Un plat de poisson pour aujourd'hui
Noël est passé, on va faire un peu light pour s'alléger un peu le foie
ça ne fera pas de mal d'autant qu'on recommence à festoyer dans quelques jours.
Une recette que je découvre, je l'avoue, j'achetais ce poisson préparé ainsi dans les années 90
puis nos préférences ayant changé pour une cuisine non industrielle,
j'avais oublié ce plat
et c'est en surfant sur Pinterest à la recherche d'une recette pour mon dos de cabillaud
que je tombe sur cette recette
et bien voilà que je ne regrette pas, c'est bien meilleur "fait maison"
on s'est régalé à deux avec ces petits légumes de saison
Simple, léger, efficace que demander de plus
Ne me demandez pas pourquoi "à la bordelaise"
je n'en ai pas la moindre idée
d'ailleurs, si vous le savez, n'hésitez pas à éclairer notre lanterne
merci d'avance
Voici le Poisson à la bordelaise
et sa fricassée de légumes
petit jus d'agrume
pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
pour le poisson :
1 dos de cabillaud comptez 150g par personne
ou 2 filets de cabillaud
1 belle échalotes
1 gousse d'ail
10cl de vin blanc
100g de chapelure fine
1 petit bouquet de persil plat ou de cerfeuil
1 cuillère à café de paprika
1 citron jaune non traité
1 branche de thym frais
sel et poivre du moulin
huile d'olive
pour les légumes :
2 carottes
1 blanc de poireau
2 cébettes ou cives
1 gousse d'ail
1 courgette
1 branche de thym
sel et poivre du moulin
huile d'olive
pour le jus d'agrume :
le jus de cuisson des légumes
un citron vert non traité
(ou une orange non traitée, ou un citron jaune ou une clémentine
bref, un agrume)
20g de beurre
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
les légumes :
Rincez et épluchez les légumes
émincez les carottes dans la longueur
coupez les extrémités du poireau, émincez le dans la longueur aussi
épluchez les cébettes en conservant la partie verte, coupez les en 2 dans la longueur
épluchez à l'économe la courgette en laissant une bande verte sur deux
coupez la en "sifflet" c'est à dire en biais, comme sur la photo
faites chauffer une grande casserole d'eau salée
dès que l'eau bout, déposez y les morceaux de courgette, laissez cuire 5 - 6mn
selon leur taille
j'ai ajouté une branche de thym dans l'eau de cuisson
réservez
dans une poêle, faites chauffez un filet d'huile d'olive avec la gousse d'ail
les petites feuilles de la branche de thym que vous aurez récupérées
et une pincée de fleur de sel
déposez y les légumes, remuez bien, laissez saisir quelques instants
avant de baisser le feu et d'ajouter un peu d'eau
j'ai ajouté pour le fun un peu de fenouil moulu
laissez mijoter 5 - 6mn à feu moyen
vous récupérerez le jus de cuisson pour en faire une petite sauce
filtrez les légumes pour en conserver le bouillon de cuisson
versez le dans une casserole, ajoutez 20g de beurre et maintenez au chaud
maintenez au chaud jusqu'au dressage
ainsi que les légumes auxquels vous aurez ajouter les "sifflets" de courgette
vous ferez poêler à feu vif quelques instants juste avant le dressage
pour réchauffer le tout
-oOo-
le poisson :
éplucher ail et échalote
coupez les branches du persil ou du cerfeuil
grattez la branche de thym pour en récupérer les petites feuilles
faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive
saupoudrez avec le paprika, mélangez bien
laissez réduire le liquide jusqu'à obtenir une purée
mélangez la avec la chapelure, salez et poivrez
réservez
couvrez un plat à four d'un papier cuisson
déposez y le cabillaud
couvrez avec la préparation à la chapelure
arrosez d'un filet d'huile d'olive
enfournez pour 15mn
-oOo-
le dressage
servez-vous d'un emporte pièce pour faire une base de légumes
sur laquelle vous déposerez un filet de cabillaud à la bordelaise
déposez 3 "sifflets" de courgette sur le côté
arrosez d'un peu de ce bon jus d'agrume que vous avez préparé
pour ajoutez une saveur : j'ai fait un condiment "huile de cerfeuil"
ébouillantez 3 mn quelques branches de cerfeuil
égouttez les, pressez les
mixez les avec un peu d'huile d'olive
et ajoutez 3 belles gouttes par assiette
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photo trouvée sur Pinterest |