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mercredi 18 septembre 2019

Cuisse de dinde marinée, haricots verts sésame, noix de cajou

Une bonne marinade qui va égayer votre viande blanche,
du goût, de la couleur, un régal autant pour les yeux que pour les papilles 
Un plat saveur garanti ! C'était très très bon !
En accompagnement, des haricots verts du marché, c'est la saison,
profitez-en. Et toute la famille autour de la table pour les équeuter 
zou ! 
Une cuisse suffit pour 4 personnes,  ce n'est pas onéreux comme choix de viande. 
Elle se cuisine facilement, juste rôtie au four avec des herbes, un filet d'huile d'olive
et de l'ail, quelques noisettes de beurre et 40mn au four, c'est cuit. 
J'aime bien quand c'est simple comme ça. 
Parfois, je me casse la tête .. on se demande pourquoi ...
Bref, voici une très bonne marinade pour attendrir et donner de la saveur 
à votre volaille 
Cuisse de dinde marinée
haricots vert sésame, noix de cajou



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 cuisse de dinde entre 1.2kg et 1.6kg 

pour la marinade : 
2 cuillères à soupe de ketchup 
2 cuillères à soupe de moutarde 
1 cuillère à café de paprika fumé
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
(+ ou - selon vos goûts)
1 cuillère à soupe de miel d'acacia 
5 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 gousse d'ail
1/2 jus de citron
2 cuillères à soupe d'herbes de Provence 
1 cuillère à soupe de coriandre séchée 
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin 


pour les haricots verts : 
350g de haricots verts frais 
j'ai ajouté une poignée de cocos plats, j'aime bien associer les deux
2 cuillères à soupe de graines de sésame dorées 
1 cuillère à soupe d'huile de sésame grillé
1 poignée de noix de cajou
1 gousse d'ail
3 branches de persil plat 
1 branche de céleri 
1 noix de beurre 
sel et poivre du moulin


-oOo-

sortez la viande du réfrigérateur 

-oOo-

la marinade 

dans un plat à four, mélangez le ketchup avec l'huile d'olive


ajoutez les herbe de Provence


le soja et les épices 


épluchez et hachez l'ail, ajoutez la moutarde 


salez et poivrez à votre goût 
(attention au sel, la sauce soja sale déjà pas mal)
versez le miel


le jus de citron, mélangez bien le tout 


déposez y votre belle cuisse de dinde, mettez des gants 
pour bien la malaxer avec la marinade 


qu'elle soit bien recouverte
couvrez d'un fil alimentaire et réservez au frais au moins 30mn


vous pouvez même faire mariner la veille 

-oOo-

les haricots verts 
pendant ce temps, équeutez les haricots verts et cocos plat
faites bouillir une grande casserole d'eau salée avec la branche et feuille de céleri 


plongez y les haricots et laissez cuire 15mn 


sortez les aussitôt, égouttez les et passez les sous l'eau bien froide 


pour leur conserver leur belle couleur verte 
réservez pour bien les égoutter 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

reprenez votre cuisse de dinde dans sa marinade 
enrobez la bien avec la marinade,
j'en récupère un tiers que je dilue avec un peu d'eau dans un godet 


pour l'arroser en cours de cuisson
enfournez la pour 40 a 45mn selon les fours
pensez à l'arrosez régulièrement pour éviter qu'elle ne sèche
servez-vous du jus de cuisson et de la marinade diluée que vous avez dans le godet


couvrez la d'un papier alu si la peau fonce trop vite en cuisson
vous l'enlèverez 5mn avant la fin de cuisson pour que votre viande finisse de rôtir 

-oOo-

pour finir les haricots verts 

récupérez les feuilles de persil plat, épluchez l'ail, 
hachez finement


ajoutez les noix de cajou et mixez grossièrement 


vous avez le hachis persil, ail et cajou
l'huile de sésame grillé et les graines de sésame doré


faites chauffer une poêle avec un noix de beurre 
jetez y les haricots cuits, laissez les chauffer 2 - 3mn


avant d'y ajouter le mélange persil, ail, cajou


goûtez pour rectifier l'assaisonnement en sel et poivre 
maintenez les au chaud jusqu'au moment de servir
saupoudrez les avec les graines de sésame 


et arrosez les avec l'huile de sésame mélangez 


juste avant de les servir

-oOo-

en fin de cuisson de la cuisse de dinde, 
récupérez le jus de cuisson, couvrez la viande avec un papier alu
pour la laisser reposer 5mn
filtrez le jus de cuisson pour l'affiner 


versez dans une casserole 


faites le chauffer et laissez épaissir durant 2 - 3mn à feu vif


-oOo-

le dressage 

servez la cuisse couvert du jus de cuisson dans un grand plat familial
et les haricots à côté 


ou dressez à l'assiette, découpez les morceaux de volaille
faites un fagot de légume dans l'assiette
déposez à côté un morceau de viande que vous laquez avec la sauce 





prévoyez du pain pour saucer, c'est délicieux !

bonne dégustation ! 

CT photographie Nice 

dimanche 15 septembre 2019

Tarte feuilletée tomates, courgettes, mozzarella et origan sur fond de pistou niçois

Un soir sans envie de cuisiner, il fait encore chaud, pas envie de faire
de soupette, c'est encore trop tôt
Trop tard pour faire une pâte à pizza, elle n'aura pas le temps de lever
pas envie d'une quiche, nan ... ça ne me dit rien ...
Mais que faire alors !?
viiiite ! il est déjà 18h !
Je farfouille sur Pinterest et je trouve une jolie tarte à faire, rapide
J'ai un fond de pâte feuilletée à utiliser, donc j'adapte la recette avec
les ingrédients disponibles dans mon frigo
A servir avec une tite salade verte, une délicieuse tarte pleine
du soleil de notre Méditerranée
Tarte feuilletée tomates, courgettes, mozzarella,
origan, sur fond de pistou niçois


-oOo-

j'ai utilisé un fond de pâte feuilletée, voir recette ICI si vous voulez la faire "maison"
parfois je la fais, mais j'en ai pratiquement toujours une de prête au frigo,
je la prends soit au rayon BIO, soit une pâte sans additif, sans OGM et sans huile de palme.

Pour ce faire il vous faudra pour 1 tarte pour 4 personnes :
1 fond de pâte (feuilleté, ou brisé, ou pâte à pizza)
3 tomates rondes ou longues, choisissez les locales si possibles, elles seront meilleures
c'est encore la saison
1 courgette douce, ou courgette provençale, ou courgette italienne
ou courgette "violon" niçoise
2 boules de mozzarella
(ici pas besoin de prendre de la mozzarella di buffala, une mozza de vache
sera plus facile à couper en tranches)
1 cuillère à soupe d'origan
1 bouquet de basilic
2 gousses d'ail
huile d'olive
 sel et poivre du moulin



-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

préparez le pistou en mixant ail, feuilles de basilic, sel et poivre
et huile d'olive, jusqu'à obtenir une crème onctueuse
réservez
vous n'aurez pas besoin de tout le pistou, vous pouvez utiliser le reste sur des pâtes
le pistou couvert d'huile d'olive, se conserve 48h au frigo
sinon congelez le


-oOo-

étalez votre pâte
passez à l'aide d'un pinceau de l'eau sur toute la bordure de la pâte


repliez la bordure


 et "chiquetez" tout le tour avec une fourchette


foncez le moule à tarte, piquez à la fourchette pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson 


couvrez d'un papier cuisson et remplissez de perles de céramique
ou de haricots secs pour une cuisson "à sec"
enfournez durant 10mn

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rincez tomates et courgette
enlevez le pédoncule des tomates, coupez les extrémités de la courgette
coupez les tomates en rondelles pas trop épaisse


et émincez la courgette à la mandoline


coupez la mozzarella en tranches


-oOo-

reprenez le fond de tarte pré-cuit, badigeonnez de pistou au pinceau


déposez en rosace et en alternance : tomate, courgette, mozzarella


saupoudrez d'origan, sel et poivre


j'ai arrosé d'un filet d'huile d'olive, mais ça faisait un peu gras, à vous de voir
très léger le filet alors


enfournez pour 30 à 35mn selon les fours


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entre temps préparez une salade en accompagnement

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servez dès la sortie du four




bonne dégustation !

nice
photo trouvée sur Pinterest 

jeudi 12 septembre 2019

Côtes de veau, sauce citron, câpres, basilic et persil et ail noir BIO Black Garlic

Une recette pleine de saveurs et pleine de soleil 
on a aimé, on a saucé, on en aurait bien mangé encore un peu plus 
C'est simple à réaliser, pas de prise de tête
pour la viande, elle se fait habituellement avec des escalopes de veau
que l'on va préparer très finement, d'où le nom "piccata" en italien
Bon, j'avais décidé de faire la recette avec du poulet, 
la veille je sors du congélateur un sachet de ce que je croyais être
des filets de poulet (j'avais oublié de noté sur le sachet la sorte de viande 
que j'y mettais, tête de linotte que je suis) et une fois décongelée
ben c'était du veau, des côtelettes sans os prise à la boucherie un jour 
que je devais pas être très inspirée, d'où le fait de les avoir glissées au retour
dans un sachet et zou au congélo pour un jour "sans" 
Bref ! c'était bon tout de même, même très bon
donc à faire avec des escalopes que vous faites aplatir par le boucher,
des filets de poulet pourquoi pas, ou avec un poisson blanc, cette sauce sera
très bonne aussi
Les épices italiennes nécessaires dans cette recette sont un mélange que vous trouverez
en épicerie italienne ou sur le net, elles contiennent
du persil, basilic et origan, thym, ciboulette, ail, oignon, sel, piment et poivre
le tout séché et réduit en poudre. Comme je n'en avais plus, j'ai utilisé mon mélange
pour sauce Arrabbiata qui y ressemble en plus piquant, j'en ai mis moins 
L'ail noir BIO que j'utilise vient de La Seyne près de Toulon, 
c'est un producteur local.
C'est un très bon produit de bonne qualité, je le trouve dans les Biocoop 
Je vous mets en bas de l'article leurs coordonnées si vous voulez commander 
ou plus d'infos 
Recette trouvée au gré de mes balades sur Pinterest 
J'ai lu que c'était un plat très populaire aux USA, 
A servir avec des petites pommes de terre rôties ou cuites à l'eau
c'est l'été, je leur ai préféré des haricots et des courgettes qui sont de saison
Prévoyez du bon pain, on a saucé comme des goinfres 
Côtes de veau 
sauce citron, câpres, basilic et persil 
ail noir BIO Black Garlic 



je n'ose pas appeler ce plat Piccata puisque les côtes de veau ne sont pas 
fines comme le préconise la  recette italienne
je risque de me faire tirer les oreilles par ma copine italienne 
Elle rigole pas avec la cuisine de son pays, oups ! 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

2 côtes de veau ou mieux 2 escalopes de veau fines 
ou si vous préférez 2 filets de poulets ouverts et aplatis
ou du poisson blanc 
10cl de vin blanc 
1/2 jus de citron et son zeste
1 cuillère à soupe de câpres
1 cuillère à café d'épices italiennes 
(si vous mettez le mélange Arrabbiata, mettez-en moins, ça va arracher sinon, gare !)
j'ai rajouté de 1 cuillère à café d'origan parce que j'adore ça 
2 cuillères à soupe de farine 
2 ou 3 gousses d'ail noir bio + ou - selon vos goûts
30g de beurre 
huile d'olive
sel et poivre du moulin
2 branches de persil plat 
2 branches de basilic



En accompagnement, des haricots verts et de la courgette
cuits à l'eau et sautés au beurre avec une échalote et de l'ail

-oOo-

versez la farine dans un sachet congélation avec sel et poivre 
déposez-y la viande


fermez et secouez. Récupérez la viande, tapotez la pour enlevez le surplus de farine
faites chauffer une poêle avec une noix de beurre et un filet d'huile d'olive
déposez y la viande et laissez cuire 2 à 3mn de chaque côté selon l'épaisseur


si ce sont des escalopes fines, allez-y en douceur, pas trop de cuisson 
retournez les et arrosez les avec le jus de cuisson


déposez les dans une assiette, réservez au chaud (four 70°)


-oOo-

dans cette même poêle, toujours en cuisson, déglacez avec le vin blanc,


laissez réduire de moitié avant de versez le jus de citron 


mélangez et grattez le fond pour décoller les sucs de cuisson de la viande
laissez réduire avant d'ajouter les épices 


et les câpres 


laissez cuire encore un peu,  
quand la sauce a réduit de moitié encore, arrêtez le feu 
et mettez y le beurre coupé en cubes 


mélangez et ajoutez l'ail noir émincé finement 


déposez les côtelettes cuites, arrosez les avec le jus 


saupoudrez avec les feuilles de persil et de basilic émincées finement 


-oOo-

au moment de servir, saupoudrez avec le zeste du 1/2 citron 


déposez une côtelette par assiette, un fagot de haricots verts
arrosez avec la sauce et servez aussitôt 




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest
Le petit coin par Elaine Nasser
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si vous avez des difficultés à trouver l'ail noir Bio Black Garlic
voici leurs coordonnées, envoyez leur un mail 
l'ail noir BIO est un produit exceptionnel 
On le trouve dans les Biocoop 


Si vous ne le trouvez pas près de chez vous 
vous pouvez contacter 

    Le Bio d'Olivier

528 Avenue Robert BRUN
lot industriel St Bernard
83500 la seyne sur mer

Tel: +33 4 94 91 86 61 
Fax: +33 9 82 11 15 45

   lebiodolivier@hotmail.fr