette au centre


et saupoudrez de petites fleur de ciboulette qui en plus apporteront une petite note acidulée




bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest