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jeudi 15 novembre 2018

Quiche rustique au chèvre frais, champignons, piment doux, ventrèche et piment d'Espelette

Une recette pour un soir, souvenir de vacances 
un soir où vous ne savez pas trop que faire à dîner
je l'avais faite au retour de vacances, pour vous dire qu'elle date
mais elle peut vous inspirer pour un soir sans inspiration
Rien de compliqué mais de bonnes saveurs du Sud Ouest pour rappeler
l'été qui est déjà loin
Vous pourrez remplacer la ventrèche par du lard fumé ou non,
les piments doux par des petits poivrons doux
le reste se trouve facilement 
Quiche rustique au chèvre frais,
champignons, piment doux, ventrèche 
et piment d'Espelette





-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour une belle quiche pour 4 personnes 
en plat unique servi avec une salade 
1 pâte brisée : 200g de farine, 200g de beurre doux, une cuillère à café de sel
de l'eau 
recette ICI 
250g de champignons de Paris
30cl de crème liquide 
1 chèvre frais 
125g de fromage râpé
2 cuillère à soupe de fécule de maïs
2 piments doux 
2 oeufs
1 tranche de ventrèche ou de lard fumé
2 branches de sauge 
1 pincée de muscade 



1 jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau pour la dorure

-oOo-

faites chauffer le four sur 180° 

-oOo-

enlevez le gras du lard, émincez le 



faites le suer à sec dans une poêle 



ajoutez les piments doux émincés 



puis les champignons émincés



ajoutez la sauge émincée



laissez suer 3 - 4mn 
réservez dans un saladier 



-oOo-

dans un autre saladier, mélangez le fromage de chèvre, 
la crème, 



2 oeuf



mélangez bien le tout au fouet 
ajoutez la muscade 



ma fécule de maïs



le fromage  râpé



la garniture cuite champignons-piment etc 



mélangez, ajoutez une pincée de piment d'Espelette



goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

étalez ou déroulez la pâte
garnissez en un moule à manqué de 23cm 
versez la préparation, étalez la délicatement



rabattez les bords sur le dessus



diluez un jaune d'oeuf avec un peu d'eau 
badigeonnez-en les bordures


enfournez pour 40 à 45mn tout dépend des fours



laissez la refroidir 15 mn avant démouler



servez avec une salade verte 






bonne dégustation !


photo trouvée sur Pinterest 

lundi 12 novembre 2018

Moules à la crème de champignons bruns

Que donne une envie de belles moules que je vois chez mon poissonnier
 et une envie de champignons en même temps 
ça donne une bonne recette tout simplement.
J'aime les champignons bruns parce que je les trouve plus goûteux que les blancs
vous pourrez réaliser cette recette avec toutes sortes de champignons de votre choix
pourquoi pas un mélange. 
Pour la crème, j'ai voulu faire "ligh" et ne dites pas à zhom que j'ai utilisé de la crème 
de soja. J'en ai trouvé en pot, comme une crème fraîche épaisse, je la mets discrètement
dans mon panier de commission, zhom ne voit rien, elle ressemble à un pot de crème fraîche
Et je fais ma recette, ça passe comme une lettre à la poste 
On peut dire que cette recette est light !
les moules et les champignons n'ont pas beaucoup de calories
la crème de soja non plus, 
et c'était très bon .
Il vous restera de la sauce dans la marmite, pas de soucis, je l'ai servie le lendemain
sur un bon plat de pâtes fraîches, il y avait même quelques moules en plus
C'était très bon aussi 
deux bons plats avec une recette ! 
Moules à la crème de champignons bruns 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes : 
1.5kg de moules de bonne qualité 
(j'aime les gros calibres)
1 blanc de poireau
2 carottes 
3 gousses d'ail
1 grosse échalote
250g de champignons bruns 
quelques branches de persil plat
quelques brins de ciboulette
15cl de vin blanc sec
25cl de crème épaisse 
(ici de la crème de soja mais de la crème fraîche ira très bien)
30g de beurre
1 branche de thym
2 feuilles de laurier


en accompagnement des frites bien sur 
et le lendemain, j'ai servi le reste de crème de champignons avec 
un plat de pâtes fraîches, un régal ! 

-oOo-

commencez par bien rincer les moules, enlevez la barbes 
épluchez ail  et échalote, émincez l'échalote, hachez l'ail
émincez finement le blanc de poireau pour en faciliter la cuisson
épluchez les carottes, hachez les, la cuisson sera plus rapide 


hachez le persil et ciselez la ciboulette 
nettoyez les champignons, passez les rapidement sous l'eau s'ils sont sableux
épongez les aussitôt 
émincez les 

-oOo-

hachez le persil plat, mélangez le avec l'ail haché

-oOo-

dans une grande cocotte, faites fondre le beurre, jetez y poireau et échalote


ajoutez les carottes, le thym et le laurier


puis les champignons, mélangez bien, laissez suer 2 à 3mn 


avant de déglacer au vin blanc


laissez réduire 2mn, ajoutez y les moules 


secouez bien la cocotte pour tout mélanger
couvrez et laissez cuire 6 à 8mn selon la quantité et la grosseur des moules 
en fin de cuisson, récupérez à l'aide d'un écumoire les moules que vous 
mettez de côté dans un saladier


enlevez le thym et les feuilles de laurier, mixez le tout au mixeur plongeant 
ou dans un blender 


ajoutez la crème, mixez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement 



remettez les moules dans la crème de champignons


mélangez, ajoutez la persillade 


servez aussitôt en saupoudrant de ciboulette ciselée ou de quelques feuilles 
de persil plat 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

vendredi 9 novembre 2018

Rillettes de maquereau au piment d'Espelette

Alors ma fifille m'amène un gros sachet de maquereaux qui traînaient
dans son congélateur et dont elle ne savait que faire
"maman, tu sauras les cuisiner mieux que moi" me dit-elle
heu ..voui ... les maquereaux, je n'en raffole pas
j'ai dû en faire une fois, il y a un bail et ça devait être cru
ou au BBQ
bref ! me voilà bien, il y en a au moins 10 de ces bestiaux !
de plus, ils sont congelés en vrac, tous ensembles
donc on mangera du maquereau pendant plusieurs jours
boudiiiiiiiiiii !
Pas de panique, je laisse le temps de décongeler au frigo
histoire de me laisser chercher comment les cuisiner .
Je fais une recette pour nous deux, zhom et moi, pour un midi
la sauce était bonne, mais j'ai fait un peu trop cuire les maquereaux,
ils sont forts et secs
bof bof !
mais comme je n'aime pas gaspiller, je vais bien trouver quoi en faire
et effectivement, après moultes recherches sur le net, je trouve
des recettes de rillettes
bon sang mais c'est bien sûr !
je vais bien les citronner et ça va l'faire
on ne baisse pas les bras !
zou ! c'est parti !
Rillettes de maquereau
au piment d'Espelette


-oOo-

donc j'ai un reste de 2 maquereaux cuits et 4 pas cuits
on va faire un bouillon pour les cuire avant de les dépiauter
pour ce faire il vous faudra pour 2 pots de 125g :
j'en ai congelé un pour un apéritif à venir
donc il vous faudra
6 maquereaux préparés
1 bouquet de ciboulette
20cl de crème fraîche
2 cuillères à soupe de câpres
1 dizaine de cornichon
2 échalotes
1 citron jaune pour son jus et son zeste
1 bonne pincée de piment d'Espelette
de l'huile d'olive
sel et poivre du moulin

pour le bouillon de cuisson
1 carotte
1 branche de céleri
1/2 oignon
sel et poivre
1 clou de girofle
thym et laurier



-oOo-

faites le bouillon avec la carotte épluchée et coupée en morceaux
ainsi que la branche de céleri



l'oignon, le clou de girofle, du thym et une feuille de laurier
une fois à ébullition, plongez y les maquereaux



laissez les cuire 10mn



pendant ce temps, épluchez les échalotes
émincez les avec les cornichons et les câpres



-oOo-

dans un saladier, mélangez la chair des maquereaux que vous aurez
consciencieusement dépiautés sans les arrêtes
ajoutez y le haché d'échalote-cornichons-câpres



le zeste du citron



et son jus
une pincée de piment d'Espelette
et la crème
un filet d'huile d'olive pour lier le tout
et apporter de la rondeur et du moelleux à la rillette
la ciboulette ciselée finement
(j'en mets de côté pour en saupoudrez sur les toasts)
mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
mettez en pot et réservez au frais



cette rillette sera meilleure le lendemain
et encore mieux le sur-lendemain
toutes les saveurs en sortiront
pensez à la sortir du frigo au moins 30mn avant utilisation
n'hésitez pas à ajouter un filet d'huile d'olive pour la rendre
plus onctueuse 




-oOo-

pour la servir, je fais des toasts
je tartine et je saupoudre de ciboulette ciselée finement







bonne dégustation !


photo trouvée sur Pinterest