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lundi 12 novembre 2018

Moules à la crème de champignons bruns

Que donne une envie de belles moules que je vois chez mon poissonnier
 et une envie de champignons en même temps 
ça donne une bonne recette tout simplement.
J'aime les champignons bruns parce que je les trouve plus goûteux que les blancs
vous pourrez réaliser cette recette avec toutes sortes de champignons de votre choix
pourquoi pas un mélange. 
Pour la crème, j'ai voulu faire "ligh" et ne dites pas à zhom que j'ai utilisé de la crème 
de soja. J'en ai trouvé en pot, comme une crème fraîche épaisse, je la mets discrètement
dans mon panier de commission, zhom ne voit rien, elle ressemble à un pot de crème fraîche
Et je fais ma recette, ça passe comme une lettre à la poste 
On peut dire que cette recette est light !
les moules et les champignons n'ont pas beaucoup de calories
la crème de soja non plus, 
et c'était très bon .
Il vous restera de la sauce dans la marmite, pas de soucis, je l'ai servie le lendemain
sur un bon plat de pâtes fraîches, il y avait même quelques moules en plus
C'était très bon aussi 
deux bons plats avec une recette ! 
Moules à la crème de champignons bruns 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes : 
1.5kg de moules de bonne qualité 
(j'aime les gros calibres)
1 blanc de poireau
2 carottes 
3 gousses d'ail
1 grosse échalote
250g de champignons bruns 
quelques branches de persil plat
quelques brins de ciboulette
15cl de vin blanc sec
25cl de crème épaisse 
(ici de la crème de soja mais de la crème fraîche ira très bien)
30g de beurre
1 branche de thym
2 feuilles de laurier


en accompagnement des frites bien sur 
et le lendemain, j'ai servi le reste de crème de champignons avec 
un plat de pâtes fraîches, un régal ! 

-oOo-

commencez par bien rincer les moules, enlevez la barbes 
épluchez ail  et échalote, émincez l'échalote, hachez l'ail
émincez finement le blanc de poireau pour en faciliter la cuisson
épluchez les carottes, hachez les, la cuisson sera plus rapide 


hachez le persil et ciselez la ciboulette 
nettoyez les champignons, passez les rapidement sous l'eau s'ils sont sableux
épongez les aussitôt 
émincez les 

-oOo-

hachez le persil plat, mélangez le avec l'ail haché

-oOo-

dans une grande cocotte, faites fondre le beurre, jetez y poireau et échalote


ajoutez les carottes, le thym et le laurier


puis les champignons, mélangez bien, laissez suer 2 à 3mn 


avant de déglacer au vin blanc


laissez réduire 2mn, ajoutez y les moules 


secouez bien la cocotte pour tout mélanger
couvrez et laissez cuire 6 à 8mn selon la quantité et la grosseur des moules 
en fin de cuisson, récupérez à l'aide d'un écumoire les moules que vous 
mettez de côté dans un saladier


enlevez le thym et les feuilles de laurier, mixez le tout au mixeur plongeant 
ou dans un blender 


ajoutez la crème, mixez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement 



remettez les moules dans la crème de champignons


mélangez, ajoutez la persillade 


servez aussitôt en saupoudrant de ciboulette ciselée ou de quelques feuilles 
de persil plat 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

vendredi 9 novembre 2018

Rillettes de maquereau au piment d'Espelette

Alors ma fifille m'amène un gros sachet de maquereaux qui traînaient
dans son congélateur et dont elle ne savait que faire
"maman, tu sauras les cuisiner mieux que moi" me dit-elle
heu ..voui ... les maquereaux, je n'en raffole pas
j'ai dû en faire une fois, il y a un bail et ça devait être cru
ou au BBQ
bref ! me voilà bien, il y en a au moins 10 de ces bestiaux !
de plus, ils sont congelés en vrac, tous ensembles
donc on mangera du maquereau pendant plusieurs jours
boudiiiiiiiiiii !
Pas de panique, je laisse le temps de décongeler au frigo
histoire de me laisser chercher comment les cuisiner .
Je fais une recette pour nous deux, zhom et moi, pour un midi
la sauce était bonne, mais j'ai fait un peu trop cuire les maquereaux,
ils sont forts et secs
bof bof !
mais comme je n'aime pas gaspiller, je vais bien trouver quoi en faire
et effectivement, après moultes recherches sur le net, je trouve
des recettes de rillettes
bon sang mais c'est bien sûr !
je vais bien les citronner et ça va l'faire
on ne baisse pas les bras !
zou ! c'est parti !
Rillettes de maquereau
au piment d'Espelette


-oOo-

donc j'ai un reste de 2 maquereaux cuits et 4 pas cuits
on va faire un bouillon pour les cuire avant de les dépiauter
pour ce faire il vous faudra pour 2 pots de 125g :
j'en ai congelé un pour un apéritif à venir
donc il vous faudra
6 maquereaux préparés
1 bouquet de ciboulette
20cl de crème fraîche
2 cuillères à soupe de câpres
1 dizaine de cornichon
2 échalotes
1 citron jaune pour son jus et son zeste
1 bonne pincée de piment d'Espelette
de l'huile d'olive
sel et poivre du moulin

pour le bouillon de cuisson
1 carotte
1 branche de céleri
1/2 oignon
sel et poivre
1 clou de girofle
thym et laurier



-oOo-

faites le bouillon avec la carotte épluchée et coupée en morceaux
ainsi que la branche de céleri



l'oignon, le clou de girofle, du thym et une feuille de laurier
une fois à ébullition, plongez y les maquereaux



laissez les cuire 10mn



pendant ce temps, épluchez les échalotes
émincez les avec les cornichons et les câpres



-oOo-

dans un saladier, mélangez la chair des maquereaux que vous aurez
consciencieusement dépiautés sans les arrêtes
ajoutez y le haché d'échalote-cornichons-câpres



le zeste du citron



et son jus
une pincée de piment d'Espelette
et la crème
un filet d'huile d'olive pour lier le tout
et apporter de la rondeur et du moelleux à la rillette
la ciboulette ciselée finement
(j'en mets de côté pour en saupoudrez sur les toasts)
mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
mettez en pot et réservez au frais



cette rillette sera meilleure le lendemain
et encore mieux le sur-lendemain
toutes les saveurs en sortiront
pensez à la sortir du frigo au moins 30mn avant utilisation
n'hésitez pas à ajouter un filet d'huile d'olive pour la rendre
plus onctueuse 




-oOo-

pour la servir, je fais des toasts
je tartine et je saupoudre de ciboulette ciselée finement







bonne dégustation !


photo trouvée sur Pinterest 

mardi 6 novembre 2018

Lasagnes blanches à la courgettes, champignons et Parmesan

Une envie de lasagnes mais pas comme d'habitude
envie de lasagnes aux légumes, j'ai de belles courgettes provençales, des courgettes douces 
trouvées au marché, des champignons de Paris brun, je les aime bien
ils ont du goût, et un bon Parmesan à finir
voilà des ingrédients qui méritent de se retrouver dans une recette 
donc pourquoi pas des lasagnes pour le soir que je sers avec une salade verte 
ça glisse tout seul ... 
Zhom a aimé, moi j'ai adoré et fiston  ... ben fiston ... je vous l'ai déjà écrit, 
il est pire qu'un critique gastronomique anorexique, il n'aime pas grand chose
Lui voulait des lasagnes à la viande et à la tomate comme je fais habituellement
Donc, promesse lui a été faite de lui en cuisiner la prochaine fois pfffffff ! 
sont pénibles ces djeuns (yeux qui se lèvent au ciel) 
J'ai fait un mixe de plusieurs recettes vues sur le net
et comme d'habitude, j'y mets ma touche personnelle
J'ai utilisé des plaques de lasagnes prêtes à l'emploi, mais ... mais .. mais ... 
après avoir vu l'émission des Carnets de Julie sur le thème des lasagnes, 
il y était expliqué que justement ces plaques rendaient souvent le plat trop lourd
et les pâtes ressemblaient plus à du carton qu'à des pâtes
c'est bien vrai !
il était donc conseillé de les faire pré-cuire dans un bouillon, 
ce que j'ai fait et bien oui, ça fait une différence
habituellement, j'achète des plaques de lasagnes fraîches, c'est beaucoup mieux
Faites comme vous aimez 
Bref ! je fais ma recette et moi j'ai adoré
c'est bon et ça change un peu
Donc voici les ... 
Lasagnes blanches à la courgette 
champignons et Parmesan  


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes :
4 goinfres ou 6 qui ont faim lol ! 
9 plaques à lasagne 
(fraîches si vous trouvez)
1 belle grosse courgette douce 
sinon de la courgette normale mais c'est moins doux 
500g de champignons de Paris bruns 
2 piments végétal 
(c'est un piment doux qui apporte de la saveur à vos plat
je le trouve chez Grand Frais, j'en achète un stock que je congèle pour l'utiliser 
à volonté. Si vous n'en avez pas, ce n'est pas grave)
2 échalotes
3 gousses d'ail 
2 cuillères à soupe d'origan séché ou d'herbes de Provence 
70g de Parmesan fraîchement râpé 
100g de mozzarella râpée 
sel et poivre du moulin
de la chapelure
huile d'olive

pour la béchamel :
75cl de lait 
20cl de crème fraîche liquide 
60g de maïzena
60g de beurre 
sel et poivre du moulin
muscade 


-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

on commence par la béchamel 
faites fondre le beurre dans une casserole 
sans le brûler


jetez y la maïzena, mélangez vivement


dès que la fécule forme une crème, versez-y le lait 


fouettez jusqu'à ce que vous obteniez un appareil crémeux 


ajoutez y la crème fraîche 


la moitié du parmesan râpé


sel, poivre, muscade 


réservez 

-oOo-

pendant ce temps vous aurez mis à bouillir une grande casserole de bouillon de légumes


plongez-y délicatement les plaque de lasagne, deux par deux 


laissez les 2mn puis déposez les délicatement sur un linge propre 


Allongez la béchamel avec 2 cuillères à soupe de bouillon 


mélangez bien, conservez le bouillon encore le temps de finir la recette 

-oOo-

nettoyez les champignons, rincez la courgette 
épluchez échalotes et ail, hachez les 


émincez les champignons et les piments végétales


coupez la courgette en tranches fines  à la mandoline 


ou si vous n'avez pas de mandoline, coupez la en rondelle
plongez les tranches de courgettes 2mn dans le bouillon encore brûlant


faites suer échalotes et ail dans une poêle avec un filet d'huile d'olive


jetez y les champignons et les piments émincés


les chutes de courgettes coupées en petits pour qu'elles cuisent vite


ajoutez les herbes 


sel et poivre 
laissez rissoler 4 - 5mn  en remuant régulièrement

-oOo-

le montage 
versez une louche de béchamel dans le fond du plat à gratin


déposez 3 lasagnes pré-cuites dans le sens de la largeur
couvrez de tranches de courgettes 


d'une couche de champignons 


de mozzarella 


de béchamel 


une nouvelle couche de lasagnes, courgettes, champignons, mozzarella
ainsi de suite
finissez avec une couche de lasagne, une couche de béchamel
une louche de bouillon 
saupoudrez de Parmesan et de chapelure 


arrosez d'un filet d'huile d'olive


enfournez pour 35mn 


-oOo-

pour le dressage 
je découpe à l'emporte pièce carré des portions de lasagnes 
que je dépose dans une assiette avec de la salade verte agrémentée d'oignon rouge 




bonne dégustation ! 

photo personnelle
prise lors de la fête du terroir à St Laurent du Var