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mercredi 12 septembre 2018

Sardine farcies mozzarella et Parmesan sur toasts, petite salade fraîcheur au Xérès

Je trouve ces jolies sardines déjà prêtes à farcir 
chez le poissonnier, ni une, ni deux, je prends !

je voulais les faire griller, mais dans ma cuisine, 
ça aurait empesté un  bon moment
Les sardines grillées, c'est bon, mais en appartement, ça ne pardonne pas..
L'odeur est tenace .. 
J'adore les sardines farcies à la niçoise avec des blettes mais zhom non, 
alors du coup, ben je les fais farcies autrement, 
j'improvise un peu sur une recette vue à la télé
 et bien c'était très bon ainsi
 zhom a aimé, "mais pas tous les jours", il m'a dit
bref ! ça c'est fait 
Sardine farcies mozzarella et Parmesan 
sur toasts, 
petite salade fraîcheur au Xérès 




-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes 
6 à 8 sardines que vous aurez soit fait préparer par votre poissonnier
soit vous les aurez vidées, nettoyées grattées vous même 
vous trouverez sur le blog de Pierre, Cuisine de l'Ouest ICI 
tout en détails, comment procéder pour les nettoyer 
on le remercie 
donc nous disions .. 
8 sardines nettoyées, vidées, écaillées
2 tartines de pain de campagne rassis
1 bouquet de persil plat
de la mozzarella râpée
2 cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé
2 gousses d'ail 
le jus d'1/2 citron jaune et son zeste
sel et poivre du moulin
huile d'olive 

pour la petite salade fraîcheur et les toasts 
comptez un toast par personne
1 gousse d'ail 
quelques tomates cerises colorées
1 petit poivron rouge 
1/2 oignon rouge 
vinaigre de Xérès
huile d'olive
sel et poivre du moulin 
le zeste d'1/2 citron jaune 
quelques feuilles de basilic


j'ai servi un gratin d'aubergine en accompagnement, 
recette à venir, mais en fait, ça faisait beaucoup
peut être un peu de riz si vous les servez en plat principal

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

les tartines toastées 
déposez les sur une plaque à four couvert d'un papier cuisson
arrosez les d'un léger filet d'huile d'olive


enfournez pour 12mn
prolongez de 2 ou 3mn si elles ne sont pas assez toastées
ça dépend de leur épaisseur
sortez les du four
réservez 

-oOo-

la petite salade 
rincez les tomates, coupez les en deux 
émincez le petit poivron rouge en brunoise (petits cubes)
émincez pareillement le 1/2 oignon rouge
salez et poivrez
assaisonnez avec 1 cuillère de vinaigre de Xérès
2 d'huile d'olive




un peu de zeste d'1/2 citron jaune



émincez finement quelques  feuilles de basilic



mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnent
réservez 

-oOo-

les sardines 
rincez les, déposez les bien à plat sur un plat couvert de papier absorbant
mixez 2 tranches de pain de campagne rassis, avec l'ail
une bonne poignée de feuilles de persil plat


versez dans un saladier, 
ce n'est pas grave s'il reste quelques brisures de pain
ça apportera du croustillant


ajoutez une poignée de mozzarella râpée


et les 2 cuillères à soupe de Parmesan râpé


arrosez d'un filet d'huile d'olive


sel et poivre, mélangez bien le tout 
finissez avec 1/2 jus de citron et son zeste 


mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
garnissez en l'intérieur de chaque sardine avec la farce 


déposez les dans un plat à four 
arrosez les d'un filet d'huile d'olive


enfournez pour 8 à 10mn selon la quantité 


réservez au chaud 

-oOo-


le dressage 

déposez une tartine toastée dans l'assiette
frottez la avec 1/2 gousse d'ail


garnissez les d'un peu de salade fraîcheur 


déposez délicatement dessus 2 sardines farcies 


zestez un peu de citron dessus 


servez avec la garniture de votre choix 
(bientôt la recette du gratin d'aubergine) 




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

lundi 10 septembre 2018

Zezettes de Sète

Spécialité de Sète faite de petits gâteaux secs au vin blanc
ils sont croquants et délicieux à l'heure du café 
tadaaaammmm ! voici  ... 
les Zezettes de Sète



pour à peu près 50 biscuits 

1 verre de sucre en poudre
1 verre de vin blanc sec (frontignan ou mireval)
ici j'ai fait avec ce que j'avais , un rosé de provence et oui !
1 verre d'huile (moitié huile d'arachide ou tournesol et moitié huile d'olive)
une pincée de sel
un sachet de sucre vanillé
un sachet de levure chimique
une cuillère à soupe de fleur d'oranger
4 à 6 verres de farine
essayez avec 4 verres et si la pâte colle encore ajouter le reste au fur et à mesure
****
dans un grand saladier, mélanger le sucre et le vin puis les huiles
ajoutez la farine et travaillez la pâte pour obtenir une belle boule qui ne colle plus aux doigts
j'ai dû rajouter un cinquième et un sixième verre de farine pour obtenir 
une belle pâte qui se travaille sans coller au doigts
Réservez cette pâte au frigo 30 minutes
****
préchauffez le four à 180°
Sortir la pâte du frigo et faire une boule en roulant la pâte
prendre un peu de pâte (environs 30g) et roulez la dans vos mains 
pour former des boudins d'à peu près 12 à 14 cm
que vous fendez avec un couteau bien aiguisé
(cette fente empêche le boudin de se rétracter) 
****
procédez ainsi avec le reste de la pâte
versez du sucre roux dans une assiette et roulez vos zezettes
puis posez les sur une plaque recouverte de papier cuisson
et enfournez 20 mn

laissez refroidir avant d'entreposer vos ... zézettes dans une boîte hermétique
où elles se conserveront 15 jours 



recette vue sur le site Gateaupassion.com


une petite visite enchantée ... 
un beau chevreuil est passé par notre jardin ... 



il est est passé , aérien, léger ... 
et s'en est allé
le temps était comme suspendu ... 




dimanche 9 septembre 2018

Socca niçoise

La socca, un des emblème de la cuisine niçoise 
je vous en ai parlé déjà ICI et ICI 
C'est un plat simple qui se grignote avec les doigts
Quand on sort se balader dans le Vieux Nice,
on ne se pose pas de question, direction chez Pippo rue Bavastro
ou à la Socca d'Or rue Bonaparte
on sait que c'est là qu'elle sera comme on aime 
pas trop fine et pas épaisse du tout 
croustillante sur le dessus 
moelleuse dedans 
on la poivre bien
on la déguste bien poivrée et avec les doigts surtout 
et avec un verre de rosé bien frais 
on se brûle les doigts, chacun se sert dans l'assiette centrale 
où dans le cornet en papier 
c'est là qu'elle est la meilleure 
l'hiver, on tient le papier dans les mains, ça réchauffe bien 
attention ... on devient vite addict ! 
Idéalement elle se fait au four à bois
mais on peut la faire au mieux dans un four à gaz
et sinon dans un four électrique bien bien chaud 
voici la Socca presque comme à Nice 




-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 5 - 6 belles portions  : 
300g de farine de pois chiche
1/2  litre d'eau voire un petit peu en plus
vous verserez l'eau petit à petit
2 cuillères à café de sel fin
8 cuillères à soupe d'huile d'olive 
+ huile d'olive pour la plaque de cuisson

-oOo-

préchauffez le four à 240° 

-oOo-

étalez de l'huile d'olive sur le fond d'une plaque à four à fond épais 
aidez-vous d'un papier absorbant
(un plat en fonte c'est le mieux, il existe des plaque à socca dans le commerce,
ou voir sur le net) 



et l'enfournez pour qu'elle soit très chaude 

-oOo-

tamisez la farine de pois chiche


mélangez la avec le sel, 1/2 litre d'eau 
vous devez obtenir une pâte un peu plus liquide qu'une pâte à crêpe
guère plus 
rajoutez un peu d'eau si nécessaire





fouettez pour ne pas avoir de grumeaux
ajoutez l'huile d'olive 


fouettez bien pour obtenir un mélange comme une pâte à crêpe pas trop épaisse
ni trop liquide

-oOo-

sortir la plaque chaude du four délicatement et en vous protégeant les mains
attention c'est very very hot !
versez y  2 - 3mm de préparation
elle va grésiller comme les crêpes dans la poêle 
et commencer à prendre


et enfournez pour 10 - 12mn, selon les fours,


elle doit être dorée sur le dessus et grillée, voire brûlée (noir) sur les bords
j'ai ajouté 3mn sous le gril du four pour terminer la cuisson
et rendre la socca bien croustillante sur le dessus 
surveillez bien, c'est toujours selon les fours

-oOo-

sortir la plaque du four
grattez des morceaux que vous déposez dans une assiette


et poivrez les bien 




servez avec un rosé bien frais, fermez les yeux, 
imaginez-vous dans une ruelle bordée de vieux immeubles, 
du linge pendant aux fenêtres, on entend des femmes crier et rire,
des enfants jouer, un scooter pétarader au loin
des touristes cherchant leur chemin
on sent la daube et les raviolis,
un parfum de lavande passe furtivement
un air des Folks vous arrive aux oreilles 
vous êtes dans le Vieux Nice pour déguster votre Socca .... 


du temps où on avait la campagne avec le four à bois ...



Aquì, si mangia la socca ! 
© Copyright 2016 Cuisine en Folie 

voici une plaque à Socca


vous trouverez des plaques à Socca à Nice dans un magasin qui vend de tout
genre droguerie magique qui se situe 8 rue Catherine Ségurane chez Fabienne Ambrosio

ou bien sur le net chez Empereur.fr ICI
ça peut paraître un peu cher mais c'est un plat qui pourra vous servir comme plat à pizza aussi
et il vous fera plusieurs générations
 il y en a chez TOC aussi ICI 

sinon, essayez dans la plaque lèche-frite de votre four

Photo personnelle